allgosts.ru65.160 Табак, табачные изделия и соответствующее оборудование65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 7823-82 Табак трубочный. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7823-82
Наименование:
Табак трубочный. Общие технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1983
Дата отмены:
Заменен на:
ГОСТ 7823-2000
Код ОКС:
65.160

Текст ГОСТ 7823-82 Табак трубочный. Общие технические условия


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТАБАК ТРУБОЧНЫЙ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7823—82

Издание официальное

БЗ 1-96


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ТАБАК ТРУБОЧНЫЙ

ГОСТ 7823-82


Общие технические условия

Pipe tobacco. General specifications

ОКП 91 9362

Дата введения 01.07.83

Настоящий стандарт распространяется на трубочный табак, изготовленный из смеси ферментированного табачного сырья с последующим соусированием, резанием и ароматизацией. Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в п. 1.7.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Трубочный табак должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    • 1.2. Трубочный табак изготовляют первого, второго, третьего и четвертого классов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1982 © ИПК. Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

  • 1.3. Для изготовления трубочного табака применяют табак-сырье ферментированное по ГОСТ 8072.

  • 1.4. Трубочный табак первого и второго классов должен быть соусирован и ароматизирован, а третьего и четвертого — ароматизирован.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.5. (Исключен, Изм. № 3).

  • 1.6. По физическим показателям трубочный табак должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для класса

первого-второго

третьего

четвертого

Влажность табака при выпуске с фабрики, %

16,5—18,5

15,5-

-17,5

Влажность расчетная, %

18,5

17,5

Ширина табачного волокна, мм

1,5-3,0

1,5-

-2,5

Массовая доля пыли в табаке, %, не более

0,5

1,8

2,3

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 1.7. Наличие машинного масла и посторонние примеси в трубочном табаке не допускаются.

  • 1.8. Оценку качества трубочного табака по органолептическим показателям и внешнему виду упаковки проводят по 30-балльной системе:

аромат табачного дыма — 10 баллов;

вкус табачного дыма — 10 баллов;

внешний вид упаковки — 10 баллов.

  • 1.9. Оценку качества трубочного табака по аромату и вкусу табачного дыма проводят по наиболее выраженному признаку в соответствии с требованиями табл. 2 и 3.

Таблица 2

Признаки аромата табачного дыма

Оценка в баллах для класса

первого

второго

третьего

четвертого

Интенсивный

10-7

10-9

10

10

Слабо выраженный

6-2

8-5

10

10

Простой

0

4-2

10-7

10

Со слабым оттенком

грубости

0

0

6-4

10-7

С оттенком грубости

0

0

3-2

6-4

Грубый

0

0

0

3-2

Посторонний аро-

мат, не свойственный

табаку и арома-

тизатору

0

0

0

0

Таблица 3

Признаки вкуса табачного дыма

Оценка в баллах для класса

первого

второго

третьего

четвертого

Небольшой осадок

10-8

10-9

10

10

Средний осадок

6-3

6-4

9-7

10-8

Слегка щиплет язык

8-7

8-7

10—8

10-8

Щиплет язык

4-2

5-4

6-5

6-4

Слегка раздражает горло

4—2

5-4

8-6

10

Раздражает горло

0

3-2

5-4

9-7

Небольшая жгучесть

0

3-2

4-3

8-6

Сильно выраженные приз-

наки

0

0

2

3-2

Посторонний вкус

0

0

0

0

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  • 1.10, 1.11. (Исключены, Изм. № 3).

  • 1.12. Для трубочного табака всех классов оценка табачного дыма должна быть не менее 2 баллов по каждому показателю.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 1.13. Оценку внешнего вида упаковки трубочного табака проводят в соответствии с требованиями табл. 4.

Таблица 4

Наименование допускаемого отклонения

Оценка в баллах, для

коробки

пачки или пакета

Сдвиги краски, не искажающие рисунок на этикетке

5

7

Небольшая помятость

0

8

Незначительная расклейка упаковки или бандероли на одной стороне пачки или отклейка шарнира на одной стороне коробки

3

4

Нечеткость печати этикетки

4

5

Загрязнение краской или клеем

5

7

Отклонения выше перечисленных

0

0

1.14. При наличии нескольких

допускаемых

отклонений по

внешнему виду упаковки продукцию оценивают по наименьшему баллу.

