allgosts.ru97. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ОТДЫХ. СПОРТ97.030. Бытовые электрические приборы в целом

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования

Обозначение:
ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018
Наименование:
Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования
Статус:
Действует
Дата введения:
03/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
97.030

Текст ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования


ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Часть 1

Общие требования

Household refrigerating appliances. Characteristics andtest methods. Part 1. General requirements



ОКС 97.030
ОКП 51 5110, 51 5620, 51 5681

Датавведения 2019-03-01

Предисловие

Предисловие

1ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МПСертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО"ТЕСТБЭТ") на основе официального перевода на русский языкмеждународного стандарта, который выполнен ФГУП"Стандартинформ"

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019"Электрические приборы бытового назначения"

3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. N251-ст

4Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК62552-1:2015* "Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методыиспытаний. Часть 1. Общие требования" (IEC 62552-1:2015 "Householdrefrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part1: General requirements", IDT).
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Международный стандартIEC 62552-1:2015 разработан Техническим подкомитетом 59М"Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов дляхранения и замораживания" Технического комитета 59 "Характеристикиэлектрических бытовых и аналогичных приборов" Международнойорганизации по стандартизации (IEC).

При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международныхстандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения окоторых приведены в дополнительном приложении ДА

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "Остандартизации в Российской Федерации". Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случаепересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующееуведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячногоинформационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующаяинформация, уведомления и тексты размещаются также в информационнойсистеме общего пользования - на официальном сайте Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии в сетиИнтернет (www.gost.ru)

Введение


Стандарт МЭК 62552разделен на следующие части:

Часть 1. Областьприменения, определения, приборное оснащение, испытательноепомещение и размещение охлаждаемых продуктов (данная часть).

Часть 2. Общие требованияк характеристикам холодильных приборов и методы ихиспытаний.


Часть 3. Определениеэнергопотребления и объема.


Примечание - В частитребований безопасности бытовых холодильных приборов см. МЭК60335-2-24, а требования к шуму, применяемые к бытовымхолодильникам и морозильникам, см. МЭК 60704-2-14.

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает основные характеристики бытовых холодильныхприборов, охлаждение в которых осуществляется методомвнутренней естественной конвекции или методом принудительнойциркуляции воздуха, и определяет методы испытаний для проверкихарактеристик.


Для целей декларацииопределенные в настоящем стандарте испытания рассматривают кактиповые испытания для оценки основных параметров конструкции иработы холодильных приборов. Настоящий стандарт неопределяет требования по выборочному контролю продукции, оценкесоответствия или сертификации.


Настоящий стандарт неустанавливает требования к контрольным испытаниям, так кактребования к ним зависят от региона и страны. Когда проверкахарактеристик холодильных приборов данного типа насоответствие данному стандарту необходима, то предпочтительно,когда это практически возможно, чтобы все указанные испытанияпроводились на одном приборе. Эти испытания могут также бытьпроведены отдельно для исследования конкретных характеристик.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте приведены ссылки на следующие стандарты*. Придатированных ссылках применяют только указанную версию стандарта,при недатированных - последнее издание документа (включая любыепоправки к нему).
________________
*Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. поссылке. - .


IEC 62552-2:2015Household refrigerating appliances. Characteristics and testmethods. Part 2: Performance requirements (Приборы холодильныебытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2: Требования крабочим характеристикам)

IEC 62552-3:2015Household refrigerating appliances. Characteristics and testmethods. Part 3: Energy consumption and volume (Приборы холодильныебытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 3. Расход энергиии объем)

3Термины, определения и обозначения


Для целей настоящегостандарта применены следующие термины, определения иобозначения.

3.1Общие термины и определения

3.1.1 холодильныйприбор (refrigerating appliance): Изолированный шкаф с однимили более отделениями, в которых регулируются определенныеустановленные значения температуры, имеющими подходящие размеры, иоборудованными для потребностей домашнего хозяйства, охлаждаемыми спомощью естественной конвекции или систем принудительной конвекции,где охлаждение достигается с использованием одной или болееэнергопотребляющих систем.


Примечание - С точкизрения монтажа бытовые холодильные приборы делят наразличные типы (свободно установленные, переносные, смонтированныена стене, встроенные и т.д.).


