allgosts.ru55.160 Ящики. Коробки. Решетчатая тара55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 13511-91
Наименование:
Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1993
Дата отмены:
01.10.2007
Заменен на:
-
Код ОКС:
55.160

Текст ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13511-91
Группа Д74


МНЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СПИЧЕК,
ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
Технические условия
Boxes of corrugated board for food-stuffs, matches, tobacco and detergents.
Specifications

МКС 55.160
ОКП 54 7119, 54 7115

Дата введения 1993-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

П.Н.Варенцов, канд. техн. наук; З.Н.Глумова; Л. А.Ларина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.12.91 N 1970

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13511-84

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, раздела

ГОСТ 7376-89

Вводная часть 1.2.1; 1.2.3

ГОСТ 9142-90

Разд.1, 1.1.1; 1.2.5; 1.2.7; 1.5.1; 2.1; 4.1; 5.1

ГОСТ 14192-96

1.4.1

ГОСТ 18211-72

3.2

ГОСТ 18425-73

3.2

ГОСТ 21798-76

3.1

5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в мае 1994 г. (ИУС 8-94)

Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств, изготовляемых для нужд народного хозяйства и экспорта.

Ящики из гофрированного картона должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям настоящего стандарта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Основные параметры и размеры

1.1.1. Ящики из гофрированного картона должны изготовляться складными с четырехклапанным дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А).

Допускается по согласованию потребителя с изготовителем изготавливать ящики другого исполнения.

1.1.2. Основные параметры и размеры должны соответствовать указанным в табл.1.

Наружные размеры ящиков приведены в приложении 5.

Таблица 1

Обозна- чение ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость, дм

Предельная масса упакованной продукции в ящике, кг

Марка гофриро- ванного картона по ГОСТ 7376

Длина

Ширина

Высота

1

260

215

395

22,1

20

Т11

41

317

285

162

14,6

15

Т11

3

335

335

335

37,6

10

Т22

50

358

230

222

18,3

20

Т11

42

360

280

235

23,7

20

Т11

5

380

190

304

21,9

20

Т11

7

380

253

237

22,8

20

Т24

8

380

285

171

18,5

20

Т11

9

380

285

266

28,8

20

Т24

57

380

190

171

24,7

15

Т11

10

380

380

237

34,2

25

Т24

11

380

380

253

36,5

25

Т24

43

380

380

317

45,8

15

Т22

12

380

380

342

49,4

20

Т22

13

380

380

475

68,6

20

Т22

51

403

380

295

45,2

20

Т11

15

410

260

205

21,9

20

Т11

16

410

330

162

21,9

20

Т11

17

413

317

162

21,2

20

Т11

18

413

317

190

24,9

25

Т24

19

435

400

380

66,1

20

Т11

20

435

400

425

74,0

25

Т11

21

442

317

442

61,9

20

Т11

58

450

190

171

14,6

15

Т11

24

475

285

237

32,1

30

Т12

44

475

290

185

25,5

20

Т11

52

475

317

350

52,7

20

Т11

53

492

338

458

76,2

20

Т11

39

495

270

415

55,5

20

Т11

54

516

362

464

86,7

20

Т11

55

532

228

265

32,1

15

Т23

45

532

228

380

46,1

20

Т23

26

540

350

390

73,7

25

Т11

46

550

220

195

23,6

20

Т11

40

555

380

304

64,1

20

Т11

30

555

380

342

72,1

20

Т11

47

555

380

330

69,5

20

Т11

27

570

253

190

27,4

15

Т11

28

570

285

190

30,9

20

Т23

48

570

380

253

54,8

20

Т23

29

570

380

285

61,7

20

Т22

31

570

380

380

82,3

15

Т22

32

570

475

475

128,6

10

Т22

49

610

298

209

38,0

20

Т22

33

615

315

335

64,9

20

Т11

34

615

365

315

70,7

20

Т11

35

615

395

350

85,0

20

Т11

36

634

335

162

34,4

20

Т11

37

651

380

210

51,9

15

Т11

38

760

380

342

98,8

20

Т11

56

760

350

295

78,5

20

Т11

59

685

365

235

58,8

15

Т22

60

606

400

680

164,8

22

Т22

Примечания:

1. Ящики высотой менее 190 мм вырабатываются по согласованию потребителя с изготовителем.

