allgosts.ru55.040 Упаковочные материалы и приспособления55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ

ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования

Обозначение:
ГОСТ Р ИСО 4710-2002
Наименование:
Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2003
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
55.040

Текст ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

Группа Д97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

Общие технические требования

Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines.
General technical requirements

ОКС 55.040

ОКП 92 9983

Дата введения 2003-01-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г N 31-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 4710-2000 "Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.

2 Классификация

2.1 Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:

2.1.1 Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры).

2.1.2 Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).

3 Основные параметры и размеры

3.1 Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и потребителем.

Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:

- длина - от 47 до 48 мм, допустимое отклонение - ±0,5 мм;

- диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое отклонение - ±0,3 мм.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от 1 до 3) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1).


Рисунок 1 - Сборные пробки, состоящие из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры

4.1.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.

4.1.2 Агломерированные корковые пробки - это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.


Рисунок 2 - Агломерированная корковая пробка

4.1.3 Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок - под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Сборные пробки

4.2.1.1 Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.

Агломерат получают методом экструзии или формованием.

4.2.1.2 Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.

4.2 1.3 Диски из натуральной пробковой коры

Минимальная толщина дисков - 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и потребителем.

При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например, муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).

4.2.1.4 Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и потребителем.

4.2.2 Агломерированные корковые пробки

4.2.2.1 Эти пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1.1-4.2.1.2.

4.2.3 Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке пробок для игристых и газированных вин, должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

5 Упаковка

5.1 Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.

5.2 При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.

5.3 Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.

6 Маркировка

6.1 Каждая упаковка должна иметь четкую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку (тару) или на ярлык и содержащую:

- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

- наименование получателя и его адрес;

- размеры пробок;

- количество пробок.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Упакованные пробки хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

7.2 Сухость и чистота должны быть обеспечены и при транспортировании.

7.3 Автомобили и контейнеры, имеющие посторонние запахи (т.е. запахи, которые могут влиять на органолептические свойства вин, с которыми контактируют корковые пробки, или изменять их), не следует использовать при транспортировании.


ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

А.1 игристые вина: Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).

Примечания

1 Игристые вина - это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия тары с вином.

2 Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара* атмосферное давление при температуре 20 °С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 °С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.

______________

* 1 бар = 10 Па = 10 Н/м.

А.2 газированные вина: Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002