3.1.2 холодильник(refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный дляхранения пищевых продуктов, имеющий, по крайней мере,одно отделение для свежих пищевых продуктов.

3.1.3холодильник-морозильник (refrigerator-freezer):Холодильный прибор, имеющий по крайней мере одноотделение для свежих пищевых продуктов и по крайней мереодно морозильное отделение.

3.1.4 безынеевыйхолодильный прибор (frost-free refrigerating appliance):Холодильный прибор, в котором все отделения автоматическиразмораживаются с автоматическим удалением талой воды, и имеется покрайней мере одно отделение, охлаждаемое с использованиембезынеевой системы.

3.1.5 морозильник(freezer): Холодильный прибор, имеющий только морозильныеотделения, по крайней мере одно из которых являетсязамораживающим отделением.

3.1.6 устройство дляхранения вина (wine storage appliance): Холодильныйприбор, не имеющий других отделений кроме одного илиболее отделений для хранения вина.


Примечание - Прибор,включающий какие-либо отделения, которые не выполняют всетребования, установленные для отделений для хранения винасогласно приложению GA, не может быть отнесен к категорииустройств для хранения вина.


3.1.7 встроенныйприбор (built-in appliance): Холодильный прибор,предназначенный для использования в закрепленном состоянии вкорпусе или в подготовленном углублении в стене или аналогичномместе.

3.1.8 пищевойпродукт (foodstuff): Пища или напиток, предназначенные дляпотребления.

3.1.9 номинальный(rated): Величина, декларированная изготовителем (например,объем, потребление энергии, использование).

3.1.10 нормальнаяэксплуатация (normal use): Работа, при которой холодильныйприбор подвергают воздействию диапазона различных условий,которые могут возникнуть в процессе использования, и которые могутвключать работу в диапазоне:


-комнатных температур (включая те, которые определены при испытанияххранения, см. раздел 6 МЭК 62552-2);

-различных уровней влажности; и

-связанных с потребителем воздействиями, например, открывания дверей(которые могут быть регулярными, редкими или комбинацией этихусловий) и добавления или удаления пищевых продуктов илидругих сохраняемых объектов.

3.2Термины и определения, относящиеся к охлаждающим системам

3.2.1 хладагент(refrigerant): Жидкость, используемая для передачи тепла в системеохлаждения, которая поглощает тепло при низкой температуре и низкомдавлении жидкости и отдает тепло при более высокой температуре иболее высоком давлении жидкости, как правило, используя измененияфазы жидкости.

3.2.2 конденсатор(condenser): Теплообменник, из которого тепло в хладагентевыводится во внешнюю охлаждающую среду (обычно воздух, окружающийприбор).

3.2.3 испаритель(evaporator): Теплообменник, поглощающий тепло из охлаждаемогоотделения и передающий его в хладагент.

3.3Отделения и секции

3.3.1 отделение(compartment): Закрытое пространство внутри холодильногоприбора, непосредственно доступное через одну или более внешнихдверец, которое само может содержать встроенныеотделения.


Примечания

1Требования для указанных далее типов отделений указаны в таблице 2МЭК 62552-2 и таблице 1 МЭК 62552-3.

2В данном стандарте, если не указано иное, термин "отделение"следует использовать для обозначения отделения и/или встроенногоотделения, в зависимости от контекста.


3.3.2 отсек(sub-compartment): Постоянное замкнутое пространство внутриотделения, которое имеет другой диапазон рабочейтемпературы, чем отделение, в котором оно расположено.

3.3.3 комфортныйкомпонент (convenience feature): Замкнутое пространство, иликонтейнер (закрепленный или съемный), в котором обеспеченыопределенные условия для определенного типа пищевыхпродуктов.


Примечание - Эти условиямогут отличаться от условий в отделении, в котором этопространство расположено.


3.3.4 отделение спеременной температурой (variable temperature compartment):Отделение, предназначенное для использования как второй (илиболее) альтернативный тип отделения (например,отделение, которое может быть либо отделением для свежихпищевых продуктов или морозильным отделением), а такжекоторое может быть отрегулировано пользователем для непрерывногоподдержания диапазона рабочих температур, применяемого для каждогоиз заявленных типов отделений.


