allgosts.ru07.080 Биология. Ботаника. Зоология07 ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ

ГОСТ Р 57068-2016 Биологические средства защиты леса. Энтомопатогены и биофунгициды. Определение эффективности применения

Обозначение:
ГОСТ Р 57068-2016
Наименование:
Биологические средства защиты леса. Энтомопатогены и биофунгициды. Определение эффективности применения
Статус:
Действует
Дата введения:
05.01.2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
07.080, 13.020.01

Текст ГОСТ Р 57068-2016 Биологические средства защиты леса. Энтомопатогены и биофунгициды. Определение эффективности применения

ГОСТ Р 57068-2016



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЛЕСА


Энтомопатогены и биофунгициды. Определение эффективности применения


Biological agents for forest protection. Entomopathogens and fungicides. Determination of the effectiveness of use

ОКС 07.080

13.020.01

Дата введения 2017-05-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства" (ФБУ ВНИИЛМ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 сентября 2016 г. N 1121-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Использование биологических средств защиты леса от вредных насекомых и возбудителей болезней необходимо как для предотвращения формирования очагов вредных организмов (профилактические мероприятия), так и для их уничтожения (работы по ликвидации).

Настоящий стандарт разработан с учетом [1]-[5].

1 Область применения

Настоящий стандарт применяется при определении эффективности профилактических лесозащитных мероприятий и работ по ликвидации очагов вредных организмов с использованием биологических средств защиты леса.

Настоящий стандарт распространяется на все биологические средства защиты леса, созданные на основе энтомопатогенов и биофунгицидов.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 энтомопатоген: Средство защиты леса от вредных насекомых, содержащее официально депонированные штаммы энтомопатогенных вирусов, бактерий или грибов, произведенные в условиях малотоннажного производства, и включенное в перечень биологических средств защиты леса, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (составляется исполнительным органом исполнительной власти).

2.2 биофунгицид: Средство защиты леса от болезней, содержащее официально депонированные штаммы грибов-антагонистов против конкретных возбудителей болезней древесно-кустарниковых растений, произведенное в условиях малотоннажного производства и включенное в перечень биологических средств защиты леса, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

2.3 эффективность энтомопатогенов и биофунгицидов: Это определяемый результат их практического применения, установленный в результате специальных действий в местах применения этих средств.

2.4 профилактические меры защиты (профилактические лесозащитные мероприятия): Официальное мероприятие, заключающееся в использовании биологических средств защиты леса или лесохозяйственных мероприятий и направленное на предотвращение формирования очагов и/или предотвращение нанесения вредными организмами экономического или экологического ущерба лесам, при прогнозируемой угрозе нанесения ими повреждений лесам не более 25% фотосинтезирующего аппарата.

2.5 ликвидация действующих очагов: Официальное мероприятие, заключающееся в применении биологических средств защиты леса методами наземного, авиационного опрыскивания или наземного аэрозольного применения и направленное на предотвращение нанесения вредными организмами неприемлемого экономического или экологического ущерба лесам.

2.6 обоснование назначения мер защиты леса: Официальный документ, содержащий необходимые расчеты по применению средств защиты растений на конкретной территории против конкретного вредного организма или организмов.

3 Общие положения

3.1 Настоящий стандарт устанавливает единые требования к определению эффективности применения биологических средств защиты леса, созданных на основе энтомопатогенов и биофунгицидов.

3.2 Основанием для применения энтомопатогенов и биофунгицидов является обоснование проведения биологических мер по защите леса.

3.3 Определение эффективности применения энтомопатогенов и биофунгицидов проводят отдельно для каждого рабочего участка, на котором выполнены работы в соответствии с обоснованием.

3.4 Выбор способа, показателей и срока проведения учетных работ зависит от биологии вида вредного организма, выбранной технологии, условий его применения и определяется производителем (поставщиком) биологического средства защиты леса.

3.5 Эффективность применения энтомопатогенов и биофунгицидов может быть биологической и хозяйственной.

3.6 Биологическую эффективность применения энтомопатогенов определяют как величину смертности особей целевого вредного насекомого, полученную в течение сезона применения.

3.7 Биологическую эффективность применения биофунгицидов определяют как уменьшение доли пораженных болезнью растений или как снижение степени повреждения защищаемых растений, оцениваемых в течение сезона применения.

3.8 Хозяйственная эффективность применения энтомопатогенов и биофунгицидов - это показатель качественного или количественного сохранения фотосинтезирующего аппарата деревьев в конкретных участках.

3.9 Эффективность применения энтомопатогенов и биофунгицидов должна определяться в срок, оптимальный для получения результата.

3.10 Биологическую эффективность следует определять согласно методики производителя (поставщика) биологического средства защиты леса для каждого вида энтомопатогена или биофунгицида против конкретного вида вредного организма (целевого вида-мишени).

3.11 Хозяйственную эффективность применения энтомопатогенов и биофунгицидов определяют после завершения периода нанесения повреждений в год применения энтомопатогена или биофунгицида.

