allgosts.ru81.060 Керамика81 СТЕКОЛЬНАЯ И КЕРАМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ГОСТ Р 54868-2011 Посуда керамическая. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 54868-2011
Наименование:
Посуда керамическая. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
81.060.20, 97.040.60

Текст ГОСТ Р 54868-2011 Посуда керамическая. Термины и определения

ГОСТ Р 54868-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ

Термины и определения

Ceramic ware. Terms and definitions

ОКС 81.060.20

97.040.60

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" (Учреждение "СЦФ")

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2011 г. N 1581-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает основные термины, применяемые при производстве и реализации керамической посуды, а также определения этих терминов.

Термины, установленные в настоящем стандарте, могут быть применены при проведении работ по сертификации и идентификации керамической посуды органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами).

1.2 Термины, установленные в настоящем стандарте, рекомендуется использовать в нормативной, технической и организационно-распорядительной документации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ Р ИСО 9000-2009* Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ Р ИСО 9000-2008. - .

ОК 005 Общероссийский классификатор продукции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Общие термины, относящиеся к керамической посуде

3.1 посуда: Изделия, предназначенные для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков.

3.2 керамическая посуда: Все неорганические, неметаллические изделия, полученные путем спекания при высоких температурах порошкообразных силикатных сырьевых материалов, предназначенные для приготовления, сервирования и потребления пищевых продуктов.

3.2.1 фарфоровая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является спекшийся, непроницаемый для жидкостей и газов, белый, просвечивающий в тонком слое черепок без пор, покрытый бесцветной прозрачной или цветной глазурями.

3.2.2 фаянсовая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является пористый белый черепок, покрытый бесцветной прозрачной или цветной глазурями.

3.2.3 майоликовая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является окрашенный или светложгущийся пористый, утолщенный черепок, покрытый глушеными или прозрачными цветными глазурями.

3.2.4 полуфарфоровая посуда (посуда из низкотемпературного фарфора): Разновидность керамической посуды, отличительной чертой которой является черепок с незначительной пористостью по водопоглощению, белого или слегка сероватого цвета, покрытый легкоплавкой, фриттованной, глушеной или прозрачной глазурью.

3.2.5 посуда из костяного фарфора: Разновидность керамической посуды, изготовленная с добавлением костяной золы (фосфата кальция), отличительной чертой которой является спекшийся, остеклованный тонкий черепок белого или с оттенками желтоватого или зеленоватого цвета, покрытый глазурью.

3.2.6 керамическая каменная посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является плотный непрозрачный черепок обычно серого или коричневатого цвета.

3.2.7 керамическая гончарная посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является непрозрачный слегка пористый окрашенный черепок.

3.2.8 кордиеритовая керамика: Любая тонкая керамика, основную часть кристаллической фазы которой составляет кордиерит ().

3.2.9 керамическая посуда для тепловой обработки пищевых продуктов: Посуда, специально предназначенная для нагрева в ходе приготовления пищи и напитков обычными тепловыми способами и в микроволновых печах.

Примечание - К посуде для тепловой обработки пищевых продуктов относятся фарфоровая, фаянсовая, полуфарфоровая, майоликовая, керамическая каменная и посуда из кордиерита (кордофлама).

3.3 плоская посуда: Посуда внутренней глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

3.4 полая посуда: Посуда внутренней глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

3.5 лицевая сторона посуды: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоской и полой посуды.

3.6 оборотная сторона посуды: Поверхность плоской посуды, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полой посуды.

3.7 набор посуды: Совокупность посуды одного вида.

3.8 комплект посуды: Посуда нескольких видов одного назначения.

3.9 прибор: Набор или комплект для индивидуального пользования.

3.10 столовая посуда: Изделия, специально предназначенные для сервировки стола и потребления пищи, включая блюда, тарелки, чашки, салатники и другие, исключая мерные емкости, используемые обычно для напитков.

3.10.1 блюдо: Плоское керамическое изделие, преимущественно круглой или овальной формы, с приподнятыми или развернутыми краями, предназначенное для сервировки стола.

3.10.2 масленка: Полое или плоское керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для сервировки стола или хранения сливочного масла.

