allgosts.ru75. ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ, ГАЗА И СМЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА75.080. Нефтяные продукты в целом

ГОСТ ISO 2719-2017 Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки. Методы с применением прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем

Обозначение:
ГОСТ ISO 2719-2017
Наименование:
Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки. Методы с применением прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
75.080

Текст ГОСТ ISO 2719-2017 Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки. Методы с применением прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем


ГОСТ ISO 2719-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ И ДРУГИЕ ЖИДКОСТИ

Определение температуры вспышки. Методы с применениемприбора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем

Oil products and other liquils. Determination of flashpoint. Pensky-Martens closed cup methods



МКС 75.080

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарнымпредприятием "Белорусский государственный институт стандартизации исертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русскийязык англоязычной версии международного стандарта, указанного впункте 5

2ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации РеспубликиБеларусь

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 марта 2017 г. N 97-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 31 октября 2018 г. N898-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2719-2017 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO2719:2016* "Определение температуры вспышки. Метод с применениемприбора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем", ("Determination offlash point - Pensky-Martins closed cup method", IDT).
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Международный стандартразработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 28"Нефтепродукты и смазочные материалы" совместно с техническимкомитетом ISO/TC 35 "Краски и лаки" Международной организации постандартизации (ISO), техническим комитетом CEN/TC 19 "Газовые ижидкие топлива, смазочные материалы и относящиеся к нимнефтепродукты синтетического и биологического происхождения" итехническим комитетом CEN/TC 139 "Краски и лаки" Европейскогокомитета по стандартизации (CEN).

Наименование настоящегостандарта изменено по отношению к наименованию указанногомеждународного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ1.5 (подраздел 3.6)

6ВЗАМЕН ГОСТ ISO2719-2013


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает три метода определения температуры вспышки (A, B и C)с использованием прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем горючихжидкостей, в том числе жидкостей со взвешенными твердыми частицами,жидкостей, склонных к образованию поверхностной пленки в условияхиспытания, дизельного биотоплива и других жидкостей с температуройвспышки в диапазоне от 40°C до 370°C.

Предупреждение -Для отдельных смесей температура вспышки не наблюдается; вместоэтого происходит значительное распространение испытательногопламени (не ореола) и изменение цвета испытательного пламени отголубого до желтовато-оранжевого. Непрерывное нагревание можетпривести к интенсивному горению паров вокруг испытательного тигля испособствовать возникновению пожара.

Примечание 1 -Технические керосины с температурой вспышки выше 40°C могутподвергаться испытанию по методу настоящего стандарта, однакостандартной практикой является температуру вспышки керосиновопределять по ISO 13736 [5]. Смазочные масла обычно испытывают поISO 2592 [2].


Метод A применяется длядистиллятных топлив (дизельных топлив, смесей с дизельнымбиотопливом, печных нефтяных топлив, а также топлив длятурбореактивных двигателей), товарных смазочных масел, красок,лаков и других однородных жидкостей, температура вспышки которых неопределяется методами B и C.

Метод B применяется дляостаточных нефтяных топлив, разжиженных битумов, отработанныхсмазочных масел, жидкостей с твердыми частицами, жидкостей,склонных к образованию поверхностной пленки в условиях испытанияили обладающих кинематической вязкостью, при которой онинагреваются неоднородно при перемешивании и нагревании в условияхметода A.

Метод C применяется дляметиловых эфиров жирных кислот (FAME), удовлетворяющих техническимтребованиям EN 14214 [11] или ASTM D 6751 [13].

Настоящий стандарт нераспространяется на водоразбавляемые краски и лаки.

Примечание 2 -Водоразбавляемые краски и лаки испытывают по методу ISO 3679 [3].Жидкости, содержащие следовые количества продуктов,характеризующихся высокой летучестью, испытывают по методу ISO 3679[3] или ISO 1523 [1].

2Нормативные ссылки


Для применения настоящегостандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Длянедатированных ссылок применяют последнее издание ссылочногостандарта (включая все изменения к нему).
________________
*Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. поссылке. - .


