allgosts.ru67.190 Шоколад67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ ISO 23275-2-2020 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов масла какао

Обозначение:
ГОСТ ISO 23275-2-2020
Наименование:
Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов масла какао
Статус:
Принят
Дата введения:
01.07.2025
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.190, 67.200.10

Текст ГОСТ ISO 23275-2-2020 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов масла какао

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

ISO 23275-2— 2020

Жиры и масла животные и растительные

ЭКВИВАЛЕНТЫ МАСЛА КАКАО В МАСЛЕ КАКАО И ШОКОЛАДЕ

Часть 2

Количественное определение эквивалентов масла какао

(ISO 23275-2:2006, IDT)

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2024

ГОСТ ISO 23275-2—2020

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2020 г. № 131-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Госстандарт

Таджикистан

TJ

Таджи кета н да рт

Узбекистан

UZ

Узбекское агентство по техническому регулированию

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 июня 2024 г. № 862-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 23275-2—2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2025 г. с правом досрочного применения

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 23275-2:2006 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов масла какао» («Animal and vegetable fats and oils — Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate — Part 2: Quantification of cocoa butter equivalents», IDT).

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 11 «Животные и растительные жиры и масла» Технического комитета ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© ISO, 2006

© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ ISO 23275-2—2020

Содержание

1 Область применения..................................................................1

2 Термины и определения................................................................1

3 Сущность метода.....................................................................1

4 Реактивы и материалы

5 Оборудование.......

го го

6 Отбор образцов......................................................................2

7 Приготовление анализируемой пробы....................................................3

8 Методика определения................................................................3

9 Вычисления..........................................................................4

10 Процедурные требования.............................................................5

11 Прецизионность.....................................................................6

12 Протокол испытаний..................................................................6

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний..........................7

Библиография........................................................................12

III

ГОСТ ISO 23275-2—2020

Введение

«Эквиваленты масла какао» — это общий термин для жиров, используемых для замены масла какао в шоколаде. Они очень близко напоминают масло какао по своему химическому составу и физическим свойствам, в результате чего их количественное определение (в некоторых случаях и качественное определение) является очень сложным. Эквиваленты масла какао по определению должны быть жирами с низким содержанием лауриновой кислоты, высоким содержанием симметричных мононенасыщенных триацилглицеролов (триглицеридов) типа 1,3-дипальмитоил-2-олеоилглицерола, 1-пальмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерола и 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерола, способными смешиваться с маслом какао и получаемыми только путем очистки и фракционирования.

В соответствии с [1] в Европейском союзе по отдельности или в смесях могут использоваться следующие растительные жиры, полученные из приведенных ниже растений:

- масло мадуки длиннолистной (иллипе), борнейский жир или жир тенгкаванг (вид рода Shorea);

- пальмовое масло (Elaeis guineensis, Elaeis olifera);

- сал (шорея кистевая) (Shorea robusta);

- масло плодов масляного дерева (ши) (Butyrospermum parkii);

- масло кокум (Garcinia indica);

- масло косточек манго (Mangifera indica).

В ГОСТ ISO 23275-1 приведен метод качественного определения этих жиров (исключение делается только для образцов чистого масла иллипе) в масле какао и шоколаде. В настоящем стандарте приведен метод, позволяющий провести надежное количественное определение этих жиров при концентрации 5 %, соответствующей законодательно установленному пределу, утвержденному в [1].

Для более удобного пользования серией стандартов ISO 23275 был разработан набор инструментальных средств под названием CoCai-1. CoCai-1 состоит из валидированных методов качественного и количественного определения эквивалентов масла какао в шоколаде, сертифицированного стандартного образца масла какао (IRMM-801) для калибровки аналитических инструментов и электронной оценочной таблицы в Microsoft Excel© для вычисления окончательного результата. При проведении качественного и количественного определения эквивалентов масла какао требуется откалибровать газохроматографическую систему с использованием IRMM-801, разделить триглицериды анализируемого образца и применить электронную оценочную таблицу для последующей обработки данных.

IV

ГОСТ ISO 23275-2—2020

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Жиры и масла животные и растительные ЭКВИВАЛЕНТЫ МАСЛА КАКАО В МАСЛЕ КАКАО И ШОКОЛАДЕ Часть 2 Количественное определение эквивалентов масла какао

Animal and vegetable fats and oils. Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate.

