allgosts.ru65.020 Земледелие и лесоводство65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 26091-84 Свиньи. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов

Обозначение:
ГОСТ 26091-84
Наименование:
Свиньи. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1985
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.30

Текст ГОСТ 26091-84 Свиньи. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов

Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СВИНЬИ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНЫМ И УСЛОВИЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

ГОСТ 26091-84 (СТ СЭВ 2707-80)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом незаразных болезней животных

ИСПОЛНИТЕЛИ

А. Г. Шахов; rt. Н. Кузнецов; В. Д. Мисайпов ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. начальника Главного управления ветеринарии П. П. Рахманин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 февраля 1984 г. № 481

УДК 636.032:006.354

СВИНЬИ

Ветеринарно-санитерные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов

Pigs. Veterinary and sanitary requirements for animals and conditions of completing industrial complexes

{CT СЭВ 2707—80)

О КС ТУ 9822

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 февраля 1984 г. № 433 срок действия установлен

с 01.01.85 до 01.01.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к сельскохозяйственным предприятиям — поставщикам свиней, поставляемому поголовью и к промышленным комплексам по производству свинины.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2707—80.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении.

1. ТРЕБОВАНИЯ К ХОЗЯЙСТВАМ, ПОСТАВЛЯЮЩИМ ЖИВОТНЫХ,

И ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНЫМ

1.1. Первичное комплектование и пополнение промышленных комплексов по производству свинины проводится на базе хозяйств — поставщиков ремонтного молодняка — племенных хозяйств, племенных ферм колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

На промышленных комплексах по выращиванию и откорму 108, 54 и 24 тысяч голов свиней в год комплектование и пополнение ремонтным молодняком проводится репродукторными племенными фермами.

1.2. Хозяйства-поставщики должны соблюдать ветеринарно-санитарные требования, действующие для промышленного свиноводства, и обеспечивать защиту животных от эпизоотий.

1.3. Хозяйства-поставщики должны характеризоваться высоким генетическим потенциалом продуктивности животных и быть бла-

Издание официальное

Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1984

гополучными по инвазионным и инфекционным болезням, в том числе:

в течение последних 12 мес— по чуме свиней, туберкулезу, бруцеллезу, вирусному (трансмиссивному) гастроэнтериту свиней, болезни Ауэски, инфекционному атрофическому риниту, трихинеллезу;

в течение последних 6 мес — по ящуру, сибирской язве, везикулярной болезни свиней, лептоспирозу, сальмонеллезу, дизентерии и оспе свиней;

в течение последних 3 мес —- по роже свиней, чесотке.

1.4. Хозяйства-поставщики должны информировать хозяйства-получатели о проведенных ветеринарной службой профилактических и терапевтических мероприятиях, заболеваемости и падеже свиней и их причинах, знакомить с условиями кормления и содержания животных, показателями их продуктивности.

1.5. В хозяйствах-поставщиках маточное и ремонтное поголовье свиней должно быть обеспечено ежедневным моционом и полноценным кормлением с включением в рацион сочных, объемистых кормов.

1.6. Для контроля за состоянием обмена веществ у ремонтных свинок один раз в квартал проводят (выборочно) биохимические исследования крови. Биохимические показатели крови должны соответствовать нормам, утвержденным в установленном порядке.

1.7. Свиней, предназначенных для комплектования промышленных комплексов, за один месяц до вывоза из хозяйства отделяют от других животных и ставят на профилактический карантин.

1.8. В период карантина свиней подвергают:

ежедневному клиническому осмотру;

серологическому исследованию на бруцеллез, лептоспироз;

аллергическому исследованию на туберкулез птичьим и бычьим туберкул инами;

вакцинации против чумы, рожи и других инфекционных болезней, в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства и района;

профилактической обработке против эктопаразитов (дважды с 10—14-дневным интервалом) и по инвазиям;

дегельминтизации (при положительных результатах гельмин-то-копрологических исследований).

1.9. У всех свиней, отобранных для комплектования или пополнения свиноводческих комплексов, должны быть отрицательные результаты исследований на бруцеллез, лептоспироз, туберкулез.

