allgosts.ru17.020 Метрология и измерения в целом17 МЕТРОЛОГИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

ГОСТ Р 8.957-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Фасованные товары. Методы испытаний на соответствие основным метрологическим требованиям

Обозначение:
ГОСТ Р 8.957-2019
Наименование:
Государственная система обеспечения единства измерений. Фасованные товары. Методы испытаний на соответствие основным метрологическим требованиям
Статус:
Действует
Дата введения:
12.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
17.020

Текст ГОСТ Р 8.957-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Фасованные товары. Методы испытаний на соответствие основным метрологическим требованиям


ГОСТ Р 8.957-2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

ФАСОВАННЫЕ ТОВАРЫ

Методы испытаний на соответствие основным метрологическим требованиям

State system for ensuring the uniformity of measurements. Prepackaged goods. The test methods for compliance with the main metrological requirements

ОКС 17.020

Дата введения 2019-12-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" (ФГУП "ВНИИМС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 53 "Основные нормы и правила по обеспечению единства измерений"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 апреля 2019 г. N 147-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)/

Введение

Настоящий стандарт разработан на базе рекомендаций Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) OIML R 87:2016* "Количество фасованных товаров". Кроме того, в настоящем стандарте учтены основные положения следующих документов: рекомендации МОЗМ OIML R 79:2015* "Требования к маркировке фасованных товаров", руководство МОЗМ OIML G 21:2017* "Руководство для определения требований к системе сертификации фасованных товаров".

________________

The International Organization of Legal Metrology (OIML), www.oiml.org.

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания.

Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний на соответствие фасованных товаров метрологическим требованиям, установленным ГОСТ Р 8.956, предъявляемым к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, а также к партии фасованных товаров.

Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготавливающих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров, а также для государственных органов, осуществляющих государственный метрологический надзор за расфасовкой и количеством фасованных товаров в упаковках любого вида.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 16299 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ Р 8.956-2019 Фасованные товары. Основные метрологические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

бракованная (по параметру "содержимое нетто") упаковочная единица: Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.1]

3.2 (вес [масса]) брутто упаковочной единицы; : Общий вес упаковочной единицы вместе с упаковочным материалом [тарой].

3.3

выборка; (Нрк. объем выборки); n: Число упаковок, произвольным образом взятых из контрольной партии, подлежащей проверке на предмет установления соответствия установленным требованиям и принятия решения о годности или отбраковке всей контрольной партии.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.2]

Примечания

1 В приложении А приведен план проведения процедуры испытаний контрольной партии фасованных товаров на основании испытаний выборки.

2 В приложении Б приведен план поэтапного выборочного контроля.

3 В приложении В приведено подробное описание планов выборок.

3.4

государственный метрологический надзор за расфасовкой и за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая государственными органами в целях проверки соответствия количества фасованных товаров установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, фасовщика, продавца или импортера фасованных товаров (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.3]

3.5

индивидуальное отклонение упаковочной единицы; : Разность между фактическим количеством товара, содержащегося в упаковке, и номинальным количеством той же упаковки ().

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.4]

3.6

масса основного продукта без жидкости; : Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости.

Примечания

1 В международной практике также используют термины "количество сухого продукта" и "сухой вес".

2 В качестве примеров могут выступать такие продукты, как зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.5]

3.7

метрологический надзор за количеством фасованных товаров любого вида: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, расфасовке, продаже или импорте фасованных товаров, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.6]

3.8

минимальное допускаемое значение содержимого нетто (Нрк. допуск нетто); : Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение ().

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.7]

3.9

номинальное количество (потребительского товара); М: Количество товара, указанное на упаковке.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.8]

3.10

основная цена фасованного товара; Ц: Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара.

Пример - Цена товара за 1 кг, 1 л и т.п.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.9]

3.11

основное информационное поле упаковки: Часть упаковки фасованного товара, предназначенная для того, чтобы в обычных условиях можно было получить четкое представление о содержимом упаковки.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.10]

3.12

отклонение; Т1: Недовложение, которое больше допускаемого недовложения Т, но меньше двойного допускаемого недовложения для данного номинального количества (2Т).

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.11]

3.13

отклонение; Т2: Недовложение, которое в два раза больше допускаемого недовложения для данного номинального количества (2Т).

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.12]

3.14

партия фасованных товаров (предназначенная для метрологического надзора): Фасованные товары, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.13]

Примечания

1 Термин соответствует термину "контролируемая партия" по ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-93), статья 1.3.5.

2 При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за расфасовкой и количеством фасованных товаров, осуществляемых при их расфасовке, партией фасованных товаров считаются фасованные товары, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

3.15

предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы; Т: Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу, при котором она остается пригодной для выпуска в обращение.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.14]

3.16

(содержимое) нетто упаковочной единицы; m: Количество потребительского товара в упаковке.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.15]

3.17

среда: Жидкое вещество в упаковке с фасованным продуктом, не предназначенное для употребления и удаляемое после использования товара, за исключением тех случаев, когда оно является естественной составляющей продукта.

Примечание - В качестве сред могут выступать заливочная жидкость, замороженная жидкость, ледяная глазурь.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.16]

Примечания

1 В приложении Г приведены принципы определения количества "сухого продукта" в жидкой среде.

2 В приложении Д приведена процедура испытаний для установления фактического количества замороженных продуктов.

3.18

среднее отклонение; : Отношение суммы отклонений каждой упаковки с учетом их арифметического знака к числу упаковок в контрольной партии N или в выборке n.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.17]

3.19

среднее содержимое (нетто партии фасованных товаров): Характеристика партии фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.18]

Примечание - В настоящем стандарте среднее содержимое обозначается .

3.20 стандартное отклонение количества фасованных товаров контрольной партии; [выборки; S]: Статистическая характеристика контрольной партии N [выборки n] фасованных товаров.

3.21

упаковочный материал: Часть упаковки, предназначенная для выброса после использования продукта.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.19]

Примечание - В приложении Е приведена процедура определения массы упаковочного материала (массы тары).

3.22

"фальшивая" упаковка: Упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема упаковки не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также тех товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования).

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.20]

Примечание - В приложении Ж приведено требование по запрету фальшивых упаковок.

