allgosts.ru67.250 Материалы и предметы в контакте с пищевыми продуктами67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ ISO 8442-5-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 5. Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий

Обозначение:
ГОСТ ISO 8442-5-2013
Наименование:
Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 5. Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.250 , 97.040.60

Текст ГОСТ ISO 8442-5-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 5. Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий

ГОСТ ISO 8442-5-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

Часть 5

Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий

Materials and articles in contact with foodstuffs. Cutlery and table hollow-ware. Part 5. Cutlery. Sharpness and edge retention test



МКС 67.250
97.040.60

Дата введения 2015-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Министерство экономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2195-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-5-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-5:2004* "Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 5. Технические требования к испытаниям на прочность и остроту лезвий ножевых изделий" ("Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware - Part 5: Specification for sharpness and edge retention test of cutlery", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 186 "Столовые приборы и декоративная металлическая посуда" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания остроты и прочности кромок ножей, которые изготавливаются для профессионального и для домашнего использования при приготовлении пищи всех видов, в том числе ножей, предназначенных для ручной резки.

Настоящий стандарт не распространяется на инструменты с автоматическими лезвиями любого рода.

Как правило, ножи изготавливаются с лезвиями с простой конструкцией кромки или с кромкой с особенностями для улучшения или оптимизации режущей способности.

Испытаниям подвергают два типа ножей:

Тип края А: с режущими кромками, которые могут быть повторно заточены пользователем, и кромки с шагом зубцов более 1 мм;

Тип края В: с режущими кромками, не предназначенными для повторного затачивания.

Хотя эти ножи изготавливаются преимущественно с лезвиями из различных сортов термообработанной стали, испытание ножей любой конструкции или материала лезвия не исключается при условии, что испытательные критерии выполняются.

Принцип испытания заключается в воспроизведении резания в прямом и обратном направлении в блоке синтетической испытательной среды при контролируемых параметрах.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 столовые приборы (cutlery): Посуда для подготовки и подачи пищи, имеющая лезвие с режущей кромкой.

2.2 центральная линия (centre line): Линия, которая обычно делит сечение лезвия, проходящая через режущую и тупую часть кромки лезвия (см. рисунок 1).

2.3 начальная эффективность резания (initial cutting performance, ): Режущая способность, ожидаемая потребителем от ножа при поставке "как новый" с завода-изготовителя или точки продаж.

2.4 стойкость режущей кромки (cutting edge retention, ): Способность режущей кромки лезвия противостоять износу на протяжении срока службы.

2.5 количество разрезанных карт (total card cut, ): Совокупный объем разрезанных карт (измеряется в миллиметрах) испытываемым ножом в течение полного испытания.

2.6 цикл резки (cutting cycle): Один прямой и один обратный проход заданной длины лезвия в среде.


Рисунок 1 - Центральная линия

3 Испытания

3.1 Общие

При испытании в соответствии с разделом 7 каждый тип ножа должен соответствовать 3.2-3.4.

Испытание проводится перед любыми другими физическими или механическими испытаниями таким образом, чтобы эксплуатационные характеристики края оценивались в состоянии "как получено".

3.2 Испытательная длина

Часть режущей кромки лезвия для испытания по 3.3 должна быть прямой за исключением максимального отклонения (положительного или отрицательного, но не обоих) 1 мм. В случае типа "В" кромкой лезвия считается основной профиль, на котором детали накладываются (см. рисунок 2).


A - отклонение от прямой (показано положительное); B - длина хода

Рисунок 2 - Лезвие для испытания

3.3 Условия испытаний

Одинаковые критерии применяются для обоих типов ножей, продолжительность испытания режущей кромки определяется ее типом. Параметры испытаний приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Параметры испытания резания

Тип кромки лезвия

Испытательная нагрузка (Н)

Длина хода (мм)

Номинальная скорость резки (мм/с )

Всего режущих циклов (F)

А

50

40

50

60

В

50

40

50

200

3.4 Эффективность резания

Минимальная первоначальная эффективность резания (ICP) и стойкость режущей кромки (CER) должны соответствовать уровню эффективности, указанному в таблице 2.

