allgosts.ru67.050 Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 23455-79 Препарат «Мастоприм». Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 23455-79
Наименование:
Препарат «Мастоприм». Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1980
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.050, 67.100.10

Текст ГОСТ 23455-79 Препарат «Мастоприм». Технические условия


ГОСТ 23455-79

Группа Н08



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ПРЕПАРАТ "МАСТОПРИМ"


Технические условия


Preparation "Mastoprim". Specifications

МКС 67.050

67.100.10

ОКП 24 9981

Дата введения 1980-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 января 1979 г. N 335 дата введения установлена 01.01.80

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 11-84)

Настоящий стандарт распространяется на препарат "Мастоприм", предназначенный для определения примеси анормального молока (молозива, стародойного молока и молока коров с субклинической формой мастита) в сборном молоке.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Препарат "Мастоприм" должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.

1.2. Для приготовления препарата применяют следующее сырье:

сульфанол по нормативной документации;

гидроокись натрия по ГОСТ 4328-77.

1.3. Препарат "Мастоприм" по органолептическим и химическим показателям должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Желтовато-белый

Массовая доля спирторастворимых веществ, %, не менее

55

Массовая доля гидроокиси натрия, %

21±1

Массовая доля влаги, %, не более

5

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Препарат "Мастоприм" принимают партиями. Под партией понимают количество препарата, выработанное из однородного сырья за одну рабочую смену и фасованное из одного помола в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.

2.2. Документ о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции и номер партии;

дату выработки;

результаты испытаний;

количество мест и массу нетто;

номер документа;

дату выдачи документа.

2.3. Для проверки качества препарата и состояния тары упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта от партии отбирают 10%, но не менее трех упаковочных единиц.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Из каждой отобранной по п.2.3 вскрытой упаковочной единицы отбирают:

по

2

банки

при фасовании

по

0,5 кг;

"

4

"

"

"

"

0,2-0,1 кг.

Содержимое банок высыпают, хорошо перемешивают, сокращают методом квартования до средней пробы массой не менее 100 г.

3.1.2. Среднюю пробу препарата "Мастоприм" делят на две равные части и помещают в чистую сухую посуду, обеспечивающую достаточную герметичность упаковки.

Одну часть направляют в лабораторию для испытаний, другую - опечатывают, снабжают этикеткой и хранят 6 мес на случай возникновения разногласий в оценке качества.

3.2. Маркировка, хранение и транспортирование средней пробы - по ГОСТ 3622-68.

3.3. Внешний вид и цвет определяют органолептически.

3.4. Определение массовой доли спирторастворимых веществ

3.4.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88*.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Гири по ГОСТ 7328-2001.

Пипетки вместимостью 1,0; 5,0; 25,0; 100,0 см по ГОСТ 29169-91.

Колбы Кн-250 ТХС по ГОСТ 25336-82.

Холодильники ХС 130 по ГОСТ 25336-82.

Баня водяная.

Шкаф сушильный с терморегулятором.

Штатив металлический.

Воронки В по ГОСТ 25336-82.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*, 96%-ный или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78.

____________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, х.ч.

Пыль цинковая.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.2. Подготовка к анализу

3.4.2.1. Приготовление абсолютированного спирта.

К 1 г этилового ректификованного или этилового технического спирта, очищенного и укрепленного до 96%, добавляют 10 г NaOH и 10 г цинковой пыли; смесь кипятят 4 ч в колбе с обратным холодильником, затем спирт перегоняют.

3.4.3. Проведение испытания

Навеску препарата 2-2,5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, помещают в коническую колбу со шлифом, заливают 100 см нейтрализованного 96%-ного спирта и кипятят на водяной бане 30 мин. Спиртовой раствор декантируют во взвешенную колбу через фильтр так, чтобы осадок не попадал на фильтр. Время отстаивания при декантации должно составлять не менее 10 мин. Экстракцию повторяют трижды, расходуя по 25 см спирта и нагревая содержимое колбы по 5-10 мин. Выпаривают спирт из осадка и растворяют осадок приблизительно в 5 см горячей дистиллированной воды. Переосаждают осадок путем медленного прибавления абсолютированного спирта при энергичном перемешивании. Количество абсолютированного спирта берут из такого расчета, чтобы конечная концентрация его составляла 96% (24 см спирта на 1 см воды, взятой для растворения осадка). Нагревают содержимое колбы на водяной бане и осадок переносят на тот же фильтр. Осадок промывают в ту же взвешенную колбу несколько раз горячим 96%-ным спиртом. Конец промывки определяют по отсутствию на часовом стекле остатка после выпаривания 1-2 капель фильтрата. В процессе фильтрации и промывки осадка спирт отгоняют полностью на водяной бане. Осадок в колбе высушивают при 100 °С - 105 °С. Первые два взвешивания производят через 2 ч после высушивания, последующие - через 1 ч. Высушивание заканчивают при разности массы между двумя последними взвешиваниями ±0,002 г.

