allgosts.ru67.100 Молоко и молочные продукты67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

Обозначение:
ГОСТ 31502-2012
Наименование:
Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков


ИЗМЕНЕНИЕ N 1*

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"

________________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Росстандарта от 23.10.2014 N 1400-ст вводится в действие на территории РФ с 01.07.2015 (ИУС N 2, 2015 год). - .

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 70-П от 30.09.2014)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 9808

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, AZ, BY, MD, RU, TJ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2015-07-01.

Раздел 2 дополнить ссылкой и сноской: "ГОСТ ISO 707-2013* Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

_______________

* Не действует на территории Российской Федерации".

Исключить повтор ссылки: ГОСТ 975-88 и наименование.

Раздел 3. Пункты 3.42-3.46 изложить в новой редакции, дополнить пунктами 3.47, 3.48:

"3.42 Тест-культура N 1 - тест-культура Bacillus stearothermophilus.

_______________

Тест-культура Bacillus stearothermophilus various calidolactis ВКМБ-510, выпускаемая Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.

3.43 Тест-набор N 1, включающий: пластины из герметично укупоренных ампул, содержащих смесь агаровой и питательной сред, споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бромкрезолпурпур; клейкую ленту (для пластин).

3.44 Тест-набор N 2, включающий: герметично укупоренные фольгой и содержащие смесь агаровой и питательной сред со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатором бромкрезолпурпур пластины микропробирок или собранные рамкой в блоки ампулы вместимостью 1,0 см; одноразовые пипетки вместимостью 0,1 см; клейкую ленту (для пластин).

_______________

Тест-наборы "Delvotest SP-NT", "Delvotest SP MINI-NT".

3.45 Тест-набор N 3 по составу соответствующий указанному в п.3.44.

_______________

Тест-набор "Delvotest T".

3.46 Тест-набор N 4, по составу соответствующий указанному в п.3.44.

_______________

Тест-набор "Delvotest T-ST".

3.47 Тест-набор N 5, включающий: пластины герметично укупоренных фольгой микропробирок, содержащих смесь агаровой и питательной сред со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатором бромкрезолпурпур; одноразовые пипетки вместимостью 0,1 см; клейкую ленту (для пластин).

_______________

Тест-набор "Delvotest T-ST-DA".

Сноски - с указанными тест-культурой и тест-наборами являются рекомендуемыми к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает их обязательное применение. Допускаются к использованию тест-культуры и тест-наборы производства других изготовителей, обеспечивающие требования настоящего стандарта. В этом случае следует руководствоваться инструкциями, прилагаемыми к данным тест-наборам и тест-культуре".

3.48 Тест-набор N 6, включающий герметично укупоренные пробирки, полоски или пластины со смесью агаровой и питательной сред, содержащей споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бриллиантовый черный; самоклеящуюся ленту для пластин; контрольный раствор молока с Пенициллином G массовой концентрацией 0,004 мкг/г и контрольный раствор молока без антибиотиков.

Раздел 4 после слов "подготовка проб - по" дополнить ссылкой: "ГОСТ ISO 707".

Пункт 5.2.1, подпункты 5.2.1.1, 5.2.1.2 изложить в новой редакции:

"5.2.1 Подготовка к определению

Термостат или водяную баню нагревают до температуры (64±1) °С.

5.2.1.1 Подготовка тест-набора N 1

Необходимое количество ампул отрезают от пластины по 3.43, маркируют их и выдерживают при температуре (20±2) °С. Оставшиеся ампулы в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С с учетом срока годности.

Открывают ампулы, проколов фольгу с помощью шприца или ножниц.

5.2.1.2 Подготовка тест-наборов N 2, N 3, N 4 и N 5

При использовании тест-наборов с пластинами микропробирок необходимое количество микропробирок отрезают от пластины ножницами или ножом и выдерживают при температуре (20±2) °С. Открывают микропробирки, полностью удаляя фольгу, и маркируют их. Оставшиеся пластины в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С с учетом срока годности.

При использовании тест-наборов с блоками ампул необходимое количество ампул достают из рамки, маркируют и выдерживают при температуре (20±2) °С. Открывают ампулы, проколов фольгу с помощью острого угла рамки или ножниц. Оставшиеся ампулы в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С с учетом срока годности".

Подпункты 5.2.2.1, 5.2.2.2 изложить в новой редакции; дополнить подпунктом 5.2.2.3:

"5.2.2.1 Проведение определения с использованием тест-набора N 1

В каждую ампулу по 5.2.1.1 пипеткой вносят 0,1 см анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С до окончания определения.

Ампулы заклеивают клейкой лентой по 3.43, помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (65±2) °С в течение 3 ч.

5.2.2.2 Проведение определения с использованием тест-наборов N 2, N 3, N 4 и N 5

При использовании тест-наборов с пластинами микропробирок в каждую микропробирку по 5.2.1.2 пипеткой по 3.44 вносят 0,1 см анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. После отбора пробы пипеткой избыток молока попадает в специальный резервуар на пипетке. Если этого не произошло - отбор пробы молока повторяют. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С до окончания определения.

