allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.200. Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур

ГОСТ ISO 659-2017 Семена масличных культур. Определение содержания масла (Контрольный метод)

Обозначение:
ГОСТ ISO 659-2017
Наименование:
Семена масличных культур. Определение содержания масла (Контрольный метод)
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.20

Текст ГОСТ ISO 659-2017 Семена масличных культур. Определение содержания масла (Контрольный метод)


ГОСТ ISO 659-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР


Определение содержания масла (Контрольный метод)


Oilseeds. Determination of oil content (Reference method)

МКС67.200.20

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийскийнаучно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") наоснове официального перевода на русский язык англоязычной версииуказанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2017 г. N1086-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 659-2017 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 659:2009*"Масличные семена. Определение содержания масла (Контрольныйметод)" ["Oilseeds - Determination of oil content (Referencemethod)", IDT].
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Международный стандартразработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34"Пищевые продукты", подкомитетом SC 2 "Масличные семена и фрукты"Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международныхстандартов соответствующие им межгосударственные стандарты,сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает контрольный метод определения так называемого"содержания масла", путем экстракции гексаном (или низкокипящимпетролейным эфиром) из семян масличных культур, используемых вкачестве промышленного сырья. Методика для семян подсолнечникаотличается от методик для других семян тем, что в нее входитдополнительное определение влажности после размалывания семян дляприготовления образца для испытания.

Метод проверен на семенахрапса, соевых бобах и семенах подсолнечника. Однако это неисключает его применимость по отношению к другим семенам, имеющимкоммерческое значение. При необходимости чистые семена и примеси(см. 9.4) могут анализироваться раздельно. Для арахиса (см.10.1.6), чистые семена, общие тонкие не маслянистые примеси, имаслянистые примеси могут анализироваться раздельно.

2Нормативные ссылки


Следующие нормативныедокументы необходимы для применения настоящего стандарта*. Дляжестких ссылок применяется только то издание, на которое даетсяссылка. Для плавающих ссылок применяется самое последнее изданиенормативного ссылочного документа.
________________
*Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. поссылке. - .


ISO 658, Oilseeds.Determination of content of impurities (Семена масличных культур.Определение содержания примесей)

ISO 664, Oilseeds.Reduction of laboratory sample to test sample (Семена масличныхкультур. Разделение лабораторного образца на пробы дляиспытания)

ISO 665, Oilseeds;Determination of moisture and volatile matter content (Семенамасличных культур. Определение содержания влаги и летучихвеществ)

3Термины и определения


Внастоящем стандарте используют следующий термин с соответствующимопределением:

3.1 содержаниевеществ, экстрагируемых гексаном, называемое "содержание масла"(hexane extract "oil content"): Содержание всех веществ,экстрагируемых в рабочих условиях, установленных в данноммеждународном стандарте, выражаемое в процентах по массе продукта вполученном при поставке виде или в виде очищенных зерен.

Примечание - Принеобходимости оно может выражаться по отношению к сухомувеществу.

4Сущность метода


Масло экстрагируется изпробы для испытания (навески) с применением подходящей аппаратурытехническим гексаном или легким петролейным эфиром. Растворительудаляется из экстракта, который взвешивается. По причине разнойприроды семян, существуют некоторые различия в методике для разныхсемян.

5Реактивы


Технический гексан,n-гексан или петролейный низкокипящий эфир, состоящий восновном из углеводородов с шестью атомами углерода, из которыхменее 5% отгоняется при температуре ниже 40°С и более 95%отгоняется при температуре от 40°С до 60°С или от 50°С до 70°С, икоторый имеет бромное число менее 1. Остаток после полноговыпаривания не должен превышать 2 мг на 100 см.

6Аппаратура


Используется обычнаялабораторная аппаратура и в частности следующая:

6.1 Аналитическиевесы, с точностью ±0,001 г.

6.2 Механическаямельница, легко очищаемая и приспособленная для масличныхсемян, позволяющая размалывать семена до частиц одинакового размерабез нагревания или существенного изменения содержания влаги,летучих веществ или масла.

Примечание - Указанныениже мельницы обеспечивают удовлетворительные результаты:

-лабораторная мельница* фирмы Christy & Norris 8'' с сетчатойтарелкой или решетчатым ситом в зависимости от типа семян (напр.сетчатая тарелка с размером отверстий 0,8 мм, решетчатые ситаразмером отверстий 3 мм и 6 мм; см. 8.3.2, 8.3.3 и 8.3.4);
_______________
*Мельницы Christy & Norris 8'' и Retsch ZM 200 - примерыподходящих изделий, имеющихся в продаже. Эта информация дана дляудобства пользователей настоящего стандарта.


