allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 34212-2017 Петрушка свежая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34212-2017
Наименование:
Петрушка свежая. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 34212-2017 Петрушка свежая. Технические условия


ГОСТ 34212-2017

Группа С42



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕТРУШКА СВЕЖАЯ

Технические условия

Fresh parsley. Specifications

МКС 67.080.20

ОКПД 01.13.19.000

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2017 г. N 1796-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34212-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55904-2013*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2017 г. N 1796-ст ГОСТ Р 55904-2013 отменен с 1 июля 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежую петрушку (корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезную) разновидностей (культурных сортов) Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill, поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления (далее - свежая петрушка).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ ISO 1991-2-2014 Овощи. Номенклатура. Второй список

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ISO 1956/1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27523, ГОСТ ISO 1991-2, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

Свежую петрушку в зависимости от вида потребления подразделяют на группы: корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная.

5 Технические требования

5.1 Свежая петрушка должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлена и упакована в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.

________________

*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежей петрушки должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Корнеплод с зеленью

Корнеплод обрезной

Зелень обрезная

Внешний вид

Листья и корнеплоды свежие, целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, без насекомых-вредителей, без излишней внешней влажности.

Корнеплоды не застволившиеся, не уродливые (не разветвленные), без роста вторичных корней, без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

Листья молодые, зеленые (различных оттенков), не пожелтевшие, без примеси сорных растений.

Допускаются незначительные дефекты корнеплодов - формы, окраски кожицы, побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки; кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины; листьев - небольшая помятость, незначительные дефекты окраски и незначительная утрата свежести, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, без насекомых-вредителей, без излишней внешней влажности.

Корнеплоды не застволившиеся, не уродливые (не разветвленные), без роста вторичных корней, без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

Допускаются незначительные дефекты корнеплодов:

- формы, окраски кожицы, побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки; кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Листья молодые, зеленые (различных оттенков), не пожелтевшие, свежие, целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, без примеси сорных растений, без насекомых-вредителей, без излишней внешней влажности. Допускаются незначительные дефекты листьев:

- небольшая помятость, незначительные дефекты окраски и незначительная утрата свежести, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному сечению, мм, не менее*

10,0

15,0

-

Длина основной массы листьев от основания черешков, мм, не менее

80,0

-

80,0

Длина черешков листьев на корнеплодах, мм, не более

-

20,0

-

Массовая доля свежей петрушки, не соответствующей требованиям, %, не более, в том числе:

10,0

- корнеплодов с незначительными механическими повреждениями и помятой зеленью

10,0

5,0

-

- корнеплодов с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредителями

10,0

Не допускается

-

- корнеплодов разветвленных и уродливых

5,0

5,0

-

- корнеплодов с неправильно обрезанными листьями

-

5,0

-

- корнеплодов, слегка увядших

10,0

5,0

-

- листьев помятых и поломанных

-

-

10,0

- листьев, отпавших от корнеплодов

5,0

-

-

Массовая доля листьев и корнеплодов менее установленного размера, %, не более

10,0**

10,0***

10,0

Массовая доля листьев, слегка увядших, %, не более

-

-

10,0

Массовая доля земли, прилипшей к корнеплодам, %, не более

1,0

1,0

-

Массовая доля примеси сорных растений, %, не более

Не допускается

Не допускается

1,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие минеральной и посторонней примесей

Не допускается

* Размер корнеплодов для выгоночной петрушки не устанавливается.

** При размере корнеплодов от 4 до 10 мм.

*** При размере корнеплодов менее 5 мм. Для сортов конусовидной формы - не более 5,0% по массе.

5.3 Содержание в свежей петрушке радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка свежей петрушки согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

5.4.2 Свежую петрушку упаковывают при предреализационной подготовке массой нетто 0,1-0,5 кг в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, из полимерной пленки по ГОСТ 10354 или из другой прозрачной пленки, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, коробки по ГОСТ 33781 или упаковку из других материалов, использование которых в контакте с продуктами данного вида обеспечивает их качество и безопасность.

Свежие корнеплоды с зеленью и свежая зелень петрушки обрезной могут быть упакованы в виде пучков.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежую петрушку в потребительскую упаковку.

5.4.3 Содержимое каждой упаковочной единицы или связки в одной и той же упаковке должно быть однородным и состоять из свежей петрушки одного происхождения, ботанического сорта, качества и окраски.

Смесь свежей петрушки явно различных видов допускается упаковывать в потребительские упаковки при условии, что они являются однородными по качеству и в отношении каждого вида - по происхождению.

5.4.4 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.5 Свежую петрушку в потребительской упаковке или без нее упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды упаковки.

Укладка свежей петрушки в упаковку должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной (зелень к зелени, корнеплод к корнеплоду) на 3 см ниже края тары.

5.4.6 Упаковка для свежей петрушки должна быть цельной и крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.4.7 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и должны обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности. Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на корнеплодах петрушки не оставалось следов клея и дефектов кожицы.

5.4.8 В упаковках содержание посторонней примеси не допускается.

5.4.9 Масса нетто свежей петрушки в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка упаковочных единиц со свежей петрушкой согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.

________________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3 Маркировка потребительской упаковки со свежей петрушкой с указанием:

- наименования продукта ("Корнеплоды петрушки с зеленью", "Зелень петрушки обрезная", "Корнеплоды петрушки обрезные", "Зелень петрушки обрезная в пучках" или другие, соответствующие виду продукта);

- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом - адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- страны происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного названия;

- массы нетто продукции в упаковочной единице (не обязательно);

- ботанического сорта (не обязательно);

- даты сбора и даты упаковывания;

- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

- указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);

- условий хранения;

- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

5.5.4 В случае упаковывания свежей петрушки в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.5.5 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

6 Правила приемки

6.1 Свежую петрушку принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежей петрушки одного и того же происхождения, одного ботанического сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта;

- товарный сорт;

- число упаковочных единиц;

- массу нетто продукции в упаковочной единице;

- дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки;

- срок годности;

- условия хранения;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Для проверки качества свежей петрушки, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежей петрушки из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Для свежей петрушки, упакованной в транспортную упаковку

До 100 включ.

Не менее трех

Св. 100

Три и дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц

Для свежей петрушки, упакованной в потребительскую упаковку

Каждые 100 полных и неполных упаковочных единиц

Не менее пяти

6.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют.

Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы и объединенную пробу присоединяют к партии свежей петрушки.

6.5 Качество свежей петрушки в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.6 Контроль за содержанием в свежей петрушке токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

6.7 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5e;

- линейку металлическую по ГОСТ 427, длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц свежей петрушки на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежит вся петрушка из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.5 Общую массу свежей петрушки в объединенной пробе m в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.4.

7.6 Свежую петрушку в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Внешний вид; степень развития растений; наличие растений с механическими повреждениями и помятой или поломанной зеленью, корнеплодов с неправильно обрезанными листьями, увядших, помятых и поломанных, с повреждениями сельскохозяйственными вредителями, пораженных гнилью и испорченных; наличие цветоносов, листьев, отпавших от корнеплодов; минеральных и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности; примеси сорных растений, минеральных и посторонних примесей; запах и вкус оценивают органолептически.

7.8 Массу каждой фракции определяют взвешиванием с записью значения массы до второго десятичного знака.

7.9 По результатам взвешиваний по 7.9 определяют в процентах массовое содержание свежей петрушки с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.10 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы свежей петрушки в объединенной пробе K, %, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса фракции свежей петрушки с отклонениями по качеству, кг;

m - общая масса свежей петрушки в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.11 Наибольший поперечный диаметр корнеплодов, длину листьев от основания черешков, длину листьев зелени обрезной, длину черешков листьев на обрезных корнеплодах измеряют с погрешностью не более ±1 мм.

7.12 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.18 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).

7.19 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.20 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Свежую петрушку перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2 Допускается транспортирование свежей корневой петрушки транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

8.3 Свежую петрушку хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих ее сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт**.

________________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

8.4 Сроки годности и условия хранения свежей петрушки устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

УДК 635.16; 635.49:006.354

МКС 67.080.20

С42

ОКПД 01.13.19.000

Ключевые слова: петрушка свежая, корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2018

Превью ГОСТ 34212-2017 Петрушка свежая. Технические условия