allgosts.ru67.140 Чай. Кофе. Какао67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р ИСО 6079-2012 Чай растворимый. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р ИСО 6079-2012
Наименование:
Чай растворимый. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2014
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.140.10

Текст ГОСТ Р ИСО 6079-2012 Чай растворимый. Технические условия


ГОСТ Р ИСО 6079-2012

Группа Н50

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ

Технические условия

Instant tea. Specification

ОКС 67.140.10
ОКП 91 9160

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1643-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6079:1990* "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Технические условия" (ISO 6079:1990 "Instant tea in solid form - Specification", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Продукты, полученные из различных сортов чая вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze и используемые для приготовления чайного напитка, представлены в разнообразных формах. Некоторые из них содержат в своем составе ароматизаторы, которые обычно отсутствуют в чае, например, лимон, мяту, жасмин и т.д., а также значительное количество не относящихся к чаю углеводов. Различные продукты имеют отличающиеся свойства, поэтому для установления требований к продуктам необходимо рассматривать каждый вид продукта отдельно.

Большинство растворимых чаев производят в твердой форме, но в перечень продуктов также включены другие виды растворимого чая, например, концентраты жидкого чая и полужидкие замороженные продукты ("жидкие чаи"). Технические условия на эти другие виды растворимого чая будут разрабатываться по мере необходимости.

Несмотря на то, что такие вещества, как кофеин и полифенольные соединения характерны для чая, информации об их роли и методах определения их содержания в растворимом чае в настоящее время недостаточно, чтобы включить эти характеристики в стандарт.

Растворимый чай имеет ряд изменяющихся физических свойств, которые можно контролировать в процессе производства. Такое разнообразие обеспечивает производство различных продуктов, отвечающих требованиям и вкусам потребителя. С технической точки зрения насыпная плотность и сыпучесть имеют особое значение для упаковщика, который является последним звеном в цепи технологического процесса и может осуществлять контроль физических свойств продукта. Поэтому принято, что эти свойства устанавливаются по согласованию между поставщиком и упаковщиком.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется:

а) на растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (обычно называемый растворимым чаем с добавками);

б) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis.

в) декофеинизированный растворимый чай.

2 Нормативные ссылки

Приведенные ниже ссылочные нормативные документы* являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только указанное издание стандарта. В случае недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание стандарта, включая все дополнения:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 6770:1982, Instant tea - Determination of free-flow and compacted bulk densities (Чай быстрорастворимый. Определение насыпной плотности без и после уплотнения)

ISO 7513:1990, Instant tea in solid form - Determination of moisture content (loss in mass at 103°C) [(Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°С)]

ISO 7514:1990, Instant tea in solid form - Determination of total ash (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы)

ISO 7516:1984, Instant tea in solid form - Sampling (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб)

3 Термин и определение

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

чай растворимый (instant tea): Сухое водорастворимое твердое вещество, полученное путем водной экстракции из листьев, почек и черешков (а также полученных из них материалов) тех сортов вида Camellia sinensis (Linnaeus) O. Kuntze, которые применяются для изготовления чаев, употребляемых в качестве напитков, а также разрешенных пищевых добавок.

4 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.

5 Химические показатели

Растворимый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Требования к химическим показателям растворимого чая

Показатель

Значение

Метод контроля

Содержание влаги, % (по массе), не более

6

ИСО 7513

Общее содержание золы в пересчете на сухое вещество, % (по массе), не более

20

ИСО 7514


Растворимый чай, вспомогательные вещества и пищевые добавки должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими нормативными актами*.
________________
* ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".


Примечания

1 Требования к цвету и прозрачности настоя, приготовленного из растворимого чая, а также методы их определения устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком.

2 Требования к плотности до и после уплотнения, а также к сыпучести устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком. Метод определения плотности до и после уплотнения устанавливается ИСО 6770.

6 Методы контроля

Для установления соответствия требованиям настоящего стандарта пробы растворимого чая должны быть проанализированы с использованием методов, указанных в таблице 1.

7 Маркировка

На упаковку растворимого чая должна быть нанесена маркировка в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Примечание - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка в соответствии с потребностями упаковщика или другой организации, ответственной за маркетинг.

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Приложение ДА
(справочное)

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO 6770:1982

-

*

ISO 7513:1990

IDT

ГОСТ Р ИСО 7513-2012 "Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103°С)"

ISO 7514:1990

IDT

ГОСТ Р ИСО 7514-2012 "Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы"

ISO 7516:1984

IDT

ГОСТ Р ИСО 7516-2012 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов.

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты.

УДК 663.95:006.34

ОКС 67.140.10

Н50

ОКП 91 9160

Ключевые слова: чай растворимый, технические условия




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Превью ГОСТ Р ИСО 6079-2012 Чай растворимый. Технические условия