Примечание -Отделение, предназначенное для использования в качествеодного типа, но которое может также соответствовать дополнительнымтипам (например, отделение для охлаждения, которое можеттакже соответствовать требованиям к отделению без звезд) неявляется отделением с переменной температурой.


3.3.5 морозильноеотделение (freezer compartment): Отделение, котороесоответствует требованиям три звезды или четырезвезды.


Примечание - В некоторыхслучаях в отделении допустимы отсеки две звезды и/илидополнительные отделения.


3.3.6 отделение длясвежих пищевых продуктов (fresh food compartment):Отделение для складирования и хранения незамороженныхпищевых продуктов.

3.3.7 отделение"погреб" (cellar compartment): Отделение для храненияпищевых продуктов при температуре выше, чем установлена вотделении для свежих пищевых продуктов.

3.3.8 отделение"кладовая" (pantry compartment): Отделение для храненияпищевых продуктов при температуре выше, чем в отделении"погреб".

3.3.9 отделение дляохлажденных продуктов (chill compartment): Отделение дляхранения скоропортящихся пищевых продуктов.

3.3.10 отделение дляизготовления льда (ice-making compartment): Отделение,специально предназначенное для изготовления и хранения льда.


Примечание - Отделениедля изготовления льда рассматривают как отделение беззвезд или низкотемпературное отделение.


3.3.11 форма дляльда (ice mould): Форма в автоматическом устройстве дляприготовления льда, которая автоматически заполняется водой и изкоторой затем автоматически извлекаются кубики льда.

3.3.12 поддон дляльда (ice cube tray): Снимаемый поддон, который вручнуюнаполняется водой и из которого вручную извлекаются кубикильда.


Примечание - Поддоныдля льда с водой используют как груз для определенияэффективности обработки загрузки. См. приложение GМЭК 62552-3:2015.


3.3.13 отделение беззвезд (zero-star compartment): Отделение, в которомтемпература не выше 0°C, которое может использоваться дляизготовления и хранения льда, но не пригодно для храненияскоропортящихся пищевых продуктов.

3.3.14 отделение дляхранения вина (wine storage compartment): Отделение,специально предназначенное для хранения и дозревания вина.


Примечание - Требованияпо температуре в отделениях для хранения вина установлены вприложении G.


3.3.15незамораживающие отделения (unfrozen compartment): Любое изследующих типов отделений: без звезд, для охлажденных продуктов,для свежих пищевых продуктов, "погреб" для хранения вина или"кладовая".


Примечание - Хотяотделения для изготовления льда и отделение без звезд работают притемпературе ниже нуля, их рассматривают как незамораживающиеотделения при испытаниях энергопотребления и функциональныххарактеристик в настоящем стандарте.


3.3.16низкотемпературные отделения (frozen compartment): Любое изследующих типов отделений: одна звезда, две звезды, три звезды,четыре звезды.


Примечание -Низкотемпературные отделения классифицированы в соответствиис температурой в соответствии с 3.3.16.1-3.3.16.4.


3.3.16.1 одназвезда (one-star): Отделение, где температурахранения не превышает минус 6°C.

3.3.16.2 двезвезды (two-star): Отделение, где температурахранения не превышает минус 12°C.

3.3.16.3 тризвезды (three-star): Отделение, где температурахранения не превышает минус 18°C.

3.3.16.4 четырезвезды (four-star): Отделение, где температурахранения соответствует условиям три звезды и гдеминимальная производительность по замораживаниюсоответствует требованиям раздела 8 МЭК 62552-2:2015.


Примечание - В некоторыхслучаях секции или отсеки две звезды разрешаютсявнутри отделения четыре звезды.


3.3.17 секция двезвезды (two-star section): Часть отделения три звездыили четыре звезды, которая не является изолированной (т.е.не имеет своей отдельной дверцы или крышки) и которая соответствуеттребованиям две звезды.


Примечание - Любая секциядве звезды в отделении не должна превышать 20% отполного объема отделения.


3.3.18 выдвижной ящикили контейнер для зелени (vegetable drawer or crisper):Комфортный компонент, предназначенный в первую очередь дляснижения обезвоживания фруктов и овощей.