3.23

фасованные товары: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, независимо от того, закрывает упаковочный материал продукт полностью или частично, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.21]

3.24

фасованные товары с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.22]

3.25

фасованные товары с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.23]

4 Общие требования к методам испытаний фасованных товаров на соответствие основным метрологическим требованиям

4.1 Испытания на соответствие фасованных товаров основным метрологическим требованиям, основанные на результатах проверки выборки, отобранной из партии фасованных товаров, предназначенной для выпуска в обращение, могут проводить представители:

- метрологической службы или других организационных структур предприятия-изготовителя фасованных товаров на участке их изготовления (расфасовки);

- предприятий оптовой торговли, импортеры, представители организаций, имеющих полномочия по осуществлению данного вида контроля, на складе готовой продукции предприятия-изготовителя или предприятия торговли.

4.2 В контрольной партии, взятой с производственной линии, не должно быть упаковок, которые были отклонены применяемой на предприятии системой контроля.

4.3 Расширенные неопределенности (при коэффициенте охвата k=2) средств измерений и методов испытаний, используемых для определения контролируемых параметров, не должны превышать 0,2Т.

4.4 Основное содержание контрольных испытаний заключается в определении трех следующих параметров:

а) среднее отклонение количества фасованных товаров от номинального количества, указанного на упаковках;

б) число бракованных упаковок в контрольной партии с отклонением Т1;

в) число бракованных упаковок в контрольной партии с отклонением Т2.

Примечание - В нормативных документах, регламентирующих требования к количеству конкретных фасованных товаров, в дополнение к допускаемым недовложениям могут быть разрешены допуски на потери некоторого количества продукта после его упаковки в результате обычного и естественного воздействия окружающей среды в результате хранения. Данное положение не распространяется на продукты, герметично упакованные в воздухонепроницаемом материале.

4.5 Контрольная партия принимается, если она удовлетворяет требованиям, установленным к трем вышеуказанным параметрам, или бракуется, если она не соответствует как минимум одному из данных требований.

5 Критерии годности контрольной партии на основании результатов испытаний выборки

Решение о годности или отбраковке контрольной партии должно быть принято на основании измерений характеристик, случайно отобранных из контрольной партии упаковок, образующих выборку фасованных товаров.

а) Среднее содержимое партии фасованных товаров должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке, при этом вероятность ошибочной отбраковки годной партии фасованных товаров должна быть не более 0,5%.

Среднее содержимое вычисляют по формуле

, (1)

где - стандартное отклонение количества фасованных товаров партии фасованных товаров.

При этом вероятность правильной отбраковки бракованной партии будет не менее 90%.

б) Требование к упаковочной единице - фактическое количество содержимого упаковки должно соответствовать номинальному количеству с учетом допускаемых отклонений Т, установленных ГОСТ Р 8.956.

Если в контрольной партии не более 2,5% упаковок будут иметь отклонение Т1, вероятность принятия годной партии фасованных товаров по выборке будет составлять не менее 95%. Когда в контрольной партии содержится более 9% упаковок с отклонениями Т1 и Т2, вероятность правильной отбраковки бракованной партии по результатам контроля выборки будет составлять 90%.

6 Статистические принципы выборочного контроля (правила приемки партии по результатам испытаний выборки)

6.1 Проверка соответствия требованию, предъявляемому к среднему содержимому контрольной партии фасованных товаров

Партия фасованных товаров бракуется, если

, (2)

где - среднее отклонение количества фасованных товаров, вошедших в выборку, от номинального значения;

s - стандартное отклонение количества фасованных товаров, вошедших в выборку;

SCF - поправочный коэффициент, приводимый в таблице 1 (колонка 4).

Указанные правила приемки контрольной партии фасованных товаров по параметру "Среднее отклонение от номинального количества товаров партии фасованных товаров" гарантируют выполнение условий, установленных в разделе 5, перечисление а).

6.2 Проверка соответствия требованию, предъявляемому к упаковочным единицам партии фасованных товаров по параметру T1

Партия фасованных товаров бракуется, если число упаковок в выборке с отклонением T1 превышает число, приведенное в таблице 1 (колонка 3).

Указанные правила приемки контрольной партии фасованных товаров по параметру "Количество бракованных упаковок в партии фасованных товаров" гарантируют выполнение условий, установленных в разделе 5, перечисление б).

6.3 Проверка соответствия требованию, предъявляемому к упаковочным единицам партии фасованных товаров по параметру T2

Партия фасованных товаров бракуется, если как минимум одна упаковка в выборке имеет отклонение T2.

7 Установление объема партии для целей контрольных испытаний

7.1 Если образцы берут с производственной линии, объем контрольной партии должен быть равен максимальной почасовой производительности производственной линии без ограничений относительно объема контрольной партии.

7.2 Если отбор образцов фасованных товаров производят не на производственной линии, производительность которой в час заранее известна, а в помещении фасовщика, объем контрольной партии должен быть равен максимальной производительности в час, если она известна, или по крайней мере не менее 100000 упаковок.

7.3 Если отбор образцов фасованных товаров производят не в помещении фасовщика, то есть когда не известны ни производительность в час, ни первоначальный размер партии (например, на складе торгового предприятия), объем контрольной партии определяет должностное лицо, осуществляющее проверку. При этом объем контрольной партии не должен превышать 100000 упаковок, а партия считается однородной.

8 Характеристики выборки

Для объема контрольной партии N в таблице 1 указаны минимальный объем выборки n, допускаемое число упаковок с отклонением T1 и поправочный коэффициент выборки SCF.

Таблица 1 - Схема определения объема выборки n для дискретных чисел объемов N контрольной партии

Объем контрольной партии N

Объем выборки n

Допускаемое число упаковок с отклонением T1

SCF

20 или менее

Все упаковки

0

-

40

32

1

0,22

60

35

1

0,30

80

47

2

0,25

100

49

2

0,28

200

64

3

0,27

300

67

3

0,29

400

81

4

0,26

500

81

4

0,27

От 600 до 100000

98

5

От 600 до 656

0,24

От 657 до 1261

0,25

От 1262 до 31094

0,26

От 31095 до 100000

0,27

Приложение А
(справочное)

План проведения процедуры испытаний контрольной партии фасованных товаров на основании испытаний выборки

А.1 Общие положения

Данная схема может быть использована для разработки процедур испытаний соответствия количества фасованных товаров требованиям ГОСТ Р 8.956 путем отбора образцов из контрольной партии.

Примечание - Если испытания проводят с участием всех образцов из контрольной партии, то соответствие требованиям ГОСТ Р 8.956 проверяют без использования поправочного коэффициента.

А.2 Процедура определения характеристик контрольной партии в соответствии с 4.4 и 7

А.2.1 Устанавливают объем выборки, соответствующий объему контрольной партии, согласно таблице 1 (колонка 2).

