ПНСТ 819-2023
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Информационные технологии
ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ
Системы с разделением доменов. Термины и определения
Information technology. Internet of things. Domain shared systems. Terms and definitions
ОКС 35.110
Срок действия с 2023-03-31
до 2026-03-31
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Лаборатория Касперского" (АО "Лаборатория Касперского")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 194 "Кибер-физические системы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 марта 2023 г. N 14-пнст
Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 121205 Москва, Инновационный центр Сколково, улица Нобеля, 1, e-mail: [email protected] и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.
В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области интернета вещей, использующих подход с разделением доменов.
2 Термины и определения
1 авторизация: Процесс предоставления прав доступа субъекта к объекту.
2 архитектура POSIX: Набор стандартов, описывающих интерфейсы между операционной системой и прикладной программой (системный API), библиотеку языка С и набор приложений и их интерфейсов.
3 архитектура политики: Описание семейства политик безопасности в системе интернета вещей.
Примечание - Графически может быть представлено в виде направленного графа, узлы которого описывают домены, направленные дуги которых описывают связь между доменами.
4
безопасность информации [данных]: Состояние защищенности информации [данных], при котором обеспечены ее [их] конфиденциальность, доступность и целостность. [ГОСТ Р 53114-2008, статья 3.1.1] |
5 временное разделение: Тип разделения, который разделяет системные ресурсы во времени путем планирования обработки запросов к этим ресурсам от разделенных доменов в разные промежутки времени.
6 декомпозиция в проектировании программного обеспечения; декомпозиция ПО: Подход к разработке программного обеспечения, состоящий в разбиении сложной программной системы на множество простых с целью уменьшения сложности ее понимания, верификации, сертификации и поддержки.
Примечания
1 Декомпозиция вертикальная - метод декомпозиции, при котором сложная система представляется в соответствии с модулями и иерархическими уровнями функциональности, когда модули более высокого уровня реализуются с использованием модулей низкого уровня.
2 Декомпозиция горизонтальная - метод декомпозиции сложной системы на модули, при котором модуль содержит функции, имеющие схожее назначение. Интерфейс межмодульных взаимодействий должен быть четко определен и, по возможности, минимизирован.
7 домен: Функциональная изолированная единица разделения системы, выделенная таким образом, чтобы в этой системе можно было реализовать заданную политику безопасности.
8 доступ: Возможность получения информации, в том числе хранимой в системе интернета вещей, и использования этой информации.
Примечание - Доступ порождает поток информации.
9 интерфейс прикладного программирования системы с разделением доменов: Соглашение о взаимодействии с системой разделения доменов.
10 контроль потоков информации: Проверка соответствия потоков информации в системе установленным требованиям политики безопасности.
11 модуль: Независимая и функционально законченная часть программы, оформленная в виде самостоятельного фрагмента кода, упакованная в отдельный файл или обособленная другим способом.
12 монитор пересылок: Компонент, который проверяет все запросы субъектов на доступ к объектам и гарантирует, что эти запросы, а также формируемые в результате осуществления доступа потоки данных, удовлетворяют определенной политике безопасности.
13 объект: Именованная сущность.
Примечание - В системе интернета вещей доступ к объекту может быть ограничен в соответствии с правами доступа.
14 окружение домена: Множество доменов интернета вещей, на которые может повлиять данный домен.
15 политика безопасности в системе интернета вещей: Набор правил и ограничений, формально определяющих, какие потоки данных разрешены (и/или запрещены), какие свойства безопасности, определяемые на атрибутах потоков данных, должны поддерживаться для конкретной системы интернета вещей.
Примечание - Формализованная политика безопасности иногда называется моделью безопасности.
16 политика взаимодействий: Политика безопасности, описывающая разрешенную связь между доменами.
17 пользовательские процессы: Процессы, которые запускаются из исполняемого (бинарного) файла пользователем и могут выполняться в интерактивном или фоновом режимах с привилегиями пользователя.
18 поток информации: Некоторый объем информации, разделяемый между объектами/субъектами в процессе осуществления доступа.
19 предположение безопасности: Условие или требование, которое считается выполненным для системы и которое каким-либо образом определяет или ограничивает достижение целей безопасности для этой системы.
Примечание - Предположение безопасности может касаться контекста использования системы интернета вещей, факторов, касающихся ее проектирования, разработки, сопровождения и вывода системы из эксплуатации, а также доверия к отдельным аппаратным или программным компонентам этой системы, алгоритмам, протоколам взаимодействия и технологиям.
20
прикладная программа (приложение): Программа, предназначенная для решения задачи или класса задач в определенной области применения системы интернета вещей. [Адаптировано из ГОСТ 19781-90, статья 7] |
21 принцип безопасных сбоев: Изоляция и обработка отказов для повышения надежности системы за счет обеспечения ее отказоустойчивого исполнения.
22 принцип наименьших привилегий: Разделение функций между доменами для минимизации необходимого домену множества операций взаимодействия с другими доменами, в том числе операций доступа к ресурсам.
Примечание - Использование данного принципа позволяет упростить проверку выполнения политики безопасности за счет декомпозиции сложных политик безопасности.
23 промежуточное программное обеспечение (middleware): Программное обеспечение, реализующее сервисные и вспомогательные функции, предназначенные для совместного использования прикладными программами и не составляющие часть ОС, необходимую для ее нормального функционирования.