3.12 Оценку биологической эффективности проводят по двум классам качества:

- 1-й класс (удовлетворительно) - полученный результат проведенного применения энтомопатогенов или биофунгицидов обеспечил гибель не менее 75% особей вредителя, или доля поврежденных болезнью растений не превышает 25%;

- 2-й класс (неудовлетворительно) - полученный результат проведенного применения энтомопатогенов или биофунгицидов обеспечил гибель менее 75% особей вредителя, или доля поврежденных болезнью растений превышает 25%.

3.13 Оценку хозяйственной эффективности применения энтомопатогенов или биофунгицидов проводят по двум классам качества:

- 1-й класс (удовлетворительно) - обработки насаждений с применением энтомопатогенов или биофунгицидов обеспечили сохранение не менее 75% хвои (листвы) в кронах деревьев от прогнозируемого объедания вредителем или сохранение более 75% защищаемых растений;

- 2-й класс (неудовлетворительно) - обработки насаждений с применением энтомопатогенов или биофунгицидов обеспечили сохранение менее 75% хвои (листвы) в кронах деревьев от прогнозируемого объедания вредителем или сохранение менее 75% защищаемых растений.

3.14 Показателем эффективности применения энтомопатогенов и биофунгицидов при проведении профилактических лесозащитных мероприятий является прекращение формирования прогнозируемого очага вредного организма.

3.15 Оценку эффективности профилактических мероприятий с применением энтомопатогенов или биофунгицидов проводят по двум классам качества:

- 1-й класс (удовлетворительно) - прогнозируемый очаг массового размножения вредного организма не сформировался;

- 2-й класс (неудовлетворительно) - прогнозируемый очаг массового размножения вредного организма сформировался.

4 Определение эффективности применения биологических средств защиты леса

4.1 Оценку эффективности проведения биологических мер по защите леса с использованием энтомопатогенов и биофунгицидов проводят в соответствии с инструкциями (методиками), сопровождающими партии поставляемых биологических средств защиты леса.

4.2 Оценку эффективности применения энтомопатогенов и биофунгицидов проводят на пунктах учета.

4.3 Учетные пункты размещают по обрабатываемой площади так, чтобы они характеризовали разнообразные лесорастительные условия и охватывали участки с разной плотностью вредителя или возбудителя болезни.

4.4 Число учетных пунктов должно быть определено в обосновании.

4.5 Для получения объективных данных при определении эффективности применения энтомопатогенов и биофунгицидов необходимо до и после обработки использовать один и тот же способ учета.

4.6 При использовании биофунгицидов в лесных питомниках учет проводят способом учетных площадок.

4.7 При проведении обработок леса используют следующие способы: парных деревьев, послойной выборки (взятие учетных ветвей из трех частей кроны специально подобранных деревьев) с детальным подсчетом особей вредного организма.

4.8 Использование метода околота и учетных ящичков или площадок не допускается.

4.9 Учет эффективности применения энтомопатогенов и биофунгицидов следует проводить не ранее чем через 10 сут после обработки и не позднее 30 сут после нее.

4.10 Оценку результативности применения энтомопатогенов и биофунгицидов в конкретных лесных участках проводят путем определения биологической эффективности.

5 Требования к проведению оценки качества выполненных работ при применении энтомопатогенов и биофунгицидов для защиты леса

5.1 Приемку выполненных работ по применению энтомопатогенов и биофунгицидов осуществляют комиссией, назначенной распоряжением (приказом) директора лесничества. В ее составе обязательно должны быть уполномоченные представители заказчика, исполнителя работ и производителя (поставщика) биологического средства.

5.2 Работы по установлению биологической эффективности проводят в сроки и в соответствии с методиками (поставщика) биологического средства защиты леса.

5.3 Результаты приемки выполненных работ оформляют актом, который должен быть подписан всеми членами комиссии.

5.4 Если комиссия не пришла к единому мнению о качестве выполненных работ, может быть назначена новая комиссия или проведены повторные работы по учету текущей биологической эффективности.

Библиография

[1] Методика определения результативности применения бактериальных препаратов в очагах вредителей леса. - Гомель, 1985. - 24 с.

[2] ОСТ 56-43-80 Метод определения эффективности применения бактериальных препаратов против гусениц соснового шелкопряда.

[3] Наставление по авиационному применению биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых. М., 2001. - 46 с.

[4] ОСТ 56-105-98 Авиационная борьба с вредителями леса. Критерии качества и оценка

[5] Наставление по защите лесных культур и молодняков от вредных насекомых и болезней/Маслов А.Д. и др. - М., 1997. - 108 с.

УДК 630.4:006.354

ОКС

07.080

13.020.01

Ключевые слова: биологические средства защиты леса, энтомопатогены, биофунгициды, эффективность применения

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ Р 57068-2016 Биологические средства защиты леса. Энтомопатогены и биофунгициды. Определение эффективности применения