  • 1.15. Оценкой внешнего вида упаковки считается среднее арифметическое значение баллов проверенных упаковочных единиц.

  • 1.16. Оценка внешнего вида упаковки трубочного табака для коробок должна быть не менее 3 баллов, а для пачек и пакетов — не менее 2 баллов.

Допускается не более одной упаковочной единицы, получившей оценку 0.

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 2.1. Трубочный табак принимают партиями. Партией считают количество табака одного класса и наименования, одной даты изготовления, одного вида упаковки, оформленное одним документом о качестве.

    • 2.2. Для контроля качества трубочного табака отбор выборки проводят случайным образом по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности 4,и и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242. Объем выборки из партии не более 280 ящиков равен 3 ящикам.

    • 2.3. Партию продукции принимают, если в выборке отсутствуют дефектные ящики, и бракуют, если в выборке имеются один или более дефектных ящиков.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор проб

      • 3.1.1. Из каждого ящика выборки, отобранного по п. 2.2, случайным образом отбирают по 5 упаковочных единиц (коробок, пакетов или пачек) для оценки внешнего вида упаковки трубочного табака и лабораторных испытаний и 1 упаковочную единицу для органолептической оценки.

    • 3.2. Определение влажности

      • 3.2.1. Определение влажности табака 3-часовым методом

        • 3.2.1.1. Аппаратура и реактивы

Шкаф сушильный (см. обязательное приложение).

Стаканчики для взвешивания (бюксы) СН 60/14 по ГОСТ 25336 или стаканчики алюминиевые 52/40 по нормативно-технической документации.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,001 г. Термометр по ГОСТ 28498.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый (обезвоженный) чистый по НТД или серная кислота по ГОСТ 4204 концентрации не менее 94 % (плотность 1,830—1,835 г/см3).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  • 3.2.1.2. Проведение испытания

Из упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак, тщательно перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы бюксы и взвешивают. Открытые бюксы с пробой табака и крышками помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (180±2)мин при температуре воздуха (92+2) °C. Начало отсчета времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки бюксы с пробой табака закрывают крышками в сушильном шкафу, быстро переносят в эксикатор с хлористым кальцием или серной кислотой, охлаждают от 12 до 15 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 3.2.1.3. Обработка результатов

Влажность табака (И^) в процентах по каждой пробе отдельно вычисляют по формуле

где т — масса бюксы, г;

тх — масса бюксы с пробой табака до высушивания, г; т2 — масса бюксы с пробой табака после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 %.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

  • 3.2.2. Определение влажности табака ускоренным методом

    • 3.2.2.1. Аппаратура

Шкаф сушильный (см. обязательное приложение).

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Лотки из жести площадью (120±2) см2 с высотой бортика (10±2) мм.

Термометр по ГОСТ 28498.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Допускается применять электровлагомеры, с погрешностью измерения не более 0,5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  • 3.2.2.2. Проведение испытания

Из упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак, тщательно перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (30±1) мин при температуре воздуха (108±2)°С. Начало отсчета времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с пробой табака немедленно взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 3.2.2.3. Обработка результатов

Влажность табака (W2) в процентах по каждой пробе отдельно вычисляют по формуле

. юс,

*

где m3 — масса лотка, г;

т4 — масса лотка с пробой табака до высушивания, г;

т5 — масса лотка с пробой табака после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

  • 3.3. Определение ширины табачного волокна

    • 3.3.1. Аппаратура

Микроскоп МИР-12 или прибор МКБ, или лупа с увеличением 10х по ГОСТ 25706—83, или другой прибор, позволяющий измерять ширину табачного волокна с погрешностью не более 0,1 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.3.2. Проведение испытания

Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают табак, перемешивают и случайным образом отбирают 10 табачных волокон, исключая срезы табачных жилок и обрывки табачных листьев. Волокна расправляют и измеряют ширину табачного волокна с погрешностью не более 0,1 мм.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов 10 измерений.

Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  • 3.4. Определение массовой доли пыли в табаке

    • 3.4.1. Аппаратура

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г. Эксикатор по ГОСТ 25336.

Прибор для определения засоренности листового табака (ЗЛТ), имеющий частоту круговых поступательных движений рабочего стола (180±5) мин-1 или просеивающая машина типа IEL 200.

Допускается применять другие просеивающие машины с аналогичными метрологическими характеристиками по нормативно-технической документации.

На приборах устанавливают набор сит диаметром (2ОО±5) мм, состоящий из:

верхнего сита, имеющего решетное полотно 1—29—1 х 0,8 или 1-30-1 х 0,8 по НТД;

нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613;

поддона для сбора пыли.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

  • 3.4.2. Подготовка к испытанию

Из упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, осторожно извлекают табак, слегка разрыхляют его и увлажняют в эксикаторе или климатической камере до (15±О,5)%, после чего отбирают пробу массой (50±1) г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.4.3. Проведение испытания

Пробу табака помешают на верхнее сито и просеивают в течение (60±5) с на приборе с вращательным движением сит, или в течение (80±6) с на просеивающей машине типа IEL 200, или на других просеивающих машинах с аналогичными метрологическими характеристиками по нормативно-технической документации. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  • 3.4.4. Обработка результатов

Массовую долю пыли (Л) в процентах вычисляют по формуле

Х=^- 100,

/и?

где /п6 — масса пыли, г;

т7 — масса пробы табака, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

3.5. Определение массы нетто трубочного табака в пересчете на расчетную влажность

  • 3.5.1. Аппаратура

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

  • 3.5.2. Подготовка к испытанию

Из двух упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак и взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,01 г.

  • 3.5.3. Обработка результатов

Массу нетто трубочного табака (т8) в граммах в упаковочной единице в пересчете на расчетную влажность вычисляют по формуле

_ пц (100 - Bj)

т* 100- ’

где т9 — масса нетто табака при фактической влажности, г;

W2 — влажность табака, определенная по п. 3.2.2, %;

W3 — расчетная влажность, %.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 5 %.

Вычисления проводят с точностью до целых единиц.

  • 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Масса нетто каждой упаковочной единицы должна быть (50±2,5) г и (100±5) г в пересчете на расчетную влажность.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 4.2. Коробки для упаковывания трубочного табака могут быть изготовлены из картона хром-эрзац по ГОСТ 7933 с прокладкой из кашированной фольги по НТД, или алюминиевой фольги по ГОСТ 745 и подпергамента по ГОСТ 1760, или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.

  • 4.3. Пачки для упаковывания трубочного табака могут быть изготовлены из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625, или пачечной бумаги по ГОСТ 6290 с прокладкой из подпергамента по ГОСТ 1760, или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, а пакеты — из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 с прокладкой из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 4.4. Допускается применение других упаковочных материалов, по качеству не уступающих перечисленным.

  • 4.5. Коробки, пачки и пакеты с табаком должны быть прочно заклеены.

  • 4.6. Художественное оформление коробок, пачек, пакетов — по нормативно-технической документации.

  • 4.7. Каждая коробка, пачка или пакет должны иметь следующие обозначения:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; местонахождение предприятия-изготовителя;

наименование и класс трубочного табака;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта;

надпись «Минздрав предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья».

  • 4.8. Коробки или пакеты из полиэтиленовой пленки с трубочным табаком должны быть завернуты в пакеты из оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или махорочной бумаги по нормативно-технической документации.

4.7, 4.8. (Измененная редакция, Изм. Ns 3).

  • 4.9. Коробки, пачки или пакеты с трубочным табаком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или фанерные ящики по ГОСТ 10131.

