allgosts.ru55. УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ55.160. Ящики. Коробки. Решетчатая тара

ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 16535-95
Наименование:
Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
06/30/1996
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
55.160

Текст ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия



ГОСТ 16535-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ совет ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Российской Федерацией Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 «Упаковка»

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь Республика Казахстан Российская Федерация Республика Узбекистан Украина

Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Госстандарт России Узгосстандарт Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 июля 1995 г. № 403 межгосударственный стандарт ГОСТ 16535—95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1995 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 16535-79

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован или распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Технические условия

Corrugated-board boxes for ice-cream. Specifications

Дата введения 1996—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения мороженого, изготовляемого для нужд народного хозяйства и экспорта.

Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную, указанную в таблице 1, если они обеспечивают сохранность и качество продукции.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7376—89 Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7933—89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 18211—72 (ИСО 12048—94) Тара транспортная. Метод испытания на сжатие ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21798—76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний

3    Классификация, основные параметры и размеры

3.1    Ящики следует изготовлять складными с четырехклапанными дном и крышкой исполнения А по ГОСТ 9142.

Допускается по согласованию потребителя с изготовителем изготовлять ящики других исполнений по ГОСТ 9142.

3.2    Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице 1.

Издание официальное

13*

107

1

Таблица 1

Номер

ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость,

ДМ3

Предельная масса упакованной продукции в ящике, кг

Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376

Длина

Ширина

Высота

1

380

380

190

27,4

10,0

Т22

2

380

285

190

20,6

10,0

Т23

3

380

253

285

27,4

7,5

Т21

4

380

253

190

18,3

7,5

Т22

5

317

253

253

20,3

7,5

Т22

6

317

253

162

13,0

7,5

Т23

7

253

253

190

12,2

7,5

Т23

3.3    Предельные отклонения внутренних размеров ящиков должны соответствовать ГОСТ 9142.

3.4    Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики, приведена в приложении А.

4 Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Ящики следует изготовлять из гофрированного картона типа Т (ГОСТ 7376) марок не ниже указанных в таблице 1.

4.1.2    Вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона по ГОСТ 7376 типа Т или других типов, обеспечивающих сохранность продукции.

Допускается изготовлять вспомогательные упаковочные средства из коробочного картона по ГОСТ 7933.

4.1.3    В зависимости от требований, предъявляемых к упаковываемой продукции, и условий транспортирования ящики должны быть укомплектованы вспомогательными упаковочными средствами: решетками и горизонтальными прокладками.

Размеры и количество вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении Б.

4.1.4    Ящики должны быть сшиты, склеены или сшиты и склеены по ГОСТ 9142.

Расстояние между скобами при сшивке швов не должно превышать 45 мм, при комбинированном соединении швов — 45—60 мм.

4.1.5    Оклейку ящиков с продукцией производят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 клеевой лентой на бумажной основе марки «В» по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

4.1.6    Ящики должны быть чистыми без запаха, влияющего на качество упакованной продукции.

4.1.7    Ящики испытывают на сопротивление сжатию по ГОСТ 9142 и ГОСТ 18211 при коэффициенте запаса прочности 1,65.

4.1.8    Материалы, применяемые для изготовления ящиков, должны быть допущены для контакта с пищевыми продуктами органами Госкомэпиднадзора.

4.2 Маркировка

4.2.1    Маркировка — по ГОСТ 14192.

4.2.2    Манипуляционные знаки «Ограничение температуры» и «Скоропортящийся груз» наносят на ящики по согласованию с изготовителем.

4.3 Упаковка — по ГОСТ 9142.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 9142.

6    Методы контроля

6.1    Контроль качества ящиков — по ГОСТ 9142.

6.2    Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798, по режиму 6 в течение 24 ч.

7    Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 9142.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики

Таблица А.1

Вид мороженого

Номер ящика

В брикетах «Ленинградское» по 100 г

2, 6, 7

На палочке по 50 г

2, 3, 4, 6

На палочке по 80 и 100 г

2, 3, 4

В вафельных и бумажных стаканчиках по 100 г

1, 2, 3, 4, 6

В бумажных стаканчиках по 130 и 145 г

1, 2, 3, 4, 6

В стаканчиках из полистирола по 150 г

2

В брикетах и коробочках по 250 г

2, 4, 6

В полиэтиленовой пленке по 250 г

2, 4, 6

В сахарных рожках и трубочках по 100 г

2

В виде цилиндров по 100 г

2, 6

Пирожные из мороженого «Ассорти» по 100 г

4, 5

Весовое по 8,0; 9,0 и 10,0 кг

2

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое)

Размеры и количество перегородок и прокладок в ящике

Таблица БЛ

Номер

Мороженое

Размеры решеток,

перегородок, мм

Размеры горизонтальных

продольных

поперечных

прокладок, мм

Длина

Высота

Количе

ство,

шт.

Длина

Высота

Количе

ство,

шт.

Длина

Шири

на

Высота

1

Фасован-

_

_

_

_

_

_

370

370

2

2

ное в бу-

370

93

5

275

93

3

370

275

1

3

мажных

370

93

5

243

93

3

370

243

2

4

стаканчи-

370

93

5

243

93

3

370

243

1

6

ках

370

80

4

243

80

3

307

243

1

1

Фасован-

_

_

_

_

_

_

_

370

2

2

ное в бу-

370

93

5

275

93

3

370

275

1

3

мажных

370

93

5

243

93

3

370

243

1

4

стаканчи-

370

93

5

243

93

3

370

243

1

6

ках

370

80

4

243

80

3

307

243

1

2

Фасованное в бумажных стаканчиках из полистирола

370

275

1

2

Фасован-

_

_

_

_

_

_

370

275

1

6

ное в виде цилиндров по 100 г

307

243

1

МКС 55Л 60    Д74    ОКП 54 7100

Ключевые слова: ящики, гофрированный картон, мороженое, клапаны, вкладыши, перегородки, прокладки