Таблица 2 - Уровни эффективности

Тип кромки лезвия

Минимум ICP, мм

Минимум CER (TCC), мм

А

50

150

В

50

1500

4 Принцип

Эффективность лезвия с точки зрения разрезанного расстояния среды в каждый цикл измеряется во всей продолжительности испытания, которое предназначено для ускорения износа лезвия ножа в течение короткого периода.

Лезвие должно нарезать достаточное количество среды для прохождения испытания, два показателя эффективности резания ICP и CER рассчитываются в соответствии с разделом 8 из накопленных данных.

5 Испытательная среда

Специально разработанная целлюлоза производится в виде карт, содержащих регулируемое количество абразивного материала, т.е. кварца. Эта карта должна быть химически чистой натронной целлюлозой без каких-либо других примесей, за исключением добавления кварца (5±0,5)% по весу.

Свойства кварца должны соответствовать указанным в таблицах 3-5.

Кварц должен иметь процентное содержание химических элементов, соответствующее указанному в таблице 3.

Таблица 3 - Состав кварца

Соединение

Содержание, %

99

0,013

0,22

-

Щелочи

-

Распределение размеров зерна кварца должно соответствовать указанному в таблице 4.

Таблица 4 - Фракционный состав кварца

Размер зерна, мкм

Содержание (по массе), %

Св. 50

0,2

Св. 30

4,7

Св. 20

15

Св. 16

2

Св. 12

11

Св. 10

10

Св. 8

7

Св. 6

9

Св. 4

12

Св. 2

29

Для проведения испытания карты режут на полосы шириной 10 мм (с волокнами карты, расположенными поперек полос) и компилируют в блок не более 50 мм в глубину, при зажатии под давлением (130±2,5) Н в держателе, как показано на рисунке 3.

Физические свойства каждой полосы должны соответствовать указанным в таблице 5.

Таблица 5 - Механические свойства

Толщина, мм

Вес, г/м

Ширина полосы (блока), мм

0,31±0,02

200±10

10,0±0,1

6 Оборудование

Примечание - Удобный аппарат для проведения испытания на резание показан на рисунке 3 и включает в себя элементы по 6.1-6.6.

6.1 Держатель полос

Жесткий держатель с диафрагмой шириной 10 мм для удержания полос (не более 50 мм в глубину). Держатель должен обеспечить боковую фиксацию по отношению к направлению силы резания ножа, а также поддержку бруска над картой, которая выступает от держателя, чтобы обеспечить сопротивление нагрузке в 50 Н на протяжении всего испытания. Блок карт должен быть зажат силой (130±2,5) Н на боковой стороне линии среза, и любые разрезанные карты должны иметь возможность свободно упасть (см. рисунок 4).


Рисунок 3 - Схема подходящего испытательного оборудования

Испытания не должны проводиться в пределах 25 мм от начала нового блока карт;

20°;

ICF (независимое зажимное усилие) - (130±2,5) Н.

Рисунок 4 - Схема испытания зажима испытательной среды и представление лезвия

6.2 Расположение противовесов

Расположение дополнительных или балансирующих грузов, которые в сочетании с картой и держателем, элементом вертикального слайда и всей его арматурой должны обеспечивать в начале каждого нового испытания общую вертикальную статическую нагрузку на границе между картой и лезвием Н (в среднем за рабочий диапазон).

6.3 Фиксатор лезвия

Крепление, которое держит лезвие и направляет режущую кромку по верхнему краю, обеспечивает поддержку испытательной нагрузки, а также легкое выравнивание испытательной длины. Центральная линия, проходящая через участок лезвия, должна быть вертикальной.

При фиксации в держателе лезвие должно быть способно резать 50 мм карты без каких-либо чрезмерных влияний трения за исключением трения между скосом заострения лезвия и картой. Лезвие должно быть защищено от соприкосновения с металлическим поддерживающим бруском с помощью независимых ограничителей глубины резания.

6.4 Поперечный подвижный блок для лезвия

Поперечный подвижный скользящий блок, на котором должно быть установлено зафиксированное лезвие для уменьшения влияния трения между скосом заострения лезвия и картой. Это позволит движениям лезвия отдалиться от держателя карты при резке в нормальном направлении. В начале первого цикла через каждые 50 мм блока карт точка, в которой лезвие начинает резание, должна быть на расстоянии (3±0,2) мм от края держателя карты/зажима. Конец блока карт должен быть прямым и выровнен под углом к вертикали приблизительно 20°, чтобы оставить примерно равную длину карт после точки резания.

