allgosts.ru87.040 Краски и лаки87 ЛАКОКРАСОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ГОСТ Р 53202-2008 Материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 53202-2008
Наименование:
Материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами. Общие технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2010
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
87.040

Текст ГОСТ Р 53202-2008 Материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами. Общие технические условия


ГОСТ Р 53202-2008

Группа Л24



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАТЕРИАЛЫ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Общие технические условия

Paint materials being in contact with food products. General specifications



ОКС 87.040
ОКП 23 0000

Дата введения 2010-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН ОАО "Научно-производственная фирма "Спектр ЛК"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 195 "Материалы лакокрасочные"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 689-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные материалы (ЛКМ), применяемые для окрашивания внутренней поверхности консервной тары и поверхности различных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, и устанавливает общие требования к ним.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52487-2005 (ИСО 3251:2003) Материалы лакокрасочные. Определение массовой доли нелетучих веществ

ГОСТ Р 52753-2007 (ИСО 1524:2000) Материалы лакокрасочные. Метод определения степени перетира

ГОСТ 9.072-77 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Термины и определения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.016-79 Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентраций вредных веществ

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.005-75 Система стандартов безопасности труда. Работы окрасочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 4765-73 Материалы лакокрасочные. Метод определения прочности при ударе

ГОСТ 5233-89 (ИСО 1522-73) Материалы лакокрасочные. Метод определения твердости по маятниковому прибору

ГОСТ 6806-73 Материалы лакокрасочные. Метод определения эластичности пленки при изгибе

ГОСТ 8420-74 Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости

ГОСТ 8832-76 (ИСО 1514-84) Материалы лакокрасочные. Методы получения лакокрасочного покрытия для испытаний

ГОСТ 9825-73 Материалы лакокрасочные. Термины, определения и обозначения

ГОСТ 9980.1-86 Материалы лакокрасочные. Правила приемки

ГОСТ 9980.2-86 (ИСО 842-84, ИСО 1512-74, ИСО 1513-80) Материалы лакокрасочные. Отбор проб для испытаний

ГОСТ 9980.3-86 Материалы лакокрасочные. Упаковка

ГОСТ 9980.4-2002 Материалы лакокрасочные. Маркировка

ГОСТ 9980.5-86 Материалы лакокрасочные. Транспортирование и хранение

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии

ГОСТ 19007-73 Материалы лакокрасочные. Метод определения времени и степени высыхания

ГОСТ 19266-79 Материалы лакокрасочные. Методы определения цвета

ГОСТ 27271-87 Материалы лакокрасочные. Метод контроля срока годности

ГОСТ 28246-2006 Материалы лакокрасочные. Термины и определения

ГОСТ 29309-92 Покрытия лакокрасочные. Определение прочности при растяжении

ГОСТ 29319-92 (ИСО 3668-76) Материалы лакокрасочные. Метод визуального сравнения цвета

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28246, ГОСТ 9.072.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ДКМ - допустимое количество миграции химических веществ;

ПДК - предельно допустимые среднесуточные концентрации химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест;

ОБУВ - ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;

ПДК - предельно допустимые концентрации химических веществ в питьевой воде;

ПДК - предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

ОБУВ - ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

4 Классификация

4.1 По области применения ЛКМ, контактирующие с пищевыми продуктами, подразделяются на следующие группы:

- ЛКМ, применяемые для окрашивания внутренней поверхности консервной тары;

- ЛКМ, применяемые для окрашивания поверхности изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

5 Общие технические требования

5.1 ЛКМ изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативного документа (НД) или технического документа (ТД) на конкретную марку ЛКМ, по рецептуре и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

5.2 Обозначения и построение обозначений ЛКМ - по ГОСТ 9825.

Обозначение может быть дополнено фирменным наименованием.

5.3 Область применения и условия формирования лакокрасочного покрытия (ЛКП) должны быть приведены в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ.

5.4 В НД или ТД на конкретную марку ЛКМ должны быть включены показатели, характеризующие их технологичность, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение

Метод испытания

1 Цвет лака по йодометрической шкале, мг J/100 см

Должен быть указан в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ 19266

2 Условная вязкость при температуре (20,0±0,5) °С по вискозиметру ВЗ-246, с

Должна быть указана в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ 8420

3 Массовая доля нелетучих веществ, %

Должна быть указана в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ Р 52487

4 Время высыхания, ч

Должно быть указано в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ 19007

5 Степень перетира (для пигментированных ЛКМ), мкм

Должна быть указана в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ Р 52753

6 Срок годности (жизнеспособность) после смешения компонентов при температуре (20±2) °С, ч

Должен быть указан в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ

По ГОСТ 27271

Примечание - Значение по показателю 6 устанавливают для ЛКМ конкретных марок, состоящих из нескольких компонентов, которые хранят отдельно и смешивают перед применением.

При необходимости в НД или ТД могут быть введены дополнительные показатели.

5.5 Показатели, характеризующие физико-механические (потребительские) свойства покрытий на основе ЛКМ, их значения, методы испытаний и применяемость в соответствии с классификацией, должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Метод испытания

Применяемость

ЛКМ, применяемые для окрашивания внутренней поверхности консервной тары

ЛКМ, применяемые для окрашивания поверхности изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

1 Цвет и внешний вид покрытия

В НД или ТД на ЛКМ

По ГОСТ 29319 и НД или ТД на ЛКМ

+

+

2 Твердость покрытия, по маятниковому прибору типа ТМЛ, отн. ед., не менее

0,15

По ГОСТ 5233

-

+

3 Адгезия, баллы, не более:

По ГОСТ 15140

до стерилизации

1

+

+

после стерилизации

1

+

-

4 Эластичность пленки при изгибе, мм, не более

1

По ГОСТ 6806

±

+

5 Прочность покрытия при растяжении, мм, не менее

7,0

По ГОСТ 29309 и НД или ТД на ЛКМ

±

-

6 Прочность при ударе, (прибор типа У1, диаметр бойка - 8 мм) см, не менее

50

По ГОСТ 4765

±

+

7 Прочность при штамповке

После испытания покрытие должно быть без изменений

По НД или ТД на ЛКМ

+

-

8 Стойкость покрытия к стерилизации в модельных средах при температуре (120±2) °С, ч, не менее

1

По НД на ЛКМ

+

-

Примечание - В настоящей таблице приняты следующие обозначения: "+" - определение обязательно, "-" - определение не обязательно; при этом для показателей 4, 5, 6 графы "ЛКМ, применяемые для окрашивания внутренней поверхности консервной тары" "+" - определение обязательно для цельных банок, "-" - определение не обязательно для сборных банок.

При необходимости в НД и ТД могут быть введены дополнительные показатели.

5.6 Упаковка ЛКМ - по ГОСТ 9980.3.

5.7. Маркировка ЛКМ - по ГОСТ 9980.4.

6 Санитарно-химические требования к лакокрасочным покрытиям

6.1 Показатели, характеризующие санитарно-химические свойства ЛКП, полученных на основе ЛКМ, применяемые для окрашивания внутренней поверхности консервной тары, приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение

Метод определения

1 Массовая доля химических веществ в модельной среде после стерилизации покрытия и выдержки в течение 24 ч при температуре (40±2) °С, мг/дм, не более

ДКМ - в соответствии с гигиеническими нормативами [1]

По [1] (приложения 1, 2)

2 Массовая доля химических веществ в модельной среде после стерилизации покрытия и выдержки в течение 10 сут при температуре (40±2) °С, мг/дм, не более

ДКМ - в соответствии с гигиеническими нормативами [1]

По [1] (приложения 1, 2)

3 Интенсивность запаха и привкуса водных вытяжек после стерилизации, баллы, не более

1

По методическим указаниям [2]

Примечания

1 Вид модельной среды и условия экспозиции (время и температура) выбирают, исходя из конкретной области применения материалов в соответствии с нормативными документами.

