allgosts.ru03.200 Досуг. Туризм03 УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ

ГОСТ Р 57635-2022 Туризм и сопутствующие услуги. Рекомендации по разработке требований охраны окружающей среды для средств размещения

Обозначение:
ГОСТ Р 57635-2022
Наименование:
Туризм и сопутствующие услуги. Рекомендации по разработке требований охраны окружающей среды для средств размещения
Статус:
Действует
Дата введения:
30.06.2023
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.200.99

Текст ГОСТ Р 57635-2022 Туризм и сопутствующие услуги. Рекомендации по разработке требований охраны окружающей среды для средств размещения

        ГОСТ Р 57635-2022

(ISO/TS 13811:2015)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Туризм и сопутствующие услуги

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ

Tourism and related services. Guidelines on developing environmental specifications for accommodation establishments

ОКС 03.200.99

Дата введения 2023-06-30

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) совместно с Автономной некоммерческой организацией научно-информационный центр "Полярная инициатива" (АНО НИЦ "Полярная инициатива") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 401 "Туризм и сопутствующие услуги"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2022 г. N 1702-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному документу ISO/TS 13811:2015* "Туризм и услуги в сфере туризма. Рекомендации по разработке требований охраны окружающей среды для средств размещения" (ISO/TS 13811:2015 "Tourism and related services - Guidelines on developing environmental specifications for accommodation establishments", MOD) путем:

- включения дополнительных положений (фраз, ссылок, примечаний) для учета особенностей российской национальной стандартизации, которые выделены в тексте курсивом*;

- изменения отдельных фраз, которые выделены в тексте курсивом с подчеркиванием сплошной горизонтальной линией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 57635-2017/ISO/TS 13811:2015

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение

Средства размещения существуют почти в каждом населенном пункте мира. Хотя многие из воздействий на окружающую среду, такие как потребление энергии и воды, являются повсеместными, расположение жилого комплекса определяет приоритет и тип воздействия, которое необходимо учитывать. Отель в пустыне, на небольшом острове или на традиционном курорте может иметь большее влияние на водные ресурсы, чем отель в тропическом лесу. Здание в Арктике должно учитывать защиту вечной мерзлоты от таяния под зданиями. Домик в африканской саванне, например, должен учитывать влияние на дикую природу, так же как и курортный отель на пляже должен учитывать влияние своего освещения на гнездование морских черепах.

Из-за разнообразия средств размещения эти эффекты в общем виде описаны в настоящей технической спецификации. Настоящая техническая спецификация предназначена для использования в качестве руководства для разработки государственных и частных спецификаций, ориентированных на особые условия, преобладающие в каждом регионе, с учетом общего воздействия туристов и средств размещения. Для того чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, средствам размещения рекомендуется придерживаться передовых методов, которые соответствуют мероприятиям и требованиям в отношении здоровья и безопасности.

Целью настоящего стандарта является не создание новой модели поведения, а гармонизация существующих критериев, предъявляемых к защите окружающей среды. Глобальный совет по устойчивому туризму (GSTC) внес свой вклад в разработку настоящего стандарта. Критерии, указанные в 4.2, основаны на экологической части критериев GSTC для отелей и туроператоров.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает рекомендации по разработке спецификаций, направленных на снижение негативного воздействия и увеличение положительного эффекта средств размещения на окружающую среду.

Настоящий стандарт не распространяется на кемпинги.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 размещение: Предоставление туристам как минимум спальных и санитарных помещений.

[Источник: ИСО 18513:2003, 2.1.1]

2.2 средство размещения: Имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц (2.1).

[Источник: [1], статья 1]

2.3 дополнительный объем потребления: Разница между объемами продуктов, товаров и ресурсов, потребляемых человеком дома и в средствах размещения (2.2).

2.4 окружающая среда: Среда, в которой функционирует средство размещения (2.2). включая воздух, воду, почву, природные ресурсы, флору, фауну, население во взаимосвязи всех перечисленных компонентов.

[Источник: ГОСТ Р ИСО 14001-2016, пункт 3.2.1]

Примечание - В этом контексте окружающая среда простирается от собственно средства размещения до глобальной экосистемы.

2.5 экологический аспект: Элемент деятельности средства размещения (2.2) или продукты и/или услуги, им предоставляемые, которые могут взаимодействовать с окружающей средой (2.4).

[Источник: ГОСТ Р ИСО 14001-2016, пункт 3.2.2]

Примечание - Существенный экологический аспект имеет или может иметь значительное воздействие на окружающую среду (2.6).

2.6 воздействие на окружающую среду: Изменение окружающей среды (2.4), будь то неблагоприятное или благоприятное, полностью или частично являющееся результатом деятельности объекта размещения (2.2) с точки зрения экологических аспектов (2.5).

