ГОСТ 20729-75
Группа Р35
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ВОДА МЯСНАЯ (ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ)
Технические условия
Nutrient media. Meat water (for veterinary purposes). Specifications*
______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.
Дата введения 1976-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 апреля 1975 г. N 899 срок действия установлен с 01.01.76 до 01.01.81*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). - .
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 1975 г.
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.89 N 2194 с 01.01.90
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 1989 год
Настоящий стандарт распространяется на мясную воду, представляющую собой экстракт говяжьего или конского мяса и являющуюся основной составной частью питательных сред, предназначенных для выращивания микроорганизмов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мясная вода должна изготавливаться в соответствии с действующими правилами по ведению технологического процесса, утвержденными в установленном порядке.
1.1а. Мясную воду готовят в соотношениях 1 кг мясного фарша в 1 и 2 дм
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.2. Мясная вода по физико-химическим и биологическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для разведений | |
1:1 | 1:2 | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость | |
Цвет | Светло-желтый | |
Запах | Специфический, свежего мясного экстракта | |
Наличие механической примеси, плесени, хлопьев и неразвивающегося осадка | Не допускается | |
Массовая доля общего азота, %, не менее | 0,30 | 0,15 |
Массовая доля азота аминогрупп, аминокислот и низших пептидов, %, не менее | 0,07 | 0,035 |
Массовая доля пептонов, %, не менее | 1,7 | 0,85 |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 2,4 | 1,2 |
Массовая доля белка, %, не более | 0,45 | 0,23 |
Концентрация водородных ионов (рН) | 5,5-6,8 | 5,5-6,8 |
Стерильность | Посевы на питательные среды не должны давать рост микрофлоры в течение трех суток в термостате при 37-38 °С |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Мясную воду сдают и принимают сериями.
2.2. Каждая серия на предприятиях биологической промышленности Министерства сельского хозяйства СССР должна быть принята государственным контролером Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР.
2.3. Под серией следует понимать любое количество мясной воды, изготовленное за один технологический цикл, в одной емкости (реакторе) и оформленное одним документом о качестве.
2.4. Для проверки качества препарата от каждой серии мясной воды более 50 дм
Если вся серия мясной воды расфасована в бутыли, делают выборку в количестве одной бутыли. Если мясная вода расфасована во флаконы, составляют выборку такого количества флаконов, чтобы объем мясной воды в отобранных флаконах соответствовал указанной выше норме, которая установлена в зависимости от общего объема серии мясной воды.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей серию мясной воды считают несоответствующей требованиям настоящего стандарта.
2.6. Контрольную проверку образцов по требованию потребителя проводит Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Пробу мясной воды в количестве 2 или 0,6 дм
Пробу объемом 2 дм
Пробу, отобранную от серии мясной воды объемом менее 50 дм
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Внешний вид, цвет, наличие механической примеси, плесени, хлопьев и осадка устанавливают, просматривая флаконы и бутыли с мясной водой в проходящем свете, для чего флаконы встряхивают, переворачивают их вниз пробками, а бутыли покачивают.
3.3. Запах мясной воды определяют органолептически.
3.4. Определение содержания общего азота
3.4.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
колбу Кьельдаля вместимостью 50-100 см
аппарат микро-Кьельдаль;
элемент нагрева (плитку, горелку);
пипетки на 1, 2 и 5 см
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91, здесь и далее по тексту. - .
бюретки по ГОСТ 20292-74;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, концентрированную и 0,1 н. раствор;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-66, 30-33%-ный и 0,1 н. растворы, приготовленные на предварительно прокипяченной дистиллированной воде;
перекись водорода по ГОСТ 10929-64;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10929-76. - .
метиловый красный;
метиленовую синь;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - .
метиловый оранжевый, 0,1%-ный раствор.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.2. Проведение испытания
Мясную воду в количестве 1 см
После охлаждения содержимое колбы переносят в колбу для отгона, добавляют 10-12 см
В приемную колбу аппарата Кьельдаля наливают 20 см
Отгонную колбу присоединяют к холодильнику и парообразователю. Содержимое отгонной колбы нейтрализуют 30-33%-ным раствором гидрата окиси натрия по индикатору метиловому оранжевому. Отгон производят до тех пор, пока в приемной колбе соберется около 70 см
Содержимое приемной колбы титруют 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия до перехода окраски раствора от лилового к зеленому.
Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо мясной воды в колбу для минерализации берут 1 см
3.4.3. Обработка результатов
Содержание общего азота в мясной воде (
где
0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см
За окончательный результат испытания принимают разность между средними арифметическими результатами двух параллельных определений в опытных и контрольных пробах. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±0,5
%.
3.4.2, 3.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Определение содержания азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов
3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
рН-метр;
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;
пипетки, бюретки по ГОСТ 20292-74;
формалин технический по ГОСТ 1625-61;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 0,1 н. раствор;
фенолфталеин, 1%-ный спиртовой раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.2. Подготовка к испытанию
Непосредственно перед проведением анализа готовят формольную смесь. Для этого к 50 см
3.5.3. Проведение испытания
К 2 см
Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо 2 см
3.5.4. Обработка результатов
Содержание азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов в мясной воде (
где
0,0014 - количество азота, соответствующее 1 см
2 - количество мясной воды, взятое на анализ, см
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±0,2%
.
3.5.2-3.5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Определение содержания пептонов
3.6.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
фотоэлектроколориметр или спектрофотометр;
пипетки по ГОСТ 20292-74;
пробирки по ГОСТ 25336-82;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 10%-ный раствор;
медь сернокислую по ГОСТ 4165-78, 2%-ный раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
центрифуги настольные типа ОПН-8 - 14,2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6.2. Подготовка к испытанию
3.6.2.1. При построении градуировочного графика по оси абсцисс откладывают концентрацию истинного пептона в процентах, по оси ординат - оптическую плотность (
Таблица 2
Концентрация истинного пептона, % | Оптическая плотность, |
0,50 | 0,550 |
0,25 | 0,280 |
0,17 | 0,190 |
3.6.3. Проведение испытания
В пробирку наливают 10 см
Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо 10 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6.4. Обработка результатов
Концентрацию истинного пептона в мясной воде определяют по градуировочному графику.
Оптическая плотность (
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±5%.
3.7. Определение содержания сухого вещества
3.7.1. Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
шкаф сушильный лабораторный;
эксикаторы по ГОСТ 6371-73;
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 7148-70;
пипетки по ГОСТ 20292-74.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7.2. Проведение испытания
В предварительно высушенную до постоянной массы бюксу взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г мясную воду в количестве 1,0-1,2 г. Затем бюксу с мясной водой высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С до постоянной массы. Высушивание продолжают до тех пор, пока разность между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,0002 г.
Примечание. Увеличение массы при одном из взвешиваний в процессе высушивания при расчете не учитывают.
3.7.3. Обработка результатов
Содержание сухого вещества в мясной воде (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±0,2%.
3.8. Определение содержания белка (по методу Лоури)
3.8.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
фотоэлектроколориметр;
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
пипетки по ГОСТ 20292-74;
фильтры бумажные;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 0,1 н. раствор;
натрий углекислый по ГОСТ 84-76;
натрий виннокислый или калий виннокислый двузамещенный, 1%-ный раствор;
медь сернокислую по ГОСТ 4165-78;
натрий вольфрамовокислый по ГОСТ 18289-78;
натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931-74;
кислоту ортофосфорную 85%-ную;
кислоту соляную по ГОСТ 3118-77;
литий сернокислый;
бром по ГОСТ 4109-79;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8.2. Подготовка к испытанию
Приготовление реактива А
Навеску углекислого натрия массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,02 г, растворяют в 100 см
Приготовление реактива В
Навеску сернокислой меди массой 0,5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,02 г, растворяют в 100 см
Приготовление реактива С
Реактив С готовят непосредственно перед определением смешиванием 50 частей реактива А и 1 части реактива В.
