allgosts.ru97. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ОТДЫХ. СПОРТ97.030. Бытовые электрические приборы в целом

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

Обозначение:
ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018
Наименование:
Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам
Статус:
Действует
Дата введения:
03/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
97.030

Текст ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам


ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


Часть 2


Требования к рабочим характеристикам


Household refrigerating appliances. Characteristics and testmethods Part 2. Performance requirements



ОКС 97.030
ОКП 51 5110, 51 5620, 51 5681

Датавведения 2019-03-01

Предисловие

Предисловие

1ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МПСертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО"ТЕСТБЭТ") на основе официального перевода на русский языкмеждународного стандарта, который выполнен ФГУП"Стандартинформ"

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019"Электрические приборы бытового назначения"

3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. N252-ст

4Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК62552-2:2015* "Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методыиспытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам" (IEC62552-2:2015 "Household refrigerating appliances - Characteristicsand test methods - Part 2: Performance requirements", IDT).
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Международный стандартМЭК 62552-2:2015 разработан Техническим подкомитетом 59М"Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов дляхранения и замораживания продуктов" Технического комитета 59"Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов"Международной организации по стандартизации (IEC).

При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международныхстандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения окоторых приведены в дополнительном приложении ДА

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "Остандартизации в Российской Федерации". Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений ипоправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты".В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпускеежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальномсайте Федерального агентства по техническому регулированию иметрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Стандарт МЭК 62552разделен на следующие части:

Часть 1. Областьприменения, определения, приборное оснащение, испытательноепомещение и размещение охлаждаемых продуктов;

Часть 2. Общие требованияк характеристикам холодильных приборов и методы их испытаний(настоящая часть);


Часть 3. Определениеэнергопотребления и объема.


1Область применения


Настоящий стандартустанавливает основные характеристики домашних холодильныхприборов, работающих на принципах внутренней естественнойконвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также методыиспытаний для проверки этих характеристик.

Внастоящем стандарте описаны методы определения требований кхарактеристикам. Хотя существуют унифицированные комплексные методыразличных испытаний (создающие возможные преимущества использованияих всех на одном образце), методы испытаний являются отдельнымииспытаниями для оценки определенных характеристик подвергающегосяиспытаниям образца. Настоящий стандарт не определяет процедуруобобщения результатов испытаний образцов для определенияхарактеристик всей выборки приборов, из которой был выбран данныйобразец.

2Нормативные ссылки


Следующие стандарты*, вцелом или по частям, являются нормативными ссылками в данномстандарте и обязательны для применения. При датированных ссылкахприменяется только указанное издание, при недатированных -последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения кнему).
_______________
*Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. поссылке. - .


IEC 62552-1:2015Household refrigerating appliances - Characteristics and testmethods - Part 1: General requirements (Приборы холодильныебытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общиетребования)

IEC 62552-3:2015Household refrigerating appliances - Characteristics and testmethods - Part 3: Energy consumption and volume (Приборыхолодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 3:Потребление энергии и объем)

3Термины, определения и обозначения


Для целей настоящегостандарта применяют термины, определения и обозначения по МЭК62552-1.

4Требования к рабочим характеристикам и испытания, рассматриваемые внастоящем стандарте

4.1Общие положения


Настоящий стандартопределяет испытания по оценке характеристик бытовых и аналогичныххолодильных приборов. Хотя данный стандарт не требует проведенияэтих испытаний, при их выполнении необходимо выполнятьустановленные им требования.

4.2Испытание хранения


Испытание храненияиспользуют для определения способности холодильных приборовподдерживать приемлемые температуры хранения внутри вдиапазоне условий окружающей среды, определенном для определенногоклиматического класса, который для данного прибора являетсяноминальным (см. раздел 6).


4.3Испытание производительности охлаждения


Испытаниепроизводительности охлаждения используют для измеренияспособности обрабатывать нагрузку в отделении для свежих пищевыхпродуктов путем определения времени доведения определеннойиспытательной загрузки от температуры окружающей среды до заданнойтемпературы (см. раздел 7).


4.4Испытание производительности замораживания


Испытаниепроизводительности замораживания используют для измеренияспособности низкотемпературного отделения по обработкезагрузки путем определения времени охлаждения определенной тестовойзагрузки от окружающей температуры до определенной температуры. Этоиспытание требуется для определения, соответствует линизкотемпературное отделение характеристикам четырезвезды. (см. раздел 8).


4.5Испытание производительности автоматического производства льда


Испытаниепроизводительности производства льда используют дляопределения количества новых кубиков льда, которые могут бытьпроизведены за установленный период времени (см. раздел 9).

4.6Другие испытания


Другие испытания, которыемогут не потребоваться, указаны в приложениях.

Эти испытанияследующие:

a) испытание снижениятемпературы (приложение А): Данное испытание применяют дляопределения дополнительной замораживающей способностихолодильного прибора;

b) испытание хранениявина (приложение В): Данное испытание применяют для проверкисоответствия требованиям настоящего стандарта при соответствующихокружающих температурах для различных климатическихклассов;

c) испытание повышениятемпературы (приложение С): Данное испытание применяют дляопределения времени, требующегося для повышения температурынаиболее теплого испытательного пакета от -18°С до -9°С послеотключения питания. Он применяется для холодильных приборов,имеющих одно или более отделений три звезды или четырезвезды;

d) испытание конденсацииводяного пара (приложение D): Данное испытание применяют дляопределения степени конденсации воды на наружной поверхностихолодильного прибора при определенных условиях окружающейсреды.

4.7Сводные данные по испытаниям


Таблица 1 содержитсводные данные по выполняемым испытаниям.

Таблица 1 - Сводные данные испытаний

Раздел/
Приложение и испытание

Окружа-
ющая среда

Кладовая ипогреб

Свежие пищевыепродукты

Охлаж-
дение

Без звезд

Одназвезда и две звезды

Тризвезды и четыре звезды

Требования потемпературе после начала испытаний

Раздел 6

Разная

Пакеты

Нет

Да

Нет

Да

Поддержание

Хранение

Начальная
температура

Средняя

Мгно-
венная

Средняя

Максимальная

начального
значения

Раздел 7

25°С

Пакеты

Нет

Только для

Произво-
дительность охлаждения

Начальная
температура

Таблица 2

+4°С

±0,5 K

Таблица 2

Макси-
мум/
минимум

Средняя/
минимум

окончанияиспы-
тательной загрузки

Раздел 8

25°С

Пакеты

ТолькоМ-пакеты

Да

Нет

Да

Да,

Произво-
дительность замораживания

Начальная
температура

Таблица 2

Не
измеря-
ется

Максимум/минимум

отклонение изавершение

Раздел 9

25°С

Пакеты

Нет

Нет

Автома-
тическое производство льда

Начальная
температура

Как для таблицы2

Максимум/минимум

ПриложениеА

43°С

Пакеты

Нет

Только в


Снижение
температуры

Начальная
температура

43°С

конце

ПриложениеС

25°С

Пакеты

Как дляиспытаний хранения

Только для


Повышение
температуры

Начальная
температура

Неустановлено

-18°С

отделений
минус 18°С

ПриложениеD

25°С для

Пакеты

Нет

Поддержание


Конденсация

SN и N
32°С для ST и Т

Начальная
температура

Не вышетемпературы при измерении потребления энергии как в таблице 1 МЭК62552-3

начального
значения

Примечания

1 Определения для символов см. в 3.7 МЭК 62552-1.

2 В случае расхождений между данными этой таблицы и конкретнымиметодиками испытаний, преимущество имеют методики испытаний.

3 Параметры испытаний хранения вина указаны в приложении В.


Таблица 2 - Температура в отделениях

°С

Типотделения

Свежиепищевые продукты

Тризвезды и четыре звезды

Двезвезды

Одназвезда

Беззвезд

Охлаж-
дение

Погреб

Кладовая

, ,

, ,

среднее

среднее

максимум

максимум

максимум

среднее

мгновенное

среднее

среднее

Индексы, относящиеся к символу Т,соответствуют температуре отделения три звезды и четырезвезды, две звезды или одна звезда.

В течение периода размораживания ивосстановления эти температуры хранения в безынеевыххолодильных приборах должны повышаться не более чем на 3 K.

Примечание - Определения для символов см. 3.7 МЭК 62552-1.

5Общие условия испытаний


Если не установлено иное,схема и оборудование испытательной лаборатории должнысоответствовать указанному в приложении А МЭК 62552-1.

Если не указано иное,установка и расположение полок, выдвижных ящиков, корзин,заслонок и устройств управления должны соответствовать указанному вприложении В МЭК 62552-1.

6Испытание хранения

6.1Цель


Цель данного испытаниясостоит в проверке способности холодильных приборовподдерживать установленные температуры внутри при различныхокружающих температурах.


При условиях, указанных внастоящем разделе и окружающих температурах, соответствующихуказанным в разделе А.3.2.3 МЭК 62552-1 климатическим классам,холодильный прибор должен быть способен одновременноподдерживать указанные температуры отделений (в пределахразрешенных отклонений во время периода размораживания ивосстановления) согласно указанному в таблице 2.


Для выполнения этихтребований к испытаниям должна быть, для каждой окружающейтемпературы, по крайней мере, одна уставка устройствуправления, при которой все отделения выполняют условия позначениям температуры внутри. Устройства управления, однако, могутнастраиваться при испытаниях, с учетом различных условий окружающейсреды.


Примечание - Посколькузагрузка низкотемпературного отделения в основном такая жекак при испытаниях производительности замораживания,целесообразно выполнять эти испытания последовательно.


6.2Подготовка холодильного прибора


Окружающая среда виспытательной лаборатории должна соответствовать условиям в А.3.2.3МЭК 62552-1.

Холодильный прибордолжен быть установлен в испытательной лаборатории в соответствии стребованиями приложения В МЭК 62552-1.


Холодильныеприборы, имеющие противоконденсатный нагреватель(и), которыйпостоянно включен при нормальном использовании, должны бытьиспытаны при работающем нагревателе.


