allgosts.ru19. ИСПЫТАНИЯ19.020. Условия и методики испытаний в целом

ГОСТ Р 58185-2018 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Обозначение:
ГОСТ Р 58185-2018
Наименование:
Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Статус:
Действует
Дата введения:
03/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
19.020, 03.120, 13.120, 03.160

Текст ГОСТ Р 58185-2018 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике


ГОСТ Р 58185-2018



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАКУПКА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ИСПЫТАНИЙПРОДУКЦИИ

Руководство по добросовестной практике

Sample purchasing for consumer goods testing. Guidelineson diligent practice



ОКС 19.020; 03.120; 13.120; 03.160

Датавведения 2019-03-01

Предисловие

Предисловие

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием"Российский научно-технический центр информации по стандартизации,метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 111 "Защита правпотребителей на основе контроля продукции на стадиях обращения ипри оказании услуг"

3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 25 июля 2018 г. N427-ст

4ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "Остандартизации в Российской Федерации". Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпускеежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает требования к закупке образцов, включая их отбор,транспортирование, обезличивание, хранение, в том числеконтрольных, а также правила документального оформления этихпроцедур для проведения потребительских испытаний и передачиобразцов в испытательную лабораторию.

Настоящий стандартпредназначен для применения негосударственными организациями, чьядеятельность направлена на защиту прав потребителей и проведениеисследований в области качества и безопасности товаров и услуг, втом числе потребительских испытаний.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующийстандарт:

ГОСТ Р 54941 Сравнительные испытанияпотребительских товаров и связанных с ними услуг. Общиепринципы

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дананедатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующуюверсию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версиюизменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который данадатированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этогостандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если послеутверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на которыйдана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающееположение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуетсяприменять без учета данного изменения. Если ссылочный стандартотменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1 база данныхобразцов: Структурированная совокупность сведений об образцах ирезультатах испытаний.

3.2 закупщик образцов(закупщик): Физическое лицо или представитель организации,занимающейся закупкой образцов для проведения испытаний.

3.3 товарнаякатегория: Совокупность товаров, которые обладают сходнымсоставом потребительских свойств и показателей.

3.4 контрольныйобразец: Количество (объем, масса, количество единиц) образцаисследуемой продукции, случайным образом отобранное и достаточноедля проведения повторных испытаний в течение срока годности (срокаслужбы).

3.5

методиспытания: Совокупность конкретно описанных операций,выполнение которых обеспечивает получение результатов испытания сустановленными показателями точности.

[ГОСТ Р 51000.4-2011, статья3.11]

3.6 обезличиваниеобразца: Удаление с образца информации о его наименовании,изготовителе, торговой марке, логотипе, а также любой инойинформации, которая может привести к однозначной идентификацииобразца в испытательной лаборатории.

3.7 образецпродукции: Единица потребительской продукции, используемая вкачестве представителя этой продукции при испытаниях или оценкекачества.

3.8

потребительскиеиспытания: Комплексные испытания потребительской продукции дляопределения степени ее соответствия интересам потребителей, в томчисле заявленным свойствам, обычно предъявляемым требованиям,ожиданиям и предпочтениям потребителей, а также лучшим образцамтакого рода продукции.

[ГОСТ Р 54884-2011, статья2.6]

3.9 торговаямарка: Обозначение, служащее для идентификации товаровюридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

3.10 шифрованиеобразца для испытаний: Процедура, целью которой являетсясоблюдение конфиденциальности информации о товаре для обеспечениядостоверности результатов испытаний.

4Сокращения


Внастоящем стандарте использованы следующие сокращения:

БД - база данных;

ИЛ - испытательнаялаборатория или испытательный центр;

КО - контрольныйобразец;

ОРТ - объект розничнойторговли;

ПИ - программаиспытаний;

СМИ - средства массовойинформации;

ТЗ - техническоезадание;

ТМ - торговая марка.

5Подготовка к закупке образцов

5.1 Общаяпоследовательность действий при организации закупкиобразцов

Вобщем случае закупку образцов следует проводить в следующейпоследовательности:

1) маркетинговыеисследования рынка и формирование списка образцов;

2) составление ТЗ назакупку;

3) закупка образцов и еедокументальное оформление;

4) техническая фотосъемкаобразцов;

5) обезличивание,шифрование, опломбирование образцов и их документальноеоформление;

6) техническая фотосъемкаобезличенных, промаркированных шифрами и опломбированныхобразцов;

7) транспортирование ипередача образцов в ИЛ и документальное оформление;

8) внесение сведений обобразцах в базу данных.

