allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ ISO 930-2015 Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте

Обозначение:
ГОСТ ISO 930-2015
Наименование:
Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ ISO 930-2015 Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ ISO 930— 2015


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте

(ISO 930:1997, IDT)

Издание официальное

.......

ЯЮООА

Стшдартшфоф*

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по* ложения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта. указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N9 47—2015)

За принятие проголосовали:

Кратко* наименование страны по МК <ИСО 3166) 004—97

Коа страны

по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

КZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Россгандарт

Таджжистан

TJ

Таджиксгандэрг

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. № 954-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 930—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 930:1997 Spices and condiments — Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Специи, кулинарные ароматические травы и приправы» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия — идентичная (IDT)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информаци-онном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Введение

Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако, учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или даже в выборе метода, более соответствующего конкретному случаю.

Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте

Spices and condiments. Determination of acid-insoluble ash

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения в пряностях и приправах золы, нерастворимой в кислоте.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.

ISO 928:1997 Spices and condiments — Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)

ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use — Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.

3.1    зола, нерастворимая в кислоте (acid-insoluble ash): Часть общей золы, оставшаяся после обработки соляной кислотой в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженная в виде массовой доли в процентах.

4    Сущность метода

Обработка общей золы, полученной по ISO 928. соляной кислотой, фильтрование, прокаливание и взвешивание остатка.

5    Реактивы

Все реактивы должны быть известной аналитической чистоты. Используют воду со степенью чистоты 3 в соответствии с ISO 3696.

5.1    Кислота соляная, раствор (р20 = 1.045 - 1.050 г/см3) с массовой долей 10 %.

5.2    Серебро азотнокислое, раствор.

Растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 10 г азотнокислого серебра в воде и доводят объем раствора водой до метки.

Издание официальное

6    Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование и. в частности, следующее.

6.1    Печь электрическая муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (550 ± 25) *С.

6.2    Эксикатор с эффективным осушителем.

6.3    Фильтр бумажный обеэзолекный.

6.4    Весы аналитические с погрешностью взвешивания ± 0,0001 г.

6.5    Баня водяная.

7    Порядок проведения анализа

Выполняют два определения.

7.1    Проба для анализа

7.1.1    Пробой для анализа может служить зола, оставшаяся после определения общей золы в соответствии с ISO 928.

7.1.2    8 качестве альтернативы берут новую пробу для анализа и получают общую золу, как описано в ISO 928. В этом случае нет необходимости охлаждать и взвешивать общую золу.

7.2    Определение

К общей золе, находящейся в той же чашке, в которой проходило определение no ISO 928. добавляют 15 см3 соляной кислоты (см. 5.1). Раствор нагревают около 10 мин на кипящей водяной бане (см. 6.5) и фильтруют содержимое чашки через бумажный фильтр (см. 6.3). Чашку и фильтр промывают горячей водой, пока в промывных водах не останется следов соляной кислоты (около 6—8 раз). Отсутствие соляной кислоты проверяют пробой с раствором азотнокислого серебра (см. 5.2).

Примечание — Отсутствие помутнения небольшого объема раствора азотнокислого серебра, добавляемого х фильтрату, свидетельствует об отсутствии соляной кислоты.

Фильтр с осадком вновь помещают в чашку и прокаливают в электрической муфельной печи (см. 6.1) при температуре 550 *С. Охлаждают чашку в эксикаторе (см. 6.2) и взвешивают с точностью до 0,0001 г. Операции прокаливания, охлаждения и взвешивания повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями не составит не более 0,0005 г (т3).

8    Обработка результатов

8.1 Массовую долю золы, нерастворимой в кислоте (w3HK). %, рассчитывают по формуле

w ,й=3.«0.    (D

т,-т,

где т, — масса пустой чашки, г;

т2 — масса чашки с анализируемой пробой, г;

т2 — масса чашки с осадком, оставшимся в результате анализа по 7.2, г 100 — коэффициент пересчета в проценты. %.

8.2    За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.

8.3    Для определения результата в пересчете на сухое вещество полученный результат должен быть умножен на коэффициент

100

100-с

где с — массовая доля влаги, %;

100 — коэффициент пересчета в проценты. %.

9    Прецизионность

Результаты межлабораторных испытаний (прецизионность) метода приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении настоящих межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы для диапазонов концентраций и матриц, отличных от приведенных в приложении.

10    Протокол испытаний

Протокол испытаний включает используемый метод и полученный результат. Следует также указать все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, влияющие на результаты испытания.

8 протокол следует включать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

Приложение А (справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Межлабораторные испытания метода определения золы, нерастворимой в кислоте, были выполнены в Германии в 1994 году при участии 15 лабораторий. Статистические результаты межлаборагорных испытаний приведены е таблице А.1.

Таблица А.1 — Межлаборвторныв испытания метода определения золы, нерастворимой в кислоте

Проба

%

Предел

повторяемости

Г

Предел

воспроизводимости

R

Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

Перец черный молотый

0.079

0.05в

0.105

12

Душица измельченная

0.987

0.435

0.566

14

Гвоздика молотая

0.041

0.069

0.136

14

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение и наименование международною стандарта

Степень

соответствия

Обохачение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 926:1997 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы

ЮТ

ГОСТ ISO 928—2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы

ISO 3696:1967 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний

ЮТ

ГОСТ ISO 3696—2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля’

' На территории Российской Федерации качество воды для лабораторного анализа со степенью чистоты 3 соответствует качеству дистиллированной воды по ГОСТ 6709—72 а Вода дистиллированная. Технические условия».

Примечание — В настоящей табгмце использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

• ЮТ — идентичный стандарт.

УДК 664.5:006.354    МКС 67.220.10    ЮТ

Ключевые слова: пряности, приправы, зола, нерастворимая в кислоте

Редактор А.Э. Попова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка ЕЛ. Кондрашовой

Подписано о печать 06.02.2016 Формат 60»84Vg. Гарнитура Арнап Уел. печ. л. 1.40. Тираж S0 акз. Эа«. 3926.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ». 12399S Москва. Гранатный пер.. 4.