2 При испытаниях по показателям 1, 2 перечень химических веществ, контролируемых в модельных средах, устанавливают в зависимости от рецептуры ЛКМ.

6.2 Показатели, характеризующие санитарно-химические свойства ЛКП, полученные на основе ЛКМ, применяемые для окрашивания поверхности изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, приведены в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Значение

Метод определения

1 Массовая доля химических веществ, выделяемых в воздушную или модельную среду, после выдержки покрытия в условиях экспозиции, мг/дм, не более

ДКМ (мг/л) - в соответствии с гигиеническими нормативами [1].

По [1] (приложения 1, 2)

ПДК (мг/м) - в соответствии с гигиеническими нормативами [1].

По [1] (приложение 1)

ОБУВ - в соответствии с гигиеническими нормативами [1].

По [1] (приложение 1)

ПДК (мг/л) - в соответствии с гигиеническими нормативами [1]

По [1] (приложения 1, 2)

2 Интенсивность запаха образца, баллы, не более

1

По методическим указаниям [2]

Примечания

1 Вид модельной среды и условия экспозиции (время и температура выдержки) выбирают, исходя из конкретной области применения материалов в соответствии с нормативными документами.

2 При испытаниях по показателю 1 перечень химических веществ, контролируемых в модельных средах, устанавливают в зависимости от рецептуры ЛКМ.


7 Требования безопасности

7.1 Требования безопасности при производстве и окрашивании

7.1.1 Производство ЛКМ должно соответствовать требованиям правил безопасности [3] и [4].

7.1.2 Безопасность работ, связанных с производством, испытанием и окрашиванием, - по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.005 и санитарным правилам [5].

7.1.3 Все работы, связанные с изготовлением и испытанием ЛКМ, должны проводиться в помещениях, снабженных приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

7.1.4 Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен быть организован в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

7.1.5 Определение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны осуществляют по методикам, утвержденным Минздравсоцразвития и отвечающим требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.016.

7.1.6 Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны при изготовлении и окрашивании не должна превышать ПДК, ОБУВ по гигиеническим нормативам [6], [7].

7.1.7 При производстве и применении ЛКМ должны соблюдаться санитарные правила и нормативы [5]-[13].

7.2 Требования безопасности, предъявляемые к ЛКМ

7.2.1 ЛКМ являются токсичными, пожароопасными и взрывоопасными материалами, что обусловлено свойствами пленкообразующего, растворителей, пигментов, наполнителей и других компонентов, входящих в их состав.

7.2.2 Сырье и материалы, применяемые при производстве ЛКМ, должны соответствовать требованиям НД или ТД на них, и должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.

7.2.3 ЛКМ могут быть допущены к производству, реализации и применению только после получения санитарно-эпидемиологического заключения с указанием их назначения и условий применения.

7.2.4 Для характеристики токсичности в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ должны быть приведены:

- перечень опасных компонентов, входящих в состав ЛКМ, их краткая токсикологическая характеристика (класс опасности, агрегатное состояние, ПДК, ОБУВ по гигиеническим нормативам [6], [7];

- виды и последствия опасного воздействия наиболее токсичных компонентов;

- пути возможного поступления в организм человека наиболее токсичных компонентов;

- меры оказания первой помощи непосредственно на месте происшествия.

7.3 Требования пожарной безопасности

7.3.1 В НД или ТД на конкретную марку ЛКМ указывают температуру вспышки ЛКМ в закрытом тигле по ГОСТ 12.1.044.

7.3.2 В НД или ТД на конкретную марку ЛКМ указывают первичные средства пожаротушения, огнетушащие составы.

7.3.3 В НД или ТД на конкретный ЛКМ указывают следующие характеристики пожаровзрывоопасности компонентов:

- температуру вспышки;

- температуру воспламенения;

- температуру самовоспламенения;

- температурные пределы распространения пламени.

7.4 Требования, предъявляемые к лакокрасочному покрытию

7.4.1 ЛКП не должно выделять в воздушную и др. среды, а также в контактирующие с ними пищевые продукты вещества в количествах, превышающих гигиенические нормативы [1].

