ГОСТ 8756.13-87
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения сахаров
Fruit and vegetable products. Methods for determination of sugars
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; П.В.Епифанов, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; И.М.Соболева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.09.87 N 3736
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.13-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 22-94 | 3.2 |
ГОСТ 83-79 | 2.2 |
ГОСТ 1027-67 | 2.2 |
ГОСТ 1770-74 | 2.2 |
ГОСТ 3118-77 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 4165-78 | 2.2 |
ГОСТ 4171-76 | 2.2 |
ГОСТ 4172-76 | 2.2 |
ГОСТ 4174-77 | 2.2 |
ГОСТ 4204-77 | 2.2 |
ГОСТ 4206-75 | 3.2 |
ГОСТ 4207-75 | 2.2 |
ГОСТ 4328-77 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 4461-77 | 2.2 |
ГОСТ 5823-78 | 2.2 |
ГОСТ 5845-79 | 2.2 |
ГОСТ 6709-72 | 2.2 |
ГОСТ 12026-76 | 2.2 |
ГОСТ 14919-83 | 2.2 |
ГОСТ 20490-75 | 2.2 |
ГОСТ 22180-76 | 2.2 |
ГОСТ 24104-88 | 2.2 |
ГОСТ 25336-82 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 26313-84 | 2.1 |
ГОСТ 26671-85 | 2.1 |
ГОСТ 28498-90 | 2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт устанавливается на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения массовой доли редуцирующих сахаров, общего сахара и сахарозы.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
2. ПЕРМАНГАНАТНЫЙ МЕТОД
2.1. Сущность метода
Метод основан на способности карбонильных групп сахаров восстанавливать в щелочной среде оксид меди (II) до оксида меди (I). При растворении железоаммонийными квасцами образовавшийся оксид меди (I), окисляясь до оксида меди (II), восстанавливает железо (III) в железо (II), количество которого определяют титрованием раствором марганцовокислого калия. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 0,5 мг.
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Термометр лабораторный с диапазоном измерений 0 °С -100 °С, с ценой деления не более 0,5 °С по ГОСТ 28498.
Колбы мерные 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры мерные 1-10 или 3-10, 1-25 или 3-25, 1-100 или 3-100, 1-500 или 3-500 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-2-250-34, 40, 50 по ГОСТ 25336.
Колба с тубусом 1-500 или 2-500 по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-1-5, 2-1-25, 2-1-50 по НТД.
Бюретки 1-2-25-0,1, 1-2-50-0,1 по НТД.
Стакан Н-1-50 или В-1-50 по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные тип В по ГОСТ 25336.
Воронка ВФ-1 ПОР 10 или ПОР 16 по ГОСТ 25336.
Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Часы песочные на 2, 3, 5 мин или секундомер.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, ч.д.а., раствор с массовой концентрацией 150 г/дм
Натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172, ч.д.а., раствор с массовой концентрацией 200 г/дм
Натрий сернокислый 10-водный по ГОСТ 4171, ч.д.а., насыщенный раствор.
Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, ч.д.а., раствор с массовой концентрацией 150 г/дм
Цинк уксуснокислый 2-водный по ГОСТ 5823, ч.д.а., раствор с массовой концентрацией 230 г/дм
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х.ч., раствор с массовой концентрацией 145 г/дм
Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027, ч.д.а., раствор с массовой концентрацией 300 г/дм
Медь (II) сернокислая пятиводная по ГОСТ 4165, х.ч.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1836 кг/м
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1190 кг/м
Кислота щавелевая по ГОСТ 22180, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., растворы с массовой концентрацией 10 г/дм
Калий-натрий виннокислый четырехводный по ГОСТ 5845, х.ч.
Квасцы железоаммонийные по НТД, х.ч., насыщенный раствор.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч.
Метиловый оранжевый, раствор с массовой концентрацией 1 г/дм
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм
Бумага лакмусовая.
Бумага универсальная индикаторная рН 1-10.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга 1)
69,28 г сернокислой меди растворяют в воде и доводят объем раствора в мерной колбе до 1000 см
2.3.2. Приготовление щелочного раствора калия-натрия виннокислого (раствор Фелинга 2)
346,0 г виннокислого калия-натрия растворяют при температуре нагревания 25 °С - 40 °С в 400-500 см
2.3.3. Приготовление раствора железоаммонийных квасцов
86,0 г квасцов растворяют в 400-500 см
Раствор квасцов не должен содержать железа (II). При прибавлении к раствору железоаммонийных квасцов одной-двух капель раствора марганцовокислого калия розовая окраска не должна исчезать в течение 1 мин. Если розовая окраска сразу исчезает, снова добавляют марганцовокислый калий в количестве, необходимом для появления устойчивой слабо-розовой окраски.
2.3.4. Приготовление раствора марганцовокислого калия и определение его титра
5,00 г марганцовокислого калия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см
Поправочный коэффициент (
где
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Приготовление испытуемого раствора
Навеску исследуемого продукта берут из такого расчета, чтобы концентрация сахаров в полученном конечном растворе составляла 2-6 г/дм
Необходимую массу навески в граммах определяют по формуле
где
В стеклянном стакане взвешивают навеску исследуемого продукта. Результат взвешивания записывают до четвертого знака после запятой. Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
После нейтрализации колбу с содержимым нагревают на водяной бане при температуре 80 °С в течение 15 мин при частом взбалтывании. Затем охлаждают содержимое колбы до комнатной температуры и проводят осаждение веществ, мешающих определению сахаров, одним из приведенных ниже методов.
2.4.1.1. Осаждение раствором уксуснокислого свинца.
К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют мерным цилиндром 7 см
Затем в эту же колбу для удаления избытка уксуснокислого свинца вносят 18-20 см
После отстаивания проверяют полноту осаждения осторожным приливанием по стенке горлышка колбы нескольких капель раствора фосфорнокислого или сернокислого натрия. При помутнении жидкости прибавляют дополнительно один из указанных выше растворов (1-2 см
2.4.1.2. Осаждение растворами железистосинеродистого калия и уксуснокислого цинка.
К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют пипеткой 2 см
Содержимое колбы доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу.
2.4.1.3. Осаждение растворами сернокислого цинка и гидроокиси натрия.
К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют 10 см
2.4.1.4. Полученный по пп.2.4.1.1, 2.4.1.2 или п.2.4.1.3 фильтрат служит для определения редуцирующих сахаров, а после проведения инверсии - общего содержания сахара. Фильтрат должен быть прозрачным.
2.4.2. Определение массовой доли редуцирующих сахаров
В коническую колбу вместимостью 250 см
Затем еще горячую жидкость фильтруют с помощью водоструйного насоса в колбу с тубусом через фильтрующую воронку, избегая по возможности перенесения осадка на фильтр. Во избежание окисления меди (I) до меди (II) при соприкосновении с воздухом, осадок на фильтре и в колбе должен быть все время покрыт жидкостью. Осадок в колбе промывают несколько раз небольшими порциями горячей воды, давая каждый раз осадку осесть на дно и сливая горячую жидкость через фильтр. Окончив промывание, осторожно вынимают фильтрующую воронку и вставляют ее в чистую колбу для отсасывания.
Затем растворяют осадок оксида меди (I), для чего отмеривают цилиндром 30-50 см
После растворения всего осадка коническую колбу и воронку промывают оставшимся раствором железоаммонийных квасцов и несколько раз небольшими порциями горячей воды, давая каждый раз жидкости стечь с фильтра и собирая все промывные воды в колбе для отсасывания.
Фильтрующую воронку вынимают из колбы и фильтрат сразу титруют раствором марганцовокислого калия до неисчезающей в течение 30 с слабо-розовой окраски.
