База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ ISO 5566-2017 Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности

Обозначение: ГОСТ ISO 5566-2017
Наименование: Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности
Статус: Принят
Дата введения: 01/01/2019
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.220.10
Скачать PDF: ГОСТ ISO 5566-2017 Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности.pdf
Скачать Word:ГОСТ ISO 5566-2017 Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности.doc

Текст ГОСТ ISO 5566-2017 Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ ISO 5566-2017

Пряности

КУРКУМА

Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности

(ISO 5566:1982, Turmeric — Determination of colouring power — Spectrophotometric method, IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ ISO 5566—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарт тизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при» нятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО «ВНИИС»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. № 99-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3160) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

8Y

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

К Z

Кыргызстандврт

Казахстан

Кб

Госстандарт Республики Казахстан

Молдова

МО

Молдова-Ствндарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. № 1597-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5566—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5566:1962 «Куркума. Определение окрашивающей способности. Спектрофотометрический метод» («Turmeric — Determination of colouring power — Spectrophotometric method». IDT).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного между* народного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Пряности, кулинарные травы и приправы» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместоссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7    Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

и

ГОСТ ISO 5566—2017

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

in

ГОСТ ISO 5566—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

КУРКУМА

Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности Spices. Turmeric. Spectrophotometric method for determination of colouring power

Дата введения — 2019—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения окрашиваю* щей способности куркумы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ISO 948 Spices and condiments — Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

IS0 282S Spices and condiments — Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: окрашивающая способность куркумы: Содержание куркуминоидое в куркуме, выраженное в виде массовой доли куркумина.

4    Сущность метода

Сущность метода заключается в экстракции красящих веществ куркумы горячим этанолом, разбавлении экстракта и измерении с помощью спектрофотометра его оптической плотности при длине волны 425 нм. соответствующей максимуму светопоглощения.

5    Реактив

5.1    Этанол объемной долей 96 %.

6    Средства измерений, оборудование

Используют следующие средства измерений и оборудование:

6.1    Колба экстракционная круглодонная, вместимостью 100 см1, соединенная с обратным холодильником.

Иэдвние официальное

1

ГОСТ ISO 5566—2017

6.2    Пипетка, вместимостью 5 смэ.

6.3    Колбы мерные с одной меткой, вместимостью 100 и 250 см3.

6.4    Спектрофотометр, обеспечивающий выполнение измерений оптической плотности при длине волны 425 нм.

6.5    Одинаковые спектрофотометрические кюветы (из кварца) с толщиной поглощающего слоя

1 см.

6.6    Весы аналитические.

7 Отбор проб

Отбор проб продукта проводят по методу, установленному в ISO 948.

8 Проведение анализа

8.1 Приготовление пробы для анализа

Приготовление пробы проводят по методу, установленному в ISO 2825. Степень измельчения час* тиц должна быть такой, чтобы размер частиц составлял приблизительно 500 мкм.

Молотую (порошкообразную) куркуму анализируют в том виде, в каком она была получена, не про* водя дальнейшей обработки. Как правило, степень измельчения молотой куркумы является приемле* мой.

8.2    Навеска для анализа

Взвешивают 0.5 г измельченной пробы с точностью до 0.001 г.

8.3    Определение

Помещают навеску для анализа в экстракционную колбу (6.1). добавляют 30 см3 этанола (5.1) и кипятятсобратным холодильником в течение 2.5ч. Дают возможносгьохладитьсяифильтруютколичвс* твенно в мерную колбу (6.3). вместимостью 100 см3. Тщательно промывают осадок на фильтре, собирая промывную жидкость в мерную колбу. Разбавляют содержимое колбы до метки этанолом (5.1).

С помощью пипетки (6.2) переносят 5 см3 отфильтрованного экстракта в мерную колбу, вместимос* тью 250 см3 (6.3). Разбавляют до метки этанолом. Наполняют одну из слекгрофотометрических кювет (6.5) данным раствором, а другую — этанолом.

Измеряют оптическую плотность (А) при длине волны 425 нм. используя этанол в качестве раство* ра сравнения.

9 Обработка результатов

Окрашивающую способностькуркумы. выраженную в виде массовой доли куркумина. %, вычисляют по формуле

А 0 -100 А 50 100 m ~ 1607 т

где А — измеренная оптическая плотность; D — разведение экстракта,

100 250 S 100

= 50.

(1)

(2)

Е — удельный показатель светопоглощения 1 %-ного раствора куркумина. измеренный при длине волны 425 нм с применением кювет с толщиной поглощающего слоя 1 см.£’* = 1607; т —* масса навески для анализа, г.

2

ГОСТ ISO 5566—2017

Примечание — Результат также может быть выражен в пересчете на сухое вещество с помощью фор

мулы

Л50Ю0 100 1607 т (100-IV)

О)

где IV— массовая доля влаги в пробе. %.

10 Протокол анализа

8 протоколе анализа должны быть отражены используемый метод и полученные результаты. Следует также указать все условия проведения анализа, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, которые могли бы повлиять на результаты анализа.

В протокол следует включить все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

3

ГОСТ ISO 5566—2017

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблице ДА.1

Обозначение ссылочного международною стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 948

MOD

ГОСТ 28876—90 (ИСО 948—80) «Пряности и приправы. Отбор проб»

ISO 2825

IDT

ГОСТ ISO 2825—2015 «Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа»

Примечание — 8 настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

•    ЮТ — идентичный стандарт:

•    MOD — модифицированный стандарт.

УДК 664.5:006.354    МКС67.220.10    ЮТ

Ключевые слова: куркума, окрашивающая способность куркумы, спекгрофотометричесхий метод

БЗ 12—2017/128

Редактор /7.0. Каретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А Королева Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано о набор07.Н.2017. Подписано в печать20.И.2017. Формат 60*64^ Гарнитура Ариап.

Усп. лач. я. 0.93. Уч.-иад л. 0.74. Тираж 26 экз Зак. 2323 Подготовлено иа основе электронной версии, предоставленной разработчиком стаидврта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИМФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u