5.2 Формированиесписка образцов на основе маркетинговых исследований рынка

5.2.1 Для формированиясписка образцов следует определить:

-товарную категорию и основные характеристики товара;

-требования и ограничения к образцам, в том числе по:

1) стоимости;

2) количеству (объему,массе, размеру и т.п.);

3) характеристикам товара(составу, цвету и т.п.);

4) дате производства(сроку годности/хранения);

5) месту производстватовара;

6) иное;

-количество образцов для проведения испытаний с учетом КО;

-планируемые регионы закупки;

-список рекомендуемых ТМ;

-список рекомендуемых торговых сетей и прочих торговых точек длязакупки.

5.2.2 Список образцовследует формировать на основе маркетинговых исследований,проводимых с помощью информационно-телекоммуникационной сетиИнтернет (преимущественно для непищевой продукции) и на объектахрозничной и/или оптово-розничной торговли (преимущественно дляпищевой продукции). При формировании списка образцов следуетучитывать распространенность товаров, информацию об их качестве (наосновании исследований качества, жалоб потребителей), заявкиюридических и физических лиц. При этом продукция, подвергающаясяиспытаниям, должна быть востребована на рынке на момент проведенияиспытаний и после публикации результатов испытаний.

5.2.3 Для определенияраспространенности товара в ходе маркетинговых исследований следуетпровести осмотр нескольких ОРТ, принадлежащих разным торговымсетям. При определении распространенности товара учитываетсяидентичность следующих характеристик: изготовитель/производитель,страна изготовления, объем/масса, размер, конкретные характеристики(например, требования к составу) и т.п.

Примечание - Дляимпортной продукции следует указывать наименование и местонахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество и местонахождения индивидуального предпринимателя-импортера (согласноТР ТС 022/2011, п.4.1,пп.7).

5.2.4 При формированиисписка образцов для проведения закупок в различных регионах следуетучитывать заявки и предложения органов исполнительной власти,ассоциаций, союзов и объединений потребителей и производителей этихрегионов, общественных организаций, иных юридических и физическихлиц, а также СМИ.

5.2.5 По итогаммаркетинговых исследований формируются два списка:

-основной список ТМ;

-список с резервными ТМ, которые следует закупать в том случае, еслипо каким-либо причинам части позиций из основного списка не будет впродаже.

5.2.6 В списке образцовпродукция может быть ранжирована:

-выпускаемая крупными производителями и импортерами;

-реализуемая торговыми сетями;

-выпускаемая региональными производителями/изготовителями;

-и т.д.

5.3 Техническоезадание на закупку образцов

5.3.1 ТЗ на закупкуопределяет порядок проведения закупки образцов и транспортированияих в лабораторию(и). Примерная форма ТЗ на закупку образцовприведена в приложении А.

5.3.2 В ТЗ на закупкурекомендуется указывать следующие сведения:

-товарная категория, при этом степень детализации категориипродукции зависит от вида испытаний.

Пример - В случаеплановых испытаний достаточной является степень детализации "маслосливочное, 82,5%"; в случае арбитражных испытаний - "маслосливочное, 82,5%, "Лужок", пачка, 200 г";

-утвержденный к закупке список основных и резервных ТМ с описаниемобразцов, включая наименование, сведения об объеме, массе,производителе и т.д., а также особые требования к продукции;

-требования к маркировке согласно [1] и[2],а также нормативной документации на конкретный вид продукции;

-количество образцов для закупки согласно 6.2;

-условия хранения, транспортирования образцов, указанные вмаркировке, а также способы обеспечения соблюдения указанныхусловий (например, использование специального оборудования);

-регионы закупки;

-перечень ОРТ для закупки;

-день начала закупки и ее продолжительность (в днях), определяемые взависимости от срока годности и требуемых условий храненияобразцов;

-перечень мест временного хранения;

-адреса ИЛ.