Part 2. Quantification of cocoa butter equivalents

Дата введения — 2025—07—01 с правом досрочного применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения эквивалентов масла какао (ЭМК) в масле какао (МК) и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа методом частных наименьших квадратов.

Примечание — Наличие ЭМК в МК и шоколаде ниже уровня 0,6 % (при условии, что содержание жиров в шоколаде составляет 30 %) может быть определено по методу, приведенному в ISO 23275-1. Различие методов состоит в количестве триацилглицеролов, используемых для обработки данных, и в математической оценке данных. Наличие ЭМК устанавливают при помощи линейного регрессионного анализа, применяемого к соотношениям трех основных триацилглицеролов анализируемого жира. Количественное содержание ЭМК оценивают при помощи регрессионного анализа методом частных наименьших квадратов, применяемого к соотношениям пяти основных триацилглицеролов.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 эквиваленты масла какао (cocoa butter equivalents): Жиры, определяемые в масле какао и шоколаде в соответствии с методом, описанным в настоящем стандарте.

2.2 содержание эквивалентов масла какао в масле какао (cocoa butter equivalents content of cocoa butter): Массовая доля веществ в масле какао, определяемых по методу, установленному в настоящем стандарте.

Примечание — Выражается в г/100 г масла какао.

2.3 содержание эквивалентов масла какао в шоколаде (cocoa butter equivalents content of chocolate): Массовая доля веществ в шоколаде, определяемых по методу, установленному в настоящем стандарте.

Примечание — Выражается в г/100 г шоколада.

3 Сущность метода

Масло какао или жир, выделенные из шоколада, разделяются при помощи газовой хроматографии высокого разрешения на триацилглицеролы в соответствии с их молекулярной массой и степенью ненасыщенности. Количественное содержание ЭМК оценивают при помощи регрессионного анализа методом частных наименьших квадратов, применяемого к отдельным триацилглицеролам анализируемого жира.

Издание официальное

1

ГОСТ ISO 23275-2—2020

4 Реактивы и материалы

Используются только реактивы признанного аналитического класса, если не указано иное.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Необходимо уделять внимание пунктам, которые описывают процедуры обращения с опасными веществами. Должны соблюдаться технические и организационные меры безопасности, а также меры личной безопасности.

4.1 Сертифицированный референсный материал (СРМ) масла какао IRMM-801 [2] для калибровки и проверки пригодности системы.

4.2 Растворитель жиров, не содержащий хлора (например, диэтиловый эфир, н-гептан, изооктан).

4.3 Соляная кислота концентрацией 8 моль/л.

4.4 Гофрированный бумажный фильтр1) диаметром 15 см.

5 Оборудование

5.1 Аналитические весы с ценой деления 0,1 мг.

5.2 Сушильный шкаф, способный поддерживать температуру 55 °C. Может использоваться сухой нагревательный блок.

5.3 Пищевой измельчитель2) (т. е. кухонный блендер с расположением двигателя выше принимающего контейнера для предотвращения плавления образцов).

5.4 Мерные колбы вместимостью 20 см3.

5.5 Пипетки вместимостью 1 см3.

5.6 Микрошприц с максимальным объемом 10 мм3, ценой деления 0,1 мм3 или автоматический пробоотборник.

5.7 Газовый хроматограф (ГХ), оборудованный системой холодного ввода в колонку и пламенноионизационным детектором (ПИД).

Могут использоваться альтернативные системы ввода (например, инжектор с делением потока, температурно-программируемый испаритель (ТПИ) или инжектор с подвижной иглой) при условии, что получаемые результаты идентичны указанным в 10.2.

Удовлетворительные разделение и детектирование достигаются при соблюдении следующих экспериментальных условий:

- кварцевая хроматографическая колонка: длина — от 25 до 30 м, внутренний диаметр — 0,25 мм, толщина пленки термостабильного 50 %-ного фенилметилполисилоксана — от 0,1 до 0,15 мкм;

- температурная программа: начальная температура — 100 °C, скорость нагрева — 30 °С/мин, конечная температура — 340 °C;

- газ-носитель: гелий или водород (чистота >99,999 %).