8 Требования охраны окружающей среды

8.1 При производстве и применении ЛКМ образуются твердые, газообразные и жидкие отходы, которые могут вызвать загрязнение атмосферного воздуха и воды.

8.2 При производстве и применении ЛКМ должны соблюдаться требования санитарных правил и норм [8] и ГОСТ 17.2.3.02.

8.3 С целью охраны атмосферного воздуха от загрязнений должен быть установлен постоянный контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов, утвержденных в установленном порядке в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02.

Содержание загрязняющих веществ, выделяющихся из ЛКМ, в атмосферном воздухе с учетом рассеивания не должно превышать гигиенических нормативов [9], [10].

8.4 С целью охраны окружающей среды от загрязнения сточными водами организуют контроль за содержанием загрязняющих веществ в сточных водах.

Содержание загрязняющих веществ в сточных водах не должно превышать нормативы, установленные организациями водопроводно-канализационного хозяйства [11], [12].

8.5 При хранении, транспортировании и утилизации отходов производства должны соблюдаться требования санитарных правил и норм [13].

9 Правила приемки

9.1 Правила приемки ЛКМ - по ГОСТ 9980.1.

9.2 Периодичность проверки изготовителем показателей, установленных в таблицах 1-4, должна быть указана в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ.

9.3 Значение показателя "температуры вспышки ЛКМ в закрытом тигле" (7.3.1) изготовитель определяет не реже одного раза в шесть месяцев, а также при постановке ЛКМ на производство и при замене рецептуры.

10 Методы испытаний

10.1 Отбор проб - по ГОСТ 9980.2.

10.2 Подготовка к испытанию

10.2.1 Образцы для испытания подготавливают по ГОСТ 8832 и/или в соответствии с указаниями в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ.

10.2.2 Материал подложки, вид испытуемого образца, количество образцов для проведения испытания - в соответствии с указаниями в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ.

10.2.3 Способ нанесения ЛКМ, толщина пленки, количество слоев, условия и время высыхания - в соответствии с указаниями в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ.

10.3 В случае отсутствия ГОСТа в НД или ТД должна быть приведена методика проведения испытания.

10.4 Определение санитарно-химических показателей проводят в соответствии с гигиеническими нормативами [1] (приложения 1, 2).

11 Транспортирование и хранение

11.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 9980.5.

12 Гарантии изготовителя

12.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие ЛКМ требованиям НД или ТД при соблюдении условий транспортирования и хранения.

12.2 Гарантийный срок ЛКМ должен быть указан в НД или ТД на конкретную марку ЛКМ.

Библиография

[1]

Гигиенические нормативы
ГН 2.3.3.972-00

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

[2]

Методические указания МУ N 4395-87

Методические указания по гигиенической оценке лакированной консервной тары

[3]

Правила безопасности ПБ 09-540-03

Общие правила взрывобезопасности для пожаро-взрывоопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденные Госгортехнадзором РФ

[4]

Правила безопасности ПБ 09-567-03

Правила безопасности лакокрасочных производств, утвержденные Госгортехнадзором РФ

[5]

Санитарные правила СП 2.2.2.1327-03

Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту

[6]

Гигиенические нормативы
ГН 2.2.5.1313-03

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

[7]

Гигиенические нормативы
ГН 2.2.5.2308-07

Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

[8]

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.1.6.1032-01

Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест

[9]

Гигиенические нормативы
ГН 2.1.6.1338-03

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

[10]

Гигиенические нормативы
ГН 2.1.6.2309-07

Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

[11]

Методические рекомендации по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов. Утверждены приказом Госстроя России N 75 от 6 апреля 2001 г.

[12]

Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ. Утверждено Постановлением Правительства РФ N 167 от 12 февраля 1999 г. в редакции ПП РФ N 475 от 8 августа 2003 г.

[13]

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.1.7.1322-03

Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2009

Превью ГОСТ Р 53202-2008 Материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами. Общие технические условия