ISO 1513, Paints andvarnishes - Examination and preparation of test samples (Лаки икраски. Контроль и подготовка образцов для испытания)

ISO 3170, Petroleumliquids - Manual sampling (Нефтепродукты жидкие. Ручной отборпроб)

ISO 3171, Petroleumliquids - Automatic Pipeline sampling (Нефтепродукты жидкие.Автоматический отбор проб из трубопроводов)

ISO 15528, Paints,varnishes and raw materials for paints and varnishes - Sampling(Краски, лаки и сырьевые материалы для красок и лаков. Отборпроб)

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применен следующий термин с соответствующимопределением:

3.1 температуравспышки (flash point): Наименьшая температура испытуемойпорции, скорректированная на стандартное атмосферное давление 101,3кПа, при которой применение зажигательного устройства вызываетвспыхивание паров испытуемой порции и распространение пламени поповерхности жидкости при заданных условиях испытания.

4Сущность метода


Испытуемую порциюпомещают в прибор Пенски-Мартенса, нагревают таким образом, чтобыпри непрерывном перемешивании происходило постоянное повышениетемпературы. Зажигательное устройство подносят через отверстие вкрышке испытательного тигля через равномерные промежутки времени,при этом перемешивание прекращают.

Наименьшая температура,при которой применение зажигательного устройства вызываетвспыхивание паров испытуемой порции и распространение пламени поповерхности жидкости, регистрируется как температура вспышки приабсолютном атмосферном давлении. Данная температура корректируетсяна стандартное атмосферное давление по определенной формуле.

5Реактивы и материалы

5.1 Очищающийрастворитель для удаления остатков пробы с испытательного тигля икрышки

Выбор растворителязависит от предыдущего испытуемого продукта и прочности сцепленияостатка. Для удаления следов масел могут применяться малолетучиеароматические растворители (не содержащие бензол). Для удалениясмолообразных остатков эффективными могут быть смеси растворителей,например толуол-ацетон-метанол.

5.2 Жидкости дляпроверки прибора приведены в приложении А.

6Аппаратура

6.1 Прибор дляопределения температуры вспышки в соответствии с приложениемВ.

При использованииавтоматических приборов следует убедиться, что испытательный тигельи крышка в сборе по размерам соответствуют установленным вприложении В и испытание проводится в соответствии с разделом 10.Пользователь должен выполнять инструкции изготовителя порегулировке и эксплуатации прибора.

Примечание - Прииспользовании электрических зажигательных устройств могут бытьполучены результаты, отличные от результатов, полученных прииспользовании пламенного зажигательного устройства.


Вспорных ситуациях арбитражным является метод определениятемпературы вспышки с использованием пламенного зажигательногоустройства.

6.2 Устройствоизмерения температуры, удовлетворяющее требованиям попогрешности и имеющее характеристики, указанные в приложении C.

6.3 Барометр дляпоказаний абсолютного давления с погрешностью измерения ±0,5кПа и дискретностью отсчета 0,1 кПа.

Барометры, предварительноскорректированные на давление над уровнем моря, например, такие какдля оснащения метеостанций и аэропортов, использовать недопускается.

Примечание - Некоторыеавтоматические приборы имеют встроенный барометр, которыйавтоматически измеряет и регистрирует абсолютное атмосферноедавление и вносит необходимые поправки к определенному значениютемпературы вспышки.

6.4 Нагревательнаякамера или термостат, обеспечивающие регулирование температурыв пределах ±5°C, для нагревания испытуемой пробы.

Нагревательная камерадолжна быть вентилируемой и иметь такую конструкцию, которая быисключала воспламенение огнеопасных паров, которые могутобразоваться при нагревании испытуемой пробы.

Рекомендуется конструкциянагревательной камеры во взрывобезопасном исполнении.

7Подготовка аппаратуры

7.1 Общиетребования

Необходимо следоватьинструкциям изготовителя по правильной регулировке, калибровке,проверке функционирования (см. 7.5) и эксплуатации прибора, включаявстроенный барометр (при наличии) и устройство для измерениятемпературы (см. приложение C), особенно при использовании ирегулировке зажигательного устройства.

7.2 Расположениеаппаратуры

Устанавливают прибор (см.6.1) на ровной устойчивой поверхности в помещении безсквозняка.

Примечание - Еслисквозняка избежать невозможно, прибор защищают экраном.


Прибор может бытьустановлен в вытяжном шкафу с индивидуальным контролируемымвоздушным потоком, регулируемым таким образом, чтобы пары моглиотводиться, не создавая воздушных потоков над испытательным тиглемпри проведении испытания.

7.3 Очисткаиспытательного тигля

Промывают тигель, крышкуи их комплектующие растворителем (см. 5.1) для удаления следов смолили осадков, оставшихся от предыдущего испытания. Высушивают,используя поток чистого воздуха, до полного удаления используемогорастворителя.

7.4 Сборкаприбора

Проверяют тигель, крышкуи их комплектующие на наличие повреждений и отложений. Собираютприбор в соответствии с приложением В.

7.5 Проверкаприбора

7.5.1 Проверяютправильность функционирования прибора не реже раза в год, проводяиспытание на стандартном образце (CRM) (см. 5.2). Полученныйрезультат испытаний должен быть равным или отличаться на от сертифицированного значения CRM, где- это воспроизводимость данного метода (см.таблицу 4).

Используя значениевоспроизводимости для метода A (см. таблицу 4), вычисляютдопустимое отклонение для данных, полученных при применении методовA, B и C.

Рекомендуется болеечастые проверки проводить с использованием вторичных стандартныхобразцов (SWS) (см. 5.2).

Рекомендуемые процедурыпроверки прибора с использованием CRM и SWS, а также приготовлениеSWS приведены в приложении А.

7.5.2 Численные значения,полученные при проверке прибора, не должны использоваться ни дляопределения смещения метода, ни для любой корректировкивпоследствии определяемых температур вспышки с использованием этогоприбора.

8Отбор проб

8.1 Если не установленоиное, представительные пробы отбирают в соответствии с ISO 3170,ISO 3171, ISO 15528 или соответствующим национальнымстандартом.

8.2 При отборе пробостаточного топлива сосуд для пробы должен быть заполнен на 85%-95%от его вместимости. Для проб FAME типовой литровый сосудрекомендуется заполнять на 85% вместимости. Для других типов пробвместимость сосуда должна выбираться таким образом, чтобы онзаполнялся не более чем на 85% вместимости или не менее чем на 50%от его вместимости до отбора любой аликвоты пробы.

8.3 Могут быть полученыошибочно высокие температуры вспышки, если не предпринять мерыпредосторожности во избежание потери летучих веществ. Не следуетоткрывать сосуд без необходимости, чтобы предотвратить потерюлетучих веществ или возможное попадание влаги. Не допускаетсяхранение проб при температурах выше 30°C. Для проб, предназначенныхдля хранения, необходимо убедиться, что сосуд с пробой плотнозакрыт и герметичен. Не допускается осуществлять перемещение пробыдо тех пор, пока температура пробы менее чем на 18°С нижепредполагаемой температуры вспышки.

8.4 Не допускаетсяхранить пробы в газопроницаемых сосудах, так как летучие веществамогут проникать через стенки корпуса. Пробы в негерметичных сосудахявляются сомнительными и не обеспечивают получения достоверныхрезультатов.

9Подготовка проб

9.1Нефтепродукты

9.1.1 Отбор проб дляиспытания

9.1.1.1 Пробу дляиспытания нефтепродуктов отбирают при температуре, которая не менеечем на 18°С ниже предполагаемой температуры вспышки.

9.1.1.2 Из одного сосудас пробой могут быть отобраны последовательно несколько испытуемыхпорций. Повторяют испытания для обеспечения прецизионности метода,если вторая испытуемая проба отбирается из сосуда, заполненногоменее чем на 50% вместимости.

Важно - Результатыопределения температуры вспышки могут быть искажены, если сосудзаполнен пробой менее чем на 50% его вместимости.

9.1.2 Пробы,содержащие нерастворенную воду

9.1.2.1 Присутствие водыможет оказывать влияние на результат определения температурывспышки. Если проба содержит воду, перед перемешиванием пробы еенеобходимо отделить.

9.1.2.2 Для отдельныхтоплив и смазочных масел не всегда возможно отделить свободную водуот пробы, в таких случаях воду отделяют физически передперемешиванием или, если это невозможно, испытание проводят всоответствии с ISO 3679 [3].

9.1.3 Пробы,представляющие собой жидкость при температуре окружающейсреды

Перемешивают пробывручную осторожным встряхиванием до отбора испытуемой порции,стараясь минимизировать потери летучих веществ, и далее продолжаютв соответствии с разделом 10.