Примечание — Подходящие колонки и альтернативные экспериментальные условия, использованные в международном совместном исследовании, приведены в приложении А. Рабочие условия могут быть изменены для получения оптимального разделения триацилглицеролов масла какао.

5.8 Хроматографическая система сбора и обработки данных.

5.9 Аппарат Сокслета со стандартными конусными соединениями и вместимостью сифона примерно 100 см3 (экстракционная гильза 33 х 88 мм), колбой Эрленмейера на 250 см3 и температурнорегулируемым кожухом.

6 Отбор образцов

Репрезентативную пробу направляют в лабораторию без повреждения или изменения в ходе транспортирования и хранения.

Отбор образцов не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора образцов приведен в [3].

1) Средний бумажный фильтр S&S 589 — пример коммерчески доступного изделия.

2) Philips HR2833 — пример коммерчески доступного изделия.

Данная информация приведена для удобства применения настоящего стандарта, не является рекламной поддержкой ISO данных изделий и не исключает возможности использования других изделий с аналогичными свойствами.

2

ГОСТ ISO 23275-2—2020

7 Приготовление анализируемой пробы

7.1 Приготовление СРМ масла какао для калибровки и проверки пригодности системы

До вскрытия и использования СРМ масла какао (см. 4.1) ампулу нагревают в сушильном шкафу (см. 5.2) до плавления содержимого. После получения прозрачного раствора перемешивают содержимое путем переворачивания ампулы в течение не менее 20 с. Затем ампулу вскрывают и переносят содержимое в чистую виалу, которую плотно закрывают и хранят в прохладном месте для последующего использования в токе азота.

7.2 Приготовление образца шоколада

Охлаждают примерно 200 г шоколада до затвердевания и натирают на мелкие гранулы при помощи механического устройства (см. 5.3). Тщательно перемешивают и хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.

8 Методика определения

8.1 Экстракция жира

8.1.1 Выделяют жир и определяют его содержание в образце шоколада (приготовленного по 7.2) путем экстрагирования при помощи аппарата Сокслета [4], как указано ниже. В мензурку вместимостью от 300 до 500 см3 взвешивают от 4 до 5 г шоколада. Медленно, при помешивании, прибавляют 45 см3 кипящей воды для получения гомогенной суспензии. Добавляют 55 см3 HCI (см. 4.3) и обезжиренные центры кипения, затем перемешивают. Накрывают часовым стеклом, медленно доводят раствор до кипения и кипятят в течение 15 мин. Часовое стекло промывают 100 см3 воды. Фильтруют раствор через бумажный фильтр средней плотности (см. 4.4) или аналогичный, три раза промывают мензурку водой. Продолжают промывку до тех пор, пока последняя порция фильтрата не будет содержать ионы хлора. Помещают фильтр с образцом в обезжиренную экстракционную гильзу и сушат в течение 2 ч в маленькой мензурке при температуре 100 °C. Мензурку закрывают стекловатой.

В колбу Эрленмейера вместимостью 250 см3 помещают несколько обезжиренных центров кипения и сушат в течение 1 ч при температуре 100 °C. Охлаждают колбу до комнатной температуры в эксикаторе, затем взвешивают ее. Помещают экстракционную гильзу с высушенным образцом в аппарат Сокслета (см. 5.9), закрепив ее при помощи спиральных или стеклянных держателей. Промывают мензурки, использованные для гидролиза и сушки, а также часовое стекло тремя порциями растворителя по 50 см3, добавляют смыв в экстракционную гильзу. Гидролизованный образец подвергают экстракции в течение 4 ч, корректируя температуру таким образом, чтобы проводилось более 30 экстракционных циклов. Снимают колбу и выпаривают растворитель. Сушат колбу при температуре 102 °C до постоянной массы (1,5 ч). Охлаждают колбу в эксикаторе до комнатной температуры, затем взвешивают ее. Массу считают постоянной, если в последовательных периодах сушки ее потеря составляет менее 0,05 %. Расхождения между параллельными определениями жира должны быть в пределах 0,1 %.

Общее содержание жира в шоколаде cfat, г/100 г, вычисляют по формуле

где mfat — общее количество жира, полученное при экстракции, г;

т — масса анализируемой порции шоколада, г.

Могут использоваться альтернативные процедуры экстрагирования (например, ускоренное экстрагирование растворителем, сверхкритическим углекислым газом или микроволновая экстракция) при условии, что получаются идентичные результаты.