[Источник: ГОСТ Р ИСО 14001-2016, пункт 3.2.4]

2.7 спецификация: Документ, устанавливающий требования.

[Источник: ИСО 9000: 2015, 3.8.7, измененный]

3 Принципы

3.1 Общая информация

В настоящем разделе представлены руководящие принципы для новых и дополненных существующих спецификаций, в которых следует:

- учитывать принципы настоящего стандарта;

- подчеркнуть важность принятия мер по реализации этих принципов;

- добавить объяснение исключений, в связи с которыми части настоящего стандарта не были приняты и/или применены.

3.2 Уменьшение негативного влияния и усиление позитивного влияния туризма на окружающую среду

3.2.1 Сохранение естественной окружающей среды и биоразнообразия

Туризм может оказывать положительное или отрицательное влияние на биологическое разнообразие и целостность ландшафтов.

Объекты размещения могут способствовать сохранению или истощению природных ресурсов.

a) Положительное влияние может быть достигнуто путем:

- сохранения или восстановления природных и живописных территорий, независимо от того, принадлежат ли эти территории средствам размещения;

- использования методов и принципов деятельности, связанной с использованием природных ресурсов, которые являются устойчивыми и увеличивают жизнеспособность природных популяций по сравнению с традиционной деятельностью, связанной с использованием природных ресурсов:

- экологического просвещения туристов, персонала средств размещения и местного населения.

b) Негативное воздействие могут оказать:

- несоответствующее перемещение грунта или разрушение естественной среды обитания во время строительства;

- разрушение или изменение живописных ландшафтов;

- прямая или непрямая деятельность по использованию природных ресурсов (например, ненадлежащий сбор, использование, демонстрация или продажа растений и животных);

- перекрытие миграционных путей животных;

- световое и шумовое загрязнение;

- физические загрязнения (воздуха, воды и почвы);

- преднамеренное или случайное переселение биологических видов (например, домашних кошек, собак), распространение которых угрожает биологическому многообразию, или биологических видов, которые конкурируют за ресурсы с естественной средой обитания;

- изменение среды обитания или поведения диких животных в результате деятельности средств размещения.

3.2.2 Сокращение потребления ресурсов

В спецификациях следует учитывать, как средства размещения могут внести активный вклад в сохранение и восстановление природных ресурсов. С точки зрения объема дополнительных ресурсов, если взять за пример потребление воды, то обычный городской житель потребляет дома от 100 до 200 л в сутки, однако в отеле турист может потреблять около 300 л в сутки в зависимости от того, как управляется отель и какие услуги в нем предоставляются (см. [2] и [3]). Отели, пренебрегающие принципами бережного отношения к окружающей среде, могут потреблять больше воды, чем все население среднестатистической деревни, а в некоторых случаях такие средства размещения оставляют местные сообщества без достаточного количества воды для собственного потребления.

Аналогичные случаи существуют для потребления электрической энергии, ископаемого топлива и дров. Одноразовые товары, химикаты для стирки, зеленые зоны и т.д. - все это имеет дополнительный объем потребления по отношению к бытовому потреблению человека. В большинстве случаев средства размещения могут достигать экономии за счет масштаба вследствие большого потока клиентов, что позволяет использовать ресурсы более эффективно в сравнении с потреблением индивидуальных домохозяйств. Но слишком часто эта потенциальная эффективность не реализуется на практике, даже если такого рода действия позволили бы сэкономить значительные суммы денег в рамках операционных расходов.

Критерии должны быть разработаны таким образом, чтобы способствовать нулевому или отрицательному дополнительному объему потребления. В регионах с серьезными ограничениями ресурсов, таких как вода в засушливых регионах, следует разработать критерии, ограничивающие использование ресурсов в соответствии с их доступностью, принимая во внимание то, что доступ к ресурсу для местных сообществ не должен уменьшаться (см. [4]).

3.2.3 Снижение загрязнения окружающей среды

Степень загрязнения воды, воздуха или почвы зависит как от количества потребляемых ресурсов, так и от утилизации образующихся отходов.

Основными категориями загрязнения воздуха, воды и почвы, возникающими в средствах размещения в результате потребления ресурсов, являются:

a) парниковые газы от транспорта, отопления, охлаждения, производства электроэнергии, метан от очистки сточных вод (см. [5]);

b) другие источники загрязнения воздуха, включая сжигание древесины и ископаемого топлива, или выброс химикатов, которые могут вызвать разрушение озонового слоя;

c) канализация;

d) твердые коммунальные отходы;

e) химическое загрязнение почвы и воды, вызванное моющими средствами, красками и растворителями, пестицидами, гербицидами и удобрениями.