А.2.2 Устанавливают допускаемое недовложение Т, соответствующее номинальному количеству содержимого упаковок, согласно указанному в ГОСТ Р 8.956, приложении Е.

А.2.3 Устанавливают допускаемое число упаковок, имеющих отклонения Т1, согласно таблице 1 (колонка 3).

А.2.4 Измеряют и записывают "вес брутто" для каждой i-упаковки, которая будет вскрыта для установления веса тары. Определяют средний вес тары, применяя процедуры, изложенные в приложении Е.

Примечания

1 Данный этап выполняют только в том случае, если используется гравиметрический метод неразрушающего контроля.

2 Для установления веса брутто упаковки с защитным газом или вакуумные упаковки должны быть вскрыты перед взвешиванием.

А.2.5 Измеряют и записывают вес брутто оставшихся упаковок в выборке и определяют отклонение количества товара в каждой упаковке от номинального количества одним из двух способов, указанных в А.2.5.1 и А.2.5.2.

А.2.5.1 Применяя при испытаниях гравиметрический метод неразрушающего контроля:

а) вычисляют условное значение веса брутто , равное сумме среднего значения массы тары и номинального значения массы фасованного товара в упаковке, по формуле

; (А.1)

б) определяют значение отклонения количества товара в каждой i-й упаковочной единице выборки от номинального количества по формуле

. (А.2)

Примечания

1 Данный метод является рекомендуемым. Допускаются также другие не менее точные методы вычисления отклонения фактического количества товара от номинального количества в каждой i-й упаковочной единице в выборке. Используемый метод должен быть зафиксирован в протоколе испытаний.

2 При использовании гравиметрического метода для определения фактического количества жидкости в упаковочных единицах, которое указано на этикетках в единицах объема, фактическая масса жидкого продукта определяется как измеренный объем жидкости, умноженный на фактическую плотность жидкости, приведенную к нормальной температуре, составляющей 20°С.

А.2.5.2 При применении разрушающего метода определяют фактическое количество продукта в каждой упаковочной единице выборки , а затем вычисляют отклонение каждой i-й упаковочной единицы по формуле

. (А.3)

А.2.6 Определяют соответствие результатов испытаний требованиям, предъявляемым к упаковочным единицам, согласно процедурам, описанным в А.2.6.1-А.2.6.4.

А.2.6.1 Идентифицируют все упаковки в выборке с отклонением <0.

А.2.6.2 Если среди этих упаковок имеется как минимум одна упаковка с отклонением <-2T, контрольная партия должна быть забракована.

А.2.6.3 Подсчитывают число упаковок в выборке с отклонением <-Т. Если это число превышает значение, указанное в таблице 1 (колонка 3), то контрольная партия должна быть забракована.

А.2.6.4 Во всех других случаях контрольная партия фасованных товаров считается соответствующей требованиям, предъявляемым к упаковочным единицам.

А.2.7 Определяют соответствие результатов испытаний требованию, предъявляемому к среднему содержимому партии фасованных товаров, согласно процедурам, описанным в А.2.7.1-А.2.7.3.

А.2.7.1 Вычисляют отклонение, суммируя отклонения фактического количества товара от номинального количества, полученные в А.2.5.1 или А.2.5.2 соответственно, и разделив сумму на объем выборки n. Если 0, то контрольная партия считается соответствующей требованию по среднему содержимому партии фасованных товаров. В этом случае отсутствует необходимость в процедуре А.2.7.2.

А.2.7.2 Определяют стандартное отклонение фактического количества товаров, вошедших в выборку, по формуле

, (А.4)

где S - стандартное отклонение фактического количества товаров, вошедших в выборку;

n - количество упаковок в выборке.

Вычисляют число . Если полученное число отрицательное, партия бракуется. Если полученное число равно или больше 0, контрольная партия считается годной по параметру "среднее содержимое партии фасованных товаров".

Приложение Б
(справочное)

План поэтапного выборочного контроля

Б.1 Введение

В некоторых случаях необходим более практичный метод контроля годности партии фасованных товаров, позволяющий проводить испытания с выборкой меньшего объема. Причем лишь простое уменьшение объема выборки может приводить к увеличению вероятности принятия неправильного решения. Предлагаемый в данном приложении план поэтапной выборки лишен этого недостатка.

Б.2 Процедура проведения испытаний с использованием пошагового выборочного метода

В данном разделе демонстрируется пошаговый метод выборочного контроля за соответствием требованиям, предъявляемым как к среднему содержимому количества фасованных товаров контрольной партии, так и к содержимому упаковочных единиц. Особенность этого метода заключается в том, что сначала проводят испытания на соответствие требованиям, предъявляемым к упаковочным единицам, и, только если эти требования удовлетворяются, проводят испытания на соответствие требованию к среднему содержимому партии. Для окончательного принятия контрольной партии должны быть проведены оба вида испытаний.

Б.2.1 Процедуры проведения испытаний на соответствие требованиям, предъявляемым к упаковочным единицам

Данные процедуры также проиллюстрированы блок-схемами на рисунках Б.1-Б.4.

Б.2.1.1 Определяют величину контрольной партии, подлежащей испытаниям.

Б.2.1.2 В соответствии с номинальным количеством М, приписываемым данной партии фасованных товаров, определяют допускаемое отклонение в соответствии с ГОСТ Р 8.956, приложением Е.

Б.2.1.3 Определяют объем контрольной партии N и соответствующее ему значение объема выборки n, которое может потребоваться на всех этапах испытаний в соответствии с таблицей Б.1.

Пример - Рассмотрим партию с N=100-139 и n=75.

а) Выбирают произвольно 75 упаковок из контрольной партии и проставляют на них идентификационные номера (от 1 до 75). Эта группа из 75 выборочных единиц будет называться "исходная выборка". Эта процедура необходима для подтверждения случайности при отборе проб и для того, чтобы избежать повторного измерения одной и той же единицы выборки.

Примечание - В последующих процедурах контрольная партия должна быть забракована, если обнаружится как минимум одна упаковка с отклонением T2 или четыре и более упаковки с отклонением T1.

б) Шаг 1 (рисунок Б.1). Выбирают группу из 35 упаковок (от N 1 до N 35) из исходной выборки и измеряют фактическое количество товара в каждой упаковке. (После измерений не смешивают измеренные упаковки с остальными.) Считают число упаковок с отклонениями T1 и T2. Если среди 35 упаковок отсутствуют упаковки с отклонением Т1, это означает, что требование к единичным упаковкам выполняется и можно переходить к этапу Б.2.2. Если есть упаковки с отклонением Т1 (одна, две или три), то можно переходить к следующим процедурам, приведенным в перечислениях в), г) или д), соответственно.

