allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ ISO 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы

Обозначение:
ГОСТ ISO 928-2015
Наименование:
Пряности и приправы. Определение общего содержания золы
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10 , 67.050

Текст ГОСТ ISO 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы


ГОСТ ISO 928-2015



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение общего содержания золы

Spices and condiments. Determination of total ash



МКС 67.220.10
67.050
_____________________

* По данным официального сайта Росстандарт ОКС
67.220.10, здесь и далее по тексту. - .

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 928-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 928:1997* "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" ("Spices and condiments - Determination of total ash", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) и ГОСТ 28875-90 в части метода определения золы

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако, учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или в выборе другого метода, более соответствующего конкретному случаю.

Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.

2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 948:1980 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.

3.1 общая зола (total ash): Остаток, полученный после озоления при температуре (550±25)°С в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженный в виде массовой доли в процентах.

4 Сущность метода


Разрушение органического вещества путем прокаливания пробы до постоянной массы при температуре (550±25)°С.

5 Реактивы


Используют воду со степенью чистоты 3 в соответствии с ISO 3696.

6 Оборудование


Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.

6.1 Чашка плоскодонная, вместимостью от 50 до 100 см из платины, кварца, фарфора или другого материала, не подверженного изменениям в условиях испытания.

6.2 Плитка электрическая или нагреватель поверхностный.

6.3 Печь электрическая муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (550±25)°С.

6.4 Эксикатор с эффективным осушителем.

6.5 Весы аналитические, с погрешностью взвешивания ±0,0001 г.

6.6 Баня водяная.

7 Отбор проб


Отбор проб должен быть выполнен в соответствии с методом, установленным в ISO 948.

8 Порядок проведения анализа


Выполняют два определения каждой пробы.

8.1 Подготовка анализируемой пробы

Анализируемую пробу готовят методом, установленным в ISO 2825.

8.2 Приготовление чашек

Чашки прокаливают в течение 1 ч в муфельной печи (6.3) при температуре (550±25)°С, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе (6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г (m).

8.3 Определение

Взвешивают 2 г анализируемой пробы с точностью до 0,0001 г в чашке (6.1), подготовленной по 8.2 (m). Чашку нагревают на электрической плитке или поверхностном нагревателе (6.2), пока анализируемая проба не обуглится. Затем прокаливают в электрической муфельной печи (6.3) при температуре 550°С.

Через 2 ч чашку извлекают, охлаждают, смачивают золу водой и подсушивают сначала на водяной бане (6.6), а затем на электрической плитке (6.2). Далее снова прокаливают в электрической муфельной печи (6.3) при температуре (550±25)°С до постоянной массы.

Охлаждают в эксикаторе (6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г (m). Повторяют операции прокаливания, охлаждения в эксикаторе и взвешивания, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями составит не более 0,0005 г. Общую золу можно использовать для определения нерастворимой в кислоте золы.

9 Обработка результатов

9.1 Массовую долю общей золы (w), %, рассчитывают по формуле

, (1)


где m - масса чашки, полученная по 8.2, г;


m - масса чашки с анализируемой пробой, г;

m - масса чашки с золой, оставшейся в результате анализа по 8.3, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты, %.

9.2 За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.

9.3 Для определения значения в пересчете на сухое вещество полученный результат умножают на коэффициент

, (2)


где с - массовая доля влаги, %;

100 - коэффициент пересчета в проценты, %.

10 Прецизионность


Результаты межлабораторных испытаний (прецизионность) метода приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении настоящих межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы для диапазонов концентраций и матриц, отличных от приведенных в приложении.

11 Протокол испытаний


Протокол испытаний должен включать используемый метод и полученный результат. Следует также указать все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, влияющие на результаты испытания.

В протокол следует включать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А
(справочное)


Межлабораторные испытания метода определения общего содержания золы были выполнены в Германии в 1994 году при участии 15 лабораторий. Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в таблице А.1.


Таблица А.1 - Межлабораторные испытания метода определения общего содержания золы

Проба

w, %

Предел повторяемости,

Предел воспроизводимости,
R

Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

Перец черный молотый

4,491

0,188

0,368

13

Душица измельченная

8,963

0,681

1,014

12

Гвоздика молотая

5,057

0,182

0,241

12


Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам


Таблица ДА.1

Обозначение международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 948:1980

MOD

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб"

ISO 2825:1981

IDT

ГОСТ ISO 2825-2015 "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа"

ISO 3696:1987

IDT

ГОСТ ISO 3696-2013 "Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля*"

* На территории Российской Федерации качество воды для лабораторного анализа со степенью чистоты 3 соответствует качеству дистиллированной воды по ГОСТ Р 58144-2018 "Вода дистиллированная. Технические условия".

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичный стандарт;

- MOD - модифицированный стандарт.


УДК 664.5:006.354

МКС 67.220.10

IDT

67.050

Ключевые слова: пряности, приправы, общая зола




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018