3.10.3 тарелка: Плоское керамическое изделие различной формы с приподнятыми краями, предназначенное для сервировки стола.

3.10.4 ваза для жидкой пищи (супница, крюшонница): Полое керамическое изделие различной формы с ручками или без ручек, с крышкой, для подачи к столу супа, бульона, компота, крюшона.

3.10.5 салатник: Полое керамическое изделие преимущественно круглой или прямоугольной формы, предназначенное для подачи к столу салата.

3.10.6 селедочница (шпротница): Плоское керамическое изделие преимущественно овальной формы с приподнятыми краями, предназначенное для рыбных закусок.

3.10.7 миска: Полое керамическое изделие преимущественно круглой формы с круто приподнятыми краями и отогнутым узким бортиком, предназначенное для подачи к столу и приготовления пищи.

3.10.8 жульенница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с ручкой, предназначенное для подачи к столу жульена.

3.10.9 бульонная чашка: Полое керамическое изделие различной формы с одной или двумя ручками, предназначенное для индивидуального потребления супа, бульона и т.д.

3.10.10 бульонное блюдце: Плоское керамическое изделие преимущественно круглой формы, являющееся подставкой для бульонной чашки.

3.10.11 менажница: Плоское керамическое изделие различной формы с перегородками, образующими сегменты, секторы, предназначенное для подачи к столу различных закусок.

3.10.12 кисэ: Полое керамическое изделие восточного ассортимента круглой, расширяющейся кверху формы, вместимостью 0,5 л и более, предназначенное для первых блюд.

3.10.13 пельменница (блинница): Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для подачи к столу пельменей, блинов.

3.11 чайная (кофейная) посуда: Изделия, предназначенные для подачи к столу чая, включая чашки, блюдца, чайники, сахарницы и другие изделия для сервировки стола.

3.11.1 чашка (бокал, кружка): Полое керамическое изделие различной формы, преимущественно с ручкой, предназначенное для питья.

3.11.2 блюдце: Плоское керамическое изделие, преимущественно круглой формы, являющееся подставкой для чашки, бокала.

3.11.3 сахарница: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для сахара.

3.11.4 чайник: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, ручкой и носиком, предназначенное для кипятка и заваривания чая.

3.11.5 пиала: Полое керамическое изделие восточного ассортимента, без ручки, круглой формы, расширяющееся кверху, вместимостью до 0,5 л, предназначенное для питья.

3.11.6 самовар: Полое керамическое изделие различной формы и емкости, на ножке, с подставкой, с двумя ручками, с крышкой и решеткой, имеющее сливное отверстие с краном, возможно с термоэлектронагревателем.

3.11.7 ваза для конфет (фруктов, варенья, мороженого), креманка, конфетница: Полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого).

3.11.8 кофейник: Полое керамическое изделие с ручкой, носиком и крышкой, высота которого преимущественно больше диаметра, предназначенное для подачи к столу кофе.

3.11.9 розетка: Плоское керамическое изделие малого размера различной формы, предназначенное для варенья, меда и т.д.

3.12 посуда для специй: Изделия, предназначенные для подачи к столу соли, перца, горчицы и других специй.

3.12.1 горчичница (хренница): Небольшое полое керамическое изделие различной формы с вырезом для ложечки или с крышкой, имеющей вырез для ложечки, предназначенное для горчицы, хрена.

3.12.2 перечница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с отверстиями в верхней части, предназначенное для молотого перца.

3.12.3 набор для специй: Набор из солонки, перечницы и горчичницы (хренницы), установленных на гнездовой или плоской подставке различной формы.

3.12.4 соусник (подливочник, сметанник): Полое керамическое изделие овальной или круглой формы с ручкой, носиком, предназначенное для подачи к столу соуса, сметаны и т.д.

3.12.5 уксусник: Полое керамическое изделие с узкой горловиной и пробкой, предназначенное для уксуса.

3.13 кухонная посуда: Изделия, предназначенные для хранения и подачи к столу пищевых продуктов или жидкостей, включая банки, горшки, сливочники, молочники и другие изделия.

3.13.1 банка: Керамическое изделие преимущественно цилиндрической формы с крышкой, предназначенное для хранения пищевых продуктов.

3.13.2 горшок (макитра): Полое керамическое изделие круглой, суживающейся книзу формы, предназначенное для приготовления или хранения пищевых продуктов.

3.13.3 сухарница: Плоское керамическое изделие различной формы, предназначенное для подачи к столу хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.13.4 сырница: Плоское керамическое изделие в виде поддона с крышкой для хранения сыра.

3.13.5 сливочник (молочник): Небольшое керамическое полое изделие различной формы с ручкой и носиком, предназначенное для подачи к столу сливок, молока.

3.13.6 фруктовница: Керамическое блюдо различной формы, предназначенное для подачи к столу фруктов.

3.13.7 икорница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с крышкой или без крышки, предназначенное для подачи к столу икры.

3.13.8 конфектура: Многоярусная ваза в форме конуса, состоящая из керамического или металлического стержня, на котором закреплен ряд тарелок (блюд) одного или разных диаметров, для конфет, печенья, фруктов и т.д., предназначенная для сервировки стола.

3.13.9 судок: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой или без крышки.

3.13.10 кринка: Высокое полое керамическое изделие преимущественно расширяющейся кверху формы, предназначенное для хранения молока.

3.13.11 бочонок: Полое керамическое изделие круглой формы с крышкой, предназначенное для хранения пищевых продуктов.

3.13.12 ступа с пестиком: Полое керамическое изделие различной формы без ручек, внутри которого находится другое керамическое изделие в виде стержня с закругленным концом, предназначенное для размельчения (растирания) твердых продуктов.

3.14 столовые принадлежности: Изделия, применяемые при сервировке стола, включая салфетницы, ложки, лопатки и другие изделия.

3.14.1 салфетница: Полое керамическое изделие различной формы с кольцом или без кольца, предназначенное для салфеток, применяемое для сервировки стола.

3.14.2 ложка: Керамическое изделие в форме ложки, используемое для сервировки стола.

3.14.3 лопатка: Керамическое изделие в форме лопатки, используемое для сервировки стола.

3.15 прочая посуда: Керамическая посуда, отнесенная к категории "Посуда прочая" в соответствии с ОК 005 (ОКП).

3.15.1 чайница: Керамическое изделие различной формы с крышкой и пробкой, предназначенное для хранения чая.

3.15.2 кувшин (графин): Высокое полое керамическое изделие преимущественно суживающейся кверху формы, предназначенное для хранения и подачи к столу жидкости.

3.15.3 поднос: Плоское керамическое изделие различной формы, предназначенное для подачи блюд к столу или в качестве подставки.

3.15.4 подставка для яйца (рюмка для яйца): Небольшое полое керамическое изделие различной формы на ножке или поддоне с углублением для яйца.

3.15.5 доска для сыра: Плоское керамическое изделие различной формы для резки сыра.

3.15.6 стакан: Полое керамическое изделие без ручки, цилиндрической формы или имеющее форму усеченного конуса, используемое для питья или в качестве подставки.

3.15.7 рюмка: Небольшое полое керамическое изделие различной формы, на ножке, преимущественно круглой формы, предназначенное для напитков.

3.15.8 стопка: Небольшое полое керамическое изделие цилиндрической или расширяющейся кверху формы с прямыми стенками, предназначенное для напитков.

3.15.9 поильник: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с ручкой, носиком, предназначенное для индивидуального питья жидкости.

3.15.10 полоскательница: Полое керамическое изделие различной формы, входящее в состав чайного сервиза и предназначенное для ополаскивания рук.

3.15.11 штоф: Полое керамическое изделие различной формы, заканчивающееся вверху горловиной с пробкой, предназначенное для хранения и подачи к столу напитков.

3.15.12 бутылка: Полое керамическое изделие цилиндрической формы с узкой горловиной и пробкой, предназначенное для хранения и подачи к столу напитков.

3.15.13 квасник: Полое керамическое изделие различной формы, преимущественно с ручкой, предназначенное для питья кваса.

3.16 сервиз: Столовая, чайная или кофейная посуда, содержащая обязательные ее виды для определенного числа человек.

3.17 гарнитур: Совокупность сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым решением.

4 Термины, относящиеся к материалам, применяемым при производстве керамической посуды

4.1 формовочная масса: Смесь сырьевых материалов, увлажняющих или пластифицирующих веществ, готовая для изготовления керамических изделий методом пластического формования влажностью от 20% до 25%.

4.2 шликер: Смесь сырьевых материалов, воды и электролитов, готовая для изготовления керамических изделий методом литья влажностью от 28% до 38%.

4.3 пресс-порошок (шихта): Смесь сырьевых материалов, воды и пластификаторов, готовая для изготовления керамических изделий методом прессования влажностью от 3% до 6%.

4.4 керамическая глазурь: Смесь сырьевых материалов, воды и электролитов влажностью от 40% до 60%, готовая для глазурования керамических изделий с получением после обжига прозрачных или цветных стеклообразных покрытий.

4.5 люстр: Металлоорганический жидкий препарат, наносимый на поверхность глазурованного черепка, дающий после обжига тонкие декоративные пленки с радужным металлическим блеском.

4.6 деколь: Однокрасочные или многокрасочные рисунки керамическими красками, нанесенными офсетным или шелкотрафаретным способами на гуммированную бумагу, покрытые специальным лаком для последующего переноса на поверхность глазурованного черепка и закрепления обжигом.

4.7 керамическая краска: Смесь жаростойкого минерального пигмента и легкоплавкого стекла (флюса), наносимая на поверхность керамических изделий с последующим обжигом и получением декоративного эффекта.

4.7.1 керамическая надглазурная краска: Смесь керамических пигментов с легкоплавкими стеклами (флюсами), наносимая на поверхность глазури с последующим обжигом при температуре от 700°С до 900°С в окислительной среде.

4.7.2 керамическая подглазурная краска: Смесь жаростойких окрашенных пигментов с флюсующими материалами, наносимая на поверхность черепка с последующим покрытием прозрачной глазурью и обжигом вместе с глазурью при температуре политого обжига.

4.7.2.1 подглазурная краска-раствор: Разновидность подглазурной краски, представляющая собой раствор большей частью азотнокислых солей металлов - марганца, хрома, кобальта, железа, никеля и меди, окислы которых при нанесении на обожженный черепок вызывают окраску керамических изделий.

4.7.3 внутриглазурная краска "высокого огня": Смесь жаростойких окрашенных пигментов с флюсующими материалами, наносимая на обожженную глазурованную поверхность с последующим обжигом при температуре от 1160°С до 1410°С в окислительной среде и образованием высокоустойчивого внутриглазурного декора.

4.7.4 краска-эмаль: Прозрачные или заглушенные разноокрашенные тугоплавкие стекла высокой вязкости, наносимые на поверхность глазури и позволяющие получать после обжига декор с четкими контурами.

4.8 препараты драгоценных металлов: Органические соединения драгоценных металлов (золота, серебра, платины), растворенные в органических растворителях и уплотненные смолами, которые после обжига образуют очень тонкий глянцевитый или матовый слой.

4.9 кислотостойкие керамические краски: Краски, оттенок которых не изменяется от воздействия слабых растворов кислот.

5 Термины, относящиеся к основным технологическим процессам производства (изготовления) керамической посуды

5.1 дробление (помол, измельчение): Уменьшение размеров материалов в зависимости от их твердости.

5.1.1 мокрый помол: Измельчение материалов в жидкой среде.

5.1.2 дифференцированный помол: Раздельный помол материалов в зависимости от их твердости.

5.1.3 совместный помол: Измельчение отощающих (каменистых) материалов в присутствии всех составляющих.

5.1.4 сухой помол: Измельчение материалов в сухом состоянии.

5.2 ситовое обогащение: Отделение на ситах примесей с крупностью, превышающей нормы, установленные технологическими инструкциями производства.

5.3 магнитное обогащение: Удаление железистых включений с помощью магнитной сепарации.

5.4 обезвоживание: Значительное уменьшение влажности суспензий с применением специальных агрегатов.

5.5 вакуумирование массы: Удаление воздуха, содержащегося в формовочной массе.

5.6 вылеживание массы: Хранение керамических масс в специальных хранилищах по установленному режиму для улучшения их формовочных, сушильных и прочностных свойств.

5.7 оформление: Процесс придания изделию, деталям изделий или технологической оснастке определенной формы методом пластического формования, шликерного литья, прессования.

5.8 приставка деталей: Крепление ручек, носиков, держателей к корпусу оформленного полуфабриката.

5.9 зачистка швов: Снятие неровностей, образующихся на стыке отдельных частей изделия.

5.10 оправка: Обработка края изделия и устранение изъянов на поверхности.

5.11 обдувка: Удаление пыли с поверхности изделий с помощью сжатого воздуха или щетки.

5.12 изолирование опорных поверхностей: Пропитка парафином или иными гидрофобными составами опорных поверхностей изделий.

5.13 подрезка ручек и носиков: Удаление литниковой части деталей и швов перед приставкой к корпусу изделия.

5.14 сушка: Процесс обезвоживания керамических изделий.

5.14.1 естественная сушка: Процесс обезвоживания изделий в естественных условиях производственного помещения.

5.14.2 принудительная сушка: Процесс обезвоживания в специально оборудованных сушилах.

5.15 глазурование: Процесс нанесения слоя глазури на керамическое изделие.

5.16 обжиг: Термическая обработка керамических изделий воздействием высоких температур, осуществляемая с целью придания им механической прочности.

5.16.1 капсельный обжиг: Термическая обработка керамических изделий в специальном установочном огнеприпасе (капселе).

5.16.2 бескапсельный обжиг: Обжиг изделий на плитах каркасных этажерок без применения капселей.

5.16.3 однократный обжиг: Термическая обработка керамических изделий в одном процессе без предварительной термической обработки сырца.

5.16.4 двукратный обжиг: Термическая обработка керамических изделий в два обжига.

Примечание - Для фарфоровых изделий: первый - низкотемпературный, второй - высокотемпературный; для изделий из фаянса и костяного фарфора: первый - высокотемпературный, второй - низкотемпературный.

5.16.5 первый обжиг (утельный): Процесс придания изделию термостойкости, прочности, водостойкости.

5.16.6 второй обжиг (политой): Обжиг изделий, покрытых глазурью.

5.17 шлифовка, полировка: Устранение шероховатостей незаглазурованных опорных мест, а также дефектов глазури с помощью специальных абразивных материалов.

5.18 декорирование: Процесс художественного оформления изделий различными способами.

5.18.1 ручная роспись: Процесс нанесения керамических красок всех видов, люстров, препаратов драгоценных металлов вручную, кистью, пером.

5.18.2 аэрография: Способ нанесения красочного покрытия путем аэрозольного напыления краски на поверхность черепка или глазури сплошным, нисходящим или иным слоем по трафарету (шаблону).

5.18.3 декорирование штампом: Процесс нанесения тонкого слоя керамических красок, люстров, препаратов драгоценных металлов с помощью штампа на черепок или глазурованную поверхность изделия ручным или механизированным способом.

5.18.4 прямая шелкотрафаретная печать: Процесс нанесения керамической краски на черепок или глазурованную поверхность изделия путем продавливания суспензии краски через плотную сетку трафарета (носителя рисунка) вручную или механизированным способом.

5.18.5 прямая офсетная печать: Процесс нанесения керамической краски путем ее переноса с поверхности гравированных пластин (печатных форм) с помощью передаточного материала на черепок или глазурованную поверхность ручным или механизированным способом.

5.18.6 декалькомания: Процесс нанесения керамических декоров на поверхность черепка или глазури с помощью отпечатанных керамическими красками на специальной гуммированной бумаге рисунков (деколей), покрытых лаковой пленкой.

6 Термины, относящиеся к техническим требованиям на керамическую посуду

6.1 черепок: Стенка незавершенного или готового изделия или его части.

6.2 рисунок: Определенный образец декорирования на изделиях.

Примечание - Рисунки приводятся под номерами или наименованиями согласно альбомам образцов.

6.3 серийное изделие: Изделие одного вида, поставляемое в сериях, например, тарелки, горшки и т.д.

6.4 корпус изделия: Главная часть полых изделий от края до ножки, без ручек, носиков и держателей.