2. Предельная масса упакованной продукции в ящике при отправке на экспорт не должна превышать 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.3. Допускается изготовлять ящик N 11 высотой 270 мм, ящик N 18 высотой 210 мм, ящик N 30 высотой 355 мм, ящик N 39 высотой 420 мм, ящик N 55 высотой 253 мм, ящик N 13 высотой 435 мм.

1.1.4. Код ОКП и площадь развертки ящиков, вкладышей, прокладок и амортизаторов приведены в приложении 1.

1.1.5. Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики, приведена в приложении 2.

1.2. Характеристика

1.2.1. Ящики, вкладыши, прокладки, амортизаторы следует изготовлять из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376 марок, не ниже указанных в табл.1 настоящего стандарта.

1.2.2. Ящик N 7 для маргарина в монолите, ящики N 11, 18 для насыпных пищевых концентратов, ящики N 9, 28, 48-49, 55 для макаронных изделий должны быть снабжены вкладышами.

Допускается изготовлять ящики с вкладышами: N 45 - для макаронных изделий, N 10 - для хлебных изделий длительного хранения.

Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять без вкладышей ящики N 7, 9, 11, 18, 28, 33, 45, 48-49, 55 из гофрированного картона марки П-31.

Допускаемые отклонения от внутренних размеров вкладышей ±3 мм.

1.2.3. Допускается вкладыши, прокладки и амортизаторы изготавливать из гофрированного картона по ГОСТ 7376. Марка гофрированного картона не регламентируется.

Допускается вкладыши изготовлять из отходов производства при условии отсутствия разрывов плоских слоев гофрированного картона и смятия гофров.

При поставке ящиков на внутренний рынок допускается изготовлять прокладки и амортизаторы из отходов гофрированного картона, получаемых при производстве ящиков, и из ящиков, бывших в употреблении.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.4. Ящики N 33-35, 38, 53-54 для табачных изделий должны быть снабжены горизонтальными прокладками на дно ящика, ящик N 3 для спичечной соломки - амортизаторами по углам ящика (приложение 3).

1.2.5. Ящики должны выдерживать не менее семи ударов при свободном падении. Высота сбрасывания ящиков при определении показателя "число ударов при свободном падении" должна соответствовать ГОСТ 9142.

1.2.6. Ящики N 7, 9-11, 18, 28, 29, 31, 43, 45, 48, 49, 55, предназначенные под продукцию, не воспринимающую нагрузку штабеля, испытывают на сопротивление сжатию. Коэффициент запаса прочности должен быть равен 1,65, для ящиков N 10 - 1,85. Высота штабеля должна быть равна 2,5 м.

1.2.7. Ящики должны быть сшиты или склеены по соединительному шву в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.

Расстояние между скобами при сшивке ящиков должно быть не более:

45 мм - при массе груза до 20 кг;

35 мм - при массе груза более 20 кг.

1.3. Комплектность

1.3.1. Ящики, в которых предусмотрено применение вкладышей, прокладок, амортизаторов, поставляют в комплекте в соответствии с приложением 4.

По согласованию с потребителем допускается ящики поставлять без прокладок и амортизаторов.

1.3.2. Размеры и количество вкладышей, прокладок и амортизаторов приведены в приложении 4.

1.4. Маркировка

1.4.1. На ящики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192 с указанием:

- наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;

- обозначения настоящего стандарта и номера ящика по стандарту.

Допускается по согласованию изготовителя с потребителем наносить на ящики N 1, 7 маркировку, характеризующую продукцию.

1.5. Упаковка

1.5.1. Упаковка ящиков, вкладышей, прокладок и амортизаторов - по ГОСТ 9142.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки ящиков, вкладышей, прокладок, амортизаторов - по ГОСТ 9142.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798, режим 6, в течение 24 ч.

Допускается ящики не кондиционировать, если гофрированный картон ящиков на момент испытания имеет влажность (6-9)% и если со времени изготовления гофрированного картона и ящиков прошло не более 8 ч.

3.2. Испытания на соответствие показателей механической прочности проводят по ГОСТ 18211 и ГОСТ 18425 при разногласиях в оценке качества ящиков.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 9142.

5. УКАЗАНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

5.1. Ящики с продукцией массой до 15 кг должны быть оклеены бумажной клеевой лентой по ГОСТ 9142 (приложение 6, черт.30), с массой груза от 15 до 20 кг оклеены бумажной клеевой лентой по ГОСТ 9142 (приложение 6, черт.31), с массой груза 20 кг и выше склеены клапаны по ГОСТ 9142 (приложение 6, черт.33) и оклеены клеевой лентой (приложение 6, черт.30) или клапаны сшиты металлическими скобами по ГОСТ 9142 (приложение 6, черт.34).

5.2. Ящик N 7 после налива маргарина должен складироваться на поддоне не более 5 ящиков по высоте до полного остывания маргарина.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое

КОД ОКП И ПЛОЩАДЬ РАЗВЕРТКИ ЯЩИКОВ, ВКЛАДЫШЕЙ,
ПРОКЛАДОК И АМОРТИЗАТОРОВ


Таблица 2

Обозначение ящика

Код ОКП

Площадь развертки, м

ящика

вкладыша

прокладки

амортизаторов

1

54 7119 8151

0,628

-

-

-

41

54 7119 0031

0,580

-

-

-

3

54 7115 9023

0,955

-

-

0,449

50

54 7119 0151

0,574

-

-

-

42

54 7119 0041

0,706

-

-

-

5

54 7119 3011

0,607

-

-

-

7

54 7119 8166

0,666

0,295

-

-

8

54 7119 4281

0,651

-

-

-

9

54 7119 1016

0,783

0,348

-

-

57

54 7119 1541

0,900

-

-

-

10

54 7119 4016

0,994

0,356

-

-

11

54 7119 3026

1,019

0,380

-

-

43

54 7119 2051

1,120

-

-

-

12

54 7119 5011

1,160

-

-

-

13

54 7119 5021

1,370

-

-

-

51

54 7119 4241

1,117

-

-

-

15

54 7119 0011

0,668

-

-

-

16

54 7119 0021

0,776

-

-

-

17

54 7119 4021

0,746

-

-

-

18

54 7119 2036

0,789

0,274

-

-

19

54 7115 9031

1,370

-

-

-

20

54 7115 9041

1,448

-

-

-

21

54 7119 2041

1,217

-

-

-

58

54 7119 2071

0,500

-

-

-

24

54 7119 3031

0,844

-

-

-

44

54 7119 0051

0,774

-

-

-

52

54 7119 4251

1,116

-

-

-

53

54 7119 6083

1,380

-

0,158

-

39

54 7119 5031

1,108

-

-

-

54

54 7119 6093

1,522

-

0,178

-

55

54 7119 1116

0,798

0,398

-

-

45

54 7119 1036

0,980

0,570

-

-

26

54 7115 9051

1,384

-

-

-

46

54 7119 0071

0,683

-

-

-

40

54 7115 9061

1,343

-

-

-

30

54 7115 9071

1,417

-

-

-

47

54 7115 9081

1,393

-

-

-

27

54 7119 0161

0,776

-

-

-

28

54 7119 1026

0,862

0,321

-

-

48

54 7119 1046

1,264

0,476

-

-

29

54 7119 2556

1,327

0,536

-

-

31

54 7119 2061

1,513

-

-

-

32

54 7119 2011

2,068

-

-

-

49

54 7119 1056

0,974

0,375

-

-

33

54 7119 6013

1,271

-

0,185

-

34

54 7119 6023

1,398

-

0,215

-

35

54 7119 6033

1,575

-

0,233

-

36

54 7119 2021

1,017

-

-

-

37

54 7115 6021

1,277

-

-

-

38

54 7119 6043

1,718

-

0,278

-

56

54 7119 6111

1,498

-

-

-

59

54 7119 6121

1,322

-

-

-

60

54 7119 6131

2,262

-

-

-


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое


ПРОДУКЦИЯ, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ В ЯЩИКИ


Таблица 3


Наименование продукции

Обозначение ящика

Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные кулинарные (расфасованные)

1

Сахар

50, 16, 41, 42, 44, 46

Сахар, этикетки для сигарет

15

Туалетное мыло

1

Соломка спичечная

3

Быстрозамороженные плоды и овощи

5, 11

Маргариновая продукция в монолите

7

Соль

57, 58, 8

Длиннотрубчатые макаронные изделия, фасованные на импортных автоматах, сухие яичные продукты