6Закупка образцов

6.1 Отборобразцов

6.1.1 В соответствии сп.2.2 ГОСТ Р 54941-2012 способы,используемые при отборе образцов для испытаний, должны быть повозможности аналогичны тем, которые использует потребитель вобычном ОРТ. Во всех случаях необходимо следить за тем, чтобы выборобразцов производился случайным образом и не были представленыспециальные образцы.

6.1.2 Отбор образцов дляиспытания осуществляется в розничной торговой сети и/илиоптово-розничной торговле.

6.1.3 Отбор образцовосуществляют представители организации в соответствии стребованиями настоящего стандарта, ТЗ на закупку, условиямихранения и транспортирования, с действующими нормативно-правовыми,нормативными и методическими документами для работы с отбираемойпродукцией.

6.1.4 Допускаетсяпривлечение для отбора образцов закупщиков (физических лиц илипредставителей организаций) по договору.

6.2 Количествообразцов

Отбор образцов проводитсяв соответствии с ТЗ на закупку в количестве, необходимом дляпроведения испытаний, с учетом КО. Количество закупаемых КОопределяет организация, проводящая испытания, руководствуясь в томчисле целесообразностью их хранения. Рекомендуется закупать КО вколичестве, необходимом для проведения не менее двух испытаний всоответствии с утвержденной ПИ. Такая схема закупки КОпредусматривает, что один КО может быть использован для проведенияповторных испытаний, второй КО должен храниться для возможногодосудебного или судебного разбирательства с производителем.

Масса/объем/количествозакупаемых образцов зависит от количества определяемых показателейи применяемых методов испытаний.

Количество образцов длязакупки формируется с учетом совокупной массы/объема образцов имассы/объема образцов, упакованных в потребительскую тару.

Пример - Дляопределения показателей качества сока ИЛ требуется не менее одноголитра сока и не менее двух единиц сока, упакованного впотребительскую тару. В продаже имеется сок, расфасованный в тару0,75 л. Таким образом, для проведения испытаний необходимо закупитьдве упаковки по 0,75 л общим объемом 1,5 л.

6.3 Документы,необходимые для проведения закупки образцов

Документы, необходимыедля проведения закупки, включают:

-ТЗ на закупку;

-формы актов в электронном виде с предварительно внесенными в нихнеобходимыми сведениями (товарной категории, нормативныхдокументов, на соответствие которым проводится испытание, ипр.):

1) закупки;

2) приема-передачи отзакупщика (в случае, если закупка проводится стороннимиорганизациями/физическими лицами);

3) обезличивания,шифрования и опломбирования;

4) приема-передачиобразцов в ИЛ.

6.4 Проведение закупкиобразцов

Закупка образцов включаетследующие действия:

6.4.1 Проводитсяпроцедура первичной идентификации товара по указанным в ТЗ назакупку характеристикам:

-ТМ;

-название конкретной продукции;

-артикул модели на непищевые товары (если содержится в ТЗ назакупку);

-требования к дате изготовления (если содержится в ТЗ назакупку);

-дополнительные требования к образцу (цвет, вес и тип упаковки,состав и т.д.);

-наименование и адрес производителя;

-наименование и адрес изготовителя, если имеются.

6.4.2 После первичнойидентификации закупаемого товара проводится проверка соблюденияследующих требований:

-обеспечение условий хранения.

Примечание - Условияхранения товара должны соответствовать значениям, указанным намаркировке. Не допускается проводить отбор образцов продукции,условия реализации которой не соответствуют условиям ее хранения,указанным на маркировке;


-наличие необходимого количества (единиц товара, массы, объема ит.д.) каждого образца;

-принадлежность требуемого количества образцов к одной партии товара(если указана партия).

Примечание - Для пищевыхпродуктов партия определяется непосредственным указанием номерапартии либо датой производства (изготовления) товара;


-соответствие товарного вида.

Примечание - Недопускается проводить отбор образцов в поврежденной, грязной, мятойпотребительской упаковке, с нарушением формы изделия;


-соблюдение дополнительных требований к товару, если таковыеимеются.

6.4.3 При закупкеобразцов в ОРТ должны быть получены необходимые для формированияакта закупки документы: кассовый и/или товарный чек и/или товарнаянакладная в соответствии с приложением Б. В случае закупкиразвесных продуктов необходимо запросить у продавцасопроводительную информацию о товаре со сведениями о производителе,дате производства и пр. Запрошенная информация может бытьзадокументирована путем фотосъемки предоставленных документов(маркировки на упаковке, сертификатов и иных документов).

6.4.4 Закупленные образцыпомещают в упаковку и опечатывают пломбой. Допускается упаковканескольких образцов, закупленных одновременно в одном ОРТ, в однуупаковочную тару. Тип упаковки, вид и номера используемых пломбуказывают в акте закупки.

6.5 Оформление актазакупки образцов

Акт закупки образцовформируется в соответствии с приложением Б с обязательным указаниемследующих сведений:

-наименование категории продукции;

-наименование и адрес места закупки;

-данные чека (номер, дата, время);

-полное наименование продукции;

-наименование производителя/изготовителя;

-дата изготовления;

-количество образцов;

-номер и вид пломбы;

-Ф.И.О. и подпись ответственных сотрудников, проводившихзакупку.

6.6 Документированиезакупки

После проведения закупкиосуществляют документирование актов, товарных, кассовых чеков,товарных накладных и пр. путем копирования, сканирования,фотографирования документов.

7Обезличивание, шифрование и опломбирование образцов

7.1 Требования кпроцессам обезличивания, шифрования и опломбированияобразцов

7.1.1 Испытания, какправило, проводят с обезличенными образцами продукции, безинформации, позволяющей идентифицировать ТМ, производителяпродукции. Процедуру обезличивания проводят для всех образцов, заисключением КО. Порядок шифрования и опломбирования КО приведен вприложении Г.

Исключение обязательноготребования обезличивания образцов для испытания возможно в случаях,когда обезличивание продукции приводит к изменению исследуемыхсвойств продукции либо когда обезличивание образцов противоречитвнутренним правилам работы ИЛ.

Пример - Проводятсяиспытания образца творога по микробиологическим параметрам. Пачкаупакована в пергамент и запаяна в полиэтиленовую пленку, маркировкананесена на пергамент. Обезличивание образца невозможно безвскрытия пленки, что приведет к нарушению исследуемых свойств(микробиологических параметров).

7.1.2 При обезличиванииобразцов не допускается нарушение целостности упаковки и образца, атакже изменение любых их свойств.

7.1.3 При обезличиванииобразцов не допускается удалять информацию, которая необходима дляпроведения исследования, а именно:

-дату производства и номер партии (при его наличии);

-срок годности;

-условия хранения и пр.

7.1.4 Обезличиваниеобразцов проводится путем стирания, закраски, заклейки непрозрачнойполиэтиленовой лентой на липкой основе или удаления любым инымобразом следующей информации:

-наименование товара;

-изготовитель/производитель товара;

-ТМ;

-любая иная информация, которая может привести к однозначнойидентификации образца.

7.1.5 Обезличивание ишифрование образцов, как правило, проводят в организации,осуществляющей закупку образцов. Для группы скоропортящейсяпродукции и продукции с особыми условиями хранения допускаетсяпроведение обезличивания и шифрования образцов непосредственно в ИЛпри наличии специально отведенного для этих целей помещения. Дляобеспечения объективности результатов испытаний обезличивание в ИЛследует проводить сотрудникам организации, осуществляющей закупкуобразцов. В отдельных случаях для проведения обезличивания возможнопривлечение сотрудников ИЛ, например в случае проведения испытанийпо показателям микробиологии.

Для прочих товаров можетбыть предусмотрено промежуточное транспортирование образцов ворганизацию, осуществляющую закупку, для проведения ихобезличивания и шифрования с последующим транспортированием вИЛ.

7.1.6 Процедураобезличивания образцов фиксируется фотосъемкой.

7.1.7 Пример формированияшифров образцов приведен в приложении В.

7.2 Последовательностьдействий при обезличивании и шифровании образцов

7.2.1 Процедураобезличивания и шифрования включает следующие действия:

-формирование актов обезличивания, шифрования;

-формирование шифров в соответствии с приложением В;

-обезличивание образцов;

-маркировку обезличенного образца шифром;

-техническую фотосъемку образца (после маркировки образцашифром).

7.2.2 Акт обезличивания,шифрования и опломбирования образцов заполняется в соответствии сприложением Г и может включать в себя как один, так и болееобразцов и ТМ. Информация о шифрах образцов должна соответствоватьсписку образцов для испытания с шифрами в соответствии сприложением Д.

