allgosts.ru65.140 Пчеловодство65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 21180-75 Вощина. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 21180-75
Наименование:
Вощина. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06/30/1976
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.140

Текст ГОСТ 21180-75 Вощина. Технические условия

Цена 5 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СОЮЗА ССР

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ И ВОЩИНА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 21179—75 И ГОСТ 21180—75

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 633.142.384.3:006.354 Группа С52

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ! СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВОЩИНА

Технические условия

Honeycomb foundation. Specifications

гост

21180-75* *

ОКП 98 8220

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17 октября 1975 г. № 2624 срок введения установлен

с 01.07.76

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 18.07.85 № 2269

срок действия продлен до 01,01,91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчеловодстве и представляющую собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Вощина должна изготовляться из восковой композиции, приготовленной на основе пасечного воска с добавлением до 10% воска производственного по ГОСТ 21179—75.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2. Качество вощины должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (октябрь 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1980 г. июле 1985 г. (ИУС 3—81, 10—85).

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Цвет

От белого и светло-желтого до желтого

Запах

Естественный, восковой

Равномерность толщины ромбиков

Цвет всех ромбиков оснований ячеек

оснований ячеек

на просвет должен быть одинаковым

Механические повреждения

Не допускается наличие отверстий, вмятин, пробоин в донышках ячеек, а также рваных краев листа

Наличие влаги на поверхности листа

Не допускается

Форма листа

Прямоугольная

Размер ласта, мм, на рамку 435X300 мм:

длина

410±2,0

ширина

260 ±2,0

на рамку 435x230 мм:

длина

410 ±2,0

ширина

207±2,0

Форма основания ячейки

Шестиугольник

Размер между сторонами ячейки,

По каждому направлению измерения

мм

5,40 ±0,05

Число листов в 1 кг вощины, штт;

на рамку 435x300 мм

14—46

на рамку 435X230 мм

19—21

Разрывная длина, м, не менее

38

Примечания*

]. Допускается на листах вощины появление серого налета, который удаляется при легком прогревании.

2. Для предприятий Эстонской ССР размер листа вощины на рамку размером 414X277 мм должен быть длиной 36 5 ±2,0 мм и шириной 240-с2,0 мм.

3. Допускается по соглашению изготовителя с потребителем изготовлять во-щину на рамку размером 435ХЗС0 мм с числом листов в 1 кг 11—13 шт., на рамку размером 435x230 мм — 15—18 шт.

4. Допускается по соглашению изготовителя с потребителем изготовлять вощину с ячейками укрупненных размеров.

(Измененная редакция, Изм. № I)*

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Вощину принимают партиями. Партией считают любое количество вощины одного размера листа, оформленное одним документом о качестве.

2.2.

ют:

Для проверки качества вощины от каждой партии отбира-

Таблица 2

Объем выборки

Масса вощины в партии, кг

%

Листы, шт , не менее

От

1

до

10

2

3

Св.

10

ню

0.5

5

100

1050

од

8

1000

3000

0,05

10

2.3. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборки, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.4. Разрывную длину определяют по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение цвета, запаха, толщины ромбиков ячеек, механических повреждений, наличия влаги на поверхности листа, формы листа и формы основания ячейки

3.1.1. Цвет, запах, толщину ромбиков ячеек, наличие механических повреждений, наличие влаги на поверхности листа, формы листа и формы основания ячейки определяют органолептически и визуально.

При разногласиях в определении влаги на поверхности листа вощины проводят испытания по п. 3.2.

3.2. Определение влаги на поверхности листа

3.2.1. Оборудование

Для проведения испытания применяют весы типа ВТЦ-10.

3.2.2. Проведение испытания

5 кг вощины взвешивают с погрешностью не более 0,1%. Затем каждый лист вощины раздельно сушат в вертикальном положении в течение 24 ч в помещении при температуре 20—25° С.

Повторным взвешиванием определяют массу всех высушенных листов вощины.

3.2.3. Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают разность результатов взвешивания вощины до и после ее высушивания. Разность результатов не должна превышать 0,1%.

3.2.2, 3.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1)*

3.3. Определение размера листа

Лист вощины помещают на ровную поверхность так, чтобы оттиск «полумаксимум» и номер вальцов находился в левой или правой верхней части и читался слева направо. Каждый отобранный лист вощины измеряют линейкой по ГОСТ 427—75 с погрешностью не более 0,5 мм приблизительно по средним линиям листа в продольном и поперечном направлениях.

3.4. Определение размера ячейки

Размер ячейки устанавливают по расстоянию между параллельными гранями шестиугольника. Линейкой измеряют с погрешностью не более 0,5 мм общее расстояние между параллельными сторонами двадцати последовательно расположенных ячеек, находящихся приблизительно в середине листа.

Результат измерения делят на 20. Измерение ячеек проводят в трех направлениях (см. чертеж).

3.5. Определение числа листов в 1 кг вощины Произвольно взятое число вощины взвешивают с погрешностью не более 0,1% на весах типа ВТЦ-10 или на других аналогичных весах. Вычисляют среднюю массу одного листа. Делением 1000 г на среднюю массу одного листа устанавливают число листов в 1 кг вощины.