-ультра центробежная мельница* фирмы Retsch ZM 200, снабженнаярешетчатым ситом размером отверстий 1 мм для семян подсолнечника идругими ситами в соответствии с видом семян. Другие мельницы такжемогут быть использованы при условии, что они отвечают указаннымвыше критериям.
_______________
*Мельницы Christy & Norris 8'' и Retsch ZM 200 - примерыподходящих изделий, имеющихся в продаже. Эта информация дана дляудобства пользователей настоящего стандарта.

6.3 Механическиймикроизмельчитель, способный измельчать масличные семена дочастиц размером менее 160 мкм, за исключением шелухи, размер частицкоторой может достигать 400 мкм. Кофемолки и механическиеизмельчители подобного действия не должны использоваться в качествемикроизмельчителей.

Примечание - Считаетсяпригодной шаровая мельница, состоящая из трубки из нержавеющейстали, объемом около 120 см, и стальных шариков диаметром 1 см, 2 см и3 см (весом около 7 г, 30 г и 130 г) в зависимости отразмалываемого образца, имеющей чрезвычайно быстрое встряхивание.Если микроизмельчитель и его запоры предназначены для работы срастворителями, то небольшое количество растворителя (около 20см) разрешается добавлять в цилиндр, чтобыповысить скорость экстракции.

6.4 Гильза дляэкстракции (целлюлоза) и хлопковая вата, не содержащиевещества, растворимого в гексане или петролейном низкокипящемэфире.

6.5 Подходящий аппаратдля экстракции, снабженный колбой вместимостью от 200см до 250 см. Экстракторы прямоточного типа, например,Butt, Smalley или Bolton Williams, предпочтительны по причинамбезопасности и считаются обеспечивающими более эффективнуюэкстракцию. Применение других экстракторов обусловливаетсярезультатами испытания эталонного материала с известным содержаниеммасла для подтверждения пригодности аппаратуры.

Если используетсяэкстрактор сифонного типа Soxhlet, то по причинам безопасностиследует использовать колбу вместимостью 250 см, а объем растворителя должен быть не менее150 см. Это должно предотвратить быстрое вскипаниепри сифонировании, которое в противном случае может вызвать потерюрастворителя и/или части испытуемой пробы.

6.6 Пемза, вмелких частицах, или другие анти-ударные гранулы, предварительновысушенные в сушильном шкафу при температуре (130±2)°С иохлажденные в эксикаторе.

6.7 Аппаратура длябезопасного удаления растворителя из экстракционной гильзы(например, в потоке инертного газа).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Этотпроцесс должен проводиться под вытяжным колпаком.

6.8 Баня сэлектрическим подогревом (песочная баня, водяная баня,нагревательный кожух, и т.п.) или электрическая плитка.

6.9 Электрическийсушильный шкаф, с термостатическим контролем, способныйудерживать температуру при (103±2)°С. Сушильный шкаф должен бытьприспособлен для работы, как при атмосферном, так и при пониженномдавлении (см. 9.3.3).

6.10 Эксикатор, сэффективным обезвоживающим агентом (например, силикагелем соранжевым индикатором, или РО).

6.11 Электрическийсушильный шкаф, способный удерживать температуру при (130±2)°С(для семян хлопка, см. 8.3.6).

6.12 Металлическаячашка с плоским дном диаметром 100 мм и высотой около 40мм.

7Отбор проб


Отбор проб не являетсячастью метода, описанного в настоящем стандарте. Рекомендуемыйметод отбора проб приведен в ISO 542.

Важно, чтобы проба,поступающая в лабораторию, была действительно представительной и небыла повреждена или изменила свои свойства при транспортировке ихранении.

8Приготовление пробы для испытания

8.1 Разделениелабораторного образца

Пробу для испытанийготовят в соответствии с ISO 664. Если перед разделениемлабораторного образца из него были удалены не масличные посторонниевключения большого размера, это учитывают при дальнейшем расчете(см. 10.1.5). В зависимости от требований контракта или инструкций,лабораторный образец отбирают либо в состоянии поставки, либо послеудаления из него примесей.

8.2 Предварительноевысушивание

8.2.1 Массоваядоля содержания влаги в навеске пробы (см. 9.2) должна быть менее10% к моменту начала экстракции масла (см. 9.3).

Примечание - Несоблюдениеданного требования может привести к недостоверным результатам исделать анализ недействительным.


Для оценки содержаниявлаги в лабораторном образце используют быстрый метод отсеивания(см. 8.1). Если массовая доля влаги более 10%, уменьшают ее,высушивая пробу для испытания (см. 8.1) в металлической чашке всушильном шкафу, выдерживаемом при температуре не более 80°С.

Частично высушенныйматериал хранят в герметическом сосуде. Содержание влаги в частичновысушенной пробе и в исходной пробе определяют по методу,приведенному в ISO 665, и полученный результат учитывают приокончательном расчете (см. 10.1.8).

8.3 Проба дляиспытания