Приготовление реактива Д
Реактив Д (реактив Фолина) готовят в круглодонной на 1 дм
В колбу помещают 100 г вольфрамовокислого натрия, 25 г молибденовокислого натрия и 700 см
После окончания кипячения в смесь добавляют 150 г сернокислого лития, 50 см
Для этого приготовленный реактив разводят дистиллированной водой 1:10 (1 см
Приготовление реактива Е
Реактив Е является реактивом Д, разведенным до 1 н. раствора. Например, если реактив Д является 2,3 н. раствором кислоты, то для приготовления 1 н. раствора Е надо брать 10 см
Построение градуировочного графика для определения белка
Готовят ряд растворов с определенным содержанием белка нисходящей концентрации от 0,1 до 0,01%, с которыми ставят цветную реакцию по п.3.8.3. Для приготовления растворов можно использовать альбумин, миозин, нативную сыворотку. Содержание белка в растворе определяют по Кьельдалю. Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре против воды. Из оптической плотности растворов белка вычитают оптическую плотность контроля на реактивы и полученную величину откладывают по оси ординат. По оси абсцисс откладывают концентрацию белка в растворе (в процентах или в миллиграммах). Разведение исследуемого образца для постановки цветной реакции выбирают такое, чтобы основное количество замеров по величине оптической плотности лежало в пределах 0,2-0,8, где точность измерения наиболее высокая.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8.3. Проведение испытания
В пробирку наливают 1 см
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±0,05%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9. Определение концентрации водородных ионов (рН)
3.9.1. Аппаратура и материалы
Для проведения испытания применяют:
рН-метр;
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;
воронки стеклянные;
фильтры бумажные.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9.2. Проведение испытания
Мясную воду фильтруют через бумажный фильтр и в прозрачном фильтрате определяют рН по инструкции, приложенной к рН-метру.
3.10. Определение стерильности
3.10.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
термостат с температурой нагрева 37-38 °С;
автоклав;
флаконы вместимостью 200 см
пипетки по ГОСТ 20292-74;
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
воронки стеклянные;
пробирки ватномарлевые;
пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805-76;
агар микробиологический по ГОСТ 17206-84*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17206-96. - .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.10.2. Подготовка к испытанию
Готовят в соответствии с действующей рецептурой мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА) и мясопептопный-печеночный бульон (МППБ) под маслом (среда Китт-Тароцци). Среды разливают по 8-10 см
3.10.3. Проведение испытания
Мясную воду (всю серию) в реакторе или в бутылях выдерживают в течение трех дней при комнатной температуре.
Взятую стерильно пробу мясной воды расфасовывают по 100 см
3.10.2, 3.10.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.10.4. Обработка результатов
При наличии роста микрофлоры в реакторе или бутылях серия мясной воды бракуется. При наличии роста микрофлоры во всех флаконах и пробирках серия мясной воды также бракуется. При наличии роста микрофлоры в одном флаконе или в одной-двух пробирках контроль на стерильность повторяют на удвоенном количестве флаконов и пробирок. При повторном росте микрофлоры серию мясной воды бракуют.
4. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мясную воду стерильно расфасовывают в стеклянные бутыли (баллоны) вместимостью 10±0,5 и 20±1 дм
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Бутыли закрывают стерильными резиновыми пробками по ГОСТ 7852-65, которые сверху завязывают пергаментной бумагой. Флаконы закрывают резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками.
4.3. На бутыли и флаконы наклеивают бумажные этикетки с указанием:
наименования препарата;
количества в дм
номера серии;
даты изготовления;
срока годности;
условий хранения;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Мясную воду хранят в реакторе или в бутылях в чистом, сухом и темном помещении при температуре 4-10 °С.
4.5. Мясную воду транспортируют всеми видами транспорта при соблюдении условий хранения, указанных в п.4.4.
Допускается транспортирование при более высокой температуре, но не выше 18 °C, при этом срок транспортирования должен быть не более пяти суток.
4.6. Срок годности мясной воды 6 месяцев со дня изготовления. По истечении указанного срока мясную воду подвергают испытанию и в случае соответствия требованиям, установленным настоящим стандартом, срок годности может быть продлен еще на 3 месяца.
Замена
ГОСТ 6371-73 введен взамен ГОСТ 6371-64.
ГОСТ 10394-72 введен взамен ГОСТ 10394-63.
ГОСТ 10515-75 введен взамен ГОСТ 10515-63.
ГОСТ 10931-74 введен взамен ГОСТ 10931-64.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1975
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена