ГОСТ 28886-90
Группа С52
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОПОЛИС
Технические условия
Propolis. Specifications
МКС 65.140
ОКСТУ 9882
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3747
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 3.4.1; 3.7.1 |
ГОСТ 83-79 | 3.7.1 |
ГОСТ 244-76 | 3.7.1 |
ГОСТ 1770-74 | 3.3.1; 3.4.1; 3.6.1.1; 3.7.1 |
ГОСТ 4109-79 | 3.7.1 |
ГОСТ 4204-77 | 3.3.1; 3.4.1 |
ГОСТ 4208-72 | 3.4.1 |
ГОСТ 4232-74 | 3.7.1 |
ГОСТ 5962-67 | 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1.1 |
ГОСТ 10131-93 | 1.3.2 |
ГОСТ 10163-76 | 3.7.1 |
ГОСТ 12026-76 | 3.3.1; 3.5.1; 3.6.1.1 |
ГОСТ 14192-96 | 1.4.2 |
ГОСТ 17811-78 | 1.3.2 |
ГОСТ 20015-88 | 3.7.1 |
ГОСТ 20490-75 | 3.3.1; 3.4.1 |
ГОСТ 24104-2001 | 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1.1; 3.7.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1.1; 3.7.1 |
ТУ 25-1819.0021-90 | 3.3.1; 3.4.1 |
ТУ 25-1894.003-90 | 3.3.1; 3.4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на прополис (пчелиный клей), заготовляемый для промпереработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Прополис должен быть получен по технологии, утвержденной в установленном порядке, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям прополис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Комки, крошки или брикеты |
Цвет | Темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком |
Запах | Характерный - смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвой, тополя) |
Вкус | Горький, слегка жгучий |
Структура | Плотная, в изломе неоднородная |
Консистенция | Вязкая - при 20-40 °С, твердая - ниже 20 °С |
Окисляемость, с, не более | 22,0 |
Массовая доля воска, %, не более | 25,0 |
Массовая доля механических примесей, %, не более | 20,0 |
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, %, не менее | 25,0 |
Йодное число, %, не менее | 35,0 |
Количество окисляемых веществ в 1 см | 0,6 |
1.2.2. Не допускается термическая обработка прополиса (нагревание, обработка горячей водой и пр.).
1.3. Упаковка
1.3.1. Прополис упаковывают в вощеную бумагу или пергамент по действующей нормативно-технической документации.
1.3.2. Упакованный прополис укладывают в сухие, чистые и без посторонних запахов деревянные ящики по ГОСТ 10131 или мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 17811.
Масса нетто одной упаковочной единицы (ящика или мешка) с прополисом не должна превышать (5±0,1) кг.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка должна содержать:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукта;
массу нетто и брутто;
дату получения (изготовления) продукта и номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
1.4.2. Маркировку наносят на тару или бумажную этикетку непачкающейся краской печатным или типографским способом по ГОСТ 14192.
Этикетку к таре приклеивают.
2. ПРИЕМКА
2.1. Прополис принимают партиями. Партией считается любое, но не менее 100 г, количество прополиса, предъявленное к сдаче и оформленное одним документом о качестве.
2.2. В документе о качестве должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта;
номер партии и количество мест в партии;
дата получения (изготовления) продукта (месяц, год);
масса брутто и нетто;
результаты испытаний;
обозначение настоящего стандарта;
печать предприятия-изготовителя.
2.3. Для проверки соответствия качества прополиса требованиям настоящего стандарта берут точечные пробы из 5% упаковочных единиц, отобранных из партии (сверху, середины и снизу).
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторного испытания распространяют на всю партию.
2.4. Йодное число и количество окисляемых веществ в прополисе определяют при разногласиях в оценке его качества.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Из одной упаковочной единицы прополиса в виде крошки или комков отбирают 5-6 точечных проб; из брикетов пробы отбирают сверху, середины и снизу.
Масса объединенной пробы должна быть не менее 25 г.
Объединенную пробу прополиса охлаждают при температуре от минус 3 до минус 10 °С и измельчают.
3.1.2. Размолотый прополис тщательно перемешивают и делят на две части. Одну часть объединенной пробы прополиса помещают в чистую сухую банку, закупоривают, парафинируют и хранят 3 мес для испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества прополиса.
Вторую часть объединенной пробы прополиса используют для испытаний.
3.2. Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенцию и структуру прополиса определяют органолептически.
3.3. Определение показателя окисляемости
3.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.
Пипетки 1-1-10 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-100-34 ТХС или Кн-2-250-29 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-100-1 и 2-500-2 по ГОСТ 1770.
Воронки ВД-1-250 ХС или ВД-1-500 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканы химические В-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, концентрации 0,1 моль/дм
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой долей 20%.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*, раствор с массовой долей 96%.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
Вода дистиллированная.
3.3.2. Подготовка к испытанию
3.3.2.1. Приготовление раствора марганцовокислого калия концентрации 0,1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
3.3.2.2. Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 20%
В мерную колбу вместимостью 1000 см
3.3.3. Проведение испытания
В коническую колбу вместимостью 250 см
В колбу вместимостью 150 см
Время (секунды) исчезновения розовой окраски раствора соответствует показателю окисляемости.
Испытание проводят при температуре раствора от 18 до 22 °С только со свежеприготовленным раствором прополиса.
3.3.4. Обработка результатов
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1 с.
3.4. Определение количества окисляемых веществ в 1 см
3.4.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.
Колбы мерные 2-100-1, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-250-34 ТС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-1-1 или 2-2-20 по ГОСТ 1770.
Цилиндры мерные 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, раствор концентрации 0,01 моль/дм
Соль Мора по ГОСТ 4208, раствор концентрации 0,01 моль/дм
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой долей 20%.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, раствор с массовой долей 10%.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, раствор с массовой долей 96%.
