База ГОСТовallgosts.ru » 71. ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ » 71.100. Продукты химической промышленности

ГОСТ ISO 8897-2017 Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия

Обозначение: ГОСТ ISO 8897-2017
Наименование: Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия
Статус: Принят
Дата введения: 07/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 71.100.60
Скачать PDF: ГОСТ ISO 8897-2017 Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ ISO 8897-2017 Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия.doc

Текст ГОСТ ISO 8897-2017 Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ ISO 8897-2017

МАСЛО ЭФИРНОЕ МОЖЖЕВЕЛОВОЕ (Juniperus communis L.)

Технические условия

[ISO 8897:2010, Oil of juniper berry (Juniperus communis L.), IDT]

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ ISO 8897—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «ПАРФЮМТЕСТ» (АНО «ПАРФЮМТЕСТ») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. № 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166] 004-9?

Код страны

по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстакдарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстакдарт

Узбекистан

UZ

Уэстандврт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. № 1188-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8897—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8897:2010 «Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.)» («Oil of juniper berry (Juniperus communis L.)», IDT].

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 «Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного между-народного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ ISO 8897—2017

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион-ном указателе «(Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2017

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизвел ден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ш

ГОСТ ISO 8897—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ЭФИРНОЕ МОЖЖЕВЕЛОВОЕ {Juniperus communis L.) Технические условия

Essential oil of juniper berry (Juniporus communis L.}. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики можжевелового эфирного масла (Jun'tperus communis L.). чтобы упростить оценку его качества.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы, стандарты, которые являются обязательными.

Для датированных ссылок применяют только указанное издание документа, стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание нормативного документа, стандарта (включая любые поправки).

ISO/TR 2101) Essential oils — General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)

ISO/TR 2112> Essential oils» General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)

ISO 212 Essential oils — Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)

ISO 279 Essential oils — Determination of relative density at 20 °C — Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20 *С. Контрольный метод)

ISO 280 Essential oils — Determination of refractive тРех(Эфирные масла. Определение показателя преломления)

ISO 592 Essential oils — Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение угла вращения)

ISO 875 Essential oils — Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Оценка растворимости в этиловом спирте)

ISO 1242 Essential oils — Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)

ISO 11024-1 Essential oils — General guidance on chromatographic profiles — Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство no хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)

^Действует ISO/TS 210:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

2) Действует ISO/TS 211:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.

Издание официальное

1

ГОСТ ISO 8897—2017

ISO 11024-2 Essential oils — General guidance on chromatographic profiles — Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    можжевеловое эфирное масло (essential oil of juniper berry): Масло, полученное паровой дистилляцией свежих, высушенных или ферментированных ягод можжевельника (Juniporus communis L.) семейства кипарисовых (Cupressaceae).

Примечание — Номер CAS указан а (2).

4    Требования

4.1    Внешний вид

Жидкость.

4.2    Цвет

Бесцветный, бледно-зеленый, бледно-желтый.

4.3    Запах

Свежий, теплый, бальзамический и сладковато-древесный.

4.4    Относительная плотность при 20 eC, tf™

Не менее 0.850.

Не более 0.880.

4.5    Показатель преломления при 20 °С

Не менее 1.4700.

Не более 1.4830.

4.6    Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °С

От 0* до минус 16е.

4.7    Растворимость в этиловом спирте при 20 °С

Для получения прозрачного раствора испольэуютодинобъем эфирного масла и не более 10 объемов этилового спирта с объемной долей 95 %.

4.8    Кислотное число

Не более 2.

4.9    Хроматографический профиль

Проводят испытание эфирного масла методом газовой хроматографии. В полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.

Таблице 1

Компонент

Не менее. %

Не более. %

«•линвн

25.0

45.0

Сабинен

4.0

20

Длинен

1.0

12

Мирцен

3.0

22.0

Лимонен

2.0

6.0

1-терпинвн-4-ол

1.0

6.0

н-борнил ацетат

не определяют

0.6

2

ГОСТ ISO 8897—2017

Окончание таблицы 1

Коыпонент

Не менее. Ч

Не более, %

fi-квриофилен

1.5

5.0

п-гумулен

1.0

4.0

Гермакрен 0

1.0

5.0

р-кадинен

1.0

3.5

Примечание — Хроматографический профиль является обязательным, отличным от типичных хроматограмм. представленных в приложении А.

4.10 Температура воспламенения

Информация о температуре воспламенения представлена в приложении В.

5    Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.

Минимальный объем пробы для испытания: 25 см2.

Примечание — Данный объем позволяет каждое испытание, приведенное в нестоящем стандарте, провести по меньшей мере один раз.

6    Методы испытаний

6.1    Относительная плотность при 20 °С, d™

Метод определения относительной плотности приведен в ISO 279.

6.2    Показатель преломления при 20 вС

Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.

6.3    Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °С

Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.

6.4    Растворимость в этиловом спирте с объемной долей спирта 70 % (или 75 %) при 20 °С Метод определения растворимости приведен в ISO 875.

6.5    Кислотное число

Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.

6.6    Хроматографический профиль

Требования к хроматографическим профилям приведены в IS011024-1 и ISO 11024*2.

7    Упаковывание, этикетирование, маркировка и хранение

Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO/TR 210 и ISO/TR211.

3

ГОСТ ISO 8897—2017

Приложение А

(справочное)

Типичные хроматограммы анализа можжевелового эфирного масла {Junlporus communis L.),

полученные методом газовой хроматографии

Обозначение пика

1    — а-пинен(а-Ртепе);

2    — р-пинен (р-Ртепе):

3    — сабинен (Sabmene);

4    — ыириен (Мугсепе);

5    — лимонен (Limonene);

6    — 1-терлинен-4-ол (1-Terpmen-4-ol):

7    — м-борнилацетат (n-Bornyl acetate); б— Ь-кариофилен(р-СагуорПу11епе): д — а-гумулен (u -Humuiene);

10    — гемакрен О (Oermacrene D);

11    — 6-кадинен (ti-Cadmene).