3.4.4. Обработка результатов

Массовую долю спирторастворимых веществ в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса растворимого в спирте осадка, г;

- масса препарата, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Определение массовой доли гидроокиси натрия

3.5.1. Аппаратура и реактивы

Колба мерная вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770-74.

Штатив металлический.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, 0,1 моль/дм раствор.

Индикатор метиловый оранжевый.

Бюретки по ГОСТ 29169-91.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5.2. Проведение испытания

4 г препарата "Мастоприм" растворяют в свежепрокипяченной дистиллированной воде. Раствор сливают в мерную колбу вместимостью 1 дм и после охлаждения доводят до метки 50 см приготовленного раствора, титруют 0,1 моль/дм растворов НСl с индикатором метиловым оранжевым (2-3 капли).

3.5.3. Обработка результатов

Массовую долю NaOH в процентах вычисляют по формуле

,

где - количество 0,1 моль/дм раствора НСl, израсходованное на титрование, см;

- навеска исследуемого препарата, г;

0,004 - массовая доля NaOH в 1 см раствора, которая эквивалентна 1 см 0,1 н моль/дм раствора НСl, г/см.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

(Измененная редакция, Изм. N 1

).

3.6. Определение массовой доли влаги

3.6.1. Аппаратура

Стаканы Н-10 по ГОСТ 25336-82.

Шкаф сушильный с терморегулятором.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6.2. Проведение анализа

В высушенный до постоянной массы стаканчик отвешивают 2 г препарата, взвешивают с погрешностью до 0,001 г и высушивают в сушильном шкафу при 100 °С - 105 °С. Взвешивание производят через 2 ч после высушивания. Высушивание заканчивают при изменении массы между двумя последними взвешиваниями не более ±0,005 г.

3.6.3. Обработка результатов

Массовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса препарата, г;

- масса стаканчика с препаратом до высушивания, г;

- масса стаканчика с препаратом после высушивания, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5%.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Препарат фасуют в стеклянные банки из темного стекла с навинчивающейся крышкой из полимерных материалов и картонным вкладышем массой нетто 0,1; 0,2 и 0,5 кг.

4.2. Пластмассовые крышки банок с внутренними картонными прокладками плотно завинчивают и герметично укупоривают парафино-канифольным раствором в соотношении 85:15 или другими смесями, обеспечивающими герметичность упаковки.

4.3. На каждую банку наклеивают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования препарата;

массы нетто;

номера партии;

номера документа о качестве;

конечного срока годности;

розничной цены;

обозначения настоящего стандарта.

4.4. Каждую банку с препаратом завертывают в оберточную бумагу и укладывают по одной или несколько штук в деревянные посылочные ящики по ОСТ 45.39-86. В каждый ящик вкладывают инструкцию по применению препарата.

4.5. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Хрупкое. Осторожно" и с указанием следующих данных:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования препарата;

массы нетто и количества упаковочных единиц;

номера партии;

номера документа о качестве;

даты изготовления препарата;

срока и условий хранения;

обозначения настоящего стандарта.

4.6. Препарат "Мастоприм" транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

4.7. Препарат хранят при температуре от 0 °С до 30 °С и относительной влажности воздуха не более 85%.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие препарата "Мастоприм" требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения препарата "Мастоприм" - 6 мес с момента его изготовления.

5.3. По истечении гарантийного срока препарат "Мастоприм" может быть использован по назначению после предварительной проверки его качества на соответствие требованиям настоящего стандарта.

Электронный текст документа

и сверен по:

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2008