Шаг 1 - Начало процедуры

Рисунок Б.1 - Пошаговый выборочный метод на соответствие требованиям, предъявляемым к упаковочным единицам (для партии объема N=100-139)

в) Шаг 2 (рисунок Б.2). Если среди 35 упаковок имеется одна упаковка с отклонением Т1, берут дополнительно из исходной выборки группу упаковок с номерами от N 36 до N 50 и определяют фактическое количество товара, содержащегося в этих упаковках. Если в этой группе отсутствуют упаковки с отклонением Т1, то требование к единичным упаковкам выполняется и можно переходить к этапу Б.2.2. Если в совокупности с первой партией, взятой из исходной выборки, имеется две или три упаковки с отклонением Т1, то следует переходить к процедуре, приведенной в перечислении г) или д), соответственно.

Шаг 2 - Обнаружение одной упаковки с отклонением Т1 в шаге 1

Рисунок Б.2 - Пошаговый выборочный метод испытаний на соответствие требованиям, предъявляемым к упаковочным единицам для партии объема N=100-139

г) Шаг 3 (рисунок Б.3). Если с отклонением Т1 имеется две упаковки, берут дополнительно из исходной выборки упаковки с номерами от N 51 до N 60 и определяют фактическое количество содержащегося в них товара. Если в этой группе не обнаруживается упаковок с отклонением Т1, то можно считать, что требование к единичным упаковкам выполнено и можно переходить к этапу Б.2.2. Если в совокупности с предыдущими группами количество упаковок с отклонением Т1 равно трем, то следует переходить к процедуре д).

Шаг 3 - Обнаружение двух упаковок с отклонением Т1 в шаге 1 или 2

Рисунок Б.3 - Пошаговый выборочный метод испытаний на соответствие требованиям, предъявляемым к упаковочным единицам для партии объема N=100-139

д) Шаг 4 (рисунок Б.4). Если с отклонением Т1 имеется три упаковки, берут все оставшиеся образцы из исходной выборки (всего 75) и определяют фактическое количество товара, содержащегося в этих упаковках. Если в данной группе отсутствуют упаковки с отклонением Т1, то требование к единичным упаковкам выполнено и можно переходить к этапу Б.2.2. Если в совокупности в исходной выборке количество упаковок с отклонением Т1 более трех, то контрольную партию бракуют по показателю "Требования к упаковочным единицам".

Шаг 4 - Обнаружение трех упаковок с отклонением Т1 в шаге 1, 2 или 3

Рисунок Б.4 - Пошаговый выборочный метод испытаний на соответствие требованиям, предъявляемым к упаковочным единицам для партии объема N=100-139

Б.2.2 Процедуры проведения испытаний на соответствие требованиям, предъявляемым к среднему содержимому партии фасованных товаров

Только в том случае, если испытания на соответствие требованиям, предъявляемым к упаковочным единицам, признаны успешными, следует приступать к выполнению следующего испытания - на соответствие требованию, предъявляемому к среднему содержимому партии фасованных товаров по стандартной схеме: необходимо определить объем партии N и объем выборки n, затем коэффициент SCF с помощью данных, приведенных в таблице В.1 приложения В; рассчитать критерий годности контрольной партии по формуле (2); принять решение о годности или забраковании контрольной партии фасованных товаров в соответствии с требованием, предъявляемым к среднему содержимому партии фасованных товаров. В расчетах по формуле (2) объем выборки n будет равен совокупному общему числу тех образцов, которые фактически отобраны в пошаговых процедурах, описанных в Б.2.1.3.

Б.2.3 Окончательная оценка

Если контрольная партия успешно прошла испытания на соответствие требованиям, предъявляемым к упаковочным единицам (Б.2.1), и требованию, предъявляемому к среднему содержимому партии фасованных товаров, то делается заключение о том, что партия удовлетворяет всем требованиям ГОСТ Р 8.956 и может быть признана годной.

Таблица Б.1 - Значения объемов выборки (n), допускаемое количество упаковок с отклонением T1 () в пошаговом выборочном методе, предлагаемом в настоящем приложении

Объем партии N

Шаг N

Совокупный объем

Приемлемое число

Минимальный

Максимальный

выборки n

упаковок в выборке с отклонением T1 ()

100

139

1

35

0

2

50

1

3

60

2

4

75

3

140

289

1

35

0

2

50

1

3

65

2

4

80

3

5

95

4

290

999

1

40

0

2

50

1

3

70

2

4

90

3

5

100

4

6

115

5

1000

100000

1

40

0

2

55

1

3

70

2

4

95

3

5

105

4

6

120

5

7

135

6

Приложение В
(справочное)

Подробное описание планов выборок

В таблице В.1 приведено описание планов выборок.

Таблица В.1

Серии 1 (N=21-310)

Серии 2 (N=311-599)