Допускается определять число листов в 1 кг вощины взвешиванием определенного количества листов и последующим вычислением количества листов в 1 кг вощины.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6. Определение разрывной длины

3.6.1. Оборудование и материалы

Для проведения испытания применяют:

машину разрывную типа РМБ-10—2М;

шаблон металлический длиной 200,0 мм и шириной 15 + 0,1 мм;

кальку бумажную натуральную по ГОСТ 892—70;

скальпель.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.2. Подготовка к испытанию

Лист вощины кладут в соответствии с п. 3.3. С левого и правого края листа оставляют по 2 см. Из оставшейся части листа через равные промежутки (примерно 3,5 см) вырезают при помощи шаблона восемь полосок. Шаблон накладывают на лист вощины так, чтобы продольные оси шаблона и листа вощины были взаимно перпендикулярны. Осторожно прижимая шаблон к листу вощины и стараясь не деформировать ячейки, вырезают полоски скальпелем.

3.6.3. Проведение испытания

Полоску вощины закрепляют в зажимах прибора в слегка натянутом состоянии без перекосов. При этом концы полоски, закрепляемые зажимами, закладывают в кальку. Регистрируют температуру, при которой проводится испытание. Испытание проводят в соответствии с действующими правилами по использованию разрывных машин типа РМБ-10—2М. После разрыва полоски вощины определяют с погрешностью не более 0,010 кгс по шкале на 2 кгс значения разрывного усилия. Концы разорванной полоски обрезают лезвием безопасной бритвы точно по торцовым плоскостям зажимов, объединяют вместе и определяют их массу с погрешностью не более 0,01 г.

3.6.4. Обработка результатов

Разрывную длину (Lt) в метрах при температуре проведения испытания вычисляют по формуле

J р • 0,18

L\ =- ,

1 пг

где р — разрывное усилие, кгс;

0,18— постоянный коэффициент;

пг — масса полоски вощины между торцовыми плоскостями зажимов, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов восьми определений. Допускаемые

расхождения между результатами определений не должны превышать 6%,

Разрывную длину при 20° С (L2о) в метрах вычисляют по формуле

L2o = (t—20) у

где Lt — разрывная длина при температуре испытания, м;

К — температурный коэффициент разрывной длины, равный

2,28 ;

град

t— температура, при которой проводилось испытание, °С. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Вощину упаковывают в пачки массой 1; 2,5 и 5 кг. Допускаемые отклонения массы нетто пачки в пределах ±0,1%. Пачки обертывают бумагой по ГОСТ 8273—75 и на каждую пачку наклеивают ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования продукции;

массы нетто;

номера партии;

даты упаковывания;

обозначения настоящего стандарта.

Пачки с вощиной помещают в контейнеры или ящики по ГОСТ 2991—85.

4.2. На каждый ящик наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192—77 с указанием следующих дополнительных реквизитов:

наименования продукции; номера партии; массы нетто;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. В документе о качестве должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции; номер документа о качестве; количество мест в партии; масса брутто и нетто партии; номер партии;

данные анализа продукции (по показателям, указанным в табл. 1);

обозначение настоящего стандарта.

4.4. Вощину транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил и предохранением от атмосферных осадков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5. Вощину хранят в помещении без постороннего запаха на стеллажах слоями высотой не более 60 см. Вощину хранят и транспортируют при температуре не ниже минус 5° С и не выше 30° С.

Изменение № 3 ГОСТ 21180—75 Вощина. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.04.90 № 948

Дата введения 01.10.90

Пункт 2.1 дополнить абзацем: «В документе о качестве должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

наименование продукции;

номер документа о качестве;

номер партии;

количество мест в партии;

масса брутто и нетто партия;

данные результатов испытаний;

обозначение настоящего стандарта».

Пункт 3.2.2. Заменить значение: 5 кг на 1 кг.

Пункт 3.5. Первый абзац после слова «число» дополнить словом: «листов». Пункт 3.6.1. Третий абзац изложить в новой редакции: «шаблон металлический длиной 230 мм и шириной (15±0,1) мм».

Пункт 3.6.3 после слов «на 2 кгс» дополнить словами: «или 0,1 Н по шкале на 20 Н».

(Продолжение см. с. 268}

(Продолжение изменения к ГОСТ 21180—75) Пункт 3.6 4 Первую формулу изложить в новой редакции:

_ Р-ОЛЗ'ЮО

т ’

где Р — разрывное усилие, кгс или Н;

0,16 — длина полоски вощины между зажимами, м;

100 — коэффициент пересчета ньютонов в кгс (для машин, имеющих шкалу отсчета разрывного усилия в ньютонах);

т — масса полоски вошдны, г».

Пункт 4.1. Первый абзац после слов «по ГОСТ 8273—75» дополнить слова* ми: «или упаковывают в картонные коробки по ГОСТ 7950—77»; после слова «пачку» дополнить словами: «или коробку»; последний абзац после слова «Пачки» дополнить словами: «или коробки». Пункт 4 3 исключить

Пункт 4 4 дополнить словами: «при температуре не ниже 0 и не выше 30 вС»* Пункт 4 5 изложить в новой редакции: «4*5. Вощину хранят в пачках или коробках слоями высотой не более 60 см на стеллажах или в контейнерах и ящиках в помещениях без постороннего запаха при температуре не ниже минус 30 и не выше плюс 30 °С.

Не допускается при минусовых температурах пачки, коробки и ящики с вощиной переставлять с одного места на другое».

(ИУС Кя 7 1993 г.)

Редактор Т. В Смыка Технический редактор М М. Герасименко Корректор Г. И. Чуйко

Сдано в наб 16 02 87 ПоДп в леч 15 05 87 1,25 уел п л 1,375 уел кр-отт 1,12 уч нзд л

Тираж 6000 Цена 5 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,

Новопресненский пер , д. 3

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул Миндауго, 12/14. Зак 1806

Превью ГОСТ 21180-75 Вощина. Технические условия