7.2.3 После того как актзаполнен и распечатан, образцы идентифицированы (установленыпорядковые номера и соответствующие шифры образцов), проводятмаркировку образцов шифром. Этикетка с шифром должна крепиться кобразцу надежно, сама этикетка должна быть прочной инестираемой.

7.2.4 Все единицы каждогообразца (объем образца) для лабораторного испытания, проводимого водной ИЛ по определенной программе, шифруют одним и тем жешифром.

7.2.5 После завершенияпроцессов обезличивания и шифрования документы и материалысохраняют в электронном и бумажном виде. Все документы должны бытьподписаны ответственными за процессы сотрудниками.

8Техническая фотосъемка образцов


Целью техническойфотосъемки является документальное подтверждение каждого этапаработы с образцами. Техническая фотосъемка должна включать всюпоследовательность подготовки образцов, начиная с закупки и допередачи их в ИЛ.

Техническая фотосъемкаобразца включает:

-съемку всех единиц образца (документальное подтверждение наличияприобретенных единиц образца);

-для пищевых продуктов съемку всех единиц образца с датами(подтверждение, что все единицы из одной партии);

-съемку образцов, включая КО, с шифрами;

-съемку опломбированной упаковки с образцами для испытаний (включаяКО).

Изображение, полученное входе технической фотосъемки, должно давать общее представление обобразце и отражать основную информацию, размещенную на упаковке, втом числе включая знаки упаковки, штрихкод и прочее. Длякрупногабаритного товара изображение должно охватывать маркировкутовара и расположенный рядом шифр. Фотографии должны быть четкими,с достаточным разрешением, рекомендуется светлый монохромныйфон.

9Передача образцов в испытательную лабораторию


Образцы скоропортящейсяпищевой продукции передаются в ИЛ непосредственно в день закупки(см. 7.1.5) с обязательным соблюдением условий транспортированиясогласно требованиям производителя, указанным в маркировке товара.Для обеспечения требуемого температурного режима хранения притранспортировании образцов должно быть использовано специальноеоборудование (например, автомобильные холодильники, изотермическиеконтейнеры с аккумуляторами холода, оборудованные регистраторамитемпературы либо термометрами).

Необходимое дляпроведения испытаний количество (объем, масса) образцовустанавливают в соответствии с 6.2.

Образцы для испытанийследует передавать в ИЛ обезличенными, за исключением случаев,указанных в 7.1.1, и промаркированными в соответствии с актомобезличивания, шифрования и опломбирования (см. раздел 7 иприложение Г).

Вслучае хранения КО в ИЛ их передают не обезличенными, апромаркированными шифрами, запечатанными в опломбированнуюнепрозрачную упаковку.

Факт передачи образцов вИЛ фиксируют в акте приема-передачи образцов, который подписываютпредставители двух сторон: ответственный закупщик и сотрудник ИЛ(приложение Ж).

10Организация хранения контрольных образцов


Количество КО определяютв соответствии с 6.2.

КО должен храниться втечение указанного в маркировке срока годности. Целесообразностьхранения скоропортящейся продукции, а также срок хранения КО дляпродукции длительного хранения определяет организация, проводящаяиспытания.

При организации храненияКО должны быть обеспечены условия хранения, указанныепроизводителем в маркировке товара (температурный режим,относительная влажность воздуха, уровень освещенности и т.п.).

КО могут храниться:

-в ИЛ, проводящей испытания продукции, при условии, что это отраженов договоре с ИЛ; в этом случае упаковка должна быть непрозрачной,чтобы исключить возможность случайной или намеренной идентификацииконтрольных образцов сотрудниками ИЛ;

-в помещениях организации, проводящей закупку, КО хранятупакованными и опломбированными, чтобы исключить возможностьзамены/изменения свойств образца.

Информация о хранении КО,в том числе о месте хранения КО, вносится ответственным сотрудникомв журнал учета КО. Регистрационные записи в журнале должнысодержать сведения согласно приложению И.

11Внесение в базу данных сведений о закупке образцов


После завершения закупкиобразцов в БД должны быть внесены сканы или фотографии следующихдокументов:

-акта закупки образцов;