9

Макаронные изделия

21, 29, 45, 48, 49, 55

Макаронные изделия, фасованные на импортных автоматах

28

Брикетированные пищевые концентраты

8, 10, 11, 17, 18

Насыпные пищевые концентраты

7, 11, 18

Хлебные изделия длительного хранения

10

Изделия сухарные

12, 10, 11, 24, 28, 29

Хлебцы хрустящие

43

Овсяные хлопья "Геркулес"

11, 21

Сухокомпотная смесь

21

Байховый чай

12, 13, 39, 34

Сушеные плоды, овощи, пряности, кофе

11, 18

Спички

19, 20, 26, 30, 47, 40

Быстрозамороженная продукция

11, 24

Стиральные порошки, фасованные на импортных автоматах

39

Стиральные порошки

37

Табачные изделия

33, 34, 35, 38, 53, 54, 56, 59, 60

Хрустящий картофель

31

Сухие завтраки

21, 32, 36

Наборы пищевые для спецпотребителя

51, 52

Сухое молоко

27

Толокно

16

Мыло хозяйственное

1, 5, 7, 15-18, 24


ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное


АМОРТИЗАТОР К ЯЩИКУ


ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное


РАЗМЕРЫ И КОЛИЧЕСТВО ВКЛАДЫШЕЙ, ПРОКЛАДОК И АМОРТИЗАТОРОВ


Таблица 4


Обозна- чение

Вкладыши, мм

Прокладки, мм

Амортизаторы, мм

Длина

Ширина

Количе- ство, шт.

Длина

Ширина

Количе- ство, шт.

Длина

Ширина

Количе- ство, шт.


3


-


-


-


-


-


-


335


335


4

7

1246

237

1

-

-

-

-

-

-

9

1310

266

1

10

1500

237

1

-

-

-

-

-

-

11

1500

253

1

-

-

-

-

-

-

18

1440

190

1

-

-

-

-

-

-

28

1690

190

1

-

-

-

-

-

-

29

1880

285

1

-

-

-

-

-

-

33

-

-

-

605

305

1

-

-

-

34

-

-

-

605

355

1

-

-

-

35

-

-

-

605

385

1

-

-

-

38

-

-

-

750

370

1

-

-

-

45

1500

380

1

-

-

-

-

-

-

48

1880

253

1

-

-

-

-

-

-

49

1796

209

1

-

-

-

-

-

-

53

-

-

-

482

328

1

-

-

-

54

506

352

1

-

-

-

55

1500

265

1

-

-

-

-

-

-


ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Справочное

НАРУЖНЫЕ РАЗМЕРЫ ЯЩИКОВ


Таблица 5


Обозначение
ящика

Наружные размеры, мм, не более

Длина

Ширина

Высота


1


273


228


408

41

330

298

175

3

348

348

348

50

371

243

235

42

373

293

248

5

393

203

317

7

393

266

250

8

393

298

184

9

393

298

279

57

393

393

184

10

393

393

250

11

393

393

266

43

393

393

330

12

393

393

355

13

393

393

488

51

416

393

308

15

423

273

218

16

423

443

175

17

426

330

175

18

426

330

203

19

448

413

393

20

448

413

438

21

455

330

455

58

463

203

184

24

488

298

250

44

488

303

198

52

488

330

363

53

505

351

471

39

508

283

428

54

529

375

477

55

545

241

278

45

545

241

393

26

553

363

403

46

563

233

208

40

568

393

317

30

568

393

355

47

568

393

343

27

583

266

203

28

583

298

203

48

583

393

266

29

583

393

298

31

583

393

393

32

583

488

488

49

623

311

222

33

628

328

348

34

628

378

328

35

628

408

363

36

647

348

175

37

664

393

223

38

773

393

355

56

773

363

308

59

698

378

248

60

619

413

693


Примечания:

1. Наружные размеры ящиков определяют по формуле


где - внутренний размер ящика;

- толщина гофрированного картона, равная для 3-слойного 5 мм, для 5-слойного 9 мм;

- допускаемые отклонения от внутренних размеров по ГОСТ 9142; равные для 3-слойного гофрированного картона + 3 мм, 5-слойного + 5 мм.

2. Наружные размеры ящиков вводятся факультативно с 01.01.93.


ПРИЛОЖЕНИЕ 5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

Тара деревянная, картонная и комбинированная.

Часть 5. Ящики из картона: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2004