allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ ISO 24333-2017 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

Обозначение:
ГОСТ ISO 24333-2017
Наименование:
Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ ISO 24333-2017 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб


ГОСТ ISO 24333-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Отбор проб


Cereals and cereal products. Sampling



МКС 67.060

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийскийнаучно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") наоснове официального перевода на русский язык англоязычной версииуказанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 15 сентября 2017 г. N 1126-ст межгосударственный стандартГОСТ ISO 24333-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO24333:2009* "Зерновые и зерновые продукты. Отбор проб" ("Cerealsand cereal products - Sampling", IDT).
________________

* Доступ кмеждународным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее потексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Наименование настоящегостандарта изменено относительно наименования указанногомеждународного стандарта для приведения в соответствие собщепринятой в Российской Федерации классификацией групп однороднойпродукции и видов испытаний, а также в соответствии с ГОСТ1.5 (подраздел 3.6).

Международный стандартразработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34"Пищевые продукты", Подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые"Международной организации по стандартизации (ISO)

6ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Правильный отбор проб -это процедура, для выполнения которой требуются соответствующиеметоды и оборудование. Любые результаты испытания и ихинтерпретация будут бесполезными, если проба не былапредставительной для партии, от которой она была отобрана.

Правильный отбор пробявляется процедурой, требующей максимальной аккуратности ивнимания. Поэтому необходимо, чтобы выполнение указанной процедурыпоручалось персоналу, обученному работе на соответствующемоборудовании.

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает общие положения, относящиеся к процедуре отбора пробот статических или перемещаемых партий зерна и продуктов егопереработки для оценки их состояния и качества с применением ручныхили механизированных средств.

Настоящий стандартраспространяется на отбор проб с целью определения в партиях зернаи продуктов его переработки неравномерно распределенныхконтаминантов*, посторонних примесей, а также других показателей,обычно применяемых для оценки качества и безопасности.
________________
*Химические загрязнители пищевых продуктов: токсические элементы,радионуклиды, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины,микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, полициклическиеароматические углеводороды (ПАУ), диоксины и диоксиноподобныесоединения и др.


Настоящий стандартраспространяется на отбор проб с целью определения зараженностинасекомыми партий зерна и продуктов его переработки.

Примечание - Для оценкипопуляции вредителей в хранящемся зерне более подходящими являютсядругие методы, например использование ловушек.


Стандарт можетприменяться для отбора проб с целью оценки состояния и качествапартий зерна и продуктов его переработки, выращенных и (или)изготовленных с применением генетически модифицированныхорганизмов, но не распространяется на отбор проб для выявленияслучайного присутствия генетически модифицированного материала вгенетически немодифицированном продукте.

Настоящий стандарт нераспространяется на посевное зерно.

Примечания

1Отбор проб посевного зерна определяется правилами, установленнымиISTA (Международной ассоциацией по контролю качества семян).

2На момент публикации отсутствуют научные исследования,подтверждающие возможность включения в настоящий стандарт методаотбора проб генетически немодифицированного продукта с цельювыявления в нем случайного присутствия генетическимодифицированного материала.

2Термины и определения


Настоящий стандартустанавливает следующие термины и определения:

2.1 партия (lot)(зерновые): Количество зерна или продуктов его переработки одногонаименования (вида), однородного по качеству, одинаковоупакованного, изготовленного за определенный промежуток времени,предназначенного к одновременной приемке, отгрузке и (или)хранению.

2.2 отбор проб(sampling): Процедура отбора и формирования проб [3].

2.3 точечная проба(increment) (зерновые): Небольшое количество продукта, отобранногоза один прием из одного определенного места в партии [3].

2.4 объединеннаяпроба (aggregate sample) (зерновые): Совокупность точечных проб(2.3), отобранных (2.2) из одной партии (2.1), объединенных итщательно перемешанных [3].

2.5 лабораторнаяпроба (laboratory sample) (зерновые): Количество продукта,выделенное из объединенной пробы путем смешивания и последующегоделения (2.4), предназначенное для внешнего осмотра и анализа[4].

2.6 перемешивание(homogenization): Смешивание объединенной или средней пробы дооднородного состояния механизированным способом или вручную с цельюравномерного распределения примесей и других показателей физическихсвойств по всей пробе.

2.7 упакованная(фасованная) единица (packed unit): Количество зерна (продуктовего переработки) в упаковках любого типа, которые фасованы,упакованы и запечатаны в отсутствие покупателя таким образом, чтосодержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия илиповреждения (деформирования), а количество содержащегося в упаковкезерна (продуктов его переработки) обозначено на упаковке.

2.8 ошибка отборапроб (sampling error) (зерновые): Составная часть ошибкиопределения показателей качества, обусловленная неоднородностьюзерновой массы, примененным методом отбора проб или неточностями впроведении процедуры отбора проб [6].

3Общие требования

3.1 Изложенная внастоящем стандарте процедура отбора проб включает следующиеэтапы:

a) отбор определенногочисла точечных проб для составления объединенной пробы;

b) перемешиваниеобъединенной пробы;

c) выделение средней(лабораторной) пробы из объединенной.

3.2 В связи снеоднородностью зерновой массы для получения представительной пробыследует отбирать достаточное количество точечных проб и тщательноих перемешивать для получения объединенной пробы, из которой путемпоследующего деления получают средние пробы.

Для статических партийособое внимание следует уделять обеспечению равномерного отбораточечных проб по всей зерновой массе, как из поверхностных слоев,так и по глубине.

3.3 Необходимо соблюдатьсоответствующие меры предосторожности, чтобы все оборудование,используемое для отбора проб, было чистым, сухим, без постороннихзапахов, незараженным вредителями и т.п.

Отбор проб следуетвыполнять таким образом, чтобы предохранить отобранные пробы отлюбого источника случайного загрязнения, вызванного дождем, пылью ит.п.

3.4 Вся процедура отборапроб должна выполняться в возможно короткий срок, чтобы избежатьлюбого изменения летучих веществ в пробах. Если один из этаповотбора проб занимает много времени, то точечные пробы,индивидуальные или смешанные, должны сохраняться в закрывающихсяемкостях.

3.5 В спорных случаяхпробы должны отбираться совместно представителями покупателя ипродавца или третьим лицом, назначенным с общего согласия.

3.6 Необходимо соблюдатьвсе соответствующие предосторожности, чтобы гарантироватьцелостность и сохранность проб в период между моментом отбора проби началом их испытаний в лаборатории.

4Оборудование и устройства


Существует множестворазличных типов оборудования и устройств для отбора проб.Необходимое оборудование для отбора проб выбирают с учетом видаотбираемого продукта, требуемой массы пробы и используемых емкостейдля сбора проб.

Вприложении А приведены основные типы механических устройств дляотбора проб в потоке перемещаемого зерна и даны иллюстрациипримеров таких устройств.

Вприложении В приведены примеры оборудования, применяемого дляотбора проб от статических партий продуктов, а также примерыинструментов, обычно применяемых для деления проб.

Механические устройствадля отбора проб должны размещаться в местах, доступных для осмотра,очистки, обслуживания и ремонта всех поверхностей, подвергающихсяизносу. Механические устройства должны быть выполнены изматериалов, не накапливающих статического электричества.

Для кукурузы всасывающиеустройства для отбора проб должны иметь двойную трубу с подачейвоздуха. Такие всасывающие устройства могут применяться и дляотбора проб других зерновых культур.

5Отбор проб

5.1Общие положения


Отбор проб осуществляюткак от перемещаемых, так и от статических партий. В обоих случаяхпроба может быть отобрана с применением механических или ручныхсредств.