1.10. Хозяйства поставляют животных на основании хозяйственных договоров по плану-графику в соответствии с производственной циклограммой промышленного комплекса. Хозяйство-пос-тавщик должно не менее, чем за 6 недель до предусматриваемой перевозки животных поставить в известность об этом обслуживаю

щее его государственное ветеринарное учреждение и подать заявку на получение ветеринарного свидетельства.

Ветеринарное свидетельство, удостоверяющее ветеринарно-санитарное состояние исходного поголовья и содержащее данные их диагностических исследований и специальных ветеринарных обработок, должно быть выдано не ранее, чем за 24 ч до перевозки.

1.11. Свиней, подлежащих перевозке, постепенно переводят на рацион, близкий к рациону в комплексе, обогащенный биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами и др.). За сутки до вывоза из хозяйства рацион свиней уменьшают на 30—50%- За 4—6 ч до перевозки прекращают кормление, поение свиней не ограничивают.

1.12. При подозрении на эпизоотии или их обнаружении в хозяйствах, поставляющих молодняк свиней, или на промышленных комплексах перевозку животных приостанавливают и немедленно ставят об этом в известность обслуживающие их государственные ветеринарные учреждения и ветеринарные службы хозяйств.

2. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

2.1. Транспортирование свиней производят автотранспортом, предназначенным для этих целей.

2.2. Кузов транспортного средства должен быть устроен так, чтобы животные не подвергались травмам.

2.3. Транспортное средство должно быть очищенным от навоза и продезинфицированным. Перед каждым рейсом ветеринарные специалисты контролируют правильность проведения очистки и дезинфекции.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСАМ

3.1. Перед началом первичного комплектования комплексы и относящиеся к нему предприятия по обеспечению его функционирования (кормоцех, снабжение питьевой водой, электроснабжение, утизация жидкого азота, сточных вод, трупов, санпропускники для персонала и животных), а также оборудование по отводу производственных отходов должны быть подвергнуты пробной эксплуатации и в рабочем состоянии переданы для дальнейшей эксплуатации.

3.2. Комплексы должны быть приняты местными государственными ветеринарными учреждениями и иметь ветеринарное разрешение на ввоз свиней:

при надежном функционировании оборудования и приборов;

после проведения очистки, дезинфекции и дератизации всех участков комплекса, имеющих прямой или косвенный контакт с животными.

3.3. Производственные помещения на комплексе должны эксплуатироваться по принципу «все свободно — все занято».

3.4. Всех поступающих на комплекс свиней карантируют на срок 30 дней, в течение которого животных подвергают:

серологическому исследованию на бруцеллез и лептоспироз;

аллергическому исследованию на туберкулез, бычьим и птичьим туберкулинами;

гельминто-копрологическому обследованию подвергают поголовно свиней в партии до 100 голов, выборочно 10—20 % от партии свыше 100 голов;

дополнительным диагностическим исследованиям, вакцинации и обработке по показаниям.

3.5. По окончании карантина свиней с разрешения ветеринарного персонала переводят в производственные помещения в том случае, если среди них за время карантина не было выявлено заразных болезней.

При выявлении в карантине среди свиней этих болезней проводят мероприятия по ликвидации обнаруженной болезни согласно действующим правилам.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термин

Определение

Первичное комплектование новодческих комплексов

Пополнение стада

Принцип «Все занято — все бодно»

сви- Планомерное заполнение вновь построенных свиноводческих комплексов племенными животными, пригодными (для воспроизводства) к размещению в комплексы

Замена свиноматок, выделяемых из производственного процесса, свинками сво- Санитарный принцип полного заполнения и освобождения производственных единиц, отдельных цехов или отделений, включая очистку и дезинфекцию до ввода новой группы животных

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. //. Тушева Корректор М. С. Кабашова

Сдано а на б. 24.02.84 Поди, в печ. 09.04.84 0,5 уел. л. л. 0,5 уел. кр.

0,30 уч.-изд. л. Тир. 80000 (2-й завод 40001—-80000) Цена 3

-ОТТ*

коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак, 210

Превью ГОСТ 26091-84 Свиньи. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов