allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.140. Пчеловодство

ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 28888-2017
Наименование:
Молочко маточное пчелиное. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.140

Текст ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия


ГОСТ 28888-2017

Группа С52



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

Технические условия

Royal jelly. Specifications



МКС 65.140

Датавведения 2019-01-01



Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по международнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Научно-исследовательский институт пчеловодства" (ФГБНУ"НИИ пчеловодства")

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 531 "Пчеловодство"

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 3 ноября 2017 г. N 1643-ст межгосударственный стандарт ГОСТ28888-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ28888-90


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения

1 Область применения


Настоящий стандартраспространяется на молочко маточное пчелиное (далее - маточноемолочко) предназначенное для использования в пищевой ифармацевтической промышленности.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ8.135-2004 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов -рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические иметрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты
_______________
*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты".


ГОСТ12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаятехника для защиты объектов. Основные виды. Размещение иобслуживание

ГОСТ12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одеждаспециальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук.Классификация

ГОСТOIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1.Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ177-88 Водорода перекись. Технические условия

ГОСТ742-78 Барий хлористый технический. Технические условия

ГОСТ1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторнаястеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие техническиеусловия

ГОСТ4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Техническиеусловия

ГОСТ4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-1-2003*Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ РИСО 5725-1-2002 "Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения иопределения".


ГОСТ ИСО 5725-6-2003**Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ РИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значенийточности на практике".


ГОСТ5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.Технические условия

ГОСТ6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия

ГОСТ12026-76 Бумага фильтровальная. Технические условия

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафыбытовые. Общие технические условия

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентностииспытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие техническиеусловия

ГОСТ20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Техническиеусловия

ГОСТ23308-78 Шкафы вытяжные радиохимические. Общие техническиетребования

ГОСТ23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общиетехнические условия

ГОСТ25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы,основные параметры и размеры

ГОСТ25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворовдля кислотно-основного титрования

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие техническиетребования. Методы испытаний

ГОСТ29169-91 (ИСО 648-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки содной отметкой

ГОСТ29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипеткиградуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипеткиградуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленноговремени ожидания

ГОСТ29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная.Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90

ГОСТ32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениясодержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ33919-2016 Молочко маточное пчелиное. Определениявосстанавливающих сахаров и сахарозы

ГОСТ34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов дляпищевой продукции. Технические условия

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ25629.

4Технические требования

4.1Характеристики

4.1.1 Маточное молочкополучают на пасеках путем отбора его из маточных мисочек, в которыхнаходятся личинки не старше 3-суточного возраста в соответствии справилами ветеринарного законодательства.

Маточное молочко покачеству должно соответствовать требованиям настоящего стандарта,по показателям безопасности - требованиям [1],[2].

4.1.2 Маточное молочко поорганолептическим и физико-химическим показателям должносоответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименованиепоказателя

Характеристикаи нормы

Внешний вид

Однородная,непрозрачная масса

Цвет

Белый сжелтоватым оттенком или слабо-кремовый

Консистенция

Сметанообразная

Механические примеси (личинки,ульевой сор)

Недопускаются

Запах

Приятный, смедовым оттенком

Массовая доля сухих веществ,%

30,0-37,0

Вкус

Вяжущий,жгучий

Показатель окисляемости(подлинности), с, не более

10,0

Водородный показатель (pH)водного раствора маточного молочка массовой долей 1%, ед.pH

3,5-4,5

Массовая доля деценовыхкислот, %, не менее*

5,0

Массовая доля:

- восстанавливающих сахаров(до инверсии), % не менее

20,0

- сахарозы, %, неболее

10,5

Флюоресценция

Светло-голубая

Массовая доля сырого протеина,%,*

31,0-47,0

Массовая доля воска, %, неболее*

2,0

Признаки брожения

Недопускаются

* К безводному веществуматочного молочка.

4.1.3 Содержаниетоксичных элементов, пестицидов и радионуклидов, микробиологическиепоказатели в маточном молочке не должны превышать допустимых нормустановленных для меда [1].

4.1.4 Маточное молочкополучают в хозяйствах (на пасеках), свободных от опасных, заразныхболезней сельскохозяйственных и домашних животных, а такжеамериканского и европейского гнильца, нозематоза - в течениепоследних 3 мес.

4.1.5 Массовую долювоска, массовую долю сырого протеина, флюоресценцию - определяютпри возникновении разногласий в оценке качества продукта.

4.2 Маркировка

Маркировка маточногомолочка, выпускаемого в обращение на рынке, должна соответствоватьтребованиями [3].