6.5 Продольный подвижный блок для лезвия

Продольный подвижный скользящий блок для лезвия, обеспечивает движение лезвия в направлении хода резания. Он должен иметь привод, который способен задать номинальную скорость резания 50 мм/с, что достигается путем поддержания более или менее постоянной скорости 50 мм/с по крайней мере 90% от указанной с быстрым ускорением и торможением на концах. Этот параметр должен быть проверен в течение нескольких циклов без резания и в результате средняя скорость должна быть (45±0,5) мм/с. Ход должен быть также повторим при (45±0,5) мм/с в среднем и проверен в течение нескольких циклов без резания.

6.6 Датчик количества разрезанных карт

Датчик перемещения, способный измерять глубины резания через блок карт для каждого цикла резки с минимальной точностью 0,1 мм (т.е. 1/3 толщины карты).

7 Порядок проведения испытаний

Определить часть лезвия (50 мм = 40 мм хода + 10 мм ширина испытательной карты), которая отвечает критерию прямолинейности (±1 мм отклонения по длине хода 40 мм), и отметить подходящим маркером. Поместить лезвие (тупую кромку) в фиксатор и установить длину для испытания с точностью до 0,5 мм с каждой стороны.

В начале нового испытания нагрузить оборудование испытательной картой и грузами, которые в статическом состоянии дают суммарную испытательную нагрузку 50 Н.

Зажать карту в держателе с выступом примерно 24 мм и опускать блок до тех пор, пока испытательная среда не вступит в контакт с кромкой лезвия в положении на расстоянии 3 мм от края.

Высвободить любой зажим на поперечный слайд и перемещать лезвие вперед и назад по ходу резания 40 мм так, чтобы тестовая карта контактировала с режущей кромкой лезвия на протяжении всего цикла. Измерить глубину среза блока карт в конце каждого цикла резки. Не позволяйте кромке лезвия вступать в контакт с металлическим опорным брусом. Когда необходимо добавить карты, поднимите блок карт с лезвия и подайте вперед весь блок примерно на 3 мм. Верните поперечный подвижный блок в исходное положение по отношению к карте, зажмите кромку и проводите следующий ход резания.

Записать глубины резания на каждом цикле резки.

Испытание повторяют в соответствии с определенным для каждого типа лезвий числом циклов.

Привести результаты, показывающие кумулятивное сокращение карты, в соответствии с примерами, приведенными в таблице 6.

Таблица 6 - Пример записи результатов глубины карт среза

Номер цикла ()

Глубина резания карт, мм

За цикл

Кумулятивная

1

34,8

34,8

2

26,5

61,3

3

23,6

84,9

4

21,1

106,0

5

18,2

124,2

6

17,7

141,9

7

16,2

158,1

8

14,6

172,7

9

13,9

186,6

10

11,1

197,7

Кумулятивная глубина резания определяется по формуле

, (1)


где - номер последнего цикла;

число циклов для лезвия типа А - 60 циклов, лезвия типа Б - 200 циклов;

- количество разрезанных карт, шт.

8 Обработка результатов

В то время как построение результатов в графическом виде не является необходимым для расчета показателей эффективности, типичная кривая эффективности показана на рисунке 5 со следующими осями:

Ось Х: режущие циклы (до предельного количества циклов: для типа А - 60, для типа В - 200);

Ось Y: Глубина карт, сокращенная за цикл (мм).

Начальная эффективность резания ICP определяется путем сложения разрезанных карт (в мм) за первые три цикла

. (2)

Стойкость режущей кромки определяется как количество разрезанных карт за полное время испытания

. (3)

DCC - глубина разреза карты за цикл (мм);

ICP - начальная эффективность резания - накопительная глубина разрезанных карт за три цикла;

NC - количество циклов;

NCT - ограничение количества циклов для испытания

Рисунок 5 - Типичная производительность резания при испытании

УДК 642.732.2-034:006.354

МКС 67.250

97.040.60

Ключевые слова: приборы столовые из коррозионно-стойкой стали, ножевые изделия




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019