Объем контрольной партии N

Объем выборки n

Число допустимых упаковок с отклонением T1

SCF

Объем контрольной партии N

Объем выборки n

Число допустимых упаковок с отклонением T1

SCF

21

20

1

0,14

311

79

4

0,26

22

21

1

0,14

312

80

4

0,25

23

22

1

0,13

313

80

4

0,26

24

23

1

0,12

314

80

4

0,26

25

24

1

0,12

315

80

4

0,26

26

25

1

0,11

316

81

4

0,25

27

26

1

0,11

317

81

4

0,25

28

27

1

0,10

318

81

4

0,25

29

23

1

0,27

319

79

4

0,26

30

24

1

0,26

320

79

4

0,26

31

25

1

0,25

321

79

4

0,26

32

26

1

0,24

322

80

4

0,26

33

27

1

0,23

323

80

4

0,26

34

28

1

0,22

324

80

4

0,26

35

28

1

0,24

325

80

4

0,26

36

29

1

0,23

326

81

4

0,25

37

30

1

0,22

327

81

4

0,25

38

31

1

0,21

328

81

4

0,25

39

32

1

0,21

329

81

4

0,25

40

32

1

0,22

330

82

4

0,25

41

28

1

0,30

331

79

4

0,26

42

29

1

0,29

332

80

4

0,26

43

29

1

0,30

333

80

4

0,26

44

30

1

0,29

334

80

4

0,26

45

31

1

0,28

335

80

4

0,26

46

31

1

0,29

336

81

4

0,26

47

32

1

0,28

337

81

4

0,26

48

33

1

0,27

338

81

4

0,26

49

33

1

0,28

339

81

4

0,26

50

34

1

0,27

340

82

4

0,25

51

35

1

0,26

341

82

4

0,25

52

35

1

0,27

342

80

4

0,26

53

31

1

0,32

343

80

4

0,26

54

31

1

0,33

344

80

4

0,26

55

32

1

0,32

345

80

4

0,26

56

33

1

0,31

346

81

4

0,26

57

33

1

0,31

347

81

4

0,26

58

34

1

0,30

348

81

4

0,26

59

34

1

0,31

349

81

4

0,26

60

35

1

0,30

350

82

4

0,26

61

46

2

0,20

351

82

4

0,26

62

47

2

0,19

352

82

4

0,26

63

47

2

0,20

353

82

4

0,26

64

42

2

0,25

354

80

4

0,26

65

43

2

0,24

355

80

4

0,26

66

44

2

0,24

356

81

4

0,26

67

44

2

0,24

357

81

4

0,26

68

45

2

0,24

358

81

4

0,26

69

46

2

0,23

359

81

4

0,26

70

46

2

0,23

360

81

4

0,26

71

47

2

0,23

361

82

4

0,26

72

48

2

0,23

362

82

4

0,26

73

48

2

0,23

363

82

4

0,26

74

49

2

0,22

364

82

4

0,26

75

50

2

0,22

365

80

4

0,26

76

45

2

0,26

366

80

4

0,26

77

46

2

0,25

367

81

4

0,26

78

46

2

0,26

368

81

4

0,26

79

47

2

0,25

369

81

4

0,26

80

47

2

0,25

370

81

4

0,26

81

48

2

0,25

371

82

4

0,26

82

49

2

0,24

372

82

4

0,26

83

49

2

0,25

373

82

4

0,26

84

50

2

0,24

374

82

4

0,26

85

50

2

0,24

375

82

4

0,26

86

51

2

0,24

376

83

4

0,26

87

46

2

0,27

377

81

4

0,26

88

47

2

0,27

378

81

4

0,26

89

47

2

0,27

379

81

4

0,26

90

48

2

0,27

380

81

4

0,26

91

49

2

0,26

381

82

4

0,26

92

49

2

0,26

382

82

4

0,26

93

50

2

0,26

383

82

4

0,26

94

50

2

0,26

384

82

4

0,26

95

51

2

0,26

385

82

4

0,26

96

51

2

0,26

386

83

4

0,26

97

52

2

0,25

387

83

4

0,26

98

52

2

0,26

388

83

4

0,26

99

48

2

0,28

389

81

4

0,26

100

49

2

0,28

390

81

4

0,26

101

60

3

0,22

391

81

4

0,26

102

61

3

0,22

392

82

4

0,26

103

61

3

0,22

393

82

4

0,26

104

62

3

0,22

394

82

4

0,26

105

63

3

0,21

395

82

4

0,26

106

63

3

0,21

396

82

4

0,26

107

64

3

0,21

397

83

4

0,26

108

64

3

0,21

398

83

4

0,26

109

65

3

0,21

399

83

4

0,26

110

66

3

0,21

400

81

4

0,26

111

61

3

0,23

401

81

4

0,26

112

61

3

0,23

402

82

4

0,26

113

62

3

0,23

403

82

4

0,26

114

62

3

0,23

404

82

4

0,26

115

63

3

0,23

405

82

4

0,26

116

63

3

0,23

406

82

4

0,26

117

64

3

0,22

407

83

4

0,26

118

65

3

0,22

408

83

4

0,26

119

65

3

0,22

409

83

4

0,26

120

66

3

0,22

410

79

4

0,27

121

66

3

0,22

411

80

4

0,27

122

62

3

0,24

412

78

4

0,27

123

62

3

0,24

413

78

4

0,27

124

63

3

0,24

414

78

4

0,27

125

63

3

0,24

415

79

4

0,27

126

64

3

0,23

416

79

4

0,27

127

64

3

0,23

417

79

4

0,27

128

65

3

0,23

418

79

4

0,27

129

65

3

0,23

419

79

4

0,27

130

66

3

0,23

420

79

4

0,27

131

66

3

0,23

421

80

4

0,27

132

67

3

0,23

422

80

4

0,27

133

67

3

0,23

423

78

4

0,27

134

63

3

0,24

424

78

4

0,27

135

64

3

0,24

425

79

4

0,27

136

64

3

0,24

426

79

4

0,27

137

47

2

0,32

427

79

4

0,27

138

47

2

0,32

428

79

4

0,27

139

48

2

0,31

429

79

4

0,27

140

48

2

0,32

430

79

4

0,27

141

59

3

0,27

431

80

4

0,27

142

60

3

0,26

432

80

4

0,27

143

60

3

0,26

433

80

4

0,27

144

61

3

0,26

434

80

4

0,27

145

57

3

0,28

435

79

4

0,27

146

58

3

0,27

436

79

4

0,27

147

58

3

0,27

437

79

4

0,27

148

59

3

0,27

438

79

4

0,27

149

59

3

0,27

439

79

4

0,27

150

59

3

0,27

440

79

4

0,27

151

60

3

0,27

441

80

4

0,27

152

60

3

0,27

442

80

4

0,27

153

61

3

0,26

443

80

4

0,27

154

61

3

0,27

444

80

4

0,27

155

61

3

0,27

445

80

4

0,27

156

62

3

0,26

446

79

4

0,27

157

59

3

0,27

447

79

4

0,27

158

59

3

0,28

448

79

4

0,27

159

59

3

0,28

449

79

4

0,27

160

60

3

0,27

450

79

4

0,27

161

60

3

0,27

451

80

4

0,27

162

61

3

0,27

452

80

4

0,27

163

61

3

0,27

453

80

4

0,27

164

61

3

0,27

454

80

4

0,27

165

62

3

0,27

455

80

4

0,27

166

62

3

0,27

456

81

4

0,27

167

63

3

0,27

457

81

4

0,27

168

59

3

0,28