2.4.3. Определение массовой доли общего сахара
Перед определением содержания общего сахара проводят инверсию сахарозы. Для этого 50 см
После инверсии раствор сразу охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры, удаляют термометр, предварительно ополоснув его водой, прибавляют одну каплю раствора метилового оранжевого и осторожно нейтрализуют, приливая по каплям сначала раствор гидроокиси натрия с массовой концентрацией 200 г/дм
Затем нейтрализованный раствор доводят водой до объема 100 см
Определение проводят в соответствии с требованиями п.2.4.2.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Количество раствора марганцовокислого калия в см
2.5.2. Массовую долю редуцирующих сахаров (
где
2.5.3. Массовую долю сахаров в виде инвертного сахара (
где
Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат измерения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной и той же пробы, при
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных определений массовой доли сахаров в диапазоне 3%-80%. Предел возможных значений абсолютной погрешности измерений при
2.5.4. Массовую долю сахарозы (
где
2.5.5. Массовую долю сахаров в зависимости от соответствующих указаний в целевых стандартах на продукты переработки плодов и овощей определяют или в виде суммы редуцирующих сахаров и сахарозы, или в виде инвертного сахара.
3. ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. Сущность метода
Метод основан на взаимодействии карбонильных групп сахаров в щелочной среде с железосинеродистым калием и измерении оптической плотности полученного раствора на фотоэлектроколориметре.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы по п.2.2 со следующими дополнениями:
фотоэлектроколориметр двухлучевой по НТД, с пределами измерений оптической плотности от 0 до 1,3; основной погрешностью измерения не более 2,5% и светофильтром с
Колбы Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-300, или 400, или 500-29/32 по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-1-20 или 2-2-60, 6 или 7-1-5, или 6 или 7-2-5, 6 или 7-1-10, или 6 или 7-2-10 по НТД.
Стакан Н-1-50 или В-1-50 по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206-75, х.ч., раствор с массовой концентрацией 10 г/дм
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор
Сахароза по ГОСТ 3118, х.ч., или сахар-рафинад по ГОСТ 22*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009.
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Приготовление раствора железосинеродистого калия
10,00 г железосинеродистого калия растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см
3.3.2. Приготовление раствора гидроокиси натрия
Готовят раствор гидроокиси натрия с массовой концентрацией 450 г/дм
3.3.3. Приготовление стандартного раствора инвертного сахара
Навеску предварительно высушенной в эксикаторе в течение трех суток сахарозы или сахара-рафинада массой 0,380 г растворяют в дистиллированной воде и количественно переносят водой в мерную колбу вместимостью 200 см
Нейтрализованный раствор доводят водой до метки и тщательно перемешивают.
Полученный раствор содержит 2 мг инвертного сахара в 1 см
3.3.4. Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика
В шесть конических колб вместимостью каждая по 250 см
Колбы последовательно присоединяют к обратному холодильнику, содержимое нагревают до кипения, кипятят 1 мин, охлаждают под струей воды до комнатной температуры и измеряют оптическую плотность на фотоэлектроколориметре со светофильтром, имеющим максимум светопропускания при
Измерение проводят в кювете с расстоянием между рабочими гранями 10 мм. Размер кюветы подобран так, чтобы оптическая плотность стандартных растворов, содержащих 14-19 мг инвертного сахара, была в пределах 0,2-0,7.
Оптическую плотность каждого раствора определяют не менее трех раз и из полученных значений находят среднеарифметическое.
Результаты определений наносят на график, откладывая на оси ординат значения оптической плотности и на оси абсцисс - соответствующие этим значениям массы инвертного сахара в миллиграммах.
3.4. Проведение испытания
3.4.1. Приготовление испытуемого раствора
Навеску продукта берут из такого расчета, чтобы концентрация сахаров в испытуемом растворе составляла около 4 г/дм
Необходимую массу навески определяют по п.2.4.1.
