ГОСТ 16935-93
Группа Г27
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СТОЛЫ ПОВОРОТНЫЕ КРУГЛЫЕ С РУЧНЫМ
И МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ПРИВОДАМИ
Общие технические условия
Manually and power driven circular revolving tables.
General specifications
ОКС 25.060.20
ОКП 38 7300
Дата введения 1996-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации N 70 "Станки"
ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21.10.93)
За принятие проголосовали:
Наименование государств | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Туркменгосстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 20.04.95 N 222 межгосударственный стандарт ГОСТ 16935-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 16935-84
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на круглые поворотные столы с ручным и механизированным приводами классов точности Н, П и В, предназначенные для установки и закрепления деталей при обработке их на металлорежущих станках.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, за исключением требований пунктов 3.1.2, 3.1.11, 3.1.12 и раздела 4.
Стандарт пригоден для сертификации.
Требования по безопасности изложены в пункте 3.1.1.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.601-68 ЕСКД. Эксплуатационные документы*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 2.601-2006. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 9.014-78 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования
ГОСТ 12.2.029-88 ССБТ. Приспособления станочные. Требования безопасности
ГОСТ 8-82 Станки металлорежущие. Общие требования к испытаниям на точность
ГОСТ 613-79 Бронзы оловянные литейные. Марки
ГОСТ 977-88 Отливки стальные. Общие технические условия
ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия
ГОСТ 1412-85 Чугун с пластинчатым графитом для отливок. Марки
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2848-75 Конусы инструментов. Допуски. Методы и средства контроля
ГОСТ 4543-71 Сталь легированная конструкционная. Технические условия
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категория, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 22267-76 Станки металлорежущие. Схемы и способы измерений геометрических параметров
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25443-82 Станки металлорежущие. Образцы-изделия для проверки точности обработки. Общие технические требования
ГОСТ 25889.1-83 Станки металлорежущие. Методы проверки круглости образца-изделия
ГОСТ 25889.2-83 Станки металлорежущие. Методы проверки параллельности двух плоских поверхностей образца-изделия
ГОСТ 25889.3-83 Станки металлорежущие. Методы проверки перпендикулярности двух плоских поверхностей образца-изделия
ГОСТ 25889.4-83 Станки металлорежущие. Методы проверки постоянства диаметров образца-изделия*.
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 25889.4-86 Станки металлорежущие. Методы проверки постоянства диаметров образца-изделия. - Примечание "КОДЕКС".
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Характеристики
3.1.1 Круглые поворотные столы с ручным и механизированным приводами следует изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.2.029 по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
3.1.2 Основные и корпусные детали столов изготавливаются из следующих материалов:
корпуса - из чугуна марки СЧ20 по ГОСТ 1412;
планшайбы - из чугуна марки СЭ20 по ГОСТ 1412 или из стали марки 35Л по ГОСТ 977;
червяки - из стали марки 20Х по ГОСТ 4543;
колеса червячные - из бронзы марки Бр05Ц5С5 по ГОСТ 613 или из чугуна марки СЧ20 по ГОСТ 1412.
Допускается замена материалов на другие, по механическим свойствам (
3.1.3 Внутренние механически не обработанные поверхности корпусов должны быть очищены и окрашены маслостойкой краской.
3.1.4 Подвижные части столов должны перемещаться без рывков и заеданий, а поворотные части фиксироваться в заданном положении.
3.1.5 На рабочих и других поверхностях столов не должно быть трещин, коррозии, раковин, вмятин, заусенцев и других поверхностных дефектов, влияющих на качество столов.
3.1.6 Цена деления круговой шкалы планшайбы стола должна быть не более 1°.
3.1.7 Цифры и деления шкал и указателей поворотных столов должны быть четкими. Поверхность шкал должна быть матовой, исключающей появление бликов, затрудняющих отсчет показаний.
3.1.8 Параметр шероховатости
3.1.9 Допуск симметричности оси направляющего (центрального) Т-образного паза относительно оси вращения стола в радиусном выражении: для столов класса точности Н - 32 мкм, для столов класса точности П - 20 мкм, для столов класса точности В - 16 мкм.
3.1.10 Изготовление конуса Морзе центрирующего отверстия планшайбы стола должно производиться по следующим степеням точности по ГОСТ 2848: для столов класса точности Н - АТ7, для столов класса точности П и В - АТ6.
3.1.11 Срок службы столов - не менее 5 лет. Критерием предельного состояния столов является потеря работоспособности.
3.1.12 Установленный ресурс по точности для столов класса точности Н должен быть не менее 21600 ч, для столов класса точности П - не менее 32000 ч, для столов класса точности В - не менее 43000 ч.
Изменение установленного ресурса по точности столов допускается по согласованию с потребителем с учетом условий эксплуатации.
3.2 Комплектность
Каждый выпускаемый стол должен быть укомплектован принадлежностями, инструментом и запасными частями, обеспечивающими работу стола в течение гарантийного срока; номенклатура и количество их должны быть приведены в технических условиях или заменяющих их технических документах на конкретный стол.
К столу должна прилагаться эксплуатационная документация в соответствии с перечнем, приведенным в технических условиях или заменяющих их технических документах на конкретный стол.
3.3 Маркировка
3.3.1 На стол следует наносить маркировку, содержащую следующие данные:
1) обозначение стола;
2) товарный знак предприятия-изготовителя;
3) заводской номер;
4) год выпуска.
3.3.2 Требования к транспортной маркировке - по ГОСТ 14192.
3.4 Упаковка
3.4.1 Эксплуатационная документация, отправляемая со столом, должна соответствовать ГОСТ 2.601.
3.4.2. В эксплуатационной документации должна быть указана дата консервации и срок хранения без переконсервации.
Консервация столов - по II группе изделий ГОСТ 9.014.
3.4.3 Столы, подлежащие транспортированию, должны быть упакованы в ящики или контейнеры, обеспечивающие их сохранность при транспортировке.
Упаковка должна исключать возможность перемещения стола и принадлежностей к нему.
4 ПРИЕМКА
4.1 Для проверки соответствия качества столов требованиям настоящего стандарта следует проводить приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.
4.2 Приемо-сдаточным испытаниям должны подвергаться все столы на соответствие требованиям пунктов 3.1.3-3.1.10, 3.1.13, 5.1.4-5.1.8.
При приемо-сдаточных испытаниях по согласованию с изготовителем потребитель может выбрать те из указанных в пунктах 3.1.4-3.1.8 проверок на точность, которые характеризуют интересующие потребителя свойства изделия, но эти проверки должны быть четко определены при заказе.
4.3 Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в год на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.
4.4 Типовые испытания должны проводиться при изменении конструкции, материалов на основные детали или технологии изготовления, если эти изменения могут повлиять на параметры и качество столов. Типовые испытания проводятся на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.
4.5 При типовых и периодических испытаниях для каждого вида испытаний отбирают не менее двух столов, прошедших приемо-сдаточные испытания.
В случае несоответствия столов хотя бы одному из требований настоящего стандарта следует проводить повторные испытания удвоенного числа столов. Результаты повторных испытаний являются окончательными.
4.6 Срок службы и показатели надежности (если они имеются) столов следует подтверждать с периодичностью не реже одного раза в три года по результатам стендовых испытаний.
5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1 Точность стола
5.1.1 Общие требования к испытаниям столов на точность, к методам проверки и средствам измерения - по ГОСТ 8, ГОСТ 22267, ГОСТ 25889.2 и настоящему стандарту.
5.1.2 Точность столов проверяется в закрепленном состоянии на контрольном стенде или на столе металлорежущего станка соответствующего класса точности.
5.1.3 Нормы точности столов не должны превышать значений, указанных в пунктах 5.1.4-5.1.8.
5.1.4 Плоскостность рабочей поверхности планшайбы стола
Измерения - по ГОСТ 22267, разд.4, методы 2, 3 и 4 (рисунки 1, 2, 3).
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Измерения проводят в сечениях, указанных на рисунке 5. Длина интервала между соседними точками измерения не должна превышать 0,2 соответствующей длины измерения.
Для столов с диаметром планшайбы до 200 мм допускается проведение измерений по ГОСТ 22267, разд.4, метод 1 (рисунок 4).
