allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.140. Пчеловодство

ГОСТ 34253-2017 Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А

Обозначение:
ГОСТ 34253-2017
Наименование:
Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.140

Текст ГОСТ 34253-2017 Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А


ГОСТ 34253-2017

Группа С52



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Метод определения витамина А

Beekeeping products. Method for determination of vitaminA



МКС 65.140

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Научно-исследовательский институт пчеловодства" (ФГБНУ"НИИ пчеловодства")

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 531 "Пчеловодство"

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 2 ноября 2017 г. N 1638-ст межгосударственный стандарт ГОСТ34253-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на воск пчелиный, молочко маточное пчелиное,гомогенат трутневого расплода (далее - гомогенат), пыльцу цветочную(обножку) и устанавливает метод определения витамина А.

Диапазон измерениймассовой доли витамина А:

-для пчелиного воска от 2,0 до 10,0 МЕ в 1 г продукта;

-пчелиного маточного молочка от 0,30 до 0,80 МЕ в 1 г продукта;

-гомогената от 0,5 до 1,0 МЕ в 1 г продукта;

-цветочной пыльцы (обножки) от 30,0 до 80,0 МЕ в 1 г продукта.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общиесанитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредныевещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты
_______________
*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты".


ГОСТ12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаятехника для защиты объектов. Основные виды. Размещение иобслуживание

ГОСТ12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системывентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственнаясистема обеспечения единства измерений. Весы неавтоматическогодействия. Часть 1. Метрологические и технические требования.Испытания

ГОСТ334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия

ГОСТ1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторнаястеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие техническиеусловия

ГОСТ3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ4919.1-2016 Реактивы и особо чистые вещества. Методыприготовления растворов индикаторов

ГОСТ5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие техническиеусловия

ГОСТ ИСО 5725-1-2003*Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ РИСО 5725-1-2002 "Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения иопределения".


ГОСТ5815-77 Реактивы. Ангидрид уксусный. Технические условия

ГОСТ5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.Технические условия

ГОСТ6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые.Технические условия

ГОСТ12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Техническиеусловия

ГОСТИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентностииспытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия

ГОСТ24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы,основные параметры и размеры

ГОСТ25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие техническиетребования. Методы испытаний

ГОСТ28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия

ГОСТ28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипеткиградуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ25629.

4Отбор и подготовка проб

4.1 Отбор проб дляпроведения испытания проводят: пчелиного воска - по ГОСТ21179; пчелиного маточного молочка - по ГОСТ28888; гомогената - по нормативным документам, действующим натерритории государства, принявшего стандарт; цветочной пыльцы(обножки) - по ГОСТ28887.

Для проведения измеренийотбирают точечные пробы, которые затем соединяют в объединеннуюпробу. Общая масса объединенной пробы пчелиного воска - не менее100 г, пчелиного маточного молочка или гомогената - не менее 40 г,цветочной пыльцы (обножки) - не менее 20 г.

Объединенную пробу делятна две равные части, упаковывают в чистую, без посторонних запахов,упаковку в соответствии с [1],обеспечивающую сохранность продукции. Одну часть плотно закрывают ихранят: пчелиный воск - в течение одного года при температуре(20±5)°С, пчелиное маточное молочко и гомогенат в замороженном виде- в течение 6 мес при температуре минус 6°С или в течение одногогода при температуре минус (20±2)°С, цветочную пыльцу - в течениеодного года при температуре от 0°С до плюс 5°С, как контрольную доокончания срока годности продукта, на случай возникновенияразногласий в оценке качества продукта. На каждую единицунаклеивают этикетку с указанием:

-наименования продукта;

-даты изготовления;

-наименования изготовителя;

-даты и места отбора пробы;

-массы пробы нетто;

-номера партии;

-фамилий лиц, проводивших отбор данной пробы;

-обозначения настоящего стандарта.

Другую часть передают влабораторию для проведения испытаний.

4.2 Замороженное пчелиноематочное молочко и гомогенат размораживают на водяной банелабораторной при температуре не выше 36°С или в сушильном шкафу притех же температурных режимах. Анализируемую пробу тщательноперемешивают не менее 2 мин для равномерного распределения жира ванализируемом продукте.

4.3 Подготовка пробыпчелиного воска - в соответствии с ГОСТ21179.

4.4 Цветочную пыльцуизмельчают на мельнице.

5Сущность метода


Метод основан наколориметрическом измерении интенсивности окрашиванияобразовавшегося соединения при реакции витамина А (ретинола) стреххлористой сурьмой (реакция Карра-Прайса).

6Требования безопасности при проведении работ

6.1 При проведенииизмерений необходимо соблюдать требования пожарной безопасности поГОСТ12.1.004, требования электробезопасности при работе с приборамии электроустановками по ГОСТ12.1.019, требования безопасности при работе с химическимиреактивами по ГОСТ12.1.007, иметь средства пожаротушения по ГОСТ12.4.009.

6.2 Помещение лабораториидолжно соответствовать санитарным правилам проектирования,оборудования, эксплуатации и содержания производственных илабораторных помещений, предназначенных для проведения работ свеществами 1-го и 2-го классов опасности.

Аналитическая лабораториядолжна быть оснащена вентиляционной системой согласно ГОСТ12.4.021 и вытяжным шкафом. Чистота воздуха в рабочей зонедолжна соответствовать требованиям ГОСТ12.1.005.

Треххлористая сурьма припопадании на кожу вызывает ожоги. Место поражения промываютацетоном, затем водой.

Работу с хлороформом,уксусным ангидридом, диэтиловым эфиром необходимо проводить ввытяжном шкафу и в хорошо вентилируемом помещении.