Примечание - Выдвижнойящик для зелени обычно рассматривают как съемное комфортноеустройство, но обычно оставляют на месте для целейиспытаний.

3.4Физические характеристики и размеры

3.4.1 горизонтальныйтип (top-opening type): Холодильный прибор, в которомотделение(я) имеет(ют) доступ сверху (обычно крышку).

3.4.2 вертикальныйтип (upright type): Холодильный прибор, в которомотделение(я) имеет(ют) доступ спереди.

3.4.3 габаритныеразмеры (overall dimensions): Пространство, занимаемоехолодильным прибором (высота, ширина и глубина) с дверцамиили крышками в закрытом состоянии.

3.4.4 пространство,необходимое для использования (space required in use):Пространство, занимаемое холодильным прибором (высота,ширина и глубина), необходимое для нормальной эксплуатациипри закрытых дверях или крышках, включая пространство, необходимоедля циркуляции воздуха и любые ручки, как показано на рисунке5.

3.4.5 полноепространство, необходимое для использования (overall spacerequired in use): Полное пространство, занимаемое холодильнымприбором (высота, ширина и глубина), необходимое длянормальной эксплуатации при открытых дверцах или крышках,как показано на рисунке 5.

3.4.6 объем(volume): Пространство внутри внутреннего кожуха холодильногоприбора, или отделения или отсека, согласноопределению в МЭК 62552-3.

3.4.7 полка(shelf): Горизонтальная поверхность, на которой могут бытьразмещены пищевые продукты.


Примечание - Полкаможет быть образована одной компонентой или компонентами,скрепленными сторонами, которые могут быть закрепленными илиподвижными.


3.4.8 ограничениезагрузки (load limit): Поверхность, охватывающая пространстводля хранения и предназначенная для хранения пищевыхпродуктов или других объектов.


Примечание -Ограничение загрузки может быть естественной очевиднойхарактеристикой или маркированной линией.


3.4.9 планхранения (storage plan): Схема размещения испытательных пакетоввнутри холодильного прибора при испытаниях специальныхаспектов характеристик в соответствии с данным стандартом.


3.5Термины и определения, относящиеся к эксплуатационнымхарактеристикам

3.5.1энергопотребление (energy consumption): Энергия,потребляемая холодильным прибором в течение установленногопериода времени или при установленных операциях, определенная всоответствии с МЭК 62552-3, КВт·ч.

3.5.2 среднееэнергопотребление (average power consumption): Среднее значениеэнергопотребления холодильным прибором при установленныхусловиях испытаний или работы, определяемая в соответствии с МЭК62552-3, Вт.

3.5.3 температурахранения (storage temperature): Температура, которуюхолодильный прибор способен поддерживать в соответствии с6.5 МЭК 62552-2:2015.

3.5.4 целеваятемпература (target temperature): Эталонная температураотделения, используемая при определении энергопотребления исреднего энергопотребления по МЭК 62552-3.


Примечание - Целевыетемпературы являются температурами воздуха. См. приложениеD.


3.5.5Размораживание

3.5.5.1 автоматическоеразмораживание (automatic defrost): Размораживание, при которомне требуются действия пользователя, инициирующие удалениенакопленного инея на всех устройствах управлениятемпературой или для возврата к нормальной работе, а удалениеталой воды после размораживания является автоматическим.

3.5.5.2 ручноеразмораживание (manual defrost): Размораживание, которое неявляется автоматическим размораживанием.

3.5.5.3 циклическоеразмораживание (cyclic defrost): Система автоматическогоразмораживания, при которой поверхности, охлаждающие отделение(обычно незамораживающее отделение) в приборе,автоматически размораживаются от инея и размораживание происходит вкаждом цикле системы охлаждения.


Примечание - Системы сциклическим размораживанием не имеют цикла управленияразмораживанием.


3.5.5.4 переменноеразмораживание (variable defrost): Система автоматическогоразмораживания, разработанная с целью минимизацииэнергопотребления, которая настраивает интервалы временимежду последовательными операциями размораживания при нормальнойэксплуатации в целях наилучшего согласования фактическойнагрузки на испаритель путем оценки рабочих условий (илиобстоятельств) иных, чем истекшее время или время непрерывнойработы компрессора или дополнительно к нему.


Примечание -Размораживание по требованию (прямое измерение инея наиспарителе и соответствующее размораживание) представляетсобой переменное размораживание.

3.5.6 стабильныеусловия работы (stable operating conditions): Условия, прикоторых средние температуры и энергопотребление холодильногоприбора соответствуют принятым требованиям стабильностисогласно определению в МЭК 62552-2 или МЭК 62552-3 в зависимости отприменимости.

3.5.7 стабильноесостояние (steady state): Стабильные условия работы,соответствующие критериям, указанным в приложении В МЭК62552-3:2015.

3.5.8 окружающаятемпература (ambient temperature): Температура, измеренная впространстве, окружающем испытываемый холодильныйприбор.


Примечание -Окружающую температуру при каждом типе испытаний измеряютсогласно приложению A настоящего стандарта, ее величина равнауказанной в МЭК 62552-2 и МЭК 62552-3 для применения в конкретныхиспытаниях.


3.5.9 контролируемоесобытие (control event): Изменение рабочих условий.


Примечание -Контролируемые события включают следующее, но неограничиваются этим:

a) запуск, остановку илиизменение скорости компрессора;

b) изменение положениязаслонки, функции вентилятора, или других регулирующихустройств или приборов;

c) измененияфункционирования охлаждающего контура;

d) включение и выключениенагревателя размораживания;

e) работа устройства дляприготовления льда.

3.5.10 безынеевая(frost-free): Автоматическая размораживающая система дляпредотвращения постоянного образования инея на удаленномиспарителе или испарителях.

3.5.11 устройствоуправления температурой (temperature control): Устройство,предназначенное для автоматического регулирования температуры водном или нескольких отделениях.


Примечание - Если неустановлено иное, устройство, которое имеет только два положения(например, открыто и закрыто) не является устройством управлениятемпературой.


3.5.12 настраиваемоепользователем устройство управления температурой(user-adjustable temperature control): Устройство управлениятемпературой, предназначенное для регулирования потребителемизменения температуры в одном или нескольких отделенияххолодильного прибора.

3.5.13 уставкаустройства управления температурой (temperature controlsetting): Настройка регулируемого пользователем устройствауправления температурой, выбранная для измеренияэнергопотребления или функциональных характеристик в соответствии сданным стандартом.

3.5.14 времяохлаждения (cooling time): Время, выбранное для охлажденияустановленной загрузки в отделении для свежих пищевыхпродуктов согласно указаниям в разделе 7 МЭК 62552-2.

3.5.15производительность охлаждения (cooling capacity): Скорость,с которой указанная загрузка в отделении для свежих пищевыхпродуктов может быть охлаждена согласно указаниям в разделе 7МЭК 62552-2.

3.5.16 времязамораживания (freezing time): Время замораживания вморозильнике или в морозильном отделенииустановленного количества пищевых продуктов согласно указаниям вразделе 8 МЭК 62552-2.

3.5.17производительность замораживания (freezing capacity):Скорость отбора тепла охлаждающей системой от нагрузки вморозильнике или морозильном отделении согласнотребованиям раздела 8 МЭК 62552-2.

3.5.18производительность приготовления льда (ice-making capacity):Количество льда, которое холодильный прибор может изготовитьв автоматическом устройстве для приготовления льда в соответствии стребованиями раздела 9 МЭК 62552-2.

3.5.19 время повышениятемпературы (temperature rise time): Время, необходимое дляповышения температуры на определенную величину после прекращенияработы холодильной установки при испытаниях согласно приложению СМЭК 62552-2.

3.5.20 балластнаязагрузка (ballast load): Комбинация испытательных и М-пакетовуже при температуре хранения в морозильнике илиморозильном отделении, когда добавляется легкаязагрузка в процессе испытаний замораживающейспособности.

3.5.21 легкаязагрузка (light load): Комбинация испытательных и М-пакетов приокружающей температуре, которые загружаются в морозильноеотделение в процессе испытаний замораживающейспособности.

3.5.22 испытанияэффективности обработки загрузки (processing load efficiencytest): Испытания, при которых в прибор вводится определеннаязагрузка воды с целью определения насколько много дополнительнойэнергии требуется для ее охлаждения (и, в случае морозильногоотделения, ее замораживания).