6.5 ножка: Нижняя часть изделия, ограничивающая поддон, на котором изделие стоит при использовании.

6.5.1 поддон: Низ дна изделия, ограниченного ножкой.

6.6 край изделия: Верхняя окраинная часть у плоских изделий и чашек, определяющая диаметр и размер изделий.

6.7 ручка: Выступающая часть чашек, кувшинов, кружек, горшков и т.п., за которую можно взять изделие.

6.8 носик: Расширенная выливная часть полых изделий, например, чайников, кофейников, кувшинов и т.п.

6.9 держатель: Выступающая часть изделия, за которую его держат при использовании, например, у крышек изделия, у суповых ваз и т.п.

6.10 крышка: Верхняя часть некоторых изделий (сахарниц, чайников, кофейников, суповых ваз и т.п.), снабженная держателем и служащая для их прикрывания.

6.11 форма: Фигурное выполнение изделий.

6.12 маркировка: Снабжение изделия товарным знаком или другими знаками, выполняемое различными способами на основании изделия.

6.13 белизна: Показатель цветового восприятия поверхности керамической посуды, определяемой по степени приближения к белому цвету.

6.14 просвечиваемость: Свойство черепка керамической посуды диффузно пропускать свет.

6.15 термостойкость: Устойчивость (стойкость) керамической посуды к резкому изменению температуры.

6.16 водопоглощение: Характеристика закрытой пористости черепка керамической посуды, определяемая по степени поглощения воды.

6.17 кислотостойкость: Устойчивость глазурного и декоративного покрытий керамической посуды к воздействию разбавленных кислот.

6.18 прочность крепления приставных деталей: Способность приставных деталей выдерживать одноразовую нагрузку, близкую к реальным условиям эксплуатации.

6.19 выделение вредных веществ: Уровень (степень) выделения токсичных элементов (свинца и кадмия) с поверхности керамической посуды.

6.20 устойчивость: Способность керамической посуды прочно стоять на горизонтальной плоскости.

6.21 механическая прочность плоских изделий: Способность плоских изделий не разрушаться при хранении их в стопах.

6.22 дефект: По ГОСТ Р ИСО 9000 (пункт 3.6.3).

6.22.1 измеримый дефект: Дефект, размер которого определяется специальными измерительными приспособлениями и устройствами.

6.22.2 неизмеримый дефект: Дефект, размер которого не удается измерить обычными измерительными приспособлениями и устройствами, его оценка зависит от осмотра невооруженным глазом (например, шероховатость краев, волнистость и матовость глазури, нечеткость контуров и т.п.).

6.22.3 дефекты керамической посуды: Отклонение от формы, размеров и (или) требуемого качества продукции.

Примечание - Дефекты могут быть вызваны неудовлетворительным качеством сырья, неудовлетворительной подготовкой сырья, неудовлетворительным формованием, сушкой, глазурованием, обжигом, декорированием, хранением и небрежным транспортированием.

6.22.3.1 осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.

6.22.3.2 деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.

6.22.3.3 подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.

6.22.3.4 односторонняя трещина: Щель, узкое несквозное углубление на поверхности изделия.

6.22.3.5 односторонняя заглазурованная трещина: Щель, узкое несквозное углубление, расположенное на поверхности изделия, покрытое глазурью.

6.22.3.6 засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.

6.22.3.7 накол: Точечное углубление на поверхности глазури.

6.22.3.8 кратер: Крупное углубление на поверхности глазури.

6.22.3.9 натек: Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.

6.22.3.10 матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.

6.22.3.11 плешина: Место, не покрытое глазурью.

6.22.3.12 сборка глазури: Местное скопление глазури.

6.22.3.13 мушка: Точка темного цвета.

6.22.3.14 выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.

6.22.3.15 пятно: Зона другой окраски площадью более 1,0 мм, отличающаяся от основного цвета.

6.22.3.16 прыщ: Плотное вздутие поверхности.

6.22.3.17 задувка и закопченность: Следы приплавленных продуктов сгорания топлива.

6.22.3.18 заглазурованный откол: Механическое глазурованное повреждение черепка.

6.22.3.19 неглазурованный откол: Механическое неглазурованное повреждение черепка.