Отбор проб от упакованныхединиц (2.7) осуществляют только из статических партий и только сиспользованием ручных средств.

Количество и массаточечных проб приведены в таблицах 1 и 2 - для зерна, в таблицах 3и 4 - для молотых и других зерновых продуктов, а в таблице 5 - длямолотых и других зерновых продуктов в упаковке.

От партии или частипартии массой не более 1500 т следует отбирать одну лабораторнуюпробу (2.5).

Пример - Для партиймассой 6000 т необходимо проанализировать не менее четырехлабораторных проб.

Примечание - Диапазонымассы, указанные в таблицах 1-5, приведены [9].

5.2Отбор проб от партий продуктов

5.2.1 Общиеположения

Отбор проб проводят вдвижущемся потоке перемещаемого зерна (например, во время погрузкиили разгрузки), чтобы иметь возможность отобрать пробы от всехсоставных частей партии.

Если механическиесредства не доступны, отбор проб осуществляют по плану ручногоотбора.

Применяемые методы(механизированного или ручного) отбора проб в потоке зерна должныбыть выбраны с учетом скорости перемещаемого продукта (см. таблицы1 и 3). Для статических партий зерна, независимо от применяемогометода отбора проб, точечные пробы следует отбирать с равномернымиинтервалами по всей ширине и глубине до 9 м. Отбор проб от партийзерна, имеющих глубину более 9 м, следует осуществлять в движущемсяпотоке перемещаемого зерна.

Отбор проб, проводимый изгрузовиков и трейлеров, осуществляют так же, как от статическихпартий.

Для полученияпредставительной объединенной пробы, отбираемой от партии зерна,количество точечных проб должно быть максимально возможным. Втаблицах 1-4 приведены значения минимального количества точечныхпроб, которые следует отбирать в различных ситуациях.

5.2.2 Отбор проб впотоке перемещаемых продуктов

5.2.2.1 Общиеположения

Всвязи с неоднородностью большинства партий зерна и ихсамосортированием в процессе хранения, для получения достовернойобъединенной пробы точечные пробы следует отбирать в течениеперемещения всей партии зерна.

5.2.2.2 Отбор пробмеханическим способом

Механизированноеоборудование для отбора проб должно быть отрегулировано такимобразом, чтобы масса точечных проб и частота их отбора моглирегулироваться в широком диапазоне.

Серии точечных пробопределенной массы должны отбираться через равномерные промежуткивремени, в соответствии со скоростью движущегося потока и такимспособом, чтобы каждая часть партии имела одинаковую вероятностьпопадания в приемное отверстие пробоотборника.

Пример - Поперечныепробоотборники отвечают этому требованию, независимо от типапотока.

5.2.2.3 Отбор проб ручнымспособом

Отбор точечных пробследует выполнять с равномерными интервалами.

5.2.3 Отбор проб отстатических партий

Для отбора проб отстатических партий применяемое оборудование и методы отбора должнывыбираться с учетом высоты насыпи продукта, от которого будетотбираться проба.

Для партий зерна высотойнасыпи до 2 м может применяться отбор проб вручную. Для партий сглубиной до 2,5 м следует применять механические устройства, еслипринцип отбора, на котором они основаны, не создает расслоения взаборном устройстве трубы и не травмирует зерно. Если высотапродукта превышает 2,5 м, то для осуществления отбора проб должныиспользоваться только всасывающие устройства.

Отбор проб от партий,глубина насыпи которых составляет более 9 м, следует проводить приперемещении зерна.

Отбор проб от партийзерна в насыпи должен осуществляться по всей глубине насыпи,используя метод сетки (см. рисунки 1 и 2).

Внастоящее время методы, применяемые для отбора проб зерна, нераспространяются на муку, являющуюся порошкообразным продуктом.