458

79

4

0,27

169

60

3

0,28

459

79

4

0,27

170

60

3

0,28

460

79

4

0,27

171

61

3

0,27

461

80

4

0,27

172

61

3

0,27

462

80

4

0,27

173

61

3

0,27

463

80

4

0,27

174

62

3

0,27

464

80

4

0,27

175

62

3

0,27

465

80

4

0,27

176

62

3

0,27

466

80

4

0,27

177

63

3

0,27

467

81

4

0,27

178

63

3

0,27

468

81

4

0,27

179

63

3

0,27

469

81

4

0,27

180

61

3

0,28

470

79

4

0,27

181

61

3

0,28

471

80

4

0,27

182

61

3

0,28

472

80

4

0,27

183

62

3

0,28

473

80

4

0,27

184

62

3

0,28

474

80

4

0,27

185

62

3

0,28

475

80

4

0,27

186

63

3

0,27

476

80

4

0,27

187

63

3

0,27

477

81

4

0,27

188

63

3

0,27

478

81

4

0,27

189

64

3

0,27

479

81

4

0,27

190

64

3

0,27

480

81

4

0,27

191

64

3

0,27

481

80

4

0,27

192

61

3

0,28

482

80

4

0,27

193

62

3

0,28

483

80

4

0,27

194

62

3

0,28

484

80

4

0,27

195

62

3

0,28

485

80

4

0,27

196

63

3

0,28

486

80

4

0,27

197

63

3

0,28

487

81

4

0,27

198

63

3

0,28

488

81

4

0,27

199

64

3

0,27

489

81

4

0,27

200

64

3

0,27

490

81

4

0,27

201

64

3

0,27

491

81

4

0,27

202

65

3

0,27

492

81

4

0,27

203

62

3

0,28

493

80

4

0,27

204

62

3

0,28

494

80

4

0,27

205

63

3

0,28

495

80

4

0,27

206

63

3

0,28

496

80

4

0,27

207

63

3

0,28

497

81

4

0,27

208

63

3

0,28

498

81

4

0,27

209

64

3

0,28

499

81

4

0,27

210

64

3

0,28

500

81

4

0,27

211

64

3

0,28

501

81

4

0,27

212

65

3

0,27

502

81

4

0,27

213

65

3

0,28

503

82

4

0,27

214

65

3

0,28

504

80

4

0,27

215

63

3

0,28

505

80

4

0,27

216

63

3

0,28

506

80

4

0,27

217

63

3

0,28

507

80

4

0,27

218

64

3

0,28

508

81

4

0,27

219

64

3

0,28

509

81

4

0,27

220

64

3

0,28

510

81

4

0,27

221

76

4

0,25

511

81

4

0,27

222

76

4

0,25

512

81

4

0,27

223

77

4

0,24

513

81

4

0,27

224

77

4

0,24

514

82

4

0,27

225

78

4

0,24

515

82

4

0,27

226

75

4

0,25

516

80

4

0,27

227

75

4

0,25

517

80

4

0,27

228

75

4

0,25

518

81

4

0,27

229

76

4

0,25

519

81

4

0,27

230

76

4

0,25

520

81

4

0,27

231

76

4

0,25

521

81

4

0,27

232

77

4

0,25

522

81

4

0,27

233

77

4

0,25

523

81

4

0,27

234

77

4

0,25

524

82

4

0,27

235

78

4

0,24

525

82

4

0,27

236

78

4

0,25

526

82

4

0,27

237

78

4

0,25

527

82

4

0,27

238

64

3

0,28

528

81

4

0,27

239

64

3

0,28

529

81

4

0,27

240

64

3

0,28

530

81

4

0,27

241

65

3

0,28

531

81

4

0,27

242

65

3

0,28

532

81

4

0,27

243

65

3

0,28

533

81

4

0,27

244

65

3

0,28

534

81

4

0,27

245

66

3

0,28

535

82

4

0,27

246

66

3

0,28

536

82

4

0,27

247

66

3

0,28

537

82

4

0,27

248

67

3

0,28

538

82

4

0,27

249

67

3

0,28

539

81

4

0,27

250

64

3

0,29

540

81

4

0,27

251

65

3

0,28

541

81

4

0,27

252

65

3

0,28

542

81

4

0,27

253

65

3

0,28

543

81

4

0,27

254

65

3

0,28

544

81

4

0,27

255

66

3

0,28

545

82

4

0,27

256

66

3

0,28

546

82

4

0,27

257

66

3

0,28

547

82

4

0,27

258

66

3

0,28

548

82

4

0,27

259

67

3

0,28

549

82

4

0,27

260

67

3

0,28

550

82

4

0,27

261

77

4

0,25

551

81

4

0,27

262

77

4

0,25

552

81

4

0,27

263

77

4

0,25

553

81

4

0,27

264

77

4

0,25

554

81

4

0,27

265

78

4

0,25

555

82

4

0,27

266

78

4

0,25

556

82

4

0,27

267

78

4

0,25

557

82

4

0,27

268

79

4

0,25

558

82

4

0,27

269

79

4

0,25

559

82

4

0,27

270

79

4

0,25

560

82

4

0,27

271

80

4

0,25

561

82

4

0,27

272

80

4

0,25

562

81

4

0,27

273

77

4

0,26

563

81

4

0,27

274

78

4

0,25

564

81

4

0,27

275

78

4

0,25

565

81

4

0,27

276

78

4

0,25

566

82

4

0,27

277

78

4

0,25

567

82

4

0,27

278

79

4

0,25

568

82

4

0,27

279

79

4

0,25

569

82

4

0,27

280

79

4

0,25

570

82

4

0,27

281

80

4

0,25

571

82

4

0,27

282

80

4

0,25

572

83

4

0,27

283

80

4

0,25

573

83

4

0,27

284

78

4

0,26

574

81

4

0,27

285

78

4

0,26

575

81

4

0,27

286

78

4

0,26

576

82

4

0,27

287

78

4

0,26

577

82

4

0,27

288

79

4

0,25

578

82

4

0,27

289

79

4

0,25

579

82

4

0,27

290

79

4

0,25

580

82

4

0,27

291

79

4

0,25

581

82

4

0,27

292

80

4

0,25

582

82

4

0,27

293

80

4

0,25

583

83

4

0,27

294

80

4

0,25

584

83

4

0,27

295

81

4

0,25

585

81

4

0,27

296

66

3

0,29

586

82

4

0,27

297

66

3

0,29

587

82

4

0,27

298

66

3

0,29

588

82

4

0,27

299

67

3

0,29

589

82

4

0,27

300

67

3

0,29

590

82

4

0,27

301

79

4

0,26

591

82

4

0,27

302

80

4

0,25

592

82

4

0,27

303

80

4

0,25

593

83

4

0,27

304

80

4

0,25

594

83

4

0,27

305

81

4

0,25

595

83

4

0,27

306

81

4

0,25

596

83

4

0,27

307

78

4

0,26

597

82

4

0,27

308

79

4

0,26

598

82

4

0,27

309

79

4

0,26

599

82

4

0,27

310

79

4

0,26

-

-

-

-

Приложение Г
(справочное)

Количество "сухого продукта" в жидкой среде

Г.1 Общие положения

Г.1.1 Данная процедура может быть использована для определения количества "сухого продукта", находящегося в жидкой среде, и применяется к товарам в упаковках с номинальным количеством не более 50 кг.

Г.1.2 Требования к количеству "сухого продукта" применены к пищевым продуктам, находящимся в таких жидких средах (по отдельности или в комбинации), которые считаются упаковочным материалом и не должны быть включены в состав номинального количества продукта. К этим средам относятся:

- вода;

- соленые водные растворы (рассолы);

- сахарные водные растворы (сиропы) или другие вещества-подсластители;

- фруктовые или овощные соки, но только в консервированных фруктах или овощах;

- уксус.

Г.2 Испытательное оборудование

Г.2.1 Используют для удаления жидкости из упаковки поддоны и плоское сито с квадратной сеткой, ячейки которой имеют размер 2,5 мм, а толщина проволоки 1 мм. Диаметр такого сита должен быть 20 см для емкостей объемом 850 мл или менее и 30 см для емкостей более 850 мл. Если заявленный "сухой вес" составляет 2,5 кг и более, то после взвешивания всего количества он может быть разделен на несколько сит.

Г.2.2 Средство измерений для определения количества "сухого продукта" должно соответствовать требованиям 4.3.

Г.3 Процедура определения фактического количества "сухого продукта"

Г.3.1 Применяют требование 4.3.

Г.3.2 Выбирают образцы фасованного товара, соответствующие требованиям раздела 5. Отбор образцов должен быть произведен тогда, когда, по мнению изготовителя, продукты готовы к продаже, или в любое время спустя 30 дней после стерилизации, пастеризации или аналогичного процесса.

Г.3.3 Выдерживают образцы в течение 12 ч перед испытанием при температуре, указанной изготовителем, или в диапазоне от 20°С до 24°С.

Г.3.4 Определяют массу пустого сита.

Г.3.5 Открывают упаковку и выливают продукт вместе с жидкой средой через сито на поддон. Распределяют продукт и жидкую среду на поверхности сита, не встряхивая содержимое сита. Наклоняют сито под углом от 17° до 20° относительно горизонтали, для того чтобы облегчить слив.

Г.3.6 Аккуратно переворачивают руками весь твердый продукт или его части, в которых имеются пустоты или полости (например, нарезанные фрукты), если они упали на сито углублениями или полостями, направленными вверх.

Г.3.7 Необходимо подождать, пока не сольется жидкость.

Г.3.8 Взвешивают сито вместе с содержимым и вычисляют массу "сухого веса" по формуле

, (Г.1)

где - масса сита без содержимого;

- масса сита вместе с содержимым.

Г.3.9 Перед последующим взвешиванием того же сита убедитесь в том, что оно чистое и не содержит остатков продукта. Сито не обязательно должно быть сухим, но оно должно быть точно взвешено.

Приложение Д
(справочное)

Процедура испытаний для установления фактического количества замороженных продуктов

Д.1 Общие требования

Д.1.1 Метрологические требования к количеству фасованных товаров, устанавливаемые в ГОСТ Р 8.956, применимы к контрольным партиям фасованных товаров, измерения которых проводят после удаления излишков льда (упаковочного материала) в соответствии с процедурами Д.3-Д.5.

Примечание - Удаление избыточного льда должно быть произведено таким образом, чтобы продукт оставался замороженным, сохраняющим естественную влагу.

Д.1.2 Если продукт, покрытый слоем льда или содержащий избыток льда внутри себя, не упоминается в Д.3-Д.5, то процедуры удаления избыточного льда, описываемые в данных пунктах, могут быть соответствующим образом адаптированы или могут быть использованы другие методы, обеспечивающие соответствующий результат.

Д.2 Испытательное оборудование

Д.2.1 Поддоны и проволочные сита диаметром 20 и 30 см с квадратными ячейками размером 2,5 мм и толщиной проволоки 1,0 мм.

Д.2.2 Весы, используемые для определения количества продукта, соответствующего требованиям 4.3.

Д.2.3 Водяной резервуар, размер которого позволяет погрузить в него полностью упаковку или проволочную корзину, вмещающую замороженный продукт, предоставляющий возможность поддерживать температуру воды от 20°С до 26°С с допустимым отклонением ±1°С.

Д.2.4 Разбрызгиватель для холодной воды.

Д.2.5 Корзина из проволочной сетки максимально большого размера, позволяющего вместить замороженный продукт, и с ячейками минимального размера, обеспечивающего его удержание.

Д.3 Замороженные фрукты и овощи

Д.3.1 Определяют массу используемого сита и дренажного поддона. Для упаковок с номинальным количеством продукта не более 1,4 кг включительно используют сито диаметром 20 см, а для упаковок с номинальным количеством свыше 1,4 кг - сито диаметром 30 см.

Д.3.2 Погружают упаковку в водяной резервуар, температура воды в котором поддерживается на уровне (20±1)°С. Если упаковка не является водонепроницаемой, помещают ее в пластиковый пакет, удалив с помощью вакуума из него воздух, и надежно запечатывают его. Когда весь лишний лед в упаковке растает, извлекают упаковку из водяного резервуара и насухо ее вытирают. Осторожно открывают упаковку, избегая при этом взбалтывания.

Д.3.3 Помещают продукт в заранее взвешенное сито. Наклонив сито на угол от 17° до 20° от горизонтали для улучшения дренажа, одним движением распределяют продукт равномерно по всему ситу. Через 2 мин после начала дренажа помещают сито с продуктом в заранее взвешенный дренажный поддон и определяют фактическую массу продукта с помощью подходящего средства измерений веса (см. Д.2.2).

Д.3.4 Повторяют действия согласно Д.3.1-Д.3.3 для каждой упаковки выборки.

Д.4 Глазированные морепродукты и птица (продукты, покрытые тонкой ледяной коркой для сохранения их качества) и блоки замороженной рыбы

Д.4.1 Определяют массу используемого сита и дренажного поддона. Для упаковок с номинальным количеством продукта не более 900 г включительно используют сито диаметром 20 см, а для упаковок с номинальным количеством продукта свыше 900 г - сито диаметром 30 см.