Независимо от потребления, также могут возникать негативные эффекты, вызванные чрезмерным шумовым и световым загрязнением. Шум и световое загрязнение среды могут отрицательно сказаться на качестве жизни людей. Это также может повлиять на поведение и жизнеспособность популяций диких животных.

Для того чтобы ограничить загрязнение окружающей среды, следует сделать акцент на политике и действиях, направленных на сокращение ресурсо- и энергопотребления. Кроме того, методы обращения с отходами должны основываться на передовой международной практике повторного использования отходов, такой как очищение сточных вод, компостирование органических отходов или вторичное использование отработанного тепла. Оставшиеся отходы следует по возможности переработать, а побочные продукты переработки окончательно утилизировать таким образом, чтобы не нанести вред окружающей среде.

4 Рекомендации

4.1 Общие рекомендации

Разрабатываемые спецификации должны учитывать следующие аспекты:

a) определение экологических факторов и воздействий, таких как:

- природные территории, флора и фауна (биоразнообразие);

- выбросы, сточные воды и твердые отходы;

- энергоэффективность;

- ресурсосбережение;

- архитектура и строительство;

- ландшафтный дизайн;

- другие экологические факторы и воздействия;

b) критерии количественной оценки и систематизации экологических факторов и воздействий;

c) экологические меры для снижения негативного воздействия;

d) экологические меры для увеличения положительного воздействия;

e) потребности в экологическом обучении персонала;

f) информирование сотрудников, посетителей и местных сообществ об экологических инициативах и действиях;

g) заинтересованность всех сторон, включая персонал и посетителей в реализации экологических практик;

h) внедрение систем экологического менеджмента (например [6]), которые, как показывает практика, являются весьма полезными для сохранения окружающей среды]

i) ресурсы для уменьшения негативного воздействия и увеличения позитивного воздействия на окружающую среду.

4.2 Рекомендуемые критерии для максимального увеличения положительного воздействия на окружающую среду и минимизации отрицательного воздействия

4.2.1 Применимость

Все критерии
должны применяться в полном объеме, если только для конкретной ситуации критерий не применим, и это оправдано. Могут быть обстоятельства, при которых критерий неприменим к конкретному средству размещения, учитывая местные нормативные, экологические, социальные, экономические или культурные условия. Средства размещения, находящиеся в частной или коллективной собственности, в совокупности оказывают значительное экономическое и экологическое влияние, однако необходимо гибко подходить к реализации всех критериев с учетом их финансовых и технических ограничений
(см. [8], [9] и [10]).

_______________

Критерии, указанные в 4.2, основаны на экологической части критериев Глобального совета по устойчивому туризму (GSTC) для отелей и туроператоров
(см. [7]).

4.2.2 Сохранение биоразнообразия, экосистем и ландшафтов

a) Биологические виды, обитающие в дикой природе, не должны отлавливаться, потребляться, выставляться на обозрение, продаваться или покупаться, кроме как в рамках регулируемой деятельности, обеспечивающей устойчивое их использование.

b) Запрещается содержать диких животных в неволе, за исключением регулируемых надлежащим образом видов деятельности. Живые экземпляры охраняемых видов животных, обитающих в дикой природе, должны содержаться только лицами, имеющими разрешение и соответствующее оборудование для содержания и гуманного ухода за ними.

c) Средству размещения следует принять меры для предотвращения преднамеренного или случайного переселения биологических видов, распространение которых угрожает биологическому многообразию. Биологические виды, характерные для этой местности, должны использоваться для озеленения и восстановления, где это возможно, особенно в естественных ландшафтах.

d) Средство размещения должно поддерживать и вносить вклад в сохранение биоразнообразия, в том числе на охраняемых природных территориях и прочих территориях с высокой ценностью биоразнообразия.

e) Взаимодействие с дикой природой, с учетом кумулятивного эффекта, не должно оказывать неблагоприятного воздействия на жизнеспособность и поведение популяций в дикой природе. Любое нарушение естественных экосистем должно быть сведено к минимуму и восстановлено, т.е. внесен компенсационный вклад в управление сохранением биоразнообразия.

4.2.3 Сохранение ресурсов

a) Политика закупок должна отдавать предпочтение продукции местного производства в соответствии с принципами устойчивого развития, включая строительные материалы, товары производственно-технического назначения, продукты питания, напитки, расходные материалы и товары для дома.

b) Покупка и использование одноразовых и расходных материалов должны оцениваться и контролироваться, а средства размещения должны активно искать способы уменьшить их использование.

c) Необходимо оценивать и контролировать уровень потребления энергии из всех источников, а также принимать меры для минимизации общего потребления и поощрения использования чистой и возобновляемой энергии.

d) Необходимо оценивать и контролировать потребление воды из всех источников, включая очищенную воду, и принимать меры для минимизации общего потребления.

4.2.4 Снижение загрязнения

a) Выбросы парниковых газов из всех источников, контролируемых средством размещения, должны быть ограничены, для чего необходимо внедрять процедуры для их минимизации.

b) Средство размещения должно поощрять своих клиентов, персонал и поставщиков к сокращению выбросов парниковых газов, связанных с транспортированием.

c) Сточные воды должны подвергаться эффективной очистке для безопасного повторного использования или сбрасываться без вредного воздействия в отношении местного населения и окружающей среды.

d) Уровень образования твердых отходов должен оцениваться и контролироваться, необходимо создать механизмы для сокращения отходов и, если сокращение невозможно, для их повторного использования или переработки. Любая утилизация побочных продуктов переработки твердых отходов не должна оказывать вредного воздействия на местное население и окружающую среду.

e) Использование вредных веществ, включая пестициды, краски, дезинфицирующие средства для бассейнов и чистящие материалы, должно быть сведено к минимуму и заменено, если возможно, безвредными продуктами или процессами. Все операции по хранению, использованию, обращению химических веществ и их утилизации должны осуществляться надлежащим образом.

f) Средству размещения следует сокращать световое и шумовое воздействие на окружающую среду, способствовать уменьшению стоков, эрозии почв, снижать использование озоноразрушающих соединений, а также сокращать воздействие прочих источников загрязнения воздуха, воды и почвы.

4.2.5 Общие критерии

a) Весь персонал должен периодически проходить инструктаж и обучение в части своих ролей и обязанностей в отношении экологических, социальных, культурных, экономических задач, вопросов качества, здоровья и безопасности.

b) При планировании, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации и сносе зданий и инфраструктуры необходимо:

1) соблюдать требования зонирования и законы, касающиеся охраняемых территорий и объектов культурного наследия;

2) сохранять природное и культурное наследие территории при планировании, размещении, проектировании и оценке воздействия;

3) использовать подходящие для местных условий практики, отвечающие принципам устойчивого развития и требованиям к безопасности материалов.

c) Клиентам должна предоставляться информация об уникальности природной среды, местной культуры и культурного наследия, а также объяснение надлежащего поведения при посещении природных территорий и объектов культурного наследия. Следует поощрять благотворительность и привлечение внимания к природоохранным проектам или акциям.

d) Деятельность средства размещения не должна ставить под угрозу предоставление основных ресурсов и услуг, таких как еда, вода, энергия, здравоохранение или санитария, местным сообществам.

e) Туристская деятельность не должна отрицательно сказываться на доступе местных жителей к источникам средств к существованию, включая использование земли и водных ресурсов, перемещение, транспорт и жилье.

Библиография

[1]

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации

[2]

Гесслинг С., Петерс П., Холл К.М., Серон Дж. П., Дюбуа Г., Леманн Л. Международный обзор. Тур. Управлять. 2012, 33 (1), с.1-15.

[3]

Стайлз Д., Шёнбергер X., Гальвез М. Дж. Лучшая практика экологического менеджмента в туристической отрасли: Учимся у лидеров. Люксембург: Бюро публикаций Европейского Союза. 2013, http:/susproc.jrc.ec.europa.eu/activities/emas/documents/TourismBEMP.pdf

[4]

ISO 14046 Экологический менеджмент. Водный след. Принципы, требования и руководство по применению

[5]

ISO/TS 14067 Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению и предоставлению информации

[6]

ISO 14001:2015 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению

[7]

Глобальные критерии устойчивого туризма для отелей и туроператоров от Глобального совета по устойчивому туризму (GSTC), доступны по адресу https://www.gstcouncil.org/en/

[8]

Ван Хаастерт М. и де Гросбос Д. Экологические инициативы в отеле типа "постель и завтрак" средства размещения в Канаде: Объем и основные проблемы с внедрением. Планирование и развитие туризма и гостеприимства. 2010, 7 (2), с.179-193.

[9]

Шапер М. и Карлсен Дж. Преодоление зеленого разрыва: Улучшение экологических показателей малых туристических фирм в Западной Австралии. В.Р.Томас (ред.). Малые фирмы в туризме: Международные перспективы (197-214). Нью-Йорк: Эльзевир, 2004.

[10]

Буй Д.Т. Реакция индустрии туризма на рост устойчивого туризма и связанных с ним инициатив в области экологической политики: Пример города Хюэ, Вьетнам. (Неопубликованная докторская диссертация). Оклендский технологический университет, Новая Зеландия, 2009, http: /aut.researchgateway.ac.nz/handle/10292/769

УДК 658.386:006.354

ОКС 03.200.99

Ключевые слова: средство размещения, устойчивое развитие, охрана окружающей среды, экологические аспекты

Превью ГОСТ Р 57635-2022 Туризм и сопутствующие услуги. Рекомендации по разработке требований охраны окружающей среды для средств размещения