ГОСТ EN 13358-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БИТУМЫ И БИТУМИНОЗНЫЕ ВЯЖУЩИЕ
Определение фракционного состава битуминозных вяжущих, разбавленных и разжиженных минеральными разжижителями
Bitumens and bituminous binders. Determination of the distillation characteristics of cut-back and fluxed with mineral fluxes bituminous binders
МКС 75.140
91.100.50
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса", Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протоколот 25 марта 2013 г. N 55-П )
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2013 г. N 492-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13358-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 13358:2010* "Битум и битуминозные вяжущие. Определение дистилляционных характеристик разбавленных и разжиженных битуминозных вяжущих, приготовленных с минеральными разжижителями" ("Bitumen and bituminous binders - Determination of the distillation characteristics of cut-back and fluxed bituminous binders made with mineral fluxes", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Европейский стандарт разработан Техническим комитетом CEN/TC 336 "Битуминозные вяжущие" Европейского комитета по стандартизации (СЕN), секретариат которого ведет AFNOR.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определения фракционного состава битуминозных вяжущих, разбавленных и разжиженных минеральными разжижителями.
Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
EN 58, Bitumen and bituminous binders - Sampling bituminous binders (Битум и битуминозные вяжущие. Отбор проб битуминозных вяжущих)
EN 12594, Bitumen and bituminous binders - Preparation of test samples (Битум и битуминозные вяжущие. Приготовление образцов для испытания)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 дистилляция (distillation): Процесс выпаривания и конденсации жидкости.
3.2 минеральный разжижитель (mineral flux): Углехимический, нефтехимический или смешанный разжижитель.
4 Сущность метода
Нефтяные разбавленные и разжиженные битуминозные вяжущие перегоняют с контролируемой скоростью до тех пор, пока температура жидкости не станет равной 360°С, и определяют объемы дистиллятов, полученные в определенных диапазонах температур. При необходимости в дальнейшем могут быть испытаны дистиллят и остаток.
5 Аппаратура
Помимо обычной лабораторной аппаратуры и стеклянной посуды используют следующее:
5.1 Колба для перегонки вместимостью 500 см
Рисунок 1 - Колба для перегонки
5.2 Аппарат для перегонки - стандартный холодильник с водяным охлаждением, со стеклянной рубашкой номинальной длиной от 200 до 300 мм и общей длиной трубки (450±10) мм (рисунок 2).
1 - термометр; 2 - слюдяное окошко; 3 - пробка; 4 - кожух; 5 - колба для перегонки; 6 - два листа металлической сетки с размером ячеек приблизительно 1 мм; 7 - вытяжная труба; 8 - горелка; 9 - подставка; 10 - притертая пробка; 11 - холодильник с водяным охлаждением со стеклянной рубашкой длиной от 200 до 300 мм; 12 - переходник; 13 - приемник; 14 - промокательная бумага; 15 - остродонный приемник
Рисунок 2 - Аппарат для перегонки
5.3 Стеклянный переходник толщиной стенок 1 мм, усиленной верхней частью и углом примерно 105°. Внутренний диаметр широкого конца - (18±2) мм, узкого - не менее 5 мм. Нижняя поверхность переходника должна быть в форме плавно убывающей кривой от широкого конца к узкому. Внутренняя линия выходного конца должна быть вертикальной, выходное отверстие должно быть обрезано или отшлифовано (но не оплавлено) под углом (45±5)° к внутренней линии.
Примечание - В оборудовании, описанном выше и приведенном на рисунках 1 и 2, использованы пробки. Допускается использовать оборудование со стеклянными пришлифованными соединениями.
5.4 Кожух
5.4.1 Стальной кожух, покрытый огнеупорным материалом толщиной 3 мм и снабженный прозрачными слюдяными окошками, форма и размеры которых приведены на рисунке 3. Кожух необходим для защиты колбы от потоков воздуха и уменьшения излучения.
5.4.2 Верхняя крышка должна быть изготовлена из двух частей огнеупорного промышленного картона толщиной не менее 6 мм.
1 - фланец; 2 - два слюдяных квадратных окошка со стороной (45±2) мм, расположенные под прямыми углами к торцевому пазу; 3 - огнеупорная крышка из двух частей; 4 - огнеупорная футеровка толщиной от 3,0 до 3,5 мм
Рисунок 3 - Кожух
5.5 Подставка для колбы и кожуха, состоящая из двух листов металлической сетки с размером ячеек 1 мм, размерами 150x150 мм.
5.6 Источник тепла - регулируемая газовая горелка Тиррила
_________________
5.7 Вытяжная труба для защиты пламени газовой горелки приведена на рисунке 2.
5.8 Приемник - стандартный градуированный цилиндр вместимостью 100 см
Рисунок 4 - Остродонные приемники вместимостью 25, 50 и 100 см
5.9 Термометр, соответствующий требованиям, указанным в приложении А.
Вместо ртутных термометров могут быть использованы другие устройства измерения температуры. В качестве арбитражных используют только ртутные термометры. Любое другое устройство измерения температуры должно быть калиброванным, чтобы показания соответствовали показаниям ртутных термометров и значения времени откликов были сопоставимыми.
При проведении испытания по настоящему стандарту показания термометра снимают непрерывно, поэтому заранее определяют и применяют соответствующие поправки к показаниям термометра.
5.10 Бесшовный металлический контейнер для остатка вместимостью приблизительно 250 см
5.11 Весы с точностью взвешивания до 0,1 г.
6 Проведение испытания
6.1 Пробы отбирают в соответствии с EN 58.
6.2 Приготовление образцов
6.2.1 Образцы разбавленных и разжиженных битуминозных вяжущих готовят в соответствии с EN 12594. Перед отбором представительной пробы для испытания образцы тщательно перемешивают для обеспечения однородности и при необходимости нагревают.
6.2.2 При наличии значительного количества воды, вызывающей вспенивание и бурное кипение, обезвоживают не менее 250 см
6.3 Подготовка аппаратуры
6.3.1 Рассчитывают массу 200 см
6.3.2 Помещают колбу в кожух (5.4), установленный на два листа металлической сетки (5.5) на трехногом или кольцевом штативе. Присоединяют трубку холодильника (5.2) к боковой трубке колбы с помощью пробки, держа горловину колбы вертикально. Присоединяют стеклянный переходник (5.3) к концу трубки холодильника так, чтобы расстояние от горловины колбы для перегонки до выходного отверстия переходника составило (650±50) мм.
6.3.3 Вставляют термометр через плотно притертую пробку в горловине колбы для перегонки так, чтобы шарик термометра находился на дне колбы. Поднимают термометрическое устройство на (6,5±1,0) мм от дна колбы, используя деления шкалы термометра.
6.3.4 Закрывают горелку подходящим защитным устройством или вытяжной трубой. Помещают приемник так, чтобы переходник был вставлен в приемник на расстоянии не менее 25 мм, но не ниже отметки 100 см
6.3.5 Колба, холодильник, переходник и приемник должны быть чистыми и сухими. Бесшовный контейнер для остатка и крышку размещают в место без сквозняков.
6.3.6 Подают холодную воду через рубашку холодильника. При необходимости используют теплую воду для предотвращения образования твердого конденсата в трубке-конденсаторе.
6.4 Проведение испытания
6.4.1 Если известно во время проведения испытания атмосферное давление в паскалях
_________________
Примечания
1 Поправку вносят только один раз.
2 При корректировке температуры следует учитывать, что значение температуры испытания может быть определено с точностью до 1°С.
Таблица 1 - Коэффициенты для вычисления температуры
Номинальная температура, °С | Поправка |
160 | 0,514 |
175 | 0,531 |
190 | 0,549 |
225 | 0,591 |
250 | 0,620 |
260 | 0,632 |
275 | 0,650 |
300 | 0,680 |
316 | 0,698 |
325 | 0,709 |
360 | 0,751 |
Таблица 2 - Скорректированная температура разделения на фракции для различных значений высоты над уровнем моря
Высота над уровнем моря, м | Температура разделения на фракции для различных значений высоты над уровнем моря, °С | ||||
-305 | 192 | 227 | 263 | 318 | 362 |
-152 | 191 | 226 | 261 | 317 | 361 |
0 | 190 | 225 | 260 | 316 | 360 |
152 | 189 | 225 | 259 | 315 | 359 |
305 | 189 | 225 | 258 | 314 | 358 |
457 | 188 | 223 | 258 | 313 | 357 |
610 | 187 | 222 | 257 | 312 | 356 |
762 | 186 | 221 | 256 | 312 | 355 |
914 | 186 | 220 | 255 | 311 | 354 |
1067 | 185 | 220 | 254 | 310 | 353 |
1219 | 184 | 219 | 254 | 309 | 352 |
1372 | 184 | 218 | 253 | 308 | 351 |
1524 | 183 | 218 | 252 | 307 | 350 |
1676 | 182 | 217 | 251 | 306 | 359 |
1829 | 182 | 216 | 250 | 305 | 349 |
1981 | 181 | 215 | 250 | 305 | 348 |
2134 | 180 | 214 | 249 | 304 | 347 |
2286 | 180 | 214 | 248 | 303 | 346 |
2438 | 179 | 213 | 248 | 302 | 345 |
6.4.2 Регулируют нагревание так, чтобы первая капля дистиллята упала с конца боковой трубки колбы через 5-15 мин. Перегоняют образец так, чтобы поддерживать следующие скорости каплепадения при счете капель, падающих с кончика переходника:
- до 260°С - от 50 до 70 капель в минуту;
- от 260°С до 316°С - от 20 до 70 капель в минуту;
- до 360°С - не более 10 мин для окончания перегонки.
6.4.3 Записывают объемы дистиллятов с точностью до 0,5 см
6.4.4 При достижении скорректированной температуры 360°С гасят пламя и снимают колбу с термометром. Держа колбу в позиции наливания, вынимают термометр и выливают содержимое в контейнер для остатка. Общее время от момента погашения пламени до выливания дистиллята должно быть по возможности минимальным, но не более 15 с. При выливании боковая трубка колбы должна быть расположена приблизительно горизонтально, чтобы предотвратить попадание конденсата в боковой трубке к остатку.
6.4.5 После полного вытекания дистиллята из холодильника в приемник регистрируют общий собранный объем дистиллята как общий дистиллят до температуры 360°С.
6.4.6 После охлаждения остатка до прекращения дымления его тщательно перемешивают, затем разливают в емкости для определения пенетрации, вязкости или температуры размягчения. Проводят испытания в соответствии с требованиями соответствующих стандартов сразу же после разлива остатка.
7 Вычисления
7.1 Битумный остаток после перегонки
Вычисляют содержание остатка
де
7.2 Общий дистиллят
Вычисляют содержание общего дистиллята
7.3 Фракции дистиллятов
7.3.1 Вычисляют содержание каждой фракции
где
7.3.2 Вычисляют содержание каждой фракции
8 Оформление результатов
Рассчитанные в соответствии с разделом 7 результаты в процентах по объему округляют до первого десятичного знака.
9 Прецизионность
9.1 Повторяемость
Расхождение между двумя результатами параллельных испытаний, полученными одним оператором на одной и той же аппаратуре при постоянных условиях испытания на идентичных образцах при нормальном и правильном проведении испытания в течение длительного времени, может превысить значение
9.2 Воспроизводимость
Расхождение между двумя результатами испытаний, полученными разными операторами в разных лабораториях на идентичных образцах при нормальном и правильном проведении испытания в течение длительного времени, может превысить значение
Таблица 3 - Повторяемость и воспроизводимость
Фракция, °С | Повторяемость | Воспроизводимость |
До 175 включ. | 1 | 3,5 |
Св. 175 | 1 | 2,0 |
Остаток | 1 | 2,0 |
10 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать:
а) тип и полную идентификацию испытуемого образца;
b) обозначение настоящего стандарта;
c) результат испытания (см. раздел 8) с точностью определения объема дистиллята в приемнике (0,5 см
d) отклонение от установленной методики;
e) дату проведения испытания.
Приложение А
(обязательное)
Технические характеристики термометра
Диапазон температур, °С | От минус 2 до плюс 400 |
Отметки шкалы: | |
- деления, °С | 1 |
- длинные линии у каждых, °С | 5 |
- числа у каждых, °С | 10 |
- ширина линии, мм, не более | 0,15 |
- погрешность шкалы, °С, не более: | |
до 300°С | 1 |
более 300°С | 1,5 |
Погружение | Полное |
Расширительная камера позволяет нагрев до | Требуемой температуры |
Полная длина, мм | 380-390 |
Наружный диаметр столбика, мм | 6,0-8,0 |
Длина шарика, мм | 10-15 |
Наружный диаметр шарика, мм | Не менее 5,0 мм, но не шире столбика |
Расположение шкалы: | |
- расстояние между шариком и линией при 0°С, мм | 30-40 |
- длина диапазона шкалы, мм | 290-330 |
Примечание - Подходящим является термометр IP 6С/АСТМ 8С. |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов межгосударственным стандартам
Таблица Д.А.1
Обозначение европейского стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
EN 58 | - | * |
EN 12594 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного стандарта. |
УДК 665.6.033:006.354 | МКС 75.140 | |
Ключевые слова: битумы, битуминозные вяжущие, фракционный состав, разбавленные и разжиженные битуминозные вяжущие, минеральные разжижители |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019