allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.200. Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур

ГОСТ ISO 665-2017 Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществ

Обозначение:
ГОСТ ISO 665-2017
Наименование:
Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществ
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.20

Текст ГОСТ ISO 665-2017 Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществ


ГОСТ ISO 665-2017


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР


Определение содержания влаги и летучих веществ


Oilseeds. Determination of moisture and volatile matter content



МКС 67.200.20

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийскийнаучно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") наоснове официального перевода на русский язык англоязычной версииуказанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

МинэкономикиРеспублики Армения

Беларусь

BY

ГосстандартРеспублики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 21 сентября 2017 г. N 1185-ст межгосударственный стандартГОСТ ISO 665-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 665:2000*"Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучихвеществ" ("Oilseeds - Determination of moisture and volatile mattercontent", IDT).
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Международный стандартразработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34"Пищевые продукты", Подкомитетом SC 2 "Масличные семена и фрукты"Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международныхстандартов соответствующие им межгосударственные стандарты,сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на семена масличных культур и устанавливает методопределения содержания влаги и летучих веществ.

2Нормативные ссылки


Для применения настоящегостандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Длядатированных ссылок применяют только указанное издание ссылочногодокумента, для недатированных ссылок применяют последнее изданиессылочного документа (включая все его изменения).
________________
*Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. поссылке. - .


ISO 664 Oilseeds.Reduction of laboratory sample to test sample (Семена масличныхкультур. Разделение лабораторных образцов на пробы дляиспытаний)

3Термины и определения


Внастоящем стандарте используют следующий термин с соответствующимопределением:

3.1 содержание влаги илетучих веществ (moisture and volatile matter tent): Потерямассы пробы, измеренная при определенных условиях, установленных внастоящем стандарте.

Примечание -Представляется как массовая доля в процентах.

4Сущность метода


Метод основан навысушивании пробы семян масличных культур при температуре (103±2)°Cв сушильной печи постоянной массы.

5Реактивы и материалы

5.1 Весы аналитические,обеспечивающие точность взвешивания до 0,001 г.

5.2 Механическаямельница, которую легко мыть, подходящая для анализируемых семян иизмельчающая семена без нагревания и заметных изменений содержаниявлаги и летучих веществ.

5.3 Механическая теркаили ручная терка.

5.4 Бюксы металлическиеили стеклянные с крышками диаметром 70 мм и высотой от 30 до 40мм), позволяющие распределить в нем анализируемую пробу слоем в 0,2г/см. Металл должен быть инертным в условияхиспытания.

5.5 Электрическая печь, стермостатическим контролем и хорошей естественной вентиляцией,обеспечивающая регулирование температуры воздуха и корпуса вблизилабораторной пробы в диапазоне от 101°C до 105°C.

5.6 Эксикатор, содержащийэффективное осушающее средство, например, оксид фосфора (V),силикагель, активный глинозем, и т.д., и снабженный керамическойподставкой, которая позволяет бюксам (см. 5.4) быстроохлаждаться.

6Отбор проб


Отбор проб не являетсячастью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемыйметод отбора проб приводится в [1]. Большое значение имеетполучение лабораторией представительной пробы, которая непретерпела изменений и повреждений во время транспортирования ихранения.

7Подготовка образца для анализа

7.1 Пробу для анализаготовят путем сокращения лабораторной пробы в соответствии с ISO664. Если крупные посторонние частицы удалили до сокращениялабораторной пробы, их масса учитывается в расчетах (см. 9.2).

7.2 Пробу копры(маслянистого эндосперма кокосовых орехов) трут руками или спомощью механической терки (см. 5.3), которая позволяет обработатьвсю пробу целиком. При обработке пробы копры вручную учитываютразмер и цвет различных фрагментов. Длина частиц после сортировкиот 2 до 5 мм. Осторожно смешивают частицы и сразу высушивают.

7.3 В случае семянсреднего размера (арахис и т.д.), за исключением семянподсолнечника, соевых бобов и опушенных семян хлопчатника, пробу,предварительно хорошо вымытую, пропускают через механическуюмельницу (см. 5.2). Семена арахиса, клещевины, сои и др.предварительно разрезают на части толщиной меньше 2 мм. Первыеполученные частицы отбрасывают (примерно двадцатую часть пробы).Остальное собирают, тщательно перемешивают и высушивают.

7.4 Мелкие семена (лен,рапс, конопля, и т.д.), а также семена сафлора, подсолнечника иопушенные семена хлопчатника анализируют без предварительногоизмельчения.

8Проведение испытания

8.1 Подготовкалабораторной пробы

8.1.1 Бюксу с крышкойсушат в течение 1 ч при температуре (103±2)°C, что соответствуетуказанному в 5.5 диапазону, и затем помещают в эксикатор.Взвешивают бюксу (см. 5.4) вместе с крышкой с точностью до 0,001 гпосле того, как она находилась открытой не менее 30 мин вэксикаторе (см. 5.6) при температуре лаборатории.

8.1.2 Взвешиваютлабораторную пробу с точностью до 0,001 г массой,

-либо (5±0,5) г тертого продукта (см. 7.2) в случае копры, или муки(см. 7.3), или семян среднего размера, кроме семян сафлора,подсолнечника, соевых бобов или опушенные семена хлопчатника,

-либо от 5 до 10 г целых (не измельченных) семян в случае семянсафлора, подсолнечника, соевых бобов или опушенные семенахлопчатника и мелких семян.

Взвешенную пробу помещаютв бюксу и равномерно распределяют по дну бюксы и закрывают сосудкрышкой. Взвешивают бюксу с пробой с точностью до 0,001 г.

8.1.3 Эти операциивыполняют максимально быстро, чтобы избежать заметного изменениясодержания влаги.

8.2 Проведениеиспытания

Помещают бюксу с открытойкрышкой и анализируемой пробой в печь (см. 5.5), с установленнойтемпературой (103±2)°C. Закрывают печь. Время сушки для всех семянрассчитывают после установления температуры (103±2)°C. Через 3 ч(для опушенных семян хлопчатника от 12 до 16 ч) высушиванияоткрывают печь. Сразу же закрывают бюксу крышкой и помещают его вэксикатор. Как только сосуд охладится до комнатной температуры,взвешивают его с точностью до 0,001 г.

Возвращают бюксу спробой, сняв крышку, в печь. Через 1 ч повторяют операции.

Если разность между двумявзвешиваниями будет равна или меньше 0,005 г (для пробы массой 5г), определение считают законченным. В случае большей разностирезультатов, пробу дополнительно высушивают в печи периодами по 1ч, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будетравна или меньше 0,005 г.

Не допускается укладыватьв печь влажные пробы вместе с почти сухими пробами, так какпоследние в этом случае снова впитают влагу.

На одной и той же пробевыполняют два параллельных испытания двух параллельныхопределений.

9Выражение результатов

9.1 Содержание влаги илетучих веществ, w, %, вычисляют по формуле

, (1)


где - масса бюксы, г;

- масса бюксы с пробой до сушки, г;

- масса бюксы с пробой после сушки, г.

За окончательныйрезультат принимают среднеарифметическое значение результатов двухпараллельных определений (см. 8.2), если разность междурезультатами меньше 0,2% (массовая доля).