^7^ ^-^^/^^
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
ФОТОЭЛЕМЕНТЫ
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ
ГОСТ 21316.0-75-ГОСТ 21316.7-75
Издание официальное
<JCCM-U' ЛШб.е /i — 1^6. ^^ Э^ ^v ^j’J от Ж# /</. S9 &А&/
W ^/
Цам И гоп.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
■ 4^
1Й
^1
^ 01- А
^ ^|9^г
©^
G^
С'* ^
УДК М1.звд.2.о«з|овз,74)
Группа Э29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФОТОЭЛЕМЕНТЫ
Методы измерения параметров
Общие положения
Photocells. Methods of characteristics measurements.
General considerations
ГОСТ 21316.0—75
- Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР . от 2 декабря 1973 г. Nt 3747 срок действия установлен
С 01.01T9 до 0l.01.t4 Несоблюдение стандарта преследуется но закону
Настоящий стандарт распространяется на электровакуумные фотоэлементы и устанавливает общие положения для стандартов на метод измерения следующих параметров:
световой чувствительности;
нестабильности;
темнового тока;
сопротивления изоляции;
неравномерности чувствительности по фотокатоду;
предела линейности световой характеристики в непрерывном режиме;
предела линейности световой характеристики в импульсном режиме.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Измерение электрических и светотехнических параметров ^фотоэлементов следует производить в нормальных климатических условиях по ГОСТ 16962—71, если иное нс установлено в стандартах на фотоэлементы конкретных типов* (далее—стандартах}.
1.2. Измерение электрических и светотехнических параметров фотоэлементов следует производить в режимах, установленных в стандартах на фотоэлементы конкретных типов.
• Здесь к далее при отсутствии стандартов нз фотоэлементы конкретных типов, нормы, режимы к требования указываются в технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Издание официальное Перепечатка яоспреецеил
★
3
Стр. 2 ГОСТ 21314.0—7»
1.3. Параметры фотоэлементов измеряют в светонепроницаемой камере.
1.4. При измерении световой чувствительности, нестабильности, темнового тока, сопротивления изоляции, неравномерности чувствительности по фотокатоду, предела линейности световой характеристики в непрерывном и импульсном режиме необходимо облучать всю рабочую поверхность входного окна фотоэлемента.
Поверхность входного окйа фотоэлемента должна быть расположена под углом 90±3“ к направлению падения излучения, если иное не оговорено в стандартах на фотоэлементы конкретных типов.
1.5. Перед измерением параметров фотоэлементы должны быть выдержаны в течение времени и в условиях, указанных в стандартах яа фотоэлементы конкретных типов.
2. АППАРАТУРА
2.1. Светонепроницаемая камера
2.1.1. Светонепроницаемая камера должна обеспечивать полную защиту фотоэлементов от внешних источников излучения, а также от воздействия магнитных, электрических полей и проникающей радиации в том случае, если они превышают естественный фон.
2.1.2. Светонепроницаемая камера должна иметь электрическое соединение с общей точкой измерительной схемы (испытательной установки).
2.1.3. В качестве изоляционного материала для проводных изоляторов не следует применять фторопласт и другие материалы с большим коэффициентом пропускания без специальной свето-защиты.
2.1.4. Конструкция камеры должна исключать появление отражений от стенок камеры и деталей, расположенных в камере.
2.2. Источники излучения
2.2.1. При измерении параметров фотоэлементов следует применять источники излучения, указанные в стандартах на методы измерения конкретных параметров.
2.3. Источники питания фотоэлементов
2.3.1. В качестве источников питания фотоэлементов должны применяться источники постоянного напряжения с нестабильностью выходного напряжения не более 1% при изменении напряжения питающей сети на ±10% и нестабильностью в течение времени, необходимом для проведения измерения, не более 1%.
Напряжение на выходе источника питания должно регулироваться в пределах, необходимых для измерения конкретного пара метра фотоэлемента.
4
ГОСТ Ш1*.о—71 dp 3
2.3.2. В случае применения маломощных источников питания при измерении параметров фотоэлементов, работающих в импульсном режиме, параллельно источнику питания должен быть включен накопительный конденсатор, емкость С в фарадах которого определяется из соотношения
Л \<си,
где Га — амплитуда импульса тока. А;
тм — длительность импульса, с;
U — допустимое изменение напряжения питания за время действия импульса, В.
Значение допустимого изменения напряжения питания должно быть указано в стандартах па фотоэлементы конкретных типов.
2.3.3. Падение напряжения на элементах защиты, включаемых в цепь фотоэлемента не должно превышать 1% заданного напряжения питания.
2.4. Источники питания источника излучения
2.4.1. В качестве источников питания источника излучения должны применяться источники постоянного или переменного напряжения.
Нестабильность выходного напряжения источников питания при изменении напряжения питающей сети на ±10% и в течение времени, необходимого для проведения измерения, должна быть не более 0,2%—для питания светоизмерительных ламп накаливания и не более 0.5%—для питания остальных источников излучения.
2.5. Измерительные приборы
2.5.1. Напряжение питания фотоэлементов следует контролировать прибором класса не ниже 1.0.
2.5.2. Измерение токов до 10“7 А должно выполняться приборами класса не ниже 1,5, а токов менее 10*т А—электрическими усилителями, электрометрами и гальванометрами» приведенная погрешность которых не более 10%.
Предел измерения прибора должен выбираться таким, чтобы при измерении тока использовались последние 2/з шкалы, если иное не указано в стандартах на методы измерения конкретных параметров.
2.5.3. Режим работы источников излучения следует контролировать приборами класса не ниже 0,2 — для светоизмерительных (амп накаливания к класса не ниже 0,5 —для остальных источ-шков излучения.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Светонепроницаемая камера с фотоэлементом должка быть борудована блокировкой, исключающей возможность прикосно-гния оператора к токопроводящим частям, а также сигнал иза-
5
Стр. 4 ГОСТ 21316.0—7$
иней О включении высокого напряжения.
3.2. Металлические корпуса измерительных приборов должны иметь надежное соединение с шиной заземления испытательной установки.
3.3. Включение и отключение оборудования должны производиться с помощью выключателей, размещенных на пультах и панелях управления, и штепсельных разъемов.
3.4. Приборы переносного типа размещают на рабочем столе, полках или выдвижных столиках оборудования.
Осциллографы и другие аналогичные приборы размещают на специальны.': тележках, рабочем столе, стеллажах или нишах обо- , рудования.
До включения в электрическую сеть необходимо заземлить (занулить) металлические корпуса переносных измерительных приборов.
3.5. Персоналу, осуществляющему управление радиоэлектронным оборудованием в процессе измерения параметров фотоэлементов разрешается:
а) постановка (снятие) фотоэлемента на место измерения в светонепроницаемую камеру;
б) соединение (отсоединение) фотоэлемента с электрической частью испытательной установки,
в) выполнение вспомогательных