allgosts.ru59. ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО59.040. Вспомогательные материалы для отделки текстиля

ГОСТ 23488-79 Вещества текстильно-вспомогательные. Авиваж К-1. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 23488-79
Наименование:
Вещества текстильно-вспомогательные. Авиваж К-1. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1980
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.040

Текст ГОСТ 23488-79 Вещества текстильно-вспомогательные. Авиваж К-1. Технические условия

Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ВЕЩЕСТВА ТЕКСТИЛЬНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ

АВИВАЖ К-1

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 23488—79

Издание официальное

ГОСУДАРС1 ВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 677.044.3:006.354 Группа Л23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Вещества текстиль но-вспомогательные АВИВАЖ К-1 Технические условия

Auxilliary compounds for textiles, Avivag K-l. Specifications

ОКП 24 8441 0100

гост

23488-79* *

Взамен

ГОСТ 5.1782—73

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 февраля 1979 г. № 546 срок введения установлен

с 01.01,80

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 17.08.84 № 2910

срок действия продлен до 01.01.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на текстильно-вспомогательное вещество авиваж К-1, представляющий собой водную пасту, состоящую из смеси частично сульфатированных жирных спиртов, минерального масла н диспергаторов. Авиваж К-1 является анионоактивным препаратом.

Авиваж К-1 предназначен для применения в качестве авиваж-ного препарата в производстве вискозного корда.

Установленные настоящим стандартом показатели технического уровня предусмотрены для высшей категории качества.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Авиваж К-1 должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. По физико-химическим показателям авиваж К-1 должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (июнь 1985 г.) с Изменением М 1, утвержденным в августе 1984 г. (МУС И—84).

© Издательство стандартов, 1985

Наименование показателя

Норма

1. Внешний вид при 20—25°С

Однородная пастообразная масса от белого до светло-кремового цвета В момент приготовления эмульсии от белого до светло-желтого цвета

2. Внешний вид 10%-ной водной эмульсии

3. Массовая доля веществ жирного ряда, %

36,0zbl,5

2,0

0,01

4. Массовая доля сульфата натрия, %, не более

5. Массовая доля железа, не более

6. Водородный показатель (pH) 10%-ной водной эмульсии

8,5—9,5

7. Стабильность 10%-ной водной эмульсии

Выдерживает испытание по п. 4.8.2

Примечание. Норма по п>нкту 5 таблицы устанавливается факульта тивно сроком до 1 января 1986 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2Л. Авиваж К-1—трудногорючий продукт, невзрывоопасен. Препарат при 200°С разлагается без самовоспламенения.

2.2. По степени воздействия на организм человека препарат относится к малоопасным соединениям. Вредного воздействия на кожные покровы не оказывает.

2.3. При отборе проб, анализе и применении авиважа К-1 необходимо принимать меры, предотвращающие попадание продукта в желудочно-кишечный тракт и глаза работающих.

При работе с авиважем К-1, при промывке и обработке аппаратуры и тары из-под препарата, обслуживающий персонал должен быть обеспечен хлопчатобумажными костюмами, хлопчатобумажными рукавицами и защитными очками, а также следует соблюдать правила личной гигиены. Продукт с кожи и слизистых оболочек глаз удаляют водой.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 6732—76. Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 500 г.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 6732—76.

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.2. Внешний вид препарата при 20—25°С определяют визуально. Для этого препарат помещают в стакан из прозрачного бесцветного стекла вместимостью 50 см3.

4.3. Определение массовой доли веществ жирного ряда

4.3.1. Реактивы и растворы

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, х. ч.

Эфир этиловый медицинский.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

4.3.2. Проведение анализа

5-—6 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в грушевидную колбу со шлифом вместимостью 250 см3, прибавляют 70 см3 воды и 50 см3 соляной кислоты. Затем в колбу помещают несколько кусочков негла-зурованного фарфора и соединяют ее с обратным холодильником. Содержимое колбы кипятят на электроплитке с закрытой спиралью в течение 1,5—2 ч.

По окончании кипячения содержимое колбы охлаждают до 18— 25°С, затем холодильник промывают 20 см3 воды с температурой 50—60°С. Колбу отсоединяют от холодильника и содержимое ее количественно переносят в делительную воронку вместимостью 500 см3, ополаскивая колбу эфиром (2—3 раза порциями по 30 см3). Содержимое воронки сильно встряхивают и оставляют в покое до разделения слоев.

После отстаивания нижний (водный слой) сливают в другую делительную воронку вместимостью 500 см3, куда прибавляют 15 см3 эфира и экстракцию повторяют. После отстаивания водный слой снова отделяют и повторяют экстракцию 15 см3 эфира в третий раз.

После отстаивания водный слой отбрасывают, а эфирные экстракты объединяют, сливая в одну из делительных воронок. Освободившиеся воронки ополаскивают 10—15 см3 эфира, который присоединяют к объединенному эфирному экстракту и промывают его водой (два раза порциями по 10 см3). После отстаивания эфирный слой тщательно отделяют от воды и сливают в сухую коническую колбу вместимостью 250 см3, предварительно взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г. Делительную воронку ополаскивают 10—15 см3 эфира, который сливают в ту же колбу.

Эфир отгоняют с водяным холодильником на водяной бане, имеющей температуру около 50°С, до остаточного объема 3—4 см3. Оставшийся в колбе эфир испаряют струей сжатого воздуха, направленного на поверхность жидкости через трубку. Затем колбу с остатком помещают в сушильный шкаф и сушат при 75—80°С. Сушку считают законченной, если изменение массы между последовательными взвешиваниями будет не более 0,0005 г. Перед каж

дым взвешиванием колбу с остатком охлаждают в эксикаторе над прокаленным хлористым кальцием (каждый раз в течение одинакового интервала времени).

Взвешивание производят с погрешностью не более 0,0002 г.

4.3.3. Обработка результатов

Массовую долю веществ жирного ряда (X) в процентах вычисляют по формуле

У • 100

где гп\ — масса колбы с остатком после сушки, г; т2 — масса пустой колбы, г; m— масса навески препарата, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%.

4.4. Определение массовой доли сульфата натрия

4.4.1. Реактивы и растворы

Ацетон по ГОСТ 2603—79, ч. д. а.

Дитизон (дифенилтиокарбазон) по ГОСТ 10165—79, ч. д. а., 0,05%-ный раствор в ацетоне, свежеприготовленный.

Бромфеноловый синий (индикатор), ч. д. а., 1%-ный спиртовой раствор.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300—72, высший сорт.

Свинец азотнокислый по ГОСТ 4236—77, ч. д. а., 0,02 М раствор.

Кислота азотная по ГОСТ 4461—77, ч. д. а., 10%-ный раствор.

Кислота уксусная по ГОСТ 61—75, ч. д. а., раствор 1 : 5.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

4.4.2. Проведение анализа

Около 5 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают в стакане вместимостью 50 см3 с погрешностью не более 0,01 г, затем прибавляют 20 см3 воды и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят объем водой до метки и тщательно перемешивают.

25 см3 полученной эмульсии переносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 2—3 капли раствора бромфенолового синего и по каплям раствор азотной кислоты до исчезновения синей окраски раствора, затем прибавляют пипеткой 1 см3 раствора уксусной кислоты, 50 см3 ацетона и пипеткой 2 см3 раствора дитизона. Содержимое колбы тщательно перемешивают я титруют раствором азотнокислого свинца до появления слаборозовой окраски раствора.

Одновременно в тех же условиях и с теми же количествами реактивов проводят контрольный опыт.

4.4.3. Обработка результатов

Массовую долю сульфата натрия (Xi) в процентах вычисляют по формуле

v (Г— Vi) *0,00284* 100*250 25 *т

где

V— объем точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, израсходованный на титрование анализируемой пробы, см3; Vi — объем точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, израсходованный на титрование в контрольном опыте, см3; 0,00284— масса сульфата натрия, соответствующая 1 см3 точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, г; m— масса навески анализируемого препарата, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,15%.

4.5. Водородный показатель (pH) 10%-ной водной эмульсии определяют по ГОСТ 21119.3—75.

4.6. (Исключен, Изм. № 1).

4.7. Определение внешнего вида 10%-ной водной эмульсии

4.7.1. Реактивы и растворы

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

4.7.2. Проведение анализа

10 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают в сухом стакане вместимостью 200 см3 на весах, имеющих погрешность взвешивания 0,01 г, затем в стакан приливают 90 см3 дистиллированной воды с температурой 70—80°С и перемешивают содержимое стакана механической мешалкой в течение 20—30 мин при температуре 60—70°С до получения однородной эмульсии. Приготовленную эмульсию переносят в мерный цилиндр из прозрачного бесцветного стекла вместимостью 100 см3 и визуально определяют ее внешний вид.

4.8. Определение стабильности 10%-ной водной эмульсии

4.8.1. Растворы и посуда

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770—74, исполнение 2, вместимостью 100 см3.

4.8.2. Проведение анализа

Эмульсию, приготовленную по п. 4.7, переносят в мерный цилиндр вместимостью 100 см3 и оставляют в покое в течение 24 ч

при температуре 18—25°С. Эмульсия должна быть стабильна в течение 24 ч.

4.9. Определение массовой доли железа проводят по ГОСТ 16922—71 и ГОСТ 10555—75.

4.7—4.9. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка — по ГОСТ 6732—76.

Авиваж К-1 транспортируют в железнодорожных цистернах за-вода-изготовителя (ГОСТ 10674—75) из коррозионностойких марок стали (ГОСТ 5632—72).

Допускается по согласованию с потребителями упаковывать авиваж К-1 в стальные бочки типа II (ГОСТ 13950—76). В качестве вкладышей применяют пленочные мешки-вкладыши.

Транспортирование и пакетирование — по ГОСТ 6732—76.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2. Маркировка — по ГОСТ 6732—76.

5.3. Авиваж К-1 хранят в упаковке изготовителя или в закрытых емкостях из коррозионностойкого материала в закрытых складских помещениях при температуре выше 0°С.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие авиважа К-1 требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

6.2. Гарантийный срок хранения авиважа К-1—шесть месяцев со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор Э. В. Митяй Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 26.06.85 Подп. в печ. 19.11.85 0.5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,37 уч.-изд. л.

Тираж 6000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 3067,

we некие № 2 ГОСТ 23488—79 Вещества текстильно-вспомогательные. Авнвая K-L Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР пс стандартам от 20Л2.88 № 4326

Дата введения 01.01.50

Вводная часть. Последний абзац исключить.

Пункт 1.2. Таблица. Показатели 2, 5 исключить;

графа Наименование показателя». Показатели 6, 7 изложить в новой редакциях «6. Водородный показатель (pH) водной эмульсии с массовой долей основ-аег® вещества 10 %.

7. Стабильность водной эмульсии с массовой долей основного вещества *3 %»;

примечание исключить.

Пункт 2.1 дополнить словами; «Средство пожаротушения — тонкораспы-ленная вода».

Пункт 2.2 изложить в новой редакции; «2.2. Авиваж К-1 вещество мало-опасное, 4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007—76. Помещение, в котором про* шяд&тся работа с продуктом, должно быть обеспечено общеобменной гтриточно* вытяжной вентиляцией».

Пункт 2.3 после слов «защитными очками» дополнить ссылками: «по ГОС? 11.4.011—87 и ГОСТ 12.4.103—83».

Пункт 4.2 дополнить ссылкой: «по ГОСТ 25336—82».

Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:

«4.3.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, х.ч.

Эфир этиловый медицинский.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Колба грушевидная по ГОСТ 25336—82 вместимостью 250 см3.

Колба коническая по ГОСТ 25336—82 вместимостью 250 см8.

Холодильник обратный по ГОСТ 25336—82.

Воронки делительные по ГОСТ 25336—82 вместимостью 500 см3.

Шкаф сушильный.

(Продолжение снш с. 154)

Весы по ГОСТ 24104—88, 2-го класса точности, с наибольшим предешш «звешивакия 200 г.

Эксикатор по ГОСТ 25336—82».

Пункт 4.3.2. Первый абзац. Заменить слова: «с погрешностью т ftajse» 0,0002 г» на «с точностью до четвертого десятичного знака»; исключить «вместимостью 250 см3»;

второй, третий абзацы, Исключить слова: «вместимостью 500

четвертый абзац. Исключить слова: «вместимостью 250 см3»; заменить едояэд «с погрешностью не более 0,0002 г» на «с точностью до четвертого десятачш»®-анака»;

пятый абзац до слов «Оставшийся в колбе» изложить в новой редаадш*: «Эфир отгоняют через холодильник с водяным охлаждением при нагревании »& водяной бане при температуре около 50 °С до остаточного объема 3—4 еи*»$

шестой абзац. Заменить слова: «с погрешностью не более 0,0002 г» на «в-точностью до четвертого десятичного знака».

Пункт 4.3.3. Последний абзац изложить в новой редакции: «За реэулит? анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных опредедзякв, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемого расжвяк* дення, равного 0,4 %»;

дополнить абзацем: «Пределы допускаемой абсолютной суммарной ногфюв* аости результата анализа ±0,2 % при доверительной вероятности

Пункт 4.4.1. Наименование изложить в новой редакции: «4.4.1. реактивы и растворы»;

дополнить абзацами: «Стакан по ГОСТ 25336—82 вместимостью 50 tn\

Колба мерная по ГОСТ 1770—74 вместимостью 250 см3.

Колбы конические по ГОСТ 25336—82 вместимостью 250 см3.

Пипетки 2(3)—2—1(2,25) по ГОСТ 20292—74.

Бюретка 1—2—10—0.05 по ГОСТ 20292—74.

Цилиндр 1,3—100 по ГОСТ 1770—74.

Бесы по ГОСТ 24104—88, 2-го класса точности, с наибольшим преде&я» взвешивания 500 г»;

заменить ссылку: ГОСТ 18300—72 на ГОСТ 18300—87.

Пункт 4.4.2. Первый абзац. Исключить слова: «вместимостью 59 еж®щ гвместимостью 250 см3»; заменить слова: «с погрешностью не более 0,01 m «с точностью до второго десятичного знака»;

(Продолжение сн, ещ MS}

«торой абзац. Исключить слова: «вместимостью 250 см3».

Пункт 4*4.3. Последний абзац изложить в новой редакции: «За результат ам&лша принимают среднее арифметическое двух параллельных определений* ивкчалютиое расхождение между которыми не превышает допускаемого расхож* данкя» равного 0,04 %*;

дополнить абзацем; «Пределы допускаемой абсолютной суммарной погреш-■мтв результата анализа ±0,02 % при доверительной вероятности Р—0,95».

Пункт 4.5 изложить в новой редакции: «4.5. Водородный показатель (pH) ■одной змульсии с массовой долей основного вещества 10 % определяют по ГОСТ 21119.3—75».

Пункты 4.7—4.7.2 исключить.

Пункты 4.8—4.8.2 изложить в новой редакции; «4.8. Определение стабильности ■едкой эмульсии с массовой долей авиважа К-1 30 %.

4.8Л* Аппаратура, реактивы и растворы

Веда дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Стакан по ГОСТ 25336—82 вместимостью 150 см3.

Цклиндр по ГОСТ 1770—74, исполнение 2, вместимостью 100 см3.

(Продолжение см. с. 156}

Весы по ГОСТ 24104—88, 2-го класса точности, с наибольшим предйж©»

взвешивания 500 г.

Термометр по ГОСТ 215—73.

Пробирки П2Т-10ХС по ГОСТ 25336—82.

4.8.2. Проведение анализа

10 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают в сухом стакане с точность» до второго десятичного знака, затем в стакан приливают 90 см3 дистилирош«ня«Е боды с температурой 70—80 °С и перемешивают содержимое стакана механнчсе* кой мешалкой в течение 20—30 мин при температуре 60—70 °С до получателя однородной эмульсии. Приготовленную эмульсию переносят в мер*, ный цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и оставляют б пс/* кое в течение 24 ч при температуре 18—25 °С. Эмульсия должна быть стабяль^з ш течение 24 ч».

Пункт 4.9 исключить.

Пункт 5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 13950—76 на ГОСТ 13950—84;

второй абзац исключить.

(ИУС № 3 1989 г.)