  • 4.10. Упаковывание ящиков из гофрированного картона производится одним из следующих методов:

сшиванием металлическими скобами продольных и поперечных клапанов дна и крышки с применением прокладок в соответствии с требованием ГОСТ 9142;

подклеиванием продольных клапанов дна и крышки к поперечным с последующей заклейкой продольных швов бумажной лентой шириной не менее 60 мм или клеевой лентой по ГОСТ 18251;

сшиванием металлическими скобами клапанов дна с применением прокладки и заклейки продольного шва крышки бумажной лентой шириной не менее 100 мм с загибом на обе стороны не менее 100 мм или клеевой лентой по ГОСТ 18251;

механизированной оклейкой продольных швов дна и крышки ящиков- бумажной лентой шириной не менее 100 мм с загибом не менее 100 мм на боковые стороны или клеевой лентой по ГОСТ 18251.

Допускается комбинировать указанные методы упаковывания, обеспечивающие прочность ящиков.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2).

  • 4.11. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Боится сырости», «Боится нагрева», предупредительной надписи «Легкогорючий» и нанесением маркировки, характеризующей продукцию:

наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, его товарного знака;

наименования и класса трубочного табака;

массы нетто трубочного табака в коробке, пачке или пакете;

массы нетто трубочного табака в ящике;

даты изготовления;

обозначения настоящего стандарта;

номера тары по прейскуранту.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 4.12. Упаковывание трубочного табака для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846.

  • 4.13. Трубочный табак транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортные средства, предназначенные для транспортирования табака, должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха.

  • 4.14. Помещение для хранения трубочного табака должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Относительная влажность воздуха должна быть (65±5) %.

  • 4.15. Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от уровня земли. Ящики с трубочным табаком должны быть уложены на деревянный пол, или настил, или деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

4.14, 4.15. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 4.16. Ящики с трубочным табаком должны быть уложены в штабеля не более чем в шесть ящиков по высоте с проходами между двумя, тремя рядами. Расстояние от источников тепла не должно быть менее 1 м.

  • 4.17. Не допускается хранить в одном помещении с трубочным табаком скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

  • 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    • 5.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества трубочного табака требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

    • 5.2. Гарантийный срок хранения трубочного табака — 6 месяцев со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное

Для определения влажности табака 3-часовым и ускоренным методами используют сушильные шкафы по нормативно-технической документации, обеспечивающие требуемые условия сушки.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.А. Панин (руководитель темы), С.А. Уханова,

А.В. Борисенко, Т.М. Рылова

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по стандартам от 04.06.82 № 2303

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 7823-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-79

4.2

ГОСТ 1760-86

4.2; 4.3

ГОСТ 4204-77

3.2.1.1

ГОСТ 6290-74

4.3

ГОСТ 6613-86

3.4.1

ГОСТ 7625-86

4.3

ГОСТ 7933-89

4.2

ГОСТ 8072-77

1.3

ГОСТ 8273-75

4.8

ГОСТ 9142-90

4.10

ГОСТ 9569-79

4.2; 4.3

ГОСТ 10131-93

4.9

ГОСТ 10354-82

4.3

ГОСТ 13511-91

4.9

ГОСТ 14192-96

4.11

ГОСТ 15846-79

4.12

ГОСТ 18242—72

2.2

ГОСТ 18251-87

4.10

ГОСТ 21241—89

3.2.2.1

ГОСТ 25336-82

3.2.1.1; 3.4.1

ГОСТ 25706-83

3.3.1

ГОСТ 28498-90

3.2.1.1, 3.2.2.1

  • 5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.07.92 № 645

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1997 г.) с Изменениями №1,2, 3, утвержденными в ноябре 1985 г., марте 1988 г. и июле 1992 г. (ИУС 2—86, 5-88, 9-92)

Редактор Р.С. Федорова Технический редактор BJL Прусакова Корректор Т.Н. Кононенко Компьютерная верстка Е.Н. Мартемьяновой

Изд. лиц. №021007 от 10.08.95. Сдано в набор 02.07.97. Подписано в печать 05.08.97. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,78. Тираж 183 экз. С754. Зак. 550.

ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник” Москва, Лялин пер., 6 Плр № 080102