9.1.4 Пробы, которыеявляются очень вязкими, полутвердыми или твердыми при температуреокружающей среды

Пробы должны быть нагретыв их сосудах со слегка ослабленной крышкой (колпачком) дляпредотвращения повышения давления до опасного уровня при наименьшейтемпературе, обеспечивающей разжижение любых твердых продуктов,которая не менее чем на 18°С ниже предполагаемой температурывспышки, в течение 30 мин. Если через 30 мин проба не станетполностью жидкой, ее нагревание, при необходимости, продолжаютдополнительными периодами продолжительностью 30 мин. Затем пробуосторожно встряхивают для перемешивания, также можно ее перемешатьвращательными движениями сосуда в горизонтальной плоскости передпомещением в тигель. Проба не должна перегреваться и помещаться втигель, если ее температура менее чем на 18°С ниже предполагаемойтемпературы вспышки.

Важно - Летучиевещества могут улетучиваться при нагревании, если крышка (колпачок)сосуда не плотно закрыта.

9.2 Лаки икраски

Подготовка проб - всоответствии с ISO 1513.

10Проведение испытания

10.1 Общиеположения

10.1.1 Применение методовA, B и C указано в разделе 1.

Для метода C должноиспользоваться электронное обнаружение температуры вспышки, так каквспышку трудно наблюдать визуально, оно также может использоватьсядля методов A и B.

10.1.2 Необходимопроявлять осторожность при испытании проб остаточных топлив,содержащих значительное количество воды, так как при нагреванииэтих проб может произойти вспенивание и выброс продукта изиспытательного тигля.

10.1.3 Исходя изсоображений безопасности, настоятельно рекомендуется применятьзажигательное устройство к испытуемой порции в тигле переднагреванием ее в тигле для проверки наличия непредвиденных летучихвеществ.

10.1.4 Исходя изсоображений безопасности, настоятельно рекомендуется припредполагаемой температуре вспышки свыше 130°C подноситьзажигательное устройство через каждые 10°C в течение всегоиспытания, пока температура пробы не будет ниже предполагаемойтемпературы вспышки на 28°C, затем следовать предписанной процедурепогружения. Такой порядок нагревания позволяет уменьшитьвероятность возникновения пожара, а также не оказываетсущественного влияния на результат.

10.1.5 В конце испытания,когда прибор охладится до безопасной температуры, снимают крышку иизвлекают тигель и очищают прибор в соответствии с рекомендациямиизготовителя.

10.2 Метод A

10.2.1 Записываютабсолютное атмосферное давление в лаборатории во время испытания(см. 6.3).

Не следует корректироватьатмосферное давление на 0°C, хотя некоторые барометры выполняют этукорректировку автоматически.

10.2.2 Заполняютиспытуемой порцией испытательный тигель до уровня метки. Закрываюттигель крышкой и устанавливают его в нагревательную камеру.Удостоверяются, что тигель расположен правильно и зафиксированзапирающий механизм, после чего вставляют устройство измерениятемпературы. Зажигают испытательное пламя и регулируют пламязажигательного устройства так, чтобы его диаметр составлялприблизительно от 3,2 до 4,8 мм, или включают альтернативноезажигательное устройство. Нагревают с такой скоростью, чтобытемпература испытуемой порции, фиксируемая устройством измерениятемпературы, повышалась на 5,0°C/мин - 6,0°C/мин, такую скоростьнагревания следует поддерживать на протяжении всего испытания.Перемешивают испытуемую порцию сверху вниз, обеспечивая частотувращения мешалки от 90 об/мин (1,5 Гц) до 120 об/мин (2,0 Гц).

10.2.3 Еслипредполагаемая температура вспышки испытуемой порции 110°C илиниже, зажигательное устройство первый раз подносят, когдатемпература пробы на (23±5)°C ниже, чем предполагаемая температуравспышки, и далее с интервалом 1°C. Прекращают перемешивание пробы ивоздействуют на нее зажигательным устройством, запуская механизм накрышке прибора, который управляет заслонкой и зажигательнымустройством таким образом, что зажигательное устройство опускаетсяв паровое пространство тигля в течение 0,5 с, остается в самомнижнем положении в течение 1 с и быстро поднимается в верхнееположение.

10.2.4 Еслипредполагаемая температура вспышки пробы выше 110°C, первый раззажигательное устройство подносят, когда температура испытуемойпорции на (23±5)°C ниже, чем предполагаемая температура вспышки, идалее с интервалом 2°C. Прекращают перемешивание пробы ивоздействуют на нее зажигательным устройством, запуская механизм накрышке прибора, который управляет заслонкой и зажигательнымустройством таким образом, что устройство опускается в паровоепространство тигля в течение 0,5 с, остается в нижнем положении втечение 1 с и быстро поднимается в верхнее положение.

