allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ ISO 5561-2015 Тмин черный и белый немолотый. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ ISO 5561-2015
Наименование:
Тмин черный и белый немолотый. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ ISO 5561-2015 Тмин черный и белый немолотый. Технические условия


ГОСТ ISO 5561-2015



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТМИН ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ НЕМОЛОТЫЙ

Технические условия

Black and blond caraway, whole. Specification



МКС 67.220.10

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1051-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5561-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5561:1990* "Тмин черный и белый немолотый (Carum carvi Linnaeus). Технические условия" ("Black caraway and blond caraway (Carum carvi Linnaeus), whole - Specification", IDT).
________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочных международных стандартов использовать соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к немолотому черному и белому тмину (Carum carvi Linnaeus), двулетнему и однолетнему соответственно.

Настоящий стандарт не распространяется на Carum Bulbocastanum.

В настоящем стандарте термин "немолотый тмин" применяется по отношению к обоим видам тмина.

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 927:1982* Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)
________________
* Действует ISO 927:2009 Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ).


ISO 928:1980** Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)
________________
** Действует ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы).


ISO 930:1980*** Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте)
________________
*** Действует ISO 930:1997 Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте).


ISO 939:1980 Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948:1980 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 6571:1984* Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)
________________
* Действует ISO 6571:2008 Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)].

3 Требования

________________
** Немолотый тмин изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1 Описание

См. рисунок 1.

Рисунок 1 - Плод тмина


Рисунок 1 - Плод тмина

П

3.1.1 Черный тмин двулетний

Черный тмин состоит из полуплодиков практически зрелого плода Carum carvi Linnaeus. Плоды разделяют на два полуплодика путем обмолота после сушки. Полуплодики имеют длину от 4 до 6 мм и серповидную форму. В продольном направлении они имеют пять ребрышек от бледно-желтого до коричнево-желтого цвета, при этом поверхность между ребрышками коричневого цвета.

3.1.2 Белый тмин однолетний

Белый тмин имеет характеристики, аналогичные характеристикам черного тмина. Тем не менее, он несколько крупнее и имеет более светлую окраску.

3.2 Вкус и запах

Вкус и запах должен быть характерным и ароматным. Продукт не должен иметь посторонних вкусов и запахов, в том числе прелости.

Запах черного тмина является более выраженным, чем запах белого тмина.

3.3 Отсутствие насекомых, плесеней и т.п.

Немолотый тмин не должен содержать живых насекомых, плесеней, а также практически никаких количеств мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (при необходимости, с поправкой на нарушение зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, этот факт необходимо отразить в протоколе испытаний.

Черный и белый тмин не должны быть подвержены воздействию грибка Sclerotinia.

3.4 Посторонние примеси

В настоящем стандарте в качестве посторонних примесей рассматриваются:

a) все части растения, отличные от плодов черного или белого тмина;

b) любые посторонние примеси животного, растительного или минерального происхождения.

Общее содержание данных посторонних примесей в немолотом черном или белом тмине, определяемое по методу, установленному в ISO 927, не должно превышать 1% (по массе).

3.5 Требования к физико-химическим показателям

Немолотый черный и белый тмин должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям

Наименование показателя

Требования

Стандарт на метод испытаний

Двулетний черный тмин

Однолетний белый тмин

Максимальное содержание влаги, % (по массе)

13

12

ISO 939

Максимальное содержание общей золы, % (по массе), в пересчете на сухое вещество

8

9

ISO 928

Максимальное содержание золы, нерастворимой в кислоте, % (по массе), в пересчете на сухое вещество

1,5

2

ISO 930

Минимальное содержание эфирных масел, % (см/100 г), в пересчете на сухое вещество

2,5

1,5

ISO 6571

Содержание эфирных масел необходимо определять незамедлительно после измельчения

4 Отбор проб


Отбор проб проводят в соответствии с ISO 948.

5 Методы испытаний


Измельченную пробу для анализа готовят в соответствии с методом, установленным в ISO 2825. Измельченную пробу пропускают через сито с размером ячеек 500 мкм.

Пробы, измельченные таким образом, должны пройти испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта при помощи методов, указанных в 3.4 и таблице 1.

6 Упаковка и маркировка

6.1 Упаковка*
________________
* Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.


Немолотый тмин упаковывают в чистую, неповрежденную и сухую упаковку, изготовленную из материалов, которые не оказывают воздействие на продукт и которые защищают его от попадания влаги и от потери летучих веществ.

6.2 Маркировка**
________________
** Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.


На каждую упаковку или на ярлык, прикрепляемый к упаковке, наносят следующую информацию:

a) наименование продукта (ботаническое наименование) и торговое наименование;

b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика, а также торговый знак (если он используется);

c) код или номер партии;

d) массу нетто;

e) страну изготовителя; и, при необходимости,

f) любую другую информацию, требуемую покупателем, такую как год сбора урожая и дата упаковки, срок годности и условия хранения;

g) ссылку на настоящий стандарт.

Приложение А (справочное). Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования

Приложение А
(справочное)

________________
* Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации немолотого тмина установлены [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

А.1 Упаковки с немолотым тмином хранят в закрытых помещениях в условиях надежной защиты от воздействия солнечного света, дождя и избыточного тепла.

А.2 Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь неприятных запахов и быть защищенным от проникновения насекомых и паразитов. Система вентиляции должна быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию в условиях сухой погоды, она должна быть полностью закрыта при работе в условиях влажной погоды. В помещении для хранения должны быть созданы надлежащие условия для дезинсекции.

А.3 Упаковки с немолотым тмином должны перекладываться и транспортироваться в условиях защиты от дождя, солнечного света и других источников избыточного тепла, следует избегать воздействия неприятных запахов и любого другого загрязнения, особенно это касается трюмов кораблей.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам



Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного
международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 927:1982

MOD

ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80) Пряности и приправы. Определение примесей

ISO 927:2009

IDT

ГОСТ ISO 927-2014 Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ

ISO 928:1980

MOD

ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы

ISO 928:1997

IDT

ГОСТ ISO 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы

ISO 930:1980

-

*

ISO 930:1997

IDT

ГОСТ ISO 930-2015 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте

ISO 939:1980

MOD

ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80) Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки

ISO 948:1980

MOD

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб

ISO 2825:1981

IDT

ГОСТ ISO 2825-2015 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа

ISO 6571:1984

-

*

ISO 6571:2008

-

ГОСТ ISO 6571-2016 Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.


Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты;

- MOD - модифицированные стандарты.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"


УДК 664.5:006.354

МКС 67.220.10

IDT

Ключевые слова: немолотый черный тмин, немолотый белый тмин




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018