Пластину с микропробирками заклеивают клейкой лентой, помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (64±2) °С в течение 3 ч (при использовании тест-набора N 4 - 4 ч).

При использовании тест-наборов с блоками ампул в каждую ампулу по 5.2.1.2 пипеткой по 3.44 вносят 0,1 см анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. После отбора пробы пипеткой избыток молока попадает в специальный резервуар на пипетке. Если этого не произошло - отбор пробы молока повторяют. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С до окончания определения.

Ампулы помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (64±2) °С в течение 3 ч (при использовании тест-набора N 4 - 4 ч).

5.2.2.3 Контрольное определение проводят в соответствии с 5.2.2.1 или 5.2.2.2. В ампулу (микропробирку) вносят 0,1 см предварительно восстановленного по ГОСТ 23454 препарата СКИВ".

Подпункт 5.2.3.1 изложить в новой редакции:

"5.2.3.1 Ампулы (пластины с микропробирками) извлекают из термостата или водяной бани и определяют цвет их содержимого".

Подпункты 5.2.3.2, 5.2.3.3. Заменить слова: "ампул" на "ампул (микропробирок)".

Подпункт 5.2.3.3. Исключить слова: "контрольной пробой и".

Пункт 5.3.1. Заменить слова: "тест-набора N 1" на "тест-набора N 6", "по 3.46" на "по 3.48".

Раздел 6 изложить в новой редакции:

"6 Метрологические характеристики

Наименьшие пределы определения антибиотиков в молоке приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

мг/кг (дм)

Наименование антибиотика

Наименьший предел определения

Чашечный метод с Bacillus stearothermophilus

Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур

Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный

Тест-
набор N 1

Тест-
набор N 2

Тест-
набор N 3

1

2

3

4

5

6

Амоксициллин

-

0,002

0,003

0,004

0,002

Ампициллин

-

0,002

0,003

0,004

0,002

Бацитрацин

-

0,58

1,5

-

-

Бензилпенициллин

0,005

-

-

-

0,002

Гентамицин

-

-

0,025

0,065

0,2

Данофлоксацин

-

-

0,8

-

-

Дапсон

-

-

-

0,03

-

Дигидрострептомицин

-

0,7

0,2

0,8

1,0

Диклоксациллин

-

0,006

0,01

-

0,01

Канамицин

-

-

0,15

1,01

-

Клоксациллин

-

0,012

0,015

0,006

0,02

Линкомицин

-

0,17

-

0,12

0,15

Марбофлоксацин

-

-

0,8

-

-

Мономициин

0,25

-

-

-

-

Нафциллин

-

0,004

0,005

-

0,01

Неомицин

0,25

0,115

0,05

0,06

0,5

Новобиоцин

-

0,75

-

-

-

Оксациллин

-

-

0,01

0,03

0,01

Окситетрациклин

0,1

0,3

0,1

0,1

0,5

Олеандомицин

2,5

-

-

-

-

Пенициллин G

-

0,002

0,002

0,002

-

Пиперациллин

-

-

-

-

0,01

Рифаксимин

-

0,05

-

-

-

Рифамицин

-

-

0,1

0,04

-

Спирамицин

-

0,28

0,6

-

0,4

Спектиномицин

-

-

0,2

2,01

-

Стрептомицин

0,5

0,95

0,4

0,4

-

Сульфадиазин

-

0,065

0,025

0,04

0,5

Сульфадиметоксин

-

-

0,025

0,04

0,5

Сульфадоксин

-

0,13

-

-

-

Сульфакиноксалин

-

-

0,025

-

-

Сульфамеразин

-

-

0,025

-

-

Сульфаметазин

-

-

0,1

0,135

0,5

Сульфаметоксазол

-

-

0,025

-

-

Сульфатиазол

-

0,04

-

0,04

0,2

Тетрациклин

0,1

0,32

0,1

0,07

0,2

Тилмикозин

-

-

-

0,06

-

Тилозин

-

0,035

0,04

0,035

0,025

Триметоприм

-

-

0,1

0,11

-

Хлорамфеникол (левомицетин)

2,5

-

2,5

4,1

5,0

Хлортетрациклин

0,05

-

0,1

0,15

-

Цефазолин

-

-

-

-

0,01

Цефалексин

-

0,045

-

0,03

0,2

Цефалониум

-

0,006

-

-

0,01

Цефапирин

-

-

-

0,006

0,004

Цефкином

-

0,065

-

0,04

0,1

Цефоперазон

-

0,03

-

0,04

0,025

Цефтиофур

-

-

-

0,02

0,05

Цефуроксим

-

-

-

-

0,2

Эритромицин

0,05

0,09

0,1

0,16

0,04

Таблица 2

мг/кг (дм)

Наименование группы антибиотиков

Наименьший предел определения

Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур

Тест-набор N 4

Тест-набор N 5

ампулы

планшеты микропробирок

Пенициллин

0,004

0,004

Тетрациклиновая группа

0,07

0,075

0,05

Стрептомицин

0,2

0,2

Хлорамфеникол (левомицетин)

4,1

3,08

3,08

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 2, 2015

Превью ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков