allgosts.ru65.100 Пестициды и другие агрохимикаты65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 16484-79 Пестициды. Метод определения стабильности водных суспензий смачивающихся порошков

Обозначение:
ГОСТ 16484-79
Наименование:
Пестициды. Метод определения стабильности водных суспензий смачивающихся порошков
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1980
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.100

Текст ГОСТ 16484-79 Пестициды. Метод определения стабильности водных суспензий смачивающихся порошков


ГОСТ 16484-79

Группа Л19



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пестициды

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВОДНЫХ
СУСПЕНЗИЙ СМАЧИВАЮЩИХСЯ ПОРОШКОВ

Pesticides.
Method for determination of stability of wettable powder water suspensions

МКС 65.100

ОКСТУ 2409

Дата введения 1980-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.К.Промоненков, Т.Я.Жесткова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.05.79 N 1919

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16484-70

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

1

ГОСТ 4209-77

1

ГОСТ 6709-72

1

ГОСТ 24104-88

1

ГОСТ 25336-82

1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.04.91 N 417

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1984 г., апреле 1991 г. (ИУС 1-85, 6-91)

Настоящий стандарт распространяется на пестициды, выпускаемые в форме смачивающихся порошков, и устанавливает метод определения стабильности их водных суспензий.

Метод заключается в том, что из приготовленной водной суспензии отсасывают 9/10 объема, а в оставшемся объеме определяют массовую долю действующего начала или массу остатка после высушивания. Определение понятия "стабильность суспензии смачивающегося порошка" приведено в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

Прибор для определения стабильности (см. чертеж), нижний конец трубки, вставленной в цилиндр, должен находиться на уровне метки 25 см, при этом отверстие в пробке совмещается с отверстием в шлифе цилиндра.

Прибор для определения стабильности


1 - цилиндр; 2 - пробка со шлифом и с впаянной отсасывающей трубкой

Цилиндр 2-250 или 4-250 по ГОСТ 1770.

Допускается использование цилиндров, градуированных на предприятии.

Секундомер.

Термостат водяной или баня водяная.

Стаканы В-1-50 и В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Палочка с резиновым наконечником.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос вакуумный.

Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см.

Термометр с ценой деления шкалы 1 °С.

Шкаф сушильный, обеспечивающий регулирование температуры до 110 °С.

Стаканчик для взвешивания СВ-14/8 или СН-85/15 или чашка ЧБН-1-100, или ЧВП-2-100, или ЧВК-2-100 по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г или весы с аналогичными метрологическими характеристиками.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Кальций хлорид обезвоженный.

Магний хлористый 6-водный по ГОСТ 4209.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

2.1. Приготовление воды заданной жесткости

Необходимое количество обезвоженного хлорида кальция и шестиводного хлористого магния помещают в мерную колбу, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают.

Масса реактивов, необходимая для приготовления 1 дм воды заданной жесткости, указана в таблице.

Жесткость воды, моль/дм

Масса, г

CaCI обезвоженный

MgCl·6HO

1

0,0444

0,0203

3,4226

0,1520

0,0690

6,8452

0,3040

0,1390

9,9934

0,4440

0,2020

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Жесткость воды, масса навески препарата для получения суспензии, концентрация и способ приготовления суспензии должны быть указаны в нормативно-технической документации на пестицидные препараты.

Если рекомендуется несколько концентраций, то следует выбрать максимальную концентрацию.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Приготовление суспензии

Применяют один из описанных ниже способов.

Способ 1. Навеску препарата помещают в стакан, добавляют небольшой объем воды заданной жесткости и перемешивают в течение 2 мин палочкой до образования пасты. Затем по каплям прибавляют 50 см воды заданной жесткости, имеющей температуру (30±1) °С, стакан с содержимым помещают в водяной термостат и выдерживают при (30±1) °С в течение 13 мин.

Способ 2. Навеску препарата помещают в стакан, содержащий 50 см воды заданной жесткости, подогретой до (30±1) °С, затем содержимое стакана интенсивно перемешивают кругообразными движениями в течение 2 мин до возникновения вихревой воронки, после чего стакан помещают в водяной термостат или водяную баню и выдерживают при температуре (30±1) °С в течение 13 мин.

Способ 3. Навеску препарата помещают в стакан вместимостью 50 см, добавляют небольшой объем воды заданной жесткости и перемешивают в течение 2 мин палочкой с резиновым наконечником до образования пасты.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4. (Исключен, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1. Суспензию, приготовленную по п.2.3, количественно переносят в цилиндр 1 прибора для определения стабильности (см. чертеж), прибавляют воду заданной жесткости температурой (30±1) °С до 250 см, закрывают цилиндр пробкой и содержимое перемешивают, переворачивая на 180 ° в течение 1 мин 30 раз. Затем цилиндр закрепляют на штативе в вертикальном положении и помещают в водяной термостат или водяную баню, при этом одновременно включают секундомер, вынимают пробку и выдерживают при (30±1) °С в течение 30 мин.

После выдержки удаляют из цилиндра 225 см водной суспензии с помощью отсасывающей трубки и водоструйного насоса в течение 10-15 с. При этом необходимо следить, чтобы нижний конец трубки находился только на несколько миллиметров ниже снижающегося уровня суспензии.

3.2. Стабильность водной суспензии определяют по массовой доле действующего начала в оставшихся 25 см или методом высушивания остатка до постоянной массы.

Методика определения массовой доли действующего начала, технология и температурный режим высушивания остатка должны быть указаны в нормативно-технической документации на пестицидные препараты.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Стабильность суспензии смачивающихся порошков (), определенную с учетом массы действующего начала, в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса действующего начала в навеске , г;

- массовая доля действующего начала в препарате, %;

- масса навески препарата, г;

- масса действующего начала в оставшихся 25 см суспензии, г;

4.2. (Исключен, Изм. N 1).

4.3. Стабильность суспензий смачивающихся порошков (), определенную методом высушивания остатка, в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса остатка, полученного после высушивания 25 см суспензии, г;

- масса навески препарата, г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.4. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 4%.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±3% при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Стабильность суспензии смачивающегося порошка - массовая доля основного вещества, которая остается в суспензии при установленных условиях испытания.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

Электронный текст документа
и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Превью ГОСТ 16484-79 Пестициды. Метод определения стабильности водных суспензий смачивающихся порошков