Рисунок 4
Рисунок 5
Таблица 1
Диаметр планшайбы, мм | Допуск, мкм, для столов класса точности | ||
Н | П | В | |
До 200 | 12 | 8 | 6 |
Св. 200 " 320 | 16 | 10 | 8 |
" 320 " 500 | 20 | 12 | 10 |
" 500 " 800 | 26 | 16 | 12 |
" 800 " 1250 | 32 | 20 | 16 |
Выпуклость поверхности не допускается |
Число пятен на площади размером 25х25 мм для столов класса точности Н - не менее 9, для столов класса точности П - не менее 16, для столов класса точности В - не менее 20.
5.1.5 Торцовое биение рабочей поверхности планшайбы стола
Измерения - по ГОСТ 22267, разд.18, метод 1 (рисунок 6)
Рисунок 6
Таблица 2
Диаметр планшайбы, мм | Допуск, мкм, для столов класса точности | ||
Н | П | В | |
До 200 | 16 | 10 | 8 |
Св. 200 " 320 | 20 | 12 | 10 |
" 320 " 500 | 25 | 16 | 12 |
" 500 " 800 | 32 | 20 | 16 |
" 800 " 1250 | 40 | 25 | 20 |
Измерительный наконечник должен отстоять от оси вращения планшайбы стола на расстояние не менее 0,4 диаметра планшайбы.
В точках измерения между планшайбой и измерительным наконечником прибора допускается располагать концевую меру длины (плитку)
5.1.6 Параллельность рабочей поверхности планшайбы основанию стола
Измерения - по ГОСТ 25889.2, метод 1 (рисунок 7).
Рисунок 7
Таблица 3
Диаметр планшайбы, мм | Допуск, мкм, для столов класса точности | ||
Н | П | В | |
До 200 | 16 | 10 | 6 |
Св. 200 " 320 | 20 | 12 | 8 |
" 320 " 500 | 25 | 16 | 10 |
" 500 " 800 | 32 | 20 | 12 |
" 800 " 1250 | 40 | 25 | 16 |
Измерения проводят в среднем сечении планшайбы вдоль продольной (поперечной) оси стола стенда (станка).
5.1.7 Радиальное биение поверхности центрирующего отверстия планшайбы стола
а) у поверхности планшайбы;
б) на расстоянии
Измерения - по ГОСТ 22267, разд.15, метод 2 (рисунок 8).
Рисунок 8
Таблица 4
Диаметр планшайбы, мм | Номер проверки | Допуск, мкм, для столов класса точности | |||
Н | П | В | |||
До 200 | 75 | 3.1.7а | 10 | 6 | 6 |
3.1.7б | 16 | 10 | 8 | ||
Св. 200 " 320 | 3.1.7а | 12 | 8 | 6 | |
3.1.7б | 20 | 12 | 8 | ||
" 320 " 500 | 100 | 3.1.7а | 16 | 10 | 8 |
3.1.7б | 25 | 16 | 10 | ||
" 500 " 800 | 3.1.7а | 20 | 12 | 10 | |
3.1.7б | 32 | 20 | 12 | ||
" 800 " 1250 | 125 | 3.1.7а | 25 | 16 | 12 |
3.1.7б | 40 | 25 | 20 |
5.1.8 Точность делительной цепи стола (для поворотных делительных столов)
5.1.8.1 Точность деления при повороте делительной рукоятки (червяка) на один оборот
Допускаемые отклонения в угловых секундах для столов класса точности Н - ±40, для столов класса точности П - ±25, для столов класса точности В - ±16.
Измерения - по ГОСТ 22267, разд.20, метод 3 (рисунок 9).
Рисунок 9
Планшайбу стола из нулевого положения поворачивают на 360°, вращая в одном направлении с интервалами, соответствующими одному целому обороту делительной рукоятки (червяка).
После каждого оборота рукоятки ее фиксируют и с помощью теодолита определяют фактический угол поворота планшайбы.
Погрешность деления при повороте делительной рукоятки (червяка) на один оборот есть алгебраическая величина (со знаком), равная наибольшей по абсолютной величине разности между фактическим и номинальным углами поворота планшайбы.
5.1.8.2 Точность деления в пределах одного оборота делительной рукоятки (червяка) с учетом делительного диска.
Допускаемые отклонения в угловых секундах для столов класса точности Н - ±60, для столов класса точности П - ±40, для столов класса точности В - ±25.
Измерения - по ГОСТ 22267, разд.20, метод 3 (рисунок 9).
Планшайбу стола приводят во вращение из нулевого положения с помощью делительной рукоятки, которую поворачивают на один оборот с равными интервалами, соответствующими 1/4...1/6 оборота червяка. В указанных положениях рукоятку фиксируют, определяя для каждой позиции погрешность деления, как разность между фактическим и номинальным углом поворота планшайбы.
Проверку повторяют в каждом из четырех квадрантов, последовательно поворачивая планшайбу на 360°. Допускается повторять проверку через каждые 120°.
Погрешность деления в пределах одного оборота делительной рукоятки (червяка) равна наибольшему результату измерения.
5.2 Точность образца-изделия.
5.2.1 Общие требования к образцам-изделиям - по ГОСТ 25443.
5.2.2 Методы проверки точности образцов-изделий - по ГОСТ 25889.1, ГОСТ 25889.2, ГОСТ 25889.4 и настоящему стандарту.
5.2.3 Для контрольной обработки используют образец-изделие (черт.10) из стали 45 по ГОСТ 1050 диаметром
где
Рисунок 10
5.2.4 Условия обработки образцов-изделий.
5.2.4.1 Точность поворотных столов в работе проверяется на столе фрезерного станка соответствующего класса точности. Ширина рабочей поверхности стола станка должна соответствовать указанной в таблице 5.
Таблица 5
мм
Диаметр | 160 | 200 | 250 | 320 | 400 | 500 | 630 | 800 | 1000 |
Ширина рабочей поверхности стола станка, не менее | 160 | 200 | 250 | 320 | 400 | 500 | 630 | 800 | 1000 |
5.2.4.2. Условия обработки образцов-изделий при проведении проверки 5.2.6.
Поворотный стол 2 (рисунок 11) с закрепленным на нем образцом 3 устанавливают и закрепляют на столе фрезерного станка 1. Фрезу 4 устанавливают на расстоянии
Рисунок 11
где
Поворачивая заготовку 3 вместе с планшайбой стола через каждые 60°, производят чистовое фрезерование граней.
5.2.4.3 Условия обработки образцов-изделий при проведении проверки 5.2.7.
Образец-изделие закрепляют на планшайбе стола, после чего производят круговое фрезерование цилиндрической поверхности на чистовых режимах с помощью концевой фрезы.
5.2.5 Нормы точности образцов-изделий не должны превышать значений, указанных в пунктах 5.2.6 и 5.2.7.
5.2.6 Параллельность поверхностей граней образца-изделия (для поворотных делительных столов).
Измерения - по ГОСТ 25889.2, методы 1 или 2 (рисунок 12, 13).
Рисунок 12
Рисунок 13
Таблица 6
Наибольший диаметр устанавливаемого образца-изделия, мм | Допуск, мкм, для столов класса точности | ||
Н | П | В | |
До 125 | 60 | 30 | 20 |
Св. 125 " 200 | 80 | 40 | 25 |
" 200 " 320 | 100 | 60 | 40 |
" 320 " 500 | 120 | 80 | 50 |
" 500 " 800 | 160 | 100 | 60 |
" 800 " 1250 | 200 | 120 | 80 |
5.2.7 Круглость образца-изделия
Измерения - по ГОСТ 25889.1, методы 1 или 2 (рисунок 14, 15).
Рисунок 14
Рисунок 15
Допускается проводить измерение постоянства диаметров образца-изделия в поперечных сечениях по ГОСТ 25889.4 (рисунок 16). При этом допуски увеличивают в 2 раза по сравнению с указанными в таблице 7.
Рисунок 16
Таблица 7
Наибольший диаметр устанавливаемого образца-изделия, мм | Допуск, мкм, для столов класса точности | ||
Н | П | В | |
До 125 | 32 | 20 | 12 |
Св. 125 " 200 | 40 | 25 | 16 |
" 200 " 320 | 50 | 32 | 20 |
" 320 " 500 | 60 | 40 | 25 |
" 500 " 800 | 80 | 50 | 32 |
" 800 " 1250 | 100 | 60 | 40 |
6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1 Транспортирование столов осуществляется всеми видами транспорта в закрытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретном виде транспорта.
6.2 Готовые столы следует хранить в упакованном виде в сухом закрытом помещении. Условия хранения - 2 или 3 по ГОСТ 15150.
7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие столов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.
7.2 Гарантийный срок эксплуатации - не менее 12 мес со дня ввода столов в эксплуатацию.
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995