Противоконденсатныенагреватели, которые управляются пользователем вручную, должны бытьвключены и, если это целесообразно, они должны быть установлены намаксимальный нагрев.

Противоконденсатныенагреватели, которые управляются автоматически, должны работать вобычном режиме.

Пустой холодильныйприбор должен быть настроен и продолжать работу до достиженияравновесного состояния при температуре, указанной в таблице 2 илинасколько возможно близко к ней.

Автоматические устройствадля приготовления льда должны быть настроены таким образом, чтобыво время испытаний не создавался новый лед, но оставаться в рабочемсостоянии. Однако соединения с источником воды могут не приниматьсяво внимание, если установлено, что наличие или отсутствие такогосоединения не влияет на результаты испытаний.

6.3Расположение датчиков температуры воздуха и испытания и загрузкаМ-пакетов

6.3.1Незамораживающие отделения (кроме отделений для охлажденныхпродуктов и отделений для хранения вина)


Для определениятемпературы хранения в этих отделениях датчики температурывоздуха должны быть расположены в соответствии с требованиями D.2.2МЭК 62552-1.

Примечание - См.приложение В, приборы для хранения вина и отделения; испытанияхранения.

6.3.2Отделения для охлажденных продуктов

6.3.2.1 Общиеположения

Все испытательные пакетыи М-пакеты должны соответствовать условиям С.2 b) МЭК 62552-1.

При определениитемпературы хранения в отделении для охлажденныхпродуктов загрузка при хранении должна соответствовать6.3.2.2.


Температура (см. таблицу 2) должна быть измерена вМ-пакетах, расположенных или подвешенных таким образом, чтобы ихнаибольшая поверхность была горизонтальной. Они могут бытьрасположены непосредственно на полу отделения/выдвижногоящика, но всегда должны находиться на расстоянии не менее 15 мм отвсех стен и потолков, а также от других пакетов с испытываемойнагрузкой.


Вэтих отделениях М-пакеты должны быть расположены впротивоположных по диагонали углах.


Вслучае отделений со специальными встроенными отделениями(полками и т.п.) которые являются частью конструкции, еслиразмеры слишком малы для горизонтального расположения М-пакетов,допускается располагать их вертикально.


Если размеры слишком малыдля расположения М-пакетов (например, в дверных полках), длярасположения М-пакетов должны быть использованы специальные опорыдля размещения их рядом с полками и насколько возможноблизко к обивке двери.


Температура вотделении для охлажденных продуктов является одновременномгновенной температурой М-пакетов в этом отделении. Должныприменяться значения температуры и условия, указанные в таблице2.

6.3.2.2 Загрузкаотделения для охлажденных продуктов

Отделения должныбыть загружены числом пакетов, указанным в таблице 3.

Не менее двух М-пакетовдолжно всегда быть загружено, испытательные пакеты могут бытьзаменены М-пакетами.

Таблица 3 - Загрузка отделения для охлажденных продуктов

Объем V,отделения охлаждения, л

Числопакетов

V<10

2

1020

3

2030

4

3040

5

4050

6

5060

7

6070

8

7080

9

V80

10

6.3.3Замораживающие отделения/секции

6.3.3.1 Общиеположения

Температуры должны бытьизмерены в тех М-пакетах, которые распределены среди испытательныхпакетов, как указано для размещения пакетов при испытаниях(6.3.3.3). Они должны быть расположены как указано в 6.3.3.4.

Температура в каждойсекции или отделении, равна максимальной температуре любогоМ-пакета в этой секции или отделении. Должны применятьсязначения температуры и условия, указанные в таблице 2.

6.3.3.2 Пакеты

Все пакеты (испытательныепакеты и М-пакеты) должны соответствовать описаниям в приложении СМЭК 62552-1.

Пакеты должны бытьпредварительно доведены приблизительно до температурыотделения, согласно условиям, в таблице 2.


Смачивание пакетов для ихсовместного замораживания не допускается, но для поддержаниявыравненных в пачке пакетов, они могут быть связаны неметаллическойобвязкой.

Использование распорокдля создания свободных воздушных промежутков между пачками упаковокдопускается при условии, что распорки имеют наименьшее практическивозможное поперечное сечение и низкую теплоемкость итеплопроводность, а также расположены таким образом, что они неоказывают значительного влияния на циркуляцию воздуха. Небольшоеколичество сферических пластиковых бус с диаметром 15 мм,нанизанных на вертикальные крепления, соединяющие пакеты могутсоответствовать этим требованиям.

6.3.3.3 Размещениепакетов

6.3.3.3.1 Общиеположения

Пакеты должны бытьразмещены следующим образом:

a) отделение(включая любую дверь холодильной камеры) должно быть заполненонасколько возможно большим числом пакетов, соблюдая при этомусловия прохождения воздуха и требования к зазорам 6.3.3.3.3;

b) пакеты наполках должны быть расположены таким образом, чтобы передняячасть переднего ряда была на одной линии с передним краемполки, и они были расположены симметрично относительноцентральной линии между передней и задней частью полки. Еслиотсутствие симметрии в отделении