Д.4.2 Извлекают продукт из упаковочного материала. Помещают его в достаточно большую корзину из проволоки с достаточно маленькими ячейками, позволяющими удерживать продукт в корзине. Помещают проволочную корзину с продуктом под слабую струю холодной воды и держат до тех пор, пока не отделится ледяная корка. Осторожно перемещают продукт, не допуская повреждений.

Д.4.3 Перекладывают продукт в заранее взвешенное сито. Наклоняют сито на угол от 17° до 20° относительно горизонтальной поверхности для улучшения слива жидкости, не перемещая продукт. Через 2 мин после начала дренажа помещают сито с продуктом в заранее взвешенный дренажный поддон. Определяют фактическую массу продукта с помощью соответствующих весов (см. Д.2.2).

Д.4.4 Повторяют действия согласно Д.4.1-Д.4.3 для каждой упаковки выборки.

Д.5 Замороженные креветки и мясо краба

Д.5.1 Определяют массу используемого сита и дренажного поддона. Для упаковок с номинальным количеством продукта не более 450 г включительно используют сито диаметром 20 см, а для упаковок с номинальным количеством продукта свыше 450 г - сито диаметром 30 см.

Д.5.2 Извлекают продукт из упаковочного материала и помещают его в большую проволочную корзину достаточно большого размера и с достаточно маленькими ячейками, для того чтобы удерживать продукт в корзине. Погружают корзину с продуктом в водяной резервуар, температура воды в котором поддерживается на уровне (26±1)°С, под постоянную струю воды таким образом, чтобы верх корзины был выше уровня воды. Когда весь лишний лед растает, извлекают корзину из водяного резервуара.

Д.5.3 Помещают продукт в заранее взвешенное сито. Для улучшения дренажа наклоняют сито на угол от 17° до 20° по горизонтали, не перемещая продукт. Через 2 мин после начала дренажа помещают сито с продуктом в заранее взвешенный дренажный поддон. Определяют фактическую массу продукта с помощью соответствующих весов.

Д.5.4 Повторяют действия для каждой упаковки выборки согласно Д.5.1-Д.5.3.

Приложение Е
(справочное)

Процедуры определения массы тары

Е.1 Общие положения

В предлагаемых процедурах для определения фактического количества товара в упаковке можно применять как использованный, так и неиспользованный упаковочный материал.

Примечания

1 Неиспользованная сухая тара - это еще неиспользованный, новый упаковочный материал, предназначенный для упаковывания одной упаковочной единицы.

2 Использованная сухая тара - это часть упаковки, из которой удален продукт, представляющая собой упаковочный материал, полностью очищенный до состояния почти нового упаковочного материала.

Е.2 Описание процедуры

Е.2.1 Проводят произвольную выборку образцов тары (упаковочного материала) в количестве 25 шт. или из выборки фасованных товаров контрольной партии (использованная сухая тара), или из новых упаковочных материалов на стадии расфасовки (неиспользованная сухая тара).

Примечание - В случае с использованной сухой тарой следует предварительно определить вес брутто фасованного товара перед вскрытием упаковки (см. А.2.4).

Е.2.2 В случае с использованной сухой тарой следует очистить упаковочный материал, применяя стандартные способы, которыми пользуются потребители продукта. Упаковочный материал не следует сушить в духовом шкафу.

Е.2.3 Определяют массу 10 отобранных упаковочных материалов (тар).

Е.2.4 Определяют среднее значение массы 10 образцов тар, взвешенных по Е.2.3.

Е.2.4.1 Если среднее значение массы тары равно или менее 10% номинального количества товара, указанного на упаковке, то определяют фактическое количество товара согласно требованиям А.2 по формуле

, (E.1)

где - масса брутто i-й упаковки;

- среднее значение массы тары.

Если среднее значение массы тары составляет более 10% номинального количества, то следует определить стандартное отклонение массы тары и перейти к Е.2.4.2 или Е.2.4.3, при необходимости.

Е.2.4.2 Если среднее значение массы тары больше 10% номинального количества, а среднее квадратическое отклонение массы тары в выборке из 10 шт. равно или меньше 0,25Т, следует взять еще 15 образцов упаковочного материала, отобранных согласно Е.2.1, и произвести взвешивание согласно Е.2.3. Устанавливают средний вес сложенных вместе 25 образцов упаковочного материала и используют это значение при расчетах в соответствии с А.2.

Е.2.4.3 Если среднее значение массы тары больше 10% номинального количества, а стандартное отклонение массы тары превышает 0,25T, то среднее значение массы тары не может быть использовано при расчете среднего содержимого партии фасованных товаров. В этом случае следует определить фактическую массу товара в каждой отдельной упаковке путем вскрытия упаковки (разрушающий контроль).

Приложение Ж
(справочное)

Запрет на использование фальшивых упаковок

Ж.1 Общие требования

Упаковка не должна иметь форму, размер или особенности, которые могут вводить в заблуждение или обман потребителя в отношении фактического количества содержащегося в ней продукта. Не должно быть фальшивого дна, боковых стенок, крышек и пр. Конструкция упаковки и ее содержимое не должны вводить в заблуждение и исключать любую форму обмана потребителя.

Ж.2 Полное заполнение

Упаковка не должна иметь неполное заполнение, которое может вводить в заблуждение потребителя. Такое положение допустимо, только если разница между фактическим объемом упаковки и объемом содержащегося в ней продукта обусловлена какими-то неизбежными особенностями производственного процесса. Если потребитель не может визуально или тактильно определить степень заполнения продукта в упаковке, то считается, что упаковка полностью заполнена. Упаковка, имеющая избыточное нефункциональное незаполненное пространство (неполное заполнение, не обусловленное производственным процессом), считается вводящей в заблуждение и бракуется.

Ж.3 Функциональное неполное заполнение

Незначительное неполное заполнение может не рассматриваться как вводящее в заблуждение в том случае, если оно функционально необходимо по следующим причинам:

а) при защите продукта;

б) соблюдении требований, обусловленных используемым упаковочным оборудованием;

в) неизбежной усадке продукта при транспортировании и перемещении;

г) специфической функциональности упаковки (например, когда упаковка не удаляется в процессе приготовления или потребления продукта), когда данная функциональность является неотъемлемой для использования продукта, о чем потребителя обязательно информируют.

УДК 389.14:006.354

ОКС 17.020

Ключевые слова: фасованные товары, методы испытаний, метрологические требования

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ Р 8.957-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Фасованные товары. Методы испытаний на соответствие основным метрологическим требованиям