Получение испытуемого раствора из навески и осаждение мешающих определению веществ проводят по п.2.4.1.
3.4.2. Определение редуцирующих сахаров
Испытуемый раствор разбавляют в 2 раза. Для этого 50 см
В коническую колбу вместимостью 250 см
Колориметрируемый раствор должен быть прозрачным. Если полученный раствор будет мутным, то его следует профильтровать. Измерения оптической плотности проводят, как указано в п.3.3.4.
Значения оптической плотности должны уложиться в интервале 0,2-0,7. В случае получения других значений определение повторяют, соответственно изменив объем добавляемого испытуемого раствора и воды, но так, чтобы суммарный объем был равен 10 см
Оптическую плотность измеряют в каждом растворе не менее трех раз и определяют среднеарифметическое значение.
3.4.3. Определение сахаров в виде инвертного сахара
Перед определением проводят инверсию сахарозы. Для этого 50 см
Определение сахаров после инверсии проводят так, как указано в п.3.4.2.
Оптическую плотность измеряют в каждом растворе не менее трех раз и определяют среднеарифметическое значение.
3.5. Обработка результатов
3.5.1. С помощью градуировочного графика по полученному значению оптической плотности находят массу редуцирующих сахаров в миллиграммах.
3.5.2. Массовую долю редуцирующих сахаров (
где
3.5.3. Массовую долю сахаров в виде инвертного сахара (
где
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За результат измерения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной и той же пробы, при
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных определений массовой доли сахаров в диапазоне 3%-80%. Предел возможных значений абсолютной погрешности измерений при
3.5.4. Массовую долю сахарозы в процентах вычисляют по п.2.5.4.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Медь, мг | Редуцирующие сахара, мг |
10 | 6,2 |
11 | 6,7 |
12 | 7,2 |
13 | 7,7 |
14 | 8,2 |
15 | 8,7 |
16 | 9,2 |
17 | 9,7 |
18 | 10,2 |
19 | 10,7 |
20 | 11,2 |
21 | 11,7 |
22 | 12,2 |
23 | 12,7 |
24 | 13,2 |
25 | 13,7 |
26 | 14,2 |
27 | 14,7 |
28 | 15,2 |
29 | 15,7 |
30 | 16,2 |
31 | 16,7 |
32 | 17,2 |
33 | 17,7 |
34 | 18,2 |
35 | 18,7 |
36 | 19,2 |
37 | 19,7 |
38 | 20,2 |
39 | 20,7 |
40 | 21,3 |
41 | 21,8 |
42 | 22,3 |
43 | 22,8 |
44 | 23,3 |
45 | 23,8 |
46 | 24,4 |
47 | 24,9 |
48 | 25,4 |
49 | 25,9 |
50 | 26,4 |
51 | 26,9 |
52 | 27,4 |
53 | 27,9 |
54 | 28,4 |
55 | 28,9 |