6.22.3.20 разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.

6.22.3.21 царапина на рисунке: След, оставленный на поверхности острым предметом.

6.22.3.22 восстановление краски: Изменение тона краски вследствие ее металлизации.

6.22.3.23 недожог краски: Блеклый матовый вид декоративного покрытия изделия.

6.22.3.24 пережог краски: Изменение цветового тона декоративного покрытия.

6.22.3.25 вскипание краски: Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в слое краски.

6.22.3.26 матовость декоративного покрытия: Отсутствие блеска красочного покрытия.

6.22.3.27 разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.

6.22.3.28 нечеткость контуров декорирования: Расплывчатость контуров рисунка.

6.22.3.29 надглазурная (подглазурная) помарка: Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.

6.22.3.30 сухость глазури: Уменьшение толщины глазури, не оголяющее черепок.

6.22.3.31 следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков: Место соприкосновения изделия с огнеприпасом.

6.22.3.32 слипыш: След от соприкосновения обжигаемых изделий.

6.22.3.33 матовость подглазурной краски: Отсутствие блеска красочного покрытия при нанесении его методом печати.

6.22.3.34 летелый край: Сколы глазури по краю изделия, образовавшиеся в результате физических изменений, происходящих в изделии из-за разности коэффициентов термического расширения глазури и черепка.

Алфавитный указатель терминов

аэрография

5.18.2

банка

3.13.1

белизна

6.13

блинница

3.10.13

блюдо

3.10.1

блюдце

3.11.2

блюдце бульонное

3.10.10

бокал

3.11.1

бочонок

3.13.11

бутылка

3.15.12

ваза для варенья

3.11.7

ваза для жидкой пищи

3.10.4

ваза для конфет

3.11.7

ваза для мороженого

3.11.7

ваза для фруктов

3.11.7

вакуумирование массы

5.5

водопоглощение

6.16

восстановление краски

6.22.3.32

вскипание краски

6.22.3.25

выгорка

6.22.3.14

выделение вредных веществ

6.19

вылеживание массы

5.6

гарнитур

3.17

глазурование

5.15

глазурь керамическая

4.4

горчичница

3.12.1

горшок

3.13.2

графин

3.15.2

декалькомания

5.18.6

деколь

4.6

декорирование

5.18

декорирование штампом

5.18.3

держатель

6.9

дефект

6.22

дефект неизмеримый

6.22.2

дефекты керамической посуды

6.22.3

деформация

6.22.3.2

доска для сыра

3.15.5

дробление

5.1

жульенница

3.10.8

задувка и закопченность

6.22.3.17

зачистка швов

5.9

измельчение

5.1

измеримый дефект

6.22.1

изолирование опорных поверхностей

5.12

икорница

3.13.7

квасник

3.15.13

керамика кордиеритовая

3.2.8

кислотостойкость

6.17

кисэ

3.10.12

комплект посуды

3.8

конфектура

3.13.8

конфетница

3.11.7

корпус изделия

6.4

кофейник

3.11.8

край изделия

6.6

край летелый

6.22.3.34

краска внутриглазурная "высокого огня"

4.7.3

краска керамическая

4.7

краска керамическая надглазурная

4.7.1

краска керамическая подглазурная

4.7.2

краска-раствор подглазурная

4.7.2.1

краска-эмаль

4.7.4

краски кислотостойкие керамические

4.9

кратер

6.22.3.8

креманка

3.11.7

кринка

3.13.10

кружка

3.11.1

крышка

6.10

крюшонница

3.10.4

кувшин

3.15.2

ложка

3.14.2

лопатка

3.14.3

люстр

4.5

макитра

3.13.2

масленка

3.10.2

маркировка

6.12

масса формовочная

4.1

матовость глазури

6.22.3.10

матовость декоративного покрытия

6.22.3.26

матовость подглазурной краски

6.22.3.33

менажница

3.10.11

миска

3.10.7

молочник

3.13.5

мушка

6.22.3.13

набор для специй

3.12.3

набор посуды

3.7

накол

6.22.3.7

натек

6.22.3.9

недожог краски

6.22.3.23

нечеткость контуров декорирования

6.22.3.28

ножка

6.5

носик

6.8

обдувка

5.11

обжиг второй

5.16.6

обезвоживание

5.4

обжиг

5.16

обжиг бескапсельный

5.16.2

обжиг второй

5.16.6

обжиг двукратный

5.16.4

обжиг капсельный

5.16.1

обжиг однократный

5.16.3

обжиг первый

5.16.5

обогащение магнитное

5.3

обогащение ситовое

5.2

оправка

5.10

откол заглазурованный

6.22.3.18

откол неглазурованный

6.22.3.19

оформление

5.7

пельменница

3.10.13

пережог краски

6.22.3.24

перечница

3.12.2

печать офсетная прямая

5.18.5

печать шелкотрафаретная прямая

5.18.4

пиала

3.11.5

плешина

6.22.3.11

поддон

6.5.1

подливочник

3.12.4

поднос

3.15.3

подставка для яйца

3.15.4

подрезка ручек и носиков

5.13

подрыв приставных деталей

6.22.3.3

поильник

3.15.9

полировка

5.17

полоскательница

3.15.10

помарка надглазурная

6.22.3.29

помарка подглазурная

6.22.3.29

помол

5.1

помол дифференцированный

5.1.2

помол мокрый

5.1.1

помол совместный

5.1.3

помол сухой

5.1.4

посуда

3.1

посуда для специй

3.12

посуда из костяного фарфора

3.2.5

посуда из низкотемпературного фарфора

3.2.4

посуда керамическая

3.2

посуда керамическая для тепловой обработки пищевых продуктов

3.2.9

посуда керамическая гончарная

3.2.7

посуда керамическая каменная

3.2.6

посуда кофейная

3.11

посуда кухонная

3.13

посуда майоликовая

3.2.3

посуда плоская

3.3

посуда полая

3.4

посуда полуфарфоровая

3.2.4

посуда прочая

3.15

посуда столовая

3.10

посуда фарфоровая

3.2.1

посуда фаянсовая

3.2.2

посуда чайная

3.11

препараты драгоценных металлов

4.8

пресс-порошок

4.3

прибор

3.9

принадлежности столовые

3.14

приставка деталей

5.8

просвечиваемость

6.14

прочность крепления приставных деталей

6.18

прочность плоских изделий механическая

6.21

прыщ

6.22.3.16

пятно

6.22.3.15

разнотонность

6.22.3.27

разрыв декора

6.22.3.20

рисунок

6.2

розетка

3.11.9

роспись ручная

5.18.1

ручка

6.7

рюмка

3.15.7

рюмка для яйца

3.15.4

салатник

3.10.5

салфетница

3.14.1

самовар

3.11.6

сахарница

3.11.3

сборка глазури

6.22.3.12

селедочница

3.10.6

сервиз

3.16

серийное изделие

6.3

следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков

6.22.3.31

сливочник

3.13.5

слипыш

6.22.3.32

сметанник

3.12.4

смещение приставных деталей осевое

6.22.3.1

соусник

3.12.4

стакан

3.15.6

стопка

3.15.8

сторона посуды лицевая

3.5

сторона посуды оборотная

3.6

ступа с пестиком

3.13.12

судок

3.13.9

супница

3.10.4

сухарница

3.13.3

сухость глазури

6.22.3.30

сушка

5.14

сушка естественная

5.14.1

сушка принудительная

5.14.2

сырница

3.13.4

тарелка

3.10.3

термостойкость

6.15

трещина заглазурованная односторонняя

6.22.3.5

трещина односторонняя

6.22.3.4

уксусник

3.12.5

устойчивость

6.20

форма

6.11

фруктовница

3.13.6

хренница

3.12.1

царапина на рисунке

6.22.3.21

чайник

3.11.4

чайница

3.15.1

чашка

3.11.1

чашка бульонная

3.10.9

черепок

6.1

шихта

4.3

шликер

4.2

шлифовка

5.17

шпротница

3.10.6

штоф

3.15.11

УДК 666.98:006.354

ОКС 81.060.20
97.040.60

Ключевые слова: посуда керамическая, термины, определения




Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ Р 54868-2011 Посуда керамическая. Термины и определения