Бензидин солянокислый, раствор с массовой долей 1%.
Вода дистиллированная.
3.4.2. Подготовка к испытанию
3.4.2.1. Приготовление раствора марганцовокислого калия концентрации 0,01 моль/дм
10 см
Раствор годен в течение 3 мес.
3.4.2.2. Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 20% - по п.3.3.2.2.
3.4.2.3. Приготовление раствора соли Мора концентрации 0,01 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
10 см
Раствор годен в течение 3 мес.
3.4.2.4. Приготовление раствора солянокислого бензидина с массовой долей 1%
В мерную колбу вместимостью 100 см
Раствор хранят в склянке с притертой пробкой не более 3 мес.
3.4.2.5. Приготовление раствора уксусной кислоты с массовой долей 10%
В мерную колбу вместимостью 100 см
3.4.3. Проведение испытания
3.4.3.1. Приготовление рабочего раствора
В коническую колбу вместимостью 250 см
5 см
Одновременно в тех же условиях раствором соли Мора концентрации 0,01 моль/дм
3.4.4. Обработка результатов
Количество окисляемых веществ (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2 см
3.5. Определение массовой доли механических примесей и массовой доли воска
3.5.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Колбы конические Кн-1-50-29/32 ТХС или КН-1-100-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные 1-25, 1-50 и 1-100 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962*, раствор с массовой долей 96%.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Вода дистиллированная.
3.5.2. Проведение испытания
В коническую колбу вместимостью 100 см
Фильтр с остатком высушивают до постоянной массы при комнатной температуре для определения массовой доли механических примесей, а фильтрат, оставшийся после отделения механических примесей, охлаждают до минус 5 °С. Выделившийся белый осадок (воск) отфильтровывают через бумажный фильтр, предварительно высушенный до постоянной массы при комнатной температуре. Осадок на фильтре холодным этиловым спиртом промывают три раза: первый раз 20 см
3.5.3. Обработка результатов
3.5.3.1. Массовую долю (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1,5%.
3.5.3.2. Массовую долю (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1%.
3.6. Определение флавоноидных и других фенольных соединений
3.6.1. Фотоколориметрический метод
3.6.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Фотоэлектроколориметр.
Мешалка.
Колбы мерные 2-25-2, 2-50-1 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-100-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962, раствор с массовой долей 96%.
3.6.1.2. Проведение испытания
В коническую колбу вместимостью 50 см
Измеряют оптическую плотность полученного спиртового раствора прополиса на фотоэлектроколориметре, используя светофильтр N 3 с длиной волны 400 нм, в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм.
В качестве контрольного раствора используют раствор этилового спирта с массовой долей 96%.
3.6.1.3. Обработка результатов
Массовую долю флавоноидных и других фенольных соединений (
где
50 - разведение, см
8,36 - коэффициент пропорциональности оптической плотности и концентрации флавоноидных соединений прополиса при длине волны 400 нм;
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1%.
3.6.2. Спектрофотометрический метод
3.6.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы - по п.3.6.1.1 и дополнительно спектрофотометр.
3.6.2.2. Проведение испытания
3.6.2.3. 1 см
В качестве контрольного раствора используют раствор этилового спирта с массовой долей 96%.
3.6.3. Обработка результатов
Массовую долю флавоноидных и других фенольных соединений в прополисе в процентах (
где
510 - коэффициент пропорциональности оптической плотности и концентрации флавоноидных и других фенольных соединений прополиса при длине волны 290 нм;
25 и 50 - разведения, см
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допустимое расхождение между которыми не должно превышать 1%.
3.7. Определение йодного числа
3.7.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы аналитические лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Колбы мерные 2-100-1, 2-100-2, 2-1000-2 или 2-1000-2* по ГОСТ 1770.
_________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
Колбы конические Кн-2-250-29/34 ТС, Кн-2-1000-29/34 ТС со шлифом НШ 29 по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 0,5, 1 и 2 см
Цилиндры мерные 1-10 и 1-50 по ГОСТ 1770.
Хлороформ по ГОСТ 20015.
Бром в ампулах по ГОСТ 4109.
Толуол.
Йод кристаллический по ГОСТ 4109, ч.д.а.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей 10%.
Натрий сернокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 244, ч.д.а.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.д.а., раствор с массовой долей 0,5%.
Натрий углекислый безводный (карбонат натрия) по ГОСТ 83.
3.7.2. Подготовка к испытанию
3.7.2.1. Приготовление раствора йодистого калия с массовой долей 10%
В мерную колбу вместимостью 100 см
3.7.2.2. Приготовление раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор тиосульфата натрия годен в течение 1 года.
3.7.2.3. Приготовление раствора крахмала массовой долей 0,5%
Навеску массой 0,4 г растворимого крахмала (результат взвешивания записывают с точностью до третьего десятичного знака), растирают в небольшом количестве дистиллированной воды и полученную массу вливают в колбу, содержащую 100 см
Раствор крахмала годен в течение 1 мес.
3.7.2.4. Приготовление смеси бром-йода
В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 1000 см
3.7.3. Проведение испытания
В коническую колбу с притертой пробкой НШ-29 вместимостью 250 см
Одновременно в тех же условиях проводят титрование контрольного раствора, содержащего 2,50 см
3.7.4. Обработка результатов
Йодное число в процентах вычисляют по формуле
где
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 2%.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Прополис перевозят любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
4.2. Прополис должен храниться в сухих, чистых деревянных ящиках или ларях в хорошо проветриваемых и затемненных помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не менее 65%.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества прополиса требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения прополиса - 10 лет со дня его получения.
Электронный текст документа
и сверен по:
издание официальное
Пчеловодство: Сб. ГОСТов. -
, 2011