Условия эксллуатаиии

Колонка: кварцевая капиллярная, длиной 50 м. внутренний диаметр 0.20 мм.

Неподвижная фаза: лолидиметилсилоксвн.

Толщина пленки: 0.25 мкм.

Температура термостата: от 65 'С до 230 *С при скорости 2 'С/мин.

Температура испарителя: 230 *С.

Температура детекторе: 250 *С.

Детектор: пламенно-ионизационный.

Газ-носитель: водород, вводимый объем: 0.2 мм3.

Коэффициент разделений: 1:100.

V— отклик, мв. t— время, мин.

Рисунок А.1 — Типичная хроматограмма анализе на неполярной колонке

ГОСТ ISO 8897—2017

Обозначение пика

1—    «-пинен{а -Plnene);

2—    р-линен(р-Ртепе);

3    — свбинен (Sabmene):

4    — мирцен (Мугсепе);

5— лимонен (Limonene); б — и-борнилвцетат (n-Bornyl acetate); 7— 1-терлинен-4-ол(1-Тегр|пел-4-о!);

8    — р-кариофилен (p-Caryophyllene);

9    — гемакрен О (Germacrene О);

10— б-кадинен(б-СасИлвле).

Условия эксплуатации

Колонка: кварцевая капиллярная, длиной 50 м. внутренний диаметр 0.20 мм.

Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль.

Толщина пленки: 0.2S мкм.

Температуре термостата: от 65 'С до 230 *С при скорости 2*С/мин.

Температура испарителя: 230 'С.

Температура детектора: 250 *С.

Детектор: племенно-ионизационный.

Газ-носитель: водород.

Вводимый объем: 0.2 мм3.

Коэффициент разделения: 1:100.

Скорость потока газа-носителя: 1 см3/мин V — отклик. мВ 1 — время, мин

Рисунок А.2 — Типичная хроматограмма анализа на полярной колонке

5

ГОСТ ISO 8897—2017

Приложение В

(справочное)

Температура воспламенения

6.1 Общая информация

Для обеспечения безопасности транспортным компаниям, страховым компаниям и людям, ответственным за услуги в области безопасности, требуется информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве случаев являются легковоспламеняющимися продуктами.

Сравнительное исследование соответствующих методов анализа (11 заключило, что достаточно трудно рекомендовать какой-либо один метод для целей стандартизации, учитывая, что:

•    существует большое разнообразие химических составов эфирных мвсел:

•    объем образца необходимого для некоторых испытаний будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел:

•    так как существует несколько различных типов оборудования, которые могут использоваться для определения. не следует ожидать, что пользователи будут применять только один указанный тип.

Следовательно, было принято решение представить для информации в каждом стандарте среднее значение температуры воспламенения, чтобы удовлетворить требования заинтересованных сторон.

Оборудование, на котором было получено это значение, должно быть указано.

Для дальнейшей информации [1].

В.2 Температуре воспламенения можжевелового мвслв [Junlperus communis L.)

Среднее значение 41 *С.

Примечание — Значение получено при помощи оборудования «Serenes»»').

11 Денная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает одобрения данного продукта.

6

ГОСТ ISO 8897—2017

Приложение ДА

(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных документов, стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного документа, стандарта

Стелена

соответствия

Обозначение и наименование межгосударственною стандарта

ISO/TR210

_

«

ISO/TR211

«

ISO 212

ют

ГОСТ ISO 212—2014 «Масле эфирные. Отбор проб»

ISO 279

ют

ГОСТ ISO 279—2014 «Масле эфирные. Метод определения относительной плотности при 20 4С. Контрольный метод*

ISO 280

ют

ГОСТ ISO 280—2014 «Масла эфирные. Метод определения показателя преломления»

ISO 592

ют

ГОСТ ISO 592—2014 «Масле эфирные. Метод определения угле вращения плоскости поляризации сеете»

ISO 875

ют

ГОСТ ISO 875—2014 «Масла эфирные. Метод определения рестворимости а этиловом спирте»

ISO 1242

ют

ГОСТ ISO 1242—2014 «Масле эфирные. Метод определения кислотного числа»

ISO 11024-1

ют

ГОСТ ISO 11024-1—2014 «Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления естандартах»

ISO 11024-2

ют

ГОСТ ISO 11024-2—2014 «Масле эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Честь 2. Применение хромвтогрвфических профилей проб эфирных масел»

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует.

Примечание—В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

• ЮТ — идентичные стандарты.

7

ГОСТ ISO 8897—2017

Библиография

[1]    ISO/TR 11018:1997 Essential oils — General guidance on me determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения)

[2]    ISO/TR 21092:2004 Essential oils — Characterization (Масла эфирные. Определение характеристик)

УДК 665.58:006.354    МКС 71.100.60    ЮТ

Ключевые слова: масло эфирное можжевеловое

БЗ 9—2017/96

Редактор П.В. Хоре/лникова Технический редактор 8.Н. Прусаяоаа Корректор Р.А Мснтоаа Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдало в набор 25.09.2017. Подписано в печать 10.<0.2017. Формат б0>&4^ Гарнитура Ариап.

Усп. печ. л. 1,40. Уч.-иэд. л. 1.28. Тираж 23 экз. Зак. 1900 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАМДАРТИНФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пер., 4. www.90stinfo.1u