10.2.5 Если температуравспышки испытуемой пробы неизвестна, проводят предварительноеиспытание при соответствующей начальной температуре. Первоевоздействие зажигательным устройством осуществляют при температуре,которая на 5°C выше начальной температуры, и далее следуютпроцедуре, установленной в 10.2.3 или 10.2.4.

10.2.6 За температурувспышки принимают показание устройства измерения температуры вмомент, когда применение зажигательного устройства вызывает четковыраженную вспышку внутри испытательного тигля. Не следуетпринимать за температуру вспышки голубоватый ореол, который иногдаокружает источник зажигания перед тем, как он вызываетдействительную вспышку.

10.2.7 Если температуравспышки наблюдается при первом поднесении зажигательногоустройства, испытание прекращают, результат аннулируют и испытаниеповторяют на новой порции пробы. Первое воздействие зажигательнымустройством на новую порцию пробы рекомендуется осуществлять притемпературе на 23°C ниже той температуры, при которой вспышканаблюдалась при первом поднесении устройства.

10.2.8 Если температура,при которой наблюдается вспышка, менее чем на 18°C и более чем на28°C отличается от температуры, при которой первый раз былоподнесено зажигательное устройство, результат считаетсянедействительным. В этом случае испытание повторяют на новой порциипробы, регулируют температуру, при которой зажигательное устройствоприменяют впервые, до тех пор, пока не будет получен достоверныйрезультат, т.е. когда температура вспышки на 18°C-28°C вышетемпературы первого поднесения зажигательного устройства.

10.3 Метод B

10.3.1 Записываютабсолютное атмосферное давление в лаборатории во время испытания(см. 10.2.1).

10.3.2 Заполняютиспытуемой порцией испытательный тигель (см. 7.3) до уровня метки.Закрывают тигель крышкой и устанавливают в нагревательную камеру.Удостоверяются, что тигель расположен правильно и зафиксированзапирающий механизм, после чего вставляют устройство измерениятемпературы (см. 6.2). Зажигают испытательное пламя и регулируютпламя зажигательного устройства так, чтобы его диаметр составлял от3,2 до 4,8 мм, или включают альтернативное зажигательноеустройство. Нагревают с такой скоростью, чтобы температураиспытуемой порции, фиксируемая устройством измерения температуры,повышалась на 1,0°С/мин - 1,5°С/мин, такую скорость нагреванияследует поддерживать на протяжении всего испытания. Перемешиваютиспытуемую порцию сверху вниз, обеспечивая частоту вращения мешалки(250±10) об/мин.

10.3.3 Еслипредполагаемая температура вспышки испытуемой порции 110°С илиниже, зажигательное устройство первый раз подносят, когдатемпература пробы на (23±5)°С ниже, чем предполагаемая температуравспышки, и далее с интервалом 1°С. Прекращают перемешивание пробы ивоздействуют на нее зажигательным устройством, запуская механизм накрышке прибора, который управляет заслонкой и зажигательнымустройством таким образом, что зажигательное устройство опускаетсяв паровое пространство тигля в течение 0,5 с, остается в самомнижнем положении в течение 1 с и быстро поднимается в верхнееположение.

10.3.4 Еслипредполагаемая температура вспышки пробы выше 110°С, первый раззажигательное устройство подносят, когда температура испытуемойпорции на (23±5)°С ниже, чем предполагаемая температура вспышки, идалее с интервалом 2°С. Прекращают перемешивание пробы ивоздействуют на нее зажигательным устройством, запуская механизм накрышке прибора, который управляет заслонкой и зажигательнымустройством таким образом, что зажигательное устройство опускаетсяв паровое пространство тигля в течение 0,5 с, остается в нижнемположении в течение 1 с и быстро поднимается в верхнееположение.

10.3.5 Если температуравспышки испытуемой пробы неизвестна, проводят предварительноеиспытание при соответствующей начальной температуре. Первоевоздействие зажигательным устройством осуществляют при температуре,которая на 5°С выше начальной температуры, и далее следуютпроцедуре, установленной в 10.3.3 или 10.3.4.

10.3.6 За температурувспышки принимают показание устройства измерения температуры вмомент, когда применение зажигательного устройства вызывает четковыраженную вспышку внутри испытательного тигля. Не следуетпринимать за температуру вспышки голубоватый ореол, который иногдаокружает источник зажигания перед тем, как он вызываетдействительную вспышку.

10.3.7 Если температуравспышки наблюдается при первом поднесении зажигательногоустройства, испытание прекращают, результат аннулируют и испытаниеповторяют на новой порции пробы. Первое воздействие зажигательнымустройством на новую порцию пробы рекомендуется осуществлять притемпературе на 23°С ниже той температуры, при которой вспышканаблюдалась при первом поднесении устройства.

10.3.8 Если температура,при которой наблюдается вспышка, менее чем на 18°С и более чем на28°С отличается от температуры, при которой первый раз былоподнесено зажигательное устройство, результат считаетсянедействительным. В этом случае испытание повторяют на новой порциипробы, регулируют температуру, при которой зажигательное устройствоприменяют впервые до тех пор, пока не будет получен достоверныйрезультат, т.е. когда температура вспышки на 18°С-28°С вышетемпературы первого поднесения зажигательного устройства.

10.4 Метод С

10.4.1 Записываютабсолютное атмосферное давление в лаборатории во время испытания(см. 10.2.1).

10.4.2 Заполняютиспытуемой порцией испытательный тигель (см. 7.3) до уровня метки.Закрывают тигель крышкой и устанавливают в нагревательную камеру.Удостоверяются, что тигель расположен правильно и зафиксированзапирающий механизм, после чего вставляют устройство измерениятемпературы (см. 6.2). Зажигают испытательное пламя и регулируютпламя зажигательного устройства так, чтобы его диаметр составлял от3,2 до 4,8 мм, или включают альтернативное зажигательноеустройство. Нагревают с такой скоростью, чтобы температураиспытуемой порции, фиксируемая устройством измерения температуры,повышалась на 2,5°С/мин - 3,5°С/мин, такую скорость нагреванияследует поддерживать на протяжении всего испытания. Перемешиваютиспытуемую порцию сверху вниз, обеспечивая частоту вращения мешалкиот 90 об/мин до 120 об/мин.

10.4.3 Предполагают, чтотемпература вспышки 100°С.

10.4.4 Подносят первыйраз зажигательное устройство, когда температура пробыприблизительно на 24°С ниже, чем предполагаемая температуравспышки, и далее с интервалом 2°С. Прекращают перемешивание пробы ивоздействуют на нее зажигательным устройством, запуская механизм накрышке прибора, который управляет заслонкой и зажигательнымустройством таким образом, что зажигательное устройство опускаетсяв паровое пространство тигля в течение 0,5 с, остается в нижнемположении в течение 1 с и быстро поднимается в верхнееположение.

10.4.5 3а температурувспышки принимают показание устройства измерения температуры вмомент, когда применение зажигательного устройства вызывает четковыраженную вспышку внутри испытательного тигля.

10.4.6 Если температуравспышки наблюдается при первом поднесении зажигательногоустройства, испытание прекращают, результат аннулируют и испытаниеповторяют на новой порции пробы. Первое воздействие зажигательнымустройством на новую порцию пробы рекомендуется осуществлять притемпературе на 24°С ниже той температуры, при которой вспышканаблюдалась при первом поднесении устройства.

10.4.7 Если температура,при которой наблюдается вспышка, менее чем на 16°С и более чем на30°С отличается от температуры, при которой первый раз былоподнесено зажигательное устройство, результат считаетсянедействительным. В этом случае испытание повторяют на новой порциипробы, регулируют температуру, при которой зажигательное устройствоприменяют впервые до тех пор, пока не будет получен достоверныйрезультат, т.е. когда температура вспышки на 16°С-30°С вышетемпературы первого поднесения зажигательного устройства.

11Вычисления

11.1 Преобразованиезначений атмосферного давления

Если абсолютноеатмосферное давление измеряется в единицах, отличных откилопаскалей, их переводят в килопаскали, используя одно изсоотношений:

-значение в гПа0,1 = кПа;

-значение в мбар0,1 = кПа;

-значение в мм рт.ст.0,1333 = кПа.

11.2 Корректировканаблюдаемой температуры вспышки на стандартное атмосферноедавление

Вычисляютскорректированную температуру вспышки по формуле (1)

, (1)


где - наблюдаемая температура вспышки, °С;

- абсолютное атмосферное давление, кПа;

0,25 - постоянныйкоэффициент, °С/кПа;

101,3 - стандартноеатмосферное давление, кПа.

Примечание - Формула 1является действительной для атмосферного давления в диапазоне от82,0 [17] до 104,7 кПа.