56 | 29,5 |
57 | 30,0 |
58 | 30,5 |
59 | 31,1 |
60 | 31,5 |
61 | 32,0 |
62 | 32,5 |
63 | 33,1 |
64 | 33,6 |
65 | 34,1 |
66 | 34,6 |
67 | 35,1 |
68 | 35,6 |
69 | 36,0 |
70 | 36,5 |
71 | 37,1 |
72 | 37,5 |
73 | 38,0 |
74 | 38,6 |
75 | 39,1 |
76 | 39,6 |
77 | 40,1 |
78 | 40,6 |
79 | 41,1 |
80 | 41,7 |
81 | 42,2 |
82 | 42,7 |
83 | 43,2 |
84 | 43,8 |
85 | 44,4 |
86 | 45,0 |
87 | 45,5 |
88 | 45,9 |
89 | 46,4 |
90 | 46,9 |
91 | 47,4 |
92 | 47,9 |
93 | 48,4 |
94 | 48,9 |
95 | 49,5 |
96 | 50,0 |
97 | 50,5 |
98 | 51,1 |
99 | 51,6 |
100 | 52,1 |
101 | 52,7 |
102 | 53,2 |
103 | 53,7 |
104 | 54,3 |
105 | 54,8 |
106 | 55,3 |
107 | 55,9 |
108 | 56,4 |
109 | 56,9 |
110 | 57,5 |
111 | 58,0 |
112 | 58,5 |
113 | 59,1 |
114 | 59,6 |
115 | 60,1 |
116 | 60,7 |
117 | 61,2 |
118 | 61,7 |
119 | 62,3 |
120 | 62,8 |
121 | 63,3 |
122 | 63,9 |
123 | 64,4 |
124 | 64,9 |
125 | 65,5 |
126 | 66,0 |
127 | 66,5 |
128 | 67,1 |
129 | 67,6 |
130 | 68,1 |
131 | 68,7 |
132 | 69,2 |
133 | 69,7 |
134 | 70,3 |
135 | 70,8 |
136 | 71,3 |
137 | 71,9 |
138 | 72,4 |
139 | 72,9 |
140 | 73,5 |
141 | 74,0 |
142 | 74,5 |
143 | 75,1 |
144 | 75,6 |
145 | 76,1 |
146 | 76,7 |
147 | 77,2 |
148 | 77,8 |
149 | 78,3 |
150 | 78,9 |
151 | 79,4 |
152 | 80,0 |
153 | 80,5 |
154 | 81,0 |
155 | 81,6 |
156 | 82,1 |
157 | 82,7 |
158 | 83,2 |
159 | 83,8 |
160 | 84,3 |
161 | 84,8 |
162 | 85,4 |
163 | 85,9 |
164 | 86,5 |
165 | 87,0 |
166 | 87,6 |
167 | 88,1 |
168 | 88,6 |
169 | 89,2 |
170 | 89,7 |
171 | 90,3 |
172 | 90,8 |
173 | 91,4 |
174 | 91,9 |
175 | 92,4 |
176 | 93,0 |
177 | 93,5 |
178 | 94,1 |
179 | 94,6 |
180 | 95,2 |
181 | 95,7 |
182 | 96,2 |
183 | 96,8 |
184 | 97,3 |
185 | 97,8 |
186 | 98,4 |
187 | 99,0 |
188 | 99,5 |
189 | 100,1 |
190 | 100,6 |
191 | 101,2 |
192 | 101,7 |
193 | 102,3 |
194 | 102,9 |
195 | 103,4 |
196 | 104,0 |
197 | 104,6 |
198 | 105,1 |
199 | 105,7 |
200 | 106,3 |
201 | 106,8 |
202 | 107,4 |
203 | 107,9 |
204 | 108,5 |
205 | 109,1 |
206 | 109,6 |
207 | 110,2 |
208 | 110,8 |
209 | 111,3 |
210 | 111,9 |
211 | 112,5 |
212 | 113,0 |
213 | 113,6 |
214 | 114,6 |
215 | 114,7 |
216 | 115,3 |
217 | 115,8 |
218 | 116,4 |
219 | 117,0 |
220 | 117,5 |
221 | 118,1 |
222 | 118,7 |
223 | 119,2 |
224 | 119,8 |
225 | 120,4 |
226 | 120,9 |
227 | 121,5 |
228 | 122,1 |
229 | 122,6 |
230 | 123,2 |
231 | 123,6 |
232 | 124,3 |
233 | 124,9 |
234 | 125,5 |
235 | 126,0 |
236 | 126,6 |
