БЗ 2—98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
МАСЛО КАСТОРОВОЕ СУЛЬФИРОВАННОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 6990-75
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО КАСТОРОВОЕ СУЛЬФИРОВАННОЕ Технические условия
Sulphonated castor oil. Specifications
гост
6990-75
ОКП 24 8151 0500
Дата введения 01.01.77
Настоящий стандарт распространяется на сульфированное касторовое масло (ализариновое масло), предназначенное для применения в кожевенной промышленности в качестве эмульгатора при жировании кож, в текстильной промышленности в процессах крашения, в производстве химических волокон в качестве одного из компонентов композиций замасливателей, в химической промышленности в качестве диспергатора.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По физико-химическим показателям ализариновое масло должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма |
1. Внешний вид ггри 20—25 * С | Густая прозрачная жидкость от желтого до коричневого цвета без механических примесей |
2. Массовая доля общего жира (жирные кислоты, нейтральный жир и неомыляемые вещества), %, не менее | 68,0 |
3. Массовая доля серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на S03, %9 не менее | 4,2 |
4. Устойчивость водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5 %, ч, не менее | 2 |
5. Показатель активности водородных ионов (pH) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5 %, ед. pH | 6-7,5 |
6. Растворимость в воде | Должна выдерживать испытание по п. 3.8 |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2. Ализариновое масло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975 © ИПК Издательство стандартов, 1998 Переиздание с Изменениями
2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2а. 1. Ализариновое масло — горючая прозрачная жидкость. Температура вспышки в открытом тигле 190—191 °С. Температура воспламенения в открытом тигле 226—228 °С. При загорании тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической и химической пенами.
2а.2. Ализариновое масло — малоопасное вещество 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, оказывает нерезко выраженное раздражающее действие на кожу.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2а.3. При отборе проб, анализе и применении ализаринового масла следует применять индивидуальные средства защиты, предохраняющие от попадания продукта на кожные покровы, по ГОСТ 12.4.011 и ГОСТ 12.4.103, а также соблюдать меры личной гигиены. Продукт, попавший на кожу и слизистые, удаляют водой. Рабочие помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Ежесменно следует проводить влажную уборку помещений. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 6732.1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.2, 2.3. (Исключены, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 6732.2. Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 500 г. В холодное время года перед отбором пробы продукт необходимо разогреть до температуры не выше 40 °С, не допуская его разбавления.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.2. (Исключен, Изм. № 1).
3.3. Внешний вид продукта оценивают визуально. Для этого продукт при температуре 20—25 °С помещают в чистую сухую пробирку П1—16—150 ХС по ГОСТ 25336 из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4. Определение массовой доли общего жира
3.4.1. Аппаратура, реактивы и растворы, средства измерений: кислота соляная по ГОСТ 3118;
барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей основного вещества 10 %; спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300;
эфир этиловый технический;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
колба Кн-1—250—24/29 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;
обратный холодильник по ГОСТ 25336;
воронка ВД-1—250 ХС по ГОСТ 25336;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
цилиндр 1(3)—25(50, 100) по ГОСТ 1770;
пипетка 1—1(2)—0,5 по ГОСТ 29227;
стакан В(Н)-1—250(400) ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;
термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 “С, ценой деления 1 °С и пределом допускаемой погрешности ±1 “С; секундомеры механические;
термостат лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 105 до НО "С. Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и посуды с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
3.4.2. Проведение анализа
(3,0000±0,3000) г продукта растворяют при нагревании в 50 см3 воды в конической колбе вместимостью 250 см3, затем туда же прибавляют 15 см3 соляной кислоты, кусочки неглазурованного
фарфора, кипятят с обратным холодильником не менее 15 мин до полного разделения масляного и водного слоев. После остывания содержимое колбы переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3, смывая колбу сначала водой, а затем в 3—4 приема 100 см3 эфира, туда же прибавляют 0,5 см3 спирта и энергично взбалтывают.
После отстаивания водный слой сливают из воронки в стакан вместимостью 250—400 см3, а эфирный раствор промывают отдельными порциями воды по 15 см3 до исчезновения иона S04 в промывных водах (проба с раствором хлористого бария).
Водный раствор с промывными водами сохраняют для определения по п. 3.5.
Эфирный раствор количественно переносят в предварительно взвешенный стакан и отгоняют эфир на водяной бане при температуре 60—70 °С, а остаток, состоящий из смеси жирных кислот, нейтрального жира и неомыляемых веществ, сушат в термостате при (105±5) °С до постоянной массы.
3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.4.3. Обработка результатов
Массовую долю общего жира (X) в процентах вычисляют по формуле
тх • 100
где т — масса анализируемого продукта, г; тх — масса сухого остатка, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1 %.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±0,4 % при доверительной вероятности 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5. Т и т р и м е т р и ч е с к о е определение массовой доли серной кислоты, связанной с органическими соединениями в пересчете на S03.
3.5.1. Аппаратура, реактивы и растворы, средства измерений:
аммиак водный по ГОСТ 3760, х. ч., раствор с массовой долей основного вещества 8 %; натрий хлористый по ГОСТ 4233, х. ч., насыщенный раствор;
натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х. ч., раствор с массовой долей основного вещества 2 %;
бензол по ГОСТ 5955, х. ч.;
барий хлористый по ГОСТ 4108, х. ч., 0,1 моль/дм3 раствор (поправочный коэффициент устанавливают по безводному сернокислому натрию или титрованному раствору серной кислоты в условиях анализа с родизоновокислым натрием в качестве индикатора);
натрий родизоновокислый, ч. д. а., раствор с массовой долей основного вещества 0,3 % (годен к применению в течение суток); эфир этиловый технический; вода дистиллированная по ГОСТ 6709; мешалка магнитная или механическая;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
пипетка 2,3—1—100 по ГОСТ 29227; бюретка 1,3—1—100—0,2 по ГОСТ 29251; колба 1(3)—200—2 по ГОСТ 1770; стакан В(Н)-1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336; воронка ВД-1—250 ХС по ГОСТ 25336; цилиндр 1(3)—25(50) по ГОСТ 1770; пипетка 2(3, 6, 7)—2—5(10) по ГОСТ 29227;
термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 'С, ценой деления 1 °С и пределом допускаемой погрешности ±1 °С; секундомеры механические.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и посуды с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
3.5, 3.5.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5.2. Проведение анализа
3.5.2.1. Определение суммарной массовой доли серной кислоты в пересчете на S03
Водный раствор, полученный по п. 3.4.2, вместе с промывными водами освобождают осторожным нагреванием от следов растворенного эфира. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, охлаждают до 20 °С, доводят объем раствора до метки водой и тщательно перемешивают.
Пипеткой отбирают 100 см3 полученного раствора, переносят в стакан вместимостью 250 см3 и нейтрализуют раствором аммиака до исчезновения реакции по бумаге конго. Затем прибавляют еще 15 см3 раствора аммиака и при перемешивании магнитной или механической мешалкой титруют раствором хлористого бария. В конце титрования раствор хлористого бария прибавляют по каплям. После прибавления каждой порции титранта проводят пробу: на фильтровальную бумагу наносят каплю раствора родизоновокислого натрия и в центр образовавшегося желтого пятна помещают каплю титруемого раствора. Появление розовой окраски в момент нанесения пробы свидетельствует об окончании титрования.
Одновременно в тех же условиях с теми же количествами реактивов проводят контрольный
опыт.
3.5.2.2. Определение массовой доли серной кислоты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в пересчете на S03
(10,0000±1,0000) г продукта взвешивают в стеклянном стакане, растворяют в смеси 5 см3 бензола и 15 см3 эфира и переносят раствор в делительную воронку, смывая стакан раствором хлористого натрия в три приема порциями по 5 см3. Содержимое воронки встряхивают и водный слой после отстаивания сливают в стеклянный стакан вместимостью 250 см3. Оставшееся в делительной воронке масло промывают раствором хлористого натрия в три приема по 10 см3, промывные воды присоединяют к основному раствору; прибавляют 15 см3 раствора аммиака, вносят пипеткой 5 см3 раствора сернокислого натрия, перемешивают 5 мин магнитной или механической мешалкой и, продолжая перемешивание, титруют раствором хлористого бария. В конце титрования раствор хлористого бария прибавляют по каплям. Конец титрования фиксируют так же, как при определении суммарной массовой доли серной кислоты.
Одновременно в тех же условиях проводят контрольный опыт, прибавляя те же количества реактивов к 45 см3 раствора хлористого натрия.
3.5.3. Обработка результатов
а) Суммарную массовую долю серной кислоты в пересчете на S03 (Jfj) в процентах вычисляют по формуле
*i =
0,008 (V- Г,) • 200 • 100 т- 100
где 0,008 — количество S03, соответствующее 1 см3, точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, г;
V— объем точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, израсходованный на титрование анализируемого раствора, см3;
Vx — объем точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, израсходованный на титрование в контрольном опыте, см3; т — масса навески анализируемого масла, г.
б) Массовую долю серной кислоты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в пересчете на S03 (Х2) в процентах вычисляют по формуле
_ 0,008 (V2-V3)- 100
где 0,008 — количество S03, соответствующее 1 см3 точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, г;
V2 — объем точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, израсходованный на титрование анализируемого раствора, см3;
У3 — объем точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, израсходованный на титрование в контрольном опыте, см3;
т — масса навески ализаринового масла, г.
в) Массовую долю серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на S03 (Z3) в процентах вычисляют по формуле
*3 = Ai—ЛГ2.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1 %.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±5 % при доверительной вероятности 0,95.
3.5.2.1, 3.5.2.2, 3.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5а. Гравиметрическое определение массовой доли серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на S03
3.5а. 1. Аппаратура, реактивы и растворы: кислота соляная по ГОСТ 3118;
барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор массовой долей основного вещества 10 %;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с (AgN03) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.);
натрий хлористый по ГОСТ 4233, х. ч., насыщенный раствор;
эфир этиловый технический;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
колба 1—200—2 по ГОСТ 1770; пипетка 2,3—1—100 по ГОСТ 29227; стакан В(Н)-1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336; тигель фарфоровый по ГОСТ 9147; воронка ВД-1—250 ХС по ГОСТ 25336; цилиндр 1(3)—10(50) по ГОСТ 1770; пипетка 2(3, 6, 7)—2—5(10) по ГОСТ 29227;
термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С и пределом допускаемой погрешности ±1 °С; часы любого типа;
фильтр обеззоленный «синяя лента».
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5а.2. Проведение анализа
3.5а.2Л. Определение суммарной массовой доли серной кислоты в пересчете на S03 Водный раствор, полученный, как указано в п. 3.4.2, вместе с промывными водами осторожным нагреванием освобождают от следов растворенного эфира. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, охлаждают до 20 °С, доводят объем раствора до метки водой и тщательно перемешивают.
Пипеткой отбирают 50 см3 полученного раствора, переносят в стакан вместимостью 250 см3, добавляют 50 см3 воды, подкисляют соляной кислотой до розовой окраски по метилоранжу, нагревают до кипения и медленно при перемешивании прибавляют 10 см3 раствора хлористого бария до полного осаждения ионов S04. Раствор с осадком оставляют на 2 ч на водяной бане, после чего осадок фильтруют через плотный бумажный фильтр (синяя лента) и промывают горячей водой (75—80 °С) до исчезновения в промывных водах иона С1 (проба с азотнокислым серебром). Осадок высушивают, сжигают в фарфоровом тигле и прокаливают в муфельной печи при температуре 800—850 °С до постоянной массы.
Суммарную массовую долю связанной серной кислоты (Хх) в процентах в пересчете на S03 вычисляют по формуле
*i =
тх ■ 0,3430 • 200 • 100
т * 50
где т — масса навески препарата, г; тх — масса осадка, г; 0,3430 — коэффициент пересчета массы BaS04 на массу S03.
3.5а.2.2. Определение массовой доли серной кислоты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в пересчете на SO-.
(10,0000+1,0000) г продукта взвешивают, растворяют в смеси 5 см3 бензола и 15 см3 эфира и переносят в делительную воронку, смывая стакан раствором хлористого натрия в три приема по 5 см3. Содержимое воронки встряхивают и водный слой после отстаивания сливают в стеклянный стакан вместимостью 250 см3. Оставшееся в делительной воронке масло промывают раствором хлористого натрия в три приема по 10 см3, промывные воды присоединяют к основному раствору.
Содержимое стакана осторожно нагревают на плитке до полного испарения растворенного эфира. В стакан приливают 50 см3 воды, подкисляют соляной кислотой до розовой окраски метилоранжа, нагревают до кипения и медленно при перемешивании прибавляют 10 см3 раствора хлористого бария до полного осаждения ионов S04.
Раствор с осадком оставляют на водяной бане, после чего осадок фильтруют через плотный бумажный фильтр «синяя лента» и промывают горячей водой (75—80°С) до исчезновения в промывных водах иона С1 (проба с азотнокислым серебром). Осадок высушивают, сжигают в фарфоровом тигле и прокаливают.
Массовую долю серной кислоты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в процентах (Х2) в пересчете на S03 вычисляют по формуле
тх ■ 0,3430.100
где тх — масса осадка, г;
т — масса навески препарата, г;
0,3430 — коэффициент пересчета массы BaS04 на массу S03.
3.5а.3. Обработка результатов
Массовую долю серной кислоты, связанной с органическими соединениями (Х3) в процентах в пересчете на S03, вычисляют по формуле
Х3 = Хх - Х2 .
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1 %.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±5 % при доверительной вероятности 0,95.
При разногласиях в оценке массовой доли серной кислоты, связанной с органическими соединениями, применяют гравиметрический метод.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.6. О п р е д е л е н и е устойчивости водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5%
3.6.1. Аппаратура, реактивы:
мешалка магнитная или механическая пропеллерного типа;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г;
термометр ртутный стеклянный с пределом измерения от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С и пределом допускаемой погрешности ±1 °С;
секундомеры механические или часы любого типа;
стакан В(Н)-1(2)-150 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;
цилиндр 2(4)—100 по ГОСТ 1770;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, оборудования и посуды с техническими характеристиками не хуже указанных.
3.6.2. Проведение анализа
В стеклянном стакане взвешивают (5,00±0,50) г препарата. Стакан помещают под мешалку пропеллерного типа. Включают мешалку и постепенно тонкой струйкой приливают 95 см3 дистиллированной воды (ГОСТ 6709—72) при 20+2 °С. Перемешивание проводят в течение 5 мин с частотой вращения 200 об/мин. Образовавшуюся эмульсию молочно-белого цвета или раствор, который при
стоянии может переходить в эмульсию, переливают в мерный цилиндр из бесцветного стекла и оставляют в покое на 2 ч при (20±2) °С. При этом не должно наблюдаться расслоения эмульсии или выделения масла из раствора.
3.7. Определение показателя активности водородных ионов (pH) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5 % проводят по ГОСТ 21119.3 на потенциометре любого типа.
Эмульсию готовят по методике, изложенной в п. 3.6.
3.6, 3.7 (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.8. Определение растворимости в воде
3.8.1. Аппаратура, реактивы:
аммиак водный по ГОСТ 3760 с массовой долей основного вещества 10 %;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328 с массовой долей основного вещества 10 %;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
стакан В-1—50(100) ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.8.2. Проведение анализа
Один объем ализаринового масла смешивают в стакане из прозрачного стекла с одним объемом дистиллированной воды.
Раствор должен быть прозрачным.
Затем один объем ализаринового масла смешивают в стакане из прозрачного стекла с 10 объемами дистиллированной воды. Масло должно растворяться или давать эмульсию, полностью растворяющуюся при осторожном прибавлении нескольких капель водного раствора аммиака или натрия гидроокиси.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка — по ГОСТ 6732.3. Ализариновое масло упаковывают в стальные бочки вместимостью 100—200 дм3 по ГОСТ 6247 или по ГОСТ 13950 и железнодорожные обогреваемые цистерны, принадлежащие грузоотправителю.
4.2. Маркировка — по ГОСТ 6732.4.
4.3. Транспортирование — по ГОСТ 6732.5.
4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Ализариновое масло хранят в закрытых складских помещениях при температуре не ниже плюс 10 °С.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5 Л. Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
5.2. Гарантийный срок хранения ализаринового масла — 6 мес со дня изготовления. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Разд. 6. (Исключен, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом органических полупродуктов и красителей (НИОПиК) и Тамбовским химкомбинатом
РАЗРАБОТЧИКИ
М.А. Чекалин, К.Г. Мизуч, А.А. Черкасский, В.Е. Шанина, Е.Н. Анищук, Ю.В. Лянде, Н.И. Нехорошева, В.Г. Широков
2. ВНЕСЕН Министерством химической промышленности
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.10.75 № 2740
4. Срок проверки — 1996 г.
5. ВЗАМЕН ГОСТ 6990-54
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 12.1.007-76 | 2а.2 |
ГОСТ 12.4.011-89 | 2а. 3 |
ГОСТ 12.4 ЛОЗ-83 | 2а. 3 |
ГОСТ 1277-75 | 3.5а. 1 |
ГОСТ 1770-74 | 3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1; 3.6.1 |
ГОСТ 3118-77 | 3.4.1; 3.5а. 1 |
ГОСТ 3760-79 | 3.5.1; 3.8.1 |
ГОСТ 4108-72 | 3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1 |
ГОСТ 4166-76 | 3.5.1 |
ГОСТ 4233-77 | 3.5.1; 3.5а. 1 |
ГОСТ 4328-77 | 3.8.1 |
ГОСТ 5955-75 | 3.5.1 |
ГОСТ 6247-79 | 4.1 |
ГОСТ 6709-72 | 3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1; 3.6.1; 3.8.1 |
ГОСТ 6732Л-89 | 2.1 |
ГОСТ 6732.2-89 | 3.1 |
ГОСТ 6732.3-89 | 4.1 |
ГОСТ 6732.4-89 | 4.2 |
ГОСТ 6732.5-89 | 4.3 |
ГОСТ 9147-80 | 3.5аЛ |
ГОСТ 13950-91 | 4.1 |
ГОСТ 17299-78 | 3.4.1 |
ГОСТ 18300-87 | 3.4.1; 3.5а. 1 |
ГОСТ 21119.3-91 | 3.7 |
ГОСТ 24104-88 | 3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1, 3.6.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.3; 3.4.1; 3.5а.1; 3.6.1; 3.8.1 |
ГОСТ 29227-91 | 3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1 |
ГОСТ 29251-91 | 3.5.1 |
7. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 3 апреля 1991 г. № 426
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марте 1986 г., апреле 1991 г. (ИУС 6-86, 6-91)
Редактор Р. С. Федорова Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В.И. Каиуркина Компьютерная верстка С.В. Рябовой
Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 31.08.98. Подписано в печать 22.09.98. Усл.печл. 1,40. Уч.-издл. 0,90.
Тираж 152 зкз. С 1137. Зак. 698.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6
Плр № 080102