4.2.1 Маркировкапотребительской упаковки

4.2.1.1 Маркировкананосится на потребительскую упаковку и (или) на этикетку.

4.2.1.2 Маркировкапотребительской упаковки должна содержать следующие сведения:

-наименование продукта;

-дату изготовления продукта;

-срок годности продукта;

-условия хранения продукта;

-массу нетто;

-наименование и местонахождение изготовителя продукта;

-пищевую ценность;

-обозначение настоящего стандарта;

-единый знак обращения продукции на рынке;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-информацию о подтверждении соответствия.

Допускается наносить напотребительскую упаковку дополнительные сведения информационного ирекламного характера, а также штриховой код.

4.2.2 Маркировкатранспортной упаковки

4.2.2.1 Маркировкатранспортной упаковки маточного молочка по ГОСТ14192 в соответствии с [3]с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Верх","Беречь от влаги".

4.2.2.2 Маркировкаматочного молочка, помещенного непосредственно в транспортнуюупаковку, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) наэтикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортнуюупаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либосодержаться в документах, сопровождающих продукт.

4.2.2.3 Маточное молочко,отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к нимместности, маркируют по ГОСТ15846.

4.3 Упаковка

4.3.1 Потребительская итранспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие сматочным молочком, должны соответствовать требованиям [4].

4.3.2 Маточное молочкофасуют в чистую, сухую, прочную, без посторонних запаховпотребительскую упаковку из темного стекла или другого материала,не пропускающего свет вместимостью от 0,001 кг. Потребительскаятара из темного стекла может быть заменена тарой из бесцветногостекла, имеющей светозащитное покрытие или обернутойсветонепроницаемой бумагой.

4.3.3 Пределы допускаемыхотрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единицеот номинальной по ГОСТ8.579.

4.3.4 Потребительскуюупаковку с продуктом упаковывают в транспортную упаковку поГОСТ34033. Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранностьпродукта при транспортировании и хранении.

4.3.5 Маточное молочко,отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к нимместности, упаковывают по ГОСТ15846.

4.3.6 Упаковка иматериалы, используемые для упаковывания и укупоривания маточногомолочка, должны соответствовать требованиям [4],документов, в соответствии с которыми они изготовлены, иобеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при ихперевозках, хранении и реализации.

5Правила приемки

5.1 Маточное молочкопринимают партиями. За партию принимают любое количество маточногомолочка, но не менее 50 г, собранного в течение одного календарногомесяца, упакованного в потребительскую упаковку из темного стеклаили другого материала, не пропускающего свет, сопровождаемоготоваросопроводительной документацией, обеспечивающейпрослеживаемость продукта.

5.2 Для проверкисоответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта,проводят приемочные и периодические испытания.

5.3 Приемочные испытанияпроводят методом выборочного контроля для каждой партии маточногомолочка на соответствие требованиям настоящего стандарта покачеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе неттопродукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

5.4 Принеудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному изпоказателей проводят повторно испытания на удвоенном количествевыборок, взятом от той же партии маточного молочка.

Результаты повторныхиспытаний являются окончательными и распространяются на всюпартию.

5.5 Периодическиеиспытания проводят по показателям безопасности в соответствии спрограммой производственного контроля.

5.6 Для проверкисоответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта откаждой партии проводят выборку в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2

Количествоединиц в партии (шт.)

Количествоотбираемых единиц (шт.), не менее

Количествоединиц в партии (шт.)

Количествоотбираемых единиц (шт.), не менее

1

1

31-40

5

2

2

41-60

6

3-20

3

61-80

8

21-30

4

Св. 80

10

5.7 Для проверкисоответствия маточного молочка требованиям настоящего стандартаотбирают единицы продукта в неповрежденной упаковке.

6Методы испытаний

6.1 Требованиябезопасности при проведении работ

6.1.1 При проведенииизмерений необходимо соблюдать требования электробезопасности приработе с приборами по ГОСТ12.1.019.

6.1.2 Помещениелаборатории должно соответствовать требованиям пожарнойбезопасности по ГОСТ12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ12.4.009.

6.1.3 При выполненииизмерений необходимо выполнять требования безопасности при работе среактивами по ГОСТ12.4.103.

6.1.4 К проведениюизмерений допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднеготехнического образования, владеющие навыками проведенияизмерений.

6.1.5 Лаборатория должнабыть оснащена вытяжным шкафом. Измерения проводят только сосвежеприготовленными растворами анализируемой пробы.

6.2 Условия проведенияизмерений

При выполнении измеренийследует соблюдать следующие условия:

-температура окружающего воздуха

от 20°С до 25°С;

-относительная влажность воздуха

не более 80%;

-атмосферное давление

97,1-101,1 кПа (730-760 ммрт.ст.).