237 | 127,2 |
238 | 127,8 |
239 | 128,3 |
240 | 128,9 |
241 | 129,5 |
242 | 130,0 |
243 | 130,6 |
244 | 131,2 |
245 | 131,8 |
246 | 132,3 |
247 | 132,9 |
248 | 133,5 |
249 | 134,1 |
250 | 134,6 |
251 | 135,2 |
252 | 135,8 |
253 | 136,3 |
254 | 136,9 |
255 | 137,5 |
256 | 138,1 |
257 | 138,6 |
258 | 139,2 |
259 | 139,8 |
260 | 140,4 |
261 | 140,9 |
262 | 141,5 |
263 | 142,1 |
264 | 142,7 |
265 | 143,2 |
266 | 143,8 |
267 | 144,4 |
268 | 144,9 |
269 | 145,5 |
270 | 146,1 |
271 | 146,7 |
272 | 147,2 |
273 | 147,8 |
274 | 148,4 |
275 | 149,0 |
276 | 149,5 |
277 | 150,1 |
278 | 150,7 |
279 | 151,3 |
280 | 151,9 |
281 | 152,5 |
282 | 153,1 |
283 | 153,7 |
284 | 154,3 |
285 | 154,9 |
286 | 155,5 |
287 | 156,1 |
288 | 156,7 |
289 | 157,2 |
290 | 157,6 |
291 | 158,4 |
292 | 159,0 |
293 | 159,6 |
294 | 160,2 |
295 | 160,8 |
296 | 161,4 |
297 | 162,0 |
298 | 162,6 |
299 | 163,2 |
300 | 163,8 |
301 | 164,4 |
302 | 165,0 |
303 | 165,6 |
304 | 166,2 |
305 | 166,8 |
306 | 167,3 |
307 | 167,9 |
308 | 168,5 |
309 | 169,1 |
310 | 169,7 |
311 | 170,3 |
312 | 170,9 |
313 | 171,5 |
314 | 172,1 |
315 | 172,7 |
316 | 173,3 |
317 | 173,9 |
318 | 174,5 |
319 | 175,1 |
320 | 175,6 |
321 | 176,2 |
322 | 176,8 |
323 | 177,4 |
324 | 178,0 |
325 | 178,6 |
326 | 179,2 |
327 | 179,8 |
328 | 180,4 |
329 | 181,0 |
330 | 181,6 |
331 | 182,2 |
332 | 182,8 |
333 | 183,5 |
334 | 184,1 |
335 | 184,7 |
336 | 185,4 |
337 | 186,0 |
338 | 186,6 |
339 | 187,2 |
340 | 187,8 |
341 | 188,4 |
342 | 189,0 |
343 | 189,6 |
344 | 190,2 |
345 | 190,8 |
346 | 191,4 |
347 | 192,0 |
348 | 192,6 |
349 | 193,2 |
350 | 193,8 |
351 | 194,4 |
352 | 195,0 |
353 | 195,6 |
354 | 196,2 |
355 | 196,8 |
356 | 197,4 |
357 | 198,0 |
358 | 198,6 |
359 | 199,2 |
360 | 199,8 |
361 | 200,4 |
362 | 201,1 |
363 | 201,7 |
364 | 202,3 |
365 | 203,0 |
366 | 203,6 |
367 | 204,2 |
368 | 204,8 |
369 | 205,5 |
370 | 206,1 |
371 | 206,7 |
372 | 207,3 |
373 | 208,0 |
374 | 208,6 |
375 | 209,2 |
376 | 209,9 |
377 | 210,5 |
378 | 211,1 |
379 | 211,7 |
380 | 212,4 |
381 | 213,0 |
382 | 213,6 |
383 | 214,3 |
384 | 214,9 |
385 | 215,5 |
386 | 216,1 |
387 | 216,8 |
388 | 217,4 |
389 | 218,0 |
390 | 218,7 |
391 | 219,3 |
392 | 219,9 |
393 | 220,5 |
394 | 221,2 |
395 | 221,8 |
396 | 222,4 |
397 | 223,1 |
398 | 223,7 |
399 | 224,3 |
400 | 224,9 |
401 | 225,7 |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2010