allgosts.ru55.100 Бутыли. Горшки. Банки55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ

ГОСТ Р 54494-2011 Тара стеклянная. Дефекты стекла и изделий из него. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 54494-2011
Наименование:
Тара стеклянная. Дефекты стекла и изделий из него. Термины и определения
Статус:
Отменен
Дата введения:
07.01.2012
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
55.100

Текст ГОСТ Р 54494-2011 Тара стеклянная. Дефекты стекла и изделий из него. Термины и определения


ГОСТ Р 54494-2011

Группа ИОО*
___________________________
* Вероятно ошибка оригинала.
Следует читать: И00. -
.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАРА СТЕКЛЯННАЯ

ДЕФЕКТЫ СТЕКЛА И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕГО

Термины и определения

Glass containers. Defects of glass and glass products. Terms and definitions.

ОКС 55.100

Дата введения 2012-07-01


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт"), Закрытым акционерным обществом "Научно-производственный центр "Стекло-Газ" (ЗАО "НПЦ "Стекло-Газ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара и посуда"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 ноября 2011 г. N 539-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО 7348:1992* "Стеклянная тара. Выработка. Словарь" (ISO 7348:1992 "Glass containers - Fabrication - Vocabulary"

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области дефектов стекла (стекломассы) и стеклянной тары из него.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

Некоторые термины из настоящего стандарта могут быть использованы в стандартах на другие виды продукции из стекла и использоваться с другими значениями и определениями.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

После основной части настоящего стандарта приведен алфавитный указатель терминов на русском языке с указанием номера статьи.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий дефектов в области производства стекла и стеклянной тары.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству стекла и стеклянной тары, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

2.1 Общие понятия

2.1.1 дефект стекла: Дефект, возникший в результате неоднородности стекломассы, отклонения от заданного состава и цвета стекла, наличия кристаллических, стекловидных, инородных или газовых включений.

2.1.2 дефект стеклянной тары: Дефект стеклянной тары, образующийся в процессе ее изготовления.

2.1.3 допустимый дефект: Допустимое несоответствие требованиям нормативной и технической документации на стеклянную тару.

2.1.4 недопустимый дефект: Недопустимое несоответствие требованиям нормативной и технической документации на стеклянную тару.

2.1.5 явный дефект: Дефект, для обнаружения которого в нормативных документах по контролю качества стеклянной тары установлены соответствующие правила, методы и/или средства контроля.

2.1.6 скрытый дефект: Дефект, для обнаружения которого в нормативных документах по контролю качества стеклянной тары невозможно установить соответствующие правила, методы и/или средства контроля.

2.1.7 производственный дефект: Дефект, возникающий из-за нарушения технологии в процессе изготовления стеклянной тары.

2.1.8 непроизводственный дефект: Дефект, возникающий после завершения технологического процесса изготовления стеклянной тары во время транспортирования, хранения, эксплуатации или потребления.

2.2 Дефекты стекла

2.2.1 неоднородность: Дефект, возникающий в результате наличия в стекломассе стекловидных фаз с разными физико-химическими свойствами или посторонней нестекловидной фазы.

2.2.2 пузырь: Дефект в виде полости различного размера, круглой или продолговатой формы, прозрачный или непрозрачный, полностью или частично заполненной газом.

2.2.2.1 открытый пузырь: Пузырь, расположенный близко к поверхности стеклянной тары, одна из стенок которого нарушена.

2.2.2.2 закрытый пузырь: Пузырь, удаленный от поверхности стеклянной тары, целостность стенок которого не нарушена.

2.2.2.3 мелкий пузырь [мошка]: Пузырь диаметром не более 1,0 мм.

2.2.2.4 выпуклый пузырь: Пузырь, имеющий форму полумесяца.

2.2.2.5 пузырь в виде капилляра: Сильно удлиненный пузырь, приблизительно до 25,0 мм, небольшого диаметра.

2.2.2.6 вытянутый пузырь: Удлиненный пузырь от 2,0 до 5,0 мм.

2.2.2.7 непрозрачный пузырь: Пузырь, заполненный непрозрачным содержимым.

2.2.3 инородное включение: Дефект в виде твердого непрозрачного включения, отличающегося от стекла физико-химическими свойствами.

2.2.3.1 шихтный камень [непровар]: Инородное включение в виде не полностью растворенного сырьевого материала.

2.2.3.2 огнеупорный камень: Инородное включение, представляющее собой частицу огнеупора.