24 пространственное разделение: Тип разделения, который разделяет системные ресурсы путем их логического разделения, например путем разделения адресного пространства данных, а также реализует управление информационным потоком с учетом этого разделения и изоляцию отказов.
25 процесс в операционной системе: Выполнение пассивных инструкций компьютерной программы на процессоре ЭВМ.
Примечание - Всегда имеется процесс, соответствующий операционной системе (ОС).
26 разделение доменов: Системная архитектура, основанная на организации взаимодействия доменов, между которыми нет передачи управления и потоков информации кроме явно разрешенных политикой безопасности.
27 связь между доменами: Возможность сообщения доменов, организации доступа, порождающей в случае осуществления доступа поток информации между доменами.
28
система интернета вещей: Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей обработки информации о физическом и виртуальном мире и реагирования на нее. [Адаптировано из ГОСТ Р 57193-2016, пункт 4.1.44] |
Примечания
1 Системный элемент является отдельной частью системы, которая может быть создана для полного выполнения заданных требований.
2 Элемент системы также может представлять собой систему.
29 система с разделением доменов: Система, реализующая подход с разделением доменов, на основе одной или нескольких архитектур политик.
30 скрытый канал: Непредусмотренный канал передачи информации или управляющего сигнала между доменами, который не был предназначен для организации связи между доменами и который не является контролируемым.
31 средства безопасности: Совокупность механизмов защиты в компьютерной системе, включая аппаратное и микропрограммное обеспечение и программное обеспечение, комбинация которых отвечает за реализацию политики безопасности.
32 субъект: Именованная активная сущность.
Примечание - В системе интернета вещей субъекту может быть назначен домен и предоставлена авторизация.
33
функциональная безопасность: Часть общей безопасности, обусловленная применением управляемого оборудования и системы управления управляемого оборудования и зависящая от правильности функционирования электрических и/или электронных, и/или программируемых электронных систем, связанных с безопасностью, и других средств по снижению риска. [ГОСТ Р МЭК 61508-4-2012, статья 3.1.12] |
34 цель безопасности: Условие или требование, относящееся к системе в целом, которое должно выполняться для этой системы в любой момент времени на протяжении ее жизненного цикла и которое определяет в каком-либо аспекте безопасность этой системы относительно использования ее ресурсов или взаимодействия с окружающей средой.
Примечание - Набор целей безопасности, утвержденный для системы интернета вещей, определяет задачу обеспечения безопасности этой системы.
35 ядерная архитектура безопасности операционной системы: Архитектура, основанная на едином центральном доверенном компоненте, ядре безопасности, которое может перехватывать и контролировать системные операции для реализации политики безопасности.
36 ядро безопасности операционной системы: Тип ядра, реализующий в дополнение к базовым функциям ядра концепцию монитора пересылок.
Примечание - Ядро безопасности должно контролировать все доступы, быть защищенным от изменений и быть достаточно простым для возможности его верификации.
37 ядро операционной системы: Модуль операционной системы, обеспечивающий выполнение базовых функций по управлению ресурсами операционной системы и системы в целом.
38 ядро разделения операционной системы: Особый тип ядра безопасности, который ограничивается применением политик изоляции доменов и управления потоками информации между доменами, чтобы создать среду, которая не отличается от среды, предоставляемой физически распределенной системой.
Примечание - Основной механизм для реализации систем с разделением доменов. Базовая функциональность ядра разделения включает в себя: изоляцию доменов, связь между доменами, поддержку политики безопасности, управление памятью, планирование, обработку периодов, минимальное обслуживание прерываний, передачу прерываний по объектам, минимальное управление примитивами синхронизации, таймеры, сторожа и инструментацию.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
авторизация | 1 |
архитектура безопасности операционной системы ядерная | 35 |
архитектура POSIX | 2 |
архитектура политики | 3 |
безопасность информации | 4 |
безопасность данных | 4 |
безопасность функциональная | 33 |
декомпозиция в проектировании программного обеспечения | 6 |
декомпозиция ПО | 6 |
домен | 7 |
доступ | 8 |
интерфейс прикладного программирования системы с разделением доменов | 9 |
канал скрытый | 30 |
контроль потоков информации | 10 |
модуль | 11 |
монитор пересылок | 12 |
обеспечение промежуточное программное (middleware) | 23 |
объект | 13 |
окружение домена | 14 |
политика безопасности в системе интернета вещей | 15 |
политика взаимодействий | 16 |
поток информации | 18 |
предположение безопасности | 19 |
приложение прикладное | 20 |
принцип безопасных сбоев | 21 |
принцип наименьших привилегий | 22 |
программа прикладная | 20 |
процесс в операционной системе | 25 |
процессы пользовательские | 17 |
разделение временное | 5 |
разделение доменов | 26 |
разделение пространственное | 24 |
связь между доменами | 27 |
система интернета вещей | 28 |
система с разделением доменов | 29 |
средства безопасности | 31 |
субъект | 32 |
цель безопасности | 34 |
ядро безопасности операционной системы | 36 |
ядро операционной системы | 37 |
ядро разделения операционной системы | 38 |
УДК 004.738:006.354 | ОКС 35.110 |
Ключевые слова: системы с разделением доменов, интернет вещей, термины и определения |