5.2.4 Количество имасса проб зерна

5.2.4.1 Количество имасса точечных проб

Минимальное количество имасса отбираемых точечных проб приведены в таблицах 1 и 2. Всеточечные пробы, соединенные вместе, составляют объединенную пробу,которая должна быть тщательно перемешана и разделена (6.1 и 6.2)для формирования лабораторной пробы.

5.2.4.2 Массалабораторных проб

Рекомендуемая массалабораторной пробы обусловлена видами и требованиями методованализа, которые подлежат выполнению (см. таблицы 1 и 2).

Для определенияконтаминантов масса лабораторной пробы для зерна должна составлятьот 1 до 10 кг.

Для выполнения другиханализов она должна составлять не менее 1 кг. Для проб, отобранныхс целью проведения анализов, предусматривающих размол продукта,масса средней пробы должна быть не менее 3 кг.

5.2.4.3 Отбор проб отперемещаемых партий продуктов с применением механизированных илиручных средств

Механическое оборудованиедля отбора проб должно быть отрегулировано таким образом, чтобы онообеспечивало отбор точечных проб в соответствии с массой, указаннойв приведенной таблице 1. Приведенные в таблице значения массыточечных и лабораторных проб даны только для информации и непредназначены к замене национальных условий или требований.


Таблица 1 - Процедура отбора проб от перемещаемых партий зерна дляполучения лабораторной пробы

Отбор проб отперемещаемых партий зерна механизированным или ручнымспособом

Метод

Диапазон массыточечной пробы, г

Минимальноеколичество точечных проб

Минимальнаямасса лабораторной пробы для определения контаминантов, кг

Минимальнаямасса лабораторной пробы для других анализов, кг

Отбор проб механизи-
рованным способом

От 300 до1900

20 - для партии или частипартии массой 500 т

Для охратоксина А иафлатоксинов: 10

От 1 до 3 в соответствии стребованиями методов анализа

25 - для партии или частипартии массой 1500 т и более

Для пестицидов, тяжелыхметаллов, диоксинов: 1

Ручной отбор проб

От 300 до1900

Для контаминантов:

20 - для партии или части партии массой 500 т

25 - для партии или части партии массой 1500 т и более

Для других анализов:

3 - для партии или части партии массой 500 т;

4 - для партии или части партии массой 1500 т и более

Для другихконтаминантов: 3

Частота отбора проб, в зависимости от массыпотока зерна.

Для определения других контаминантов, такихкак дезоксиниваленол (ДОН), фумозин, зеараленон; для определенияДОН масса лабораторной пробы может составлять 1 кг.

5.2.4.4 Отбор проб отстатических партий продуктов

Количество проб,отбираемых для лабораторных анализов и арбитража, должно являтьсяпредметом соглашения между заинтересованными сторонами.

Количество и массаточечных проб приведены в таблице 2.

Если масса лабораторнойпробы недостаточна, то количество точечных проб должно бытьувеличено.

На рисунке (1) приведеныпримеры выполнения отбора проб в восьми точках, а на рисунке (2) -в 25 точках.


Таблица 2 - Процедура отбора проб от статических партий зерна дляполучения лабораторной пробы

Отбор проб отстатических партий зерна (рекомендуются механическиепробоотборники) в трейлерах или грузовиках, вагонах, судах илитанкерах, силосах или складах

Масса партииили части партии, т

Диапазон массыточечной пробы, г

Минимальноечисло точечных проб

Минимальнаямасса лабораторной пробы для определения контаминантов, кг

Минимальнаямасса лабораторной пробы для других анализов, кг

m<15

От 400 до3000

3 точки отбора

Для охратоксина иафлатоксинов: 10.


От 1 до 3, в зависимости оттребований аналитических методов

15<m<30

8 точек отбора

30<m<45

11 точек отбора

45<m<100

15 точек отбора

Для пестицидов, тяжелыхметаллов и диоксинов: 1.

100<m<300

18 точек отбора

300<m<500

20 точек отбора

Для другихконтаминантов: 3

500<m<1500