ГОСТ 25555.3-82
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения минеральных примесей
Fruit and vegetable products. Methods for determination of mineral impurities
МКС 67.080.01
Дата введения 1983-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 N 5131 дата введения установлена 01.07.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.91 N 2026
ВЗАМЕН ГОСТ 8756.4-70 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 13340.2-77 в части разд.2, ГОСТ 13340.4-77 в части разд.3
ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения минеральных примесей.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 1750-86, ГОСТ 13341-77, ГОСТ 26313-84, ГОСТ 28741-90.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Подготовка проб - по ГОСТ 1750-86, ГОСТ 13341-77, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 28741-90.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ФЛОТАЦИЕЙ В ВОДЕ
В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
2.1. Сущность метода
Метод основан на отделении нерастворимых минеральных примесей из продукта водой с последующим озолением полученного осадка и количественном определении его массы.
2.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 500 °С с погрешностью не более 25 °С.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 °С с погрешностью не более 5 °С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82 с подходящим агентом для сушки.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80.
Фильтры обеззоленные.
Стаканы с носиком по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50, 1000 см
Трубки каучуковые, полихлорвиниловые или резиновые.
Воронка делительная по ГОСТ 25336-82 вместимостью 1000 см
Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400-75.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Подготовка к испытанию
Тигли промывают горячей водой, кипятят в течение 10 мин в концентрированной соляной кислоте в сосуде, накрытом часовым стеклом, затем тигли промывают водой, ополаскивают дистиллированной водой, сушат в сушильном шкафу, прокаливают при температуре (525±25) °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах не ниже 2-го класса точности.
Процесс повторяют, пока снижение массы тигля окажется не более 0,0010 г.
2.4. Проведение испытания
Навеску массой 100,0 г количественно переносят в химический стакан вместимостью 1000 см
Промывание допускается проводить в делительной воронке, снабженной двумя изогнутыми стеклянными трубками: короткой, конец которой находится в верхней части воронки, и более длинной, погруженной в узкую часть воронки.
Навеску исследуемого продукта переносят в делительную воронку, частично заполненную водой.
Делительную воронку закрывают пробкой, через которую проходят стеклянные трубки, при этом конец более длинной трубки устанавливают на уровне середины воронки. Другой конец длинной трубки присоединяют к водопроводному крану, из которого пускают поток воды, обеспечивающий наполнение сосуда вместимостью 1 дм
После удаления продукта, находящегося во взвешенном состоянии, стеклянную трубку опускают в узкую часть воронки и проводят промывание до тех пор, пока на дне воронки не останутся только минеральные примеси.
Делительную воронку устанавливают над воронкой с беззольным фильтром и переносят осадок на фильтр, промывая его дистиллированной водой.
Фильтр с осадком помещают в фарфоровый тигель, подготовленный по п.2.3, сушат в сушильном шкафу, обугливают на плитке или под инфракрасной лампой, прокаливают в муфельной печи при температуре (525±25) °С в течение 30 мин.
После охлаждения в эксикаторе тигель взвешивают на весах не ниже 2-го класса точности.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Массовую долю минеральных примесей (
где
2.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5% (
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ФЛОТАЦИЕЙ В ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТОМ УГЛЕРОДЕ В СУШЕНЫХ ПРОДУКТАХ
3.1. Сущность метода
Метод основан на отделении минеральных примесей четыреххлористым углеродом, сушке и взвешивании остатка.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п.2.2 со следующими дополнениями:
- углерод четыреххлористый по ГОСТ 20283-89;
- кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77 или кислота серная по ГОСТ 4204-77, плотностью 1840 кг/м
3.3. Проведение испытания
В химический стакан вместимостью 50 см
Стакан с осадком минеральных примесей ставят в вытяжной шкаф для удаления паров четыреххлористого углерода, затем сушат в сушильном шкафу при температуре от 125 до 130 °С в течение 45 мин, охлаждают и взвешивают на весах не ниже 2-го класса точности.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Массовую долю минеральных примесей (
где
3.4.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5% (
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ, НЕРАСТВОРИМЫХ В СОЛЯНОЙ КИСЛОТЕ
4.1. Сущность метода
Метод основан на озолении исследуемой пробы, обработке золы соляной кислотой, прокаливании и взвешивании полученного остатка.
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют аппаратуру по п.2.2 со следующими дополнениями:
- баня водяная;
- воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82 диаметром 7-9 см;
- колбы стеклянные конические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50, 300 см
- стекло часовое;
- кислота соляная по ГОСТ 3118-77 плотностью 1190 кг/м
4.3. Проведение испытания
4.3.1. Озоление продукта - по ГОСТ 25555.4-91.
4.3.2. Для определения минеральных примесей, нерастворимых в соляной кислоте, к золе, полученной по п.4.3.1, приливают 10 см
Содержимое тигля фильтруют и промывают горячей дистиллированной водой.
Фильтр с осадком сушат на воронке в сушильном шкафу при температуре от 100 до 105 °С, затем переносят в тот же самый тигель, в котором прежде была сожжена проба, сжигают на небольшом пламени и прокаливают при температуре (525±25) °С, не допуская расплавления золы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями составит не более 0,0010 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Обработка результатов
4.4.1. Массовую долю минеральных примесей, нерастворимых в соляной кислоте, (
где
4.4.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5% (
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сборник
национальных стандартов. -
, 2011