Примечание - См.приложение G МЭК 62552-3.

3.5.23 обрабатываемаязагрузка (processing load): Энергетический эквивалентпользовательской обрабатываемой загрузки, Вт·ч/сут.

3.5.24 эффективностьобработки загрузки (load processing efficiency): Отношениедополнительной энергии, использованной холодильным приборомдля охлаждения определенной обрабатываемой загрузки красчетной тепловой энергии, удаленной из обрабатываемойзагрузки.

3.5.25 периодвосстановления обрабатываемой загрузки (processing loadrecovery period): Время, требуемое для достижения стабильныхрабочих условий после введения определенной загрузки прииспытаниях эффективности обработки загрузки.


3.6Рабочие состояния, показанные на рисунке 1

3.6.1 цикл управлениятемпературой (temperature control cycle): Видимые повторныеколебания температуры, связанные с работой устройства управлениятемпературой (при включении/выключении или в другихслучаях).



Примечание - Периодцикла управления температурой - время между событиемуправления и его повторением в следующем цикле. Когдасобытия управления не могут быть определены, период циклауправления температурой равен времени между двумяпоследовательными моментами наиболее высокого значения температуры,или двумя последовательными моментами наиболее низкойтемпературы.


3.6.2 цикл управленияразмораживанием (defrost control cycle): Период, начинающийся вконце стабильных условий работы перед началомавтоматического размораживания и заканчивающийся ваналогичной точке перед следующим автоматическимразмораживанием.


Примечания

1Начальная и конечная точки цикла управления размораживаниемперед автоматическим размораживанием должны быть:

a) в случае охлаждающихсистем с циклами включения/выключения периодом, начинающимся вконце последнего регулярного цикла управления температурой(например, в конце последнего периода выключения);

b) в случае охлаждающихсистем без циклов включения/выключения, но имеющих регулярныетемпературные циклы, концом последнего изменениямощности/скорости/охлаждения, который относится к регулярномумаксимуму температуры;

c) и в случае охлаждающихсистем без циклов включения/выключения и без регулярныхтемпературных циклов, концом работы при стабильной температуре.

2Системы с циклическим размораживанием не имеют циклауправления размораживанием.

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования


Рисунок 1 - Иллюстрация отдельных определений

3.6.3 операцияразмораживания (defrosting operation): Период от началацикла управления размораживанием до начала охлажденияхолодильной системы после размораживания.

3.6.4 периодразмораживания и восстановления (defrost and recovery period):Период от начала цикла управления размораживанием доустановления условий стабильной работы.


Примечание - В случаеприборов, которые не достигают условий стабильной работы(например, имеющих температуру, которая постоянно уменьшается послеоперации размораживания), период размораживания ивосстановления может быть равным циклу управленияразмораживанием.


3.6.5 периодвосстановления (recovery period): Период от конца операцииразмораживания до конца периода размораживания ивосстановления.


3.7Обозначения


ТМР - точка измерениятемпературы;

T -температура;

t - время;

- последовательное представление некоторыхположений датчика.

Мгновенныезначения температуры

Интегри-
рованная по времени средняя температура (im)

Мгновеннаясредняя температура в отделении (a)

Средняя повремени температура в отделении (ma)

Максимальнаятемпература в отделении

Свежие продукты

-

Замороженные продукты()

T***,T**, T*

Без звезд (z)

-

Кладовая (p)

-

Погреб (c)

-

Охлаждение (cc)

-

Вино (w)

-

Окружающая (a)

-

Интегрированная по времени средняятемпература получается путем интегрирования мгновенных значенийтемпературы в течение некоторого времени и деления полученнойвеличины на период времени.

Мгновенная средняя температура вотделении равна арифметическому среднему всех мгновенныхзначений температуры, измеренных в отделенииодновременно.

Усредненная по времени температура вотделении является интегрированным по времени среднимзначением мгновенных средних температуры в отделении илиарифметическим средним интегрированных по времени среднихтемператур (оба метода дают одинаковый результат).

Максимальная температура в отделенииравна максимальной температуре любого М-пакета в течение периодаиспытаний (требования по характеристикам см. в МЭК62552-2:2015).

4Классификация


Холодильныеприборы