Содержание жира округляют до двух десятичных знаков.

8.2 Разделение триацилглицеролов методом газовой хроматографии высокого разрешения

Анализируемые образцы [масло какао; жир, экстрагированный из шоколада; СРМ масла какао (см. 4.1)] подогревают в сушильном шкафу (см. 5.2) до полного плавления. Если расплавленный образец содержит осадок, то образец фильтруют внутри шкафа для получения чистого фильтрата. Пи-

3

ГОСТ ISO 23275-2—2020

петки или аналогичное оборудование, используемые для переноса образца в процессе взвешивания, нагревают примерно до температуры 55 °C в сушильном шкафу (см. 5.2), чтобы избежать частичного фракционирования жиров.

Взвешивают примерно 0,2 г анализируемого образца, помещают в мерную колбу на 20 см3 (см. 5.4), доводят до отметки подходящим растворителем для жиров (см. 4.2). 1 см3 полученного раствора переносят пипеткой (см. 5.5) в другую мерную колбу вместимостью 20 см3 и доводят до метки тем же растворителем.

Инжектируют от 0,5 до 1,0 мкл конечного анализируемого раствора (концентрация анализируемого образца 0,5 мг/см3) в хроматографическую систему высокого разрешения, используя систему холодного ввода на колонку.

Могут использоваться альтернативные значения объема и концентрации пробы, а также инжекторы при условии, что система детектирования дает линейную зависимость и выполняются требования пригодности системы (см. 10.2).

8.3 Идентификация

Идентификацию пяти основных триацилглицеролов [1,3-дипальмитоил-2-олеоилглицерол (POP), 1-пальмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерол (POS), 1-пальмитоил-2,3-диолеоилглицерол (РОО), 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерол (SOS) и 1-стеароил-2,3-диолеоилглицерол (SOO)] анализируемого образца осуществляют путем сравнения их времени удерживания со временем удерживания триацил-глицеридов СРМ масла какао (см. 4.1). В целом триацилглицеролы выходят в порядке увеличения количества атомов углерода и увеличения числа двойных связей при одинаковом числе атомов углерода. Порядок выхода триацилглицеролов масла какао приведен на рисунке А.1 (приложение А).

9 Вычисления

9.1 Определение факторов отклика

Определяют факторы отклика триацилглицеролов POP, POS, POO, SOS и SOO инжекцией раствора СРМ масла какао при экспериментальных условиях, идентичных тем, которые используют при анализе образцов. Вычисляют процентное содержание каждого из пяти триацилглицеролов по формулам:

^f,/= ^'100%. (2)

^ref,/

где Рге^ — процент /-го триацилглицерола в СРМ масла какао (по площадям пиков);

^ref / — площадь пика /-го триацилглицерола в СРМ масла какао;

XAef/— сумма площадей пиков POP, POS, POO, SOS и SOO в СРМ масла какао;

Fj — фактор отклика /-го триацилглицерола в СРМ масла какао;

wref j — значение массовой доли /-го триацилглицерола в СРМ масла какао, %, указанное в сертификате [2].

Результаты округляют до двух десятичных знаков.

9.2 Вычисление процентного содержания триацилглицеролов

Вычисляют процентное содержание триацилглицеролов POP, POS, POO, SOS и SOO в тестируемом образце по формуле

^test,/

= 100 %,

' Aest,/)

(4)

где wtest/- — массовая доля /-го триацилглицерола в тестируемом образце, %;

Aest/ — площадь пика соответствующего /-го триацилглицерола в тестируемом образце;

Fj — фактор отклика /-го триацилглицерола, определенный по 9.1.

Результаты округляют до двух десятичных знаков.

4

ГОСТ ISO 23275-2—2020

9.3 Вычисление содержания эквивалентов масла какао в масле какао

Содержание ЭМК в масле какао сСВЕСВ, г/100 г, рассчитывают с использованием регрессионного анализа методом частных наименьших квадратов [формула (5)] по нормализированному содержанию пяти основных триацилглицеролов, т. е. содержание POP + содержание POS + содержание РОО + содержание SOS + содержание SOO = 100 %, определенному по формуле (4)

сСВЕ,СВ = 37,439 + 1,175 • POP - 1,939 • POS-0,121 ■ POO + 0,982 • SOS - 0,097 • SOO. (5)

Результаты округляют до двух десятичных знаков, г/100 г.

Формула (5) была выведена с использованием калибровочного набора из 798 смесей МК/ЭМК, содержащих 10 %, 15 % и 20 % ЭМК. Обязательное использование СРМ масла какао для калибровочных целей и проверки пригодности системы обеспечивает высокую сопоставимость результатов между отдельными испытательными лабораториями и стандартизирует разработанный метод [5].

В 99 % случаев при использовании имеющихся в продаже жиров для формирования смеси ошибка определения не превышает ±2,60 % относительно масла какао.

9.4 Вычисление содержания эквивалентов масла какао в шоколаде

Содержание ЭМК в шоколаде сСВЕ choc, г/100 г, рассчитывают по формуле

cfatcCBE,CB ._.

cCBE,chok -----YoO----’ °

где cfat — общее содержание жира в шоколаде, г/100 г, определенное по 8.1;

ссве св — содержание ЭМК в масле какао, г/100 г, определенное по 9.3.

Результаты округляют до двух десятичных знаков.

В 99 % случаев при использовании имеющихся в продаже жиров для формирования смеси ошибка определения не превышает ±0,78 % относительно шоколада (при допущении, что содержание жиров в шоколаде составляет 30 %).

10 Процедурные требования

10.1 Общие положения

Процедура хроматографического анализа, помимо других факторов, зависит от оборудования, типа, степени износа, производителя колонки, способа введения анализируемого раствора, объема инжектируемой пробы и детектора. Могут использоваться колонки различной длины и производителей, а также варьироваться объемы инжектируемых проб, если выполняются требования пригодности системы (см. 10.2).

10.2 Пригодность хроматографической системы

Для проверки пригодности хроматографической системы должен использоваться СРМ масла какао (см. 4.1).

а) Разрешение

Хроматографическая система должна быть способной разделять критические пары POS/POO и SOS/SOO с разрешением не менее 1,0. В противном случае условия хроматографирования (например, объем инжектируемой пробы, температура колонки, скорость потока газа-носителя) должны быть оптимизированы.

Ь) Определение факторов отклика детектора

Для проверки предположения, что факторы отклика пламенно-ионизационного детектора для триацилглицеролов незначительно отличаются от единицы, необходимо проанализировать СРМ масла какао, применяя стандартные условия хроматографирования. Опыт показывает, что для нормально функционирующей системы факторы отклика пяти основных триацилглицеролов (POP, POS, POO, SOS, SOO) варьируются в диапазоне от 0,80 до 1,20.

5

ГОСТ ISO 23275-2—2020

11 Прецизионность

11.1 Межлабораторные испытания

Результаты межлабораторных испытаний относительно прецизионности метода приведены в приложении А. Значения, полученные в ходе проведенных межлабораторных испытаний, не могут быть применимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличным от указанных.

11.2 Повторяемость

Абсолютная разность между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными при использовании одного метода и идентичного анализируемого материала в одной и той же лаборатории тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, не более чем в 5 % случаев (при доверительной вероятности Р = 0,95) будет больше, чем 0,721 г/100 г относительно масла какао и 0,216 г/100 г относительно шоколада (при допущении, что содержание жиров в шоколаде составляет 30 %).

Значения предела повторяемости г, полученные в ходе валидационных исследований, приведены в таблицах А.2 — А.4 (приложение А).

11.3 Воспроизводимость

Абсолютная разность между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными при использовании одного метода и идентичного анализируемого материала в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования, не более чем в 5 % случаев будет больше, чем 1,719 г/100 г относительно масла какао и 0,516 г/100 г относительно шоколада (при допущении, что содержание жиров в шоколаде составляет 30 %).

Значения предела воспроизводимости Р, полученные в ходе валидационных исследований, приведены в таблицах А.2 — А.4 (приложение А).

12 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать:

а) всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;

Ь) метод отбора образцов, если известен;

с) использованный метод тестирования со ссылкой на настоящий стандарт;

d) все подробности работы, не указанные в настоящем стандарте или считающиеся дополнительными, вместе с подробностями любых инцидентов, которые могут повлиять на результаты испытаний;

е) полученные результаты испытаний или конечный полученный результат, если проверялась повторяемость.

6

ГОСТ ISO 23275-2—2020

Приложение А (справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Метод был валидирован в 2002 году в ходе европейских межлабораторных испытаний, в которых принимали участие 13 лабораторий [6], [7]. Метод был валидирован для уровней ЭМК примерно 5 % ЭМК в шоколаде, т. е. примеси составляли 15, 25 и 30 г ЭМК/100 г масла какао, что соответствовало 4,5, 7,5 и 9,0 г ЭМК/100 г шоколада (при допущении, что содержание жиров в шоколаде составляло 30 %).

В таблице А.1 приведены приемлемые газохроматографические условия1). Пример профиля триацилглице-ролов ЭМК масла какао приведен на рисунке А.1. Данные прецизионности приведены в таблицах А.2—А.4.

Таблица А.1 — Приемлемые газохроматографические условия, используемые для анализа триацилглицеро-лов масла какао, эквивалентов масла какао, смесей масла какао/эквивалентов масла какао и шоколада

Возможный метод

1

2

3

4

5

Характеристики колонки:

- неподвижная фаза

DB-17HT

RTX-65TG

СВ-ТАР

RTX-65TG

СВ-ТАР

- длина, м

30

30

25

30

25

- внутренний диаметр, мм

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

- толщина пленки, мкм

0,15

0,1

0,1

0,1

0,1

Температурный режим (термостат):

- начальная температура, °С/время поддержания, мин

80/2

340/1

280/0

100/0,5

340/0

- программируемая скорость 1, °С/мин

50

1

10

50

1

- температура 1, °С/время поддержания, мин

300/0

320/0

330/2

- программируемая скорость 2, °С/мин

30

2

1

- температура 2, °С/время поддержания, мин

- программируемая скорость 3, °С/мин

- конечная температура, °С/время поддержания, мин

350/30

360/3

360/6

350/5

360/10

- температура инжектора, °C

Термостат

390

370

Термостат

360

- температура детектора, °C

360

370

370

355

360

Режим введения

В колонку

С делением потока

С делением потока

В колонку

С делением потока

Газ-носитель:

- тип

Н2

Н2

н2

Не

Не

- давление, кПа

120

100

150

- скорость потока, см3/мин

0,8

0,8

Проба

- концентрация, мг/см3

0,3

50

12,5

0,3

- вводимый объем, мм3

0,5

0,1

0,6

0,5

1

1) Указанные типы колонок являются примерами коммерчески доступного изделия. Данная информация приведена для удобства применения настоящего стандарта, не является рекламной поддержкой ISO данных изделий и не исключает возможность использования других изделий с аналогичными свойствами.

7

ГОСТ ISO 23275-2—2020

Окончание таблицы А. 1

Возможный метод

6

7

8

9

10

11

Характеристики колонки:

- неподвижная фаза

RTX-65TG

СВ-ТАР

DB-17HT

СВ-ТАР

СВ-ТАР

СВ-ТАР

- длина, м

30

25

30

25

25

25

- внутренний диаметр, мм

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

- толщина пленки, мкм

0,1

0,1

0,15

0,1

0,1

0,1

Температурный режим (термостат):

- начальная температура, °С/время поддержания, мин

200/0

100/0,1

50/2

200/2

100/1

200/2

- программируемая скорость 1, °С/мин

15

70

50

20

30

12

- температура 1, °С/время поддержания, мин

360/0

300/1

320/0

300/2

- программируемая скорость 2, °С/мин

1

10

1

30

- температура 2, °С/время поддержания, мин

340/2

- программируемая скорость 3, °С/мин

0,5

- конечная температура, °С/время поддержания, мин

370

350/21

345/26

360/10

340/35

350/10

- температура инжектора, °C

390

Термо-

50

65-220-

100

- температура детектора, °C

390

стат

360

360

370

370

360

360

Режим введения

С делени-

В колон-

В колон-

В колон-

В колон-

В колонку

ем потока

ку

ку

ку

ку

(горячий)

Газ-носитель:

- тип

Н2

Н2

н2

Не

Н2

н2

- давление, кПа

150

120

90

150

- скорость потока, см3/мин

1

2,4

Проба

- концентрация, мг/см3

10

15

0,5

1—2

0,5

0,65

- вводимый объем, мм3

0,5

0,5

0,5

0,1

0,4

0,3

8

ГОСТ ISO 23275-2—2020

8

Идентификация пиков: 1, PPP; 2, MOP; 3, PPS; 4, POP; 5, PLP; 6, не идентифицирован; 7, PSS; 8, POS; 9, POO; 10, PLS; 11, PLO; 12, не идентифицирован; 13, SSS; 14, SOS; 15, SOO; 16, SLS + ООО; 17, SLO;18, не идентифицирован; 19, не идентифицирован;

20, SOA; 21,АОО

Рисунок А.1 — Профиль триацил глицеролов сертифицированного стандартного образца масла какао

Экспериментальные условия

Газохроматографическая колонка:

кварцевая капиллярная колонка 25 м х 0,25 мм с 0,1 мкм Chrompack ТАР.

Температура термостата колонки:

100 °C поддерживается в течение 1 мин; от 30 °С/мин до 340 °C поддерживается в течение 35 мин.

Ввод пробы:

холодный в колонку.

Детектор (ПИД):

360 °C.

Газ-носитель:

Н2, 1,6 бар.

Вводимое количество:

0,5 мкл раствора концентрацией 0,5 мг/см3.

Сокращения

РРР

— трипальмитин.

SSS

— тристеарин.

МОР

— 1 -маргароил-2-олеоил-З-пальмитоилгли-церол.

SOS

— 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерол

PPS

— 1,2-дипальмитоил-З-стеароилглицерол.

SOO

— 1-стеароил-2,3-диолеоилглицерол.

POP

— 1,3-дипальмитоил-2-олеоилглицерол.

SLS

— 1,3-дистеароил-2-линолеоилглицерол.

PLP

— 1,3-дипальмитоил-2-линолеоилглицерол.

ООО

— триолеин.

PSS

— 1 -пальмитоил-2,3-диастеароилглицерол.

SLO

— 1 -стеароил-2-линолеоил-З-олеоилгли-церол.

POS

— 1 -пальмитоил-2-олеоил-З-стеароилгли-церол.

SOA

— 1 -стеароил-2-олеоил-арахидоилглице-рол.

POO

— 1 -пальмитоил-2,3-диолеоилглицерол.

AOO

— 1 -арахидоил-2,3-диолеоилглицерол

PLS

— 1 -пальмитоил-2-линолеоил-З-стеароил-глицерол.

PLO

— 1 -па л ьм итои л-2-л и нол еоил-3-ол еоил гл и-церид.

9

ГОСТ ISO 23275-2—2020

Таблица А.2 — Данные прецизионности для образцов шоколада и смесей масла какао/эквивалентов масла какао, приготовленных с использованием масла какао из Гренады и эквивалентов масла какао вида «средняя фракция пальмового масла/(ши + иллипе)» (массовые доли 35 % и 65 %)

Образец

Образец шоколада

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Количество лабораторий

13

13

13

13

Количество выбросов

1

1

0

0

Количество приемлемых результатов

12

12

13

13

Среднее значение, г ЭМК/100 г МК

13,992

15,142

24,798

29,563

Истинное значение, г ЭМК/100 г МК

14,790

24,920

30,010

Смещение, г ЭМК/100 г МК

-0,352

0,122

0,447

Стандартное отклонение повторяемости sr, г/100 г

0,258

0,167

0,181

0,222

Относительное стандартное отклонение повторяемости, %

1,84

1,11

0,73

0,75

Предел повторяемости г[= 2,83 * sr,], г/100 г

0,721

0,469

0,506

0,623

Стандартное отклонение воспроизводимости sR, г/100 г

0,614

0,357

0,410

0,541

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

4,39

2,36

1,65

1,83

Предел воспроизводимости R [= 2,83 х sR], г/100 г

1,719

1,000

1,148

1,514

Таблица А.З — Данные прецизионности для смесей масла какао/эквивалентов масла какао, приготовленных с использованием масла какао из Ганы и эквивалентов масла какао вида «средняя фракция пальмового масла/ши» (массовые доли 50 % и 50 %)

Образец

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Количество лабораторий

13

13

13

Количество выбросов

2

1

0

Количество приемлемых результатов

11

12

13

Среднее значение, г ЭМК/100 г МК

16,627

25,871

30,686

Истинное значение, г ЭМК/100 г МК

15,070

24,900

30,010

Смещение, г ЭМК/100 г МК

-1,557

-0,971

-0,676

Стандартное отклонение повторяемости sr, г/100 г

0,214

0,258

0,158

Относительное стандартное отклонение повторяемости, %

1,29

1,00

0,51

Предел повторяемости г[= 2,83 х sr], г/100 г

0,599

0,722

0,442

Стандартное отклонение воспроизводимости sR, г/100 г

0,229

0,427

0,452

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

1,37

1,65

1,47

Предел воспроизводимости R [= 2,83 х sR], г/100 г

0,640

1,196

1,265

Таблица А.4 — Данные прецизионности для смесей масла какао/эквивалентов масла какао, приготовленных с использованием масла какао из Кот-д’Ивуар и эквивалентов масла какао вида «средняя фракция пальмового масла/сал/манго» (массовые доли 50 %, 25 % и 25 %)

Образец

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Количество лабораторий

13

13

13

Количество выбросов

0

0

0

10

Окончание таблицы А. 4

ГОСТ ISO 23275-2—2020

Образец

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Количество приемлемых результатов

13

12

13

Среднее значение, г ЭМК/100 г МК

15,655

24,170

28,535

Истинное значение, г ЭМК/100 г МК

14,970

24,970

29,960

Смещение, г ЭМК/100 г МК

-0,685

0,800

1,425

Стандартное отклонение повторяемости sr, г/100 г

0,223

0,189

0,222

Относительное стандартное отклонение повторяемости, %

1,43

0,78

0,78

Предел повторяемости г[= 2,83 х sr], г/100 г

0,625

0,530

0,621

Стандартное отклонение воспроизводимости sR, г/100 г

0,309

0,356

0,406

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

1,98

1,47

1,42

Предел воспроизводимости R [= 2,83 х sR], г/100 г

0,866

0,997

1,138

11

ГОСТ ISO 23275-2—2020

Библиография

[1] Directive 2000/36/ЕС of the European Parliament and of the Council of 23 June 2000 relating to cocoa and chocolate products intended for human consumption. Official Journal, L 197, 03/08/2003, 19—25 (Директива Европейского парламента и совета ЕС 2000/36 от 23 июня 2000 г., касающаяся продуктов из какао и шоколада, предназначенных для потребления в пищу)

[2] KOEBER R., BUCHGRABER М., ULBERTH F., BACAROLO R., BERNREUTHER A., SCHIMMEL Н., ANKLAM Е. and Pauwels J. The certification of the content of five triglycerides in cocoa butter, 2003, EUR 20781 EN, ISBN 92-894-6036-9 (Сертификация содержания пяти триацилглицеридов в масле какао)

[3] ISO 5555:20011) Animal and vegetable fats and oils — Sampling (Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб)

[4] Official Methods of Analysis of AOAC International, AOAC Official Method 963.15: Fat in Cacao Products, 1995 (Жир в какао-продуктах)

[5] BUCHGRABER M., SENALDI Ch., ULBERTH F. and ANKLAM E. Detection and quantification of cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate by gas liquid chromatography of triacylglycerols. J. AOAC Internat, 87, 2004, pp. 1153—1163 (Определение наличия и количественное определение эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде путем разделения триацилглицеридов газожидкостной хроматографией)

[6] BUCHGRABER М., ULBERTH F. and ANKLAM Е. Method validation for detection and quantification of cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate. J. AOAC Internat, 87, 2004, pp. 1164—1172 (Валидация метода определения наличия и количественного определения эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде)

[7] BUCHGRABER and ANKLAM Е. Validation of a method for the detection of cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate, 2003, EUR 20685 EN, ISBN 92-894-5510-1 (Валидация метода определения наличия эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде)

1> Официальный перевод этого стандарта находится в национальных фондах стандартов.

УДК 663.918:006.354

МКС 67.190

67.200.10

IDT

Ключевые слова: жиры растительные, жиры животные, масла растительные, масла животные, масло какао, эквиваленты масла какао, шоколад, триацилглицеролы, метод газовой хроматографии

Технический редактор В.Н. Прусакова

Корректор Л. С. Лысенко Компьютерная верстка Е.О. Асташина

Сдано в набор 24.06.2024. Подписано в печать 11.07.2024. Формат 60*84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,48.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.