2.2.3.3 камень кристаллизации: Инородное включение с кристаллической структурой.

2.2.3.4 черные [серые] вкрапления [точки]: Тугоплавкие включения из огнеупоров или некоторых хромосодержащих сырьевых материалов.

2.2.3.5 окалина: Осколок металла или его оксидов в стекле.

2.2.4 свиль: Дефект в виде стекловидной неоднородности в стекле, имеющей вид прямой или волнистой, нитевидной или волосяной линии, в виде узла или жгута, отличающейся физико-химическими свойствами от основного состава стекла.

2.2.4.1 поверхностная свиль: Свиль, любой формы и длины, невидимая в поле зрения полярископа.

2.2.4.2 свиль с напряжениями: Свиль, сопровождаемая внутренними напряжениями, видимыми в поле зрения полярископа.

2.2.4.3 нитевидная свиль: Свиль в виде тонких четко ограниченных нитей разной длины и формы, единичных или групповых.

2.2.4.4 свиль в виде жгута: Свиль в виде утолщенной нити разной длины.

2.2.4.5 волосяная свиль: Свиль нечеткой формы с постепенным переходом в основную массу стекла тары.

2.2.4.6 узловая свиль: Свиль в форме выступа с отходящими нитевидными свилями.

2.2.5 шлир: Дефект в виде стекловидной неоднородности каплеобразной формы, отличающийся физико-химическими свойствами.

2.2.6 оттенок: Дефект в виде незначительного отклонения от заданного цвета.

2.2.7 соляризация: Дефект в виде изменения цвета стекла тары под влиянием внешнего излучения.

2.2.8 цветные полосы: Дефект, представляющий участки стекла, отличающиеся по цвету от цвета основной массы стекла, образующиеся в результате неравномерного распределения красителей или плохого растворения некоторых сырьевых материалов в стекломассе.

2.2.9 иризация: Дефект на поверхности стеклянной тары, в виде радужного цветового сияния, являющегося результатом неравномерного нанесения защитно-упрочняющего покрытия.

2.3 Дефекты стеклянной тары

2.3.1 трещина: Дефект в виде повреждения неограниченных размеров, проходящего через всю толщину стеклянной тары, приводящего к ее разрушению.

2.3.2 посечка: Дефект на какой-либо части стеклянной тары в виде повреждения поверхности, имеющего ограниченные размеры и характерный "блеск" при попадании лучей света на него.

Примечание - Посечка, единичная или в скоплении, может образовываться на любой части изделия: на горловине, на торце венчика горловины, на резьбе, под резьбой венчика, под венчиком, на корпусе, на дне, в месте перехода корпуса в дно.

2.3.2.1 поверхностная посечка: Повреждение поверхности какой-либо части стеклянной тары, не проникающее в толщину стенок или дна.

2.3.2.2 глубинная посечка: Повреждение поверхности какой-либо части стеклянной тары, проникающее глубоко в толщину стенок или дна.

2.3.2.3 сквозная посечка: Повреждение поверхности какой-либо части стеклянной тары, проходящее через всю толщину стенок или дна.

2.3.3 скол: Дефект в виде повреждения поверхности стеклянной тары в результате откалывания кусочка стекла при механическом воздействии.

Примечание - Допускается применять термин "щербление".

2.3.4 разрыв поверхности стеклоизделия: Дефект на поверхности стеклянной тары, в виде оплавленного глубинного повреждения.

2.3.5 царапина: Дефект в виде единичных повреждений поверхности стеклянной тары, разной формы и размеров, образующихся в результате механического воздействия.

2.3.6 потертость: Дефект на любой части поверхности стеклянной тары в виде повреждения, создающего эффект матовой поверхности разной формы и размеров, полученных при соприкосновении изделий друг с другом или с иными твердыми предметами.

Примечание - Потертость может быть единичная в любом месте, круговая по плечикам, со сколами, посечками и без них.

2.3.7 складка: Дефект на разных частях стеклянной тары, в виде четко выраженной выпуклой неровности поверхности разных размеров, часто карманообразной формы.

2.3.8 морщины: Дефект на наружной поверхности стеклянной тары в виде слабо выраженных выпуклых неровностей разных размеров, расположенных одна над другой.

2.3.9 кованая поверхность: Дефект на наружной поверхности стеклянной тары в виде ярко выраженной волнистости, образующейся в результате контакта изделия с формой, имеющей пониженную температуру.

2.3.10 волнистость [фидерная волна]: Дефект на внутренней поверхности стеклянной тары в виде неровностей, вызывающих оптическое искажение.

2.3.11 след от отреза ножницами: Дефект на поверхности стеклянной тары в виде отпечатка, образующегося в результате соприкосновения стекломассы с ножницами. Локализуется в основном на дне или на венчике изделия.

2.3.12 шов: Дефект на поверхности стеклянной тары в виде выступа стекла, более допустимого предела по высоте, образующегося в местах соединения элементов формового комплекта.

2.3.12.1 острый шов: Шов с незакругленной поверхностью.

2.3.12.2 двойной шов: Несовпадение швов от черновой и чистовой форм.

2.3.12.3 шов от затвора черновой формы: Шов от затвора черновой формы в результате его смещения относительно оси стеклянной тары.

2.3.12.4 двойной шов вдавленный: Углубление на месте шва.

2.3.12.5 кольцевидный шов на торце венчика [заусенец]: Шов на поверхности торца у внутреннего края венчика горловины, образующийся в результате проникновения стекломассы между двумя формующими частями в процессе формования.

2.3.12.6 шов с выступами стекла: Дефект в виде излишек стекла на отдельных частях поверхности шва, образующихся в местах неплотного соединения элементов двух частей формового комплекта.

2.3.13 уголок: Дефект на поверхности стеклянной тары в виде выступа стекла, образующийся в результате проникновения стекломассы между тремя частями формы в процессе формования.

2.3.14 прилип стекла к внутренней поверхности: Дефект, представляющий собой кусочки стекла, попавшие внутрь стеклянной тары в горячем состоянии и прилипшие к его поверхности.

2.3.15 прилеп: Дефект, в виде прилипших кусочков стекла на поверхности стеклянной тары, в результате соприкосновения изделий друг с другом при повышенной температуре.

2.3.16 стеклянная нить [спираль]: Дефект в виде нити или спирали, соединяющей или не соединяющей две противоположные поверхности внутренней полости стеклянной тары.

2.3.17 стеклянный шип: Дефект в виде острого выступа внутри стеклянной тары, в основном на дне и/или в горловине.

2.3.18 стеклянная пыль: Дефект в виде частиц стекла в пылевидном состоянии внутри стеклянной тары.

2.3.19 следы от формы: Дефект на внешней поверхности стеклянной тары в виде отдельных неровностей из-за плохо обработанной формы.

2.3.20 шероховатый венчик: Дефект на внешней поверхности венчика стеклянной тары в виде мелких неровностей.

2.3.21 грязное изделие: Дефект на поверхности стеклянной тары в виде несмываемых загрязнений.

2.3.22 шероховатая поверхность: Дефект на всей поверхности стеклянной тары или на какой-либо ее части в виде многочисленных бугорков разных размеров.

2.3.23 недопрессованное [недодутое] изделие: Дефект, представляющий собой недоформованные элементы стеклянной тары из-за неполного контакта стекломассы с формой в процессе формования.

2.3.24 недопрессованный венчик: Дефект в виде не полностью сформованного венчика стеклянной тары из-за неполного контакта стекломассы с горловой оснасткой в процессе формования.

2.3.25 перепрессованный венчик: Дефект в виде излишка стекла на внутреннем или внешнем крае венчика горловины стеклянной тары.

2.3.26 деформированный венчик: Дефект, искажающий форму венчика горловины стеклянной тары, полученный в процессе формования.

2.3.27 несоосность венчика: Дефект в виде отклонения оси венчика горловины, относительно оси корпуса стеклянной тары.

2.3.28 вертикальное смещение венчика: Дефект венчика горловины, одна половина которого смещена по высоте по отношению к другой.

2.3.29 неплоскостность [вогнутость] укупорочной поверхности горловины: Дефект в виде неравномерно отформованной плоской части верхнего края горловины стеклянной тары.

2.3.30 утолщенная горловина: Дефект в виде увеличения толщины стенки горловины стеклянной тары более допустимого предела.

2.3.31 зауженная горловина: Дефект в виде сужения внутреннего диаметра горловины стеклянной тары более допустимого предела.

2.3.32 "бочкообразная" горловина: Дефект в виде небольшого локального углубления на внутренней поверхности горловины стеклянной тары.

2.3.33 разнотолщинность дна, стенок: Дефект, представляющий собой неравномерное распределение стекла по толщине дна, корпусу стеклянной тары.

2.3.34 смещенное дно: Дефект, выраженный смещением дна по отношению к оси корпуса стеклянной тары.

2.3.35 выпуклое дно: Дефект в виде выпуклой внешней поверхности дна стеклянной тары.

2.3.36 вогнутое дно: Дефект в виде вогнутой поверхности дна более допустимого.

2.3.37 овальность: Дефект, представляющий отклонение от круглого поперечного сечения какой-либо части стеклянной тары в эллипсное, выражаемое разницей между самой большой и самой малой осями.

2.3.38 налет на поверхности: Дефект несмываемый с поверхности стеклянной тары.

2.3.39 продутость: Дефект по толщине какой-либо части стеклянной тары менее допустимого предела, не соответствующий уровню надежности.

2.3.40 деформация: Дефект, выраженный в искажении формы стеклянной тары или какой-либо ее части в процессе формования в сравнении с заданной формой.

2.3.41 нечеткость маркировки: Дефект в виде нечеткого воспроизведения маркировки (надписи, рисунка, логотипа и т.п.), не позволяющий идентифицировать заданное.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Венчик деформированный

2.3.26

венчик недопрессованный

2.3.24

венчик перепрессованный

2.3.25

венчик шероховатый

2.3.20

включение инородное

2.2.3

волнистость [фидерная волна]

2.3.10

горловина "бочкообразная"

2.3.32

горловина зауженная

2.3.31

горловина утолщенная

2.3.30

грязное изделие

2.3.21

дефект допустимый

2.1.3

дефект недопустимый

2.1.4

дефект непроизводственный

2.1.8

дефект производственный

2.1.7

дефект скрытый

2.1.6

дефект стекла

2.1.1

дефект стеклянной тары

2.1.2

дефект явный

2.1.5

деформация

2.3.40

дно вогнутое

2.3.36

дно выпуклое

2.3.35

дно смещенное

2.3.34

изделие недопрессованное недодутое

2.3.23

иризация

2.2.9

камень кристаллизации

2.2.3.3

камень огнеупорный

2.2.3.2

камень шихтный [непровар]

2.2.3.1

поверхность кованая

2.3.9

морщины

2.3.8

налет на внешней поверхности

2.3.38

неоднородность

2.2.1

неплоскостность [вогнутость] укупорочной поверхности горловины

2.3.29

несоосность венчика

2.3.27

нечеткость маркировки

2.3.41

нить стеклянная

2.3.16

овальность

2.3.37

окалина

2.2.3.5

оттенок

2.2.6

поверхность шероховатая

2.3.22

полосы цветные

2.2.8

посечка

2.3.2

посечка глубинная

2.3.2.2

посечка поверхностная

2.3.2.1

посечка сквозная

2.3.2.3

потертость

2.3.6

прилеп

2.3.15

прилип стекла к внутренней поверхности

2.3.14

продутость

2.3.39

пыль стеклянная

2.3.18

пузырь

2.2.2

пузырь в виде капилляра

2.2.2.5

пузырь выпуклый

2.2.2.4

пузырь вытянутый

2.2.2.6

пузырь закрытый

2.2.2.2

пузырь мелкий [мошка]

2.2.2.3

пузырь непрозрачный

2.2.2.7

пузырь открытый

2.2.2.1

разнотолщинность дна, стенок

2.3.33

разрыв поверхности

2.3.4

свиль

2.2.4

свиль в виде жгута

2.2.4.4

свиль волосяная

2.2.4.5

свиль нитевидная

2.2.4.3

свиль поверхностная

2.2.4.1

свиль с напряжениями

2.2.4.2

свиль узловая

2.2.4.6

складка

2.3.7

скол

2.3.3

след от отреза ножницами

2.3.11

смещение венчика вертикальное

2.3.28

следы от формы

2.3.19

соляризация

2.2.7

трещина

2.3.1

уголок

2.3.13

царапина

2.3.5

черные [серые] вкрапления [точки]

2.2.3.4

шип стеклянный

2.3.17

шов

2.3.12

шов вдавленный двойной

2.3.12.4

шов двойной

2.3.12.2

шов кольцевидный на торце венчика [заусениц]

2.3.12.5

шов острый

2.3.12.1

шов от затвора зерновой формы

2.3.12.3

шов с выступами стекла

2.3.12.6

шлир

2.2.5




Электронный текст документа

и сверен по:

, 2012