allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.240. Органолептический анализ

ГОСТ ISO 16779-2017 Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции

Обозначение:
ГОСТ ISO 16779-2017
Наименование:
Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.240

Текст ГОСТ ISO 16779-2017 Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции


ГОСТ ISO 16779-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Оценка (определение и верификация) срока годности пищевойпродукции


Sensory analysis. Assessment (determination and verification) ofthe shelf life of foodstuffs



МКС 67.240

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийскийнаучно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") наоснове официального перевода на русский язык англоязычной версиистандарта, указанной в пункте 5, который выполнен АО "ВНИИС"

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

ГосстандартРеспублики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 26 сентября 2017 г. N 1248-ст межгосударственный стандартГОСТ ISО 16779-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO16779:2015* "Органолептический анализ. Оценка (определение иверификация) срока годности пищевой продукции" ("Sensory analysis -Assessment (determination and verification) of the shelf life offoodstuffs", IDT).
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Международный стандартразработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34"Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации(ISO).

При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международныхстандартов соответствующие им межгосударственные стандарты,сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает методы определения и верификации срока годностипищевой продукции путем проведения органолептических испытаний.Оцениваемые органолептические характеристики - это изменениевнешнего вида, запаха, вкуса, тригеминальных ощущений и структурыпищевой продукции в течение периода, когда она предположительно ещесохраняет надлежащее качество.

Настоящий стандартразработан с целью содействия выработки испытателямибеспристрастности при оценке органолептических характеристикпищевой продукции.

Встандарте не приведены аспекты безопасности, связанные с егоприменением. Ответственность за соблюдение надлежащих мербезопасности несет пользователь настоящего стандарта.

Примечание - Приопределении срока годности продукции на основании проведенныхорганолептических испытаний учитывают также результатымикробиологических, химических и физических исследований.

2Нормативные ссылки


При применении настоящегостандарта используют самое последнее издание нижеприведенногоссылочного международного стандарта*, включая все его изменения итехнические поправки.
________________
*Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. поссылке. - .


ISO 5492 Sensoryanalysis - Vocabulary (Органолептический анализ. Словарь)

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины с соответствующимиопределениями по ISO 5492, а также следующие термины ссоответствующими определениями:

3.1 срокреализации (best before date): Дата, которая характеризуетокончание периода хранения продукции в конкретных установленныхусловиях, в течение которого продукция остается годной для продажии сохраняет свое качество, к которому могут быть предъявленыпретензии.

Примечание - Это дата,после которой продукция все еще может оставаться вполнепригодной.

3.2 годен до (useby date): Дата, которая характеризует окончание периода храненияпродукции в конкретных установленных условиях, после которойпродукция теряет качество, отвечающее требованиям потребителей.

Примечание - После этойдаты продукцию не следует рассматривать как годную для реализации вторговых сетях.

3.3 строгоустановленные условия хранения (specified storage condition):Установленные условия окружающей среды, которые неизменны в течениеопределенного периода времени.

3.4 не строгоустановленные условия хранения (not specified storagecondition): Установленные условия окружающей среды, которые могутменяться с течением времени.

3.5 условия хранения,созданные с целью ускорения изменений в продукции (storageconditions intended to accelerate product changes): Установленныеусловия окружающей среды, которые обеспечивают ускорение измененийконкретных характеристик продукции.

3.6 план испытания(sampling plan): Установление даты начала испытания, периодаиспытания, интервалов проведения испытания, предполагаемой датыокончания испытания, подходящего метода испытания, нумерации иколичества проб для испытания и контрольных проб, а также условийхранения.

3.7 дата началаиспытаний (starting point): Дата начала серии испытаний.

3.8 период проведенияиспытаний (test period): Период времени, в течение которогоисследуют характеристики продукции.