6.3 Отбор проб

6.3.1 Точечную пробупродукта массой не менее 3 г отбирают стерильным шпателем изсередины от каждой отобранной единицы (согласно 5.6).

Все пробы объединяют,тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Массаобъединенной пробы маточного молочка должна быть не менее 60 г.

Объединенную пробу делятна две равные части, упаковывают в чистую без посторонних запаховпотребительскую упаковку, обеспечивающую сохранность продукции иразрешенную для контакта с пищевыми продуктами, соответствующуютребованиям [4].Одну часть передают в лабораторию для анализов, другую - плотнозакрывают и хранят в замороженном виде в течение одного года притемпературе минус 18°С как контрольную до окончания срока храненияпродукта, на случай возникновения разногласий в оценке качествапродукта. На каждую часть объединенной пробы наклеивают этикетку суказанием:

-наименования продукта;

-даты получения;

-наименования изготовителя;

-даты и место отбора пробы;

-массы пробы нетто;

-номера партии,

-фамилий лиц, проводивших отбор данной пробы;

-обозначения настоящего стандарта.

6.4 Подготовкапробы

6.4.1 Вспомогательныеустройства

Баня водяная лабораторнаяс электрическим подогревом с диапазоном поддержания температуры до100°С и погрешностью ±0,5°С.

6.4.2 Замороженноематочное молочко оттаивают на водяной лабораторной бане (см. 6.4.1)при температуре не выше 36°С, или в сушильном лабораторном шкафу,обеспечивающем поддержание заданного температурного режима от 25°Сдо 100°С, при отклонениях температуры от номинального значения, непревышающих ±5°С, затем анализируемую пробу продукта тщательноперемешивают.

6.5 Определениевнешнего вида, консистенции, цвета, запаха и вкуса, наличиямеханических примесей и признаков брожения

Внешний вид,консистенция, цвет, наличие механических примесей и признаковброжения оценивают визуально при естественном дневномосвещении.

Запах и вкус - оцениваюторганолептически.

6.6 Определениемассовой доли сухих веществ

6.6.1 Сущностьметода

Определение проводятрефрактометрическим методом.

Метод основан назависимости показателя преломления анализируемого продукта отсодержания в нем воды и сухих веществ.

6.6.2 Средстваизмерений, вспомогательное оборудование, реактивы иматериалы

6.6.2.1 Рефрактометрлабораторный с диапазоном измерений показателя преломления от 1,2 до 1,7 и пределом допускаемойпогрешности по показателю преломления .

6.6.2.2 Термометр ртутныйстеклянный лабораторный до 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ28498.

6.6.2.3 Секундомермеханический однострелочный, второго класса точности с ценойделения шкалы: секундной - 0,2 с, счетчика минут - 1 мин и среднейабсолютной погрешностью за 30 мин ±1,0 с.

6.6.2.4 Стекляннаяпалочка.

6.6.3 Проведениеизмерений

6.6.3.1 Подготовкарефрактометра к работе осуществляется в соответствии с Руководствомпо эксплуатации.

6.6.3.2 На поверхностьизмерительной рефрактометрической призмы наносят одну каплюматочного молочка подготовленного по 6.4.2, опускают осветительнуюпризму и прижимают ее. Через 2 мин определяют показательпреломления.

За результат измеренийпринимают среднеарифметическое результатов двух измерений, еслирасхождение между результатами двух измерений не превышает 0,0005значения показателя преломления. Окончательный результат измеренийпоказателя преломления округляют до четвертого десятичногознака.

Отмечают температуру, прикоторой проводят измерение.

6.6.4 Обработка ипредставление результатов измерения

6.6.4.1 Полученныйпоказатель преломления маточного молочка пересчитывают на значениемассовой доли воды по таблице 3.


Таблица 3

Показательпреломления

Массовая доляводы, %

1,4016

59,00

1,4011

59,25

1,4007

59,50

1,4002

59,75

1,3997

60,00

1,3992

60,25

1,3987

60,50

1,3982

60,75

1,3978

61,00

1,3973

61,25

1,3968

61,50

1,3963

61,75

1,3958

62,00

1,3954

62,25

1,3949

62,50

1,3944

62,75

1,3939

63,00

1,3934

63,25

1,3929

63,50

1,3924

63,75

1,3920

64,00

1,3915

64,25

1,3911

64,50

1,3906

64,75

1,3902

65,00

1,3898

65,25

1,3893

65,50

1,3888

65,75

1,3883

66,00

1,3879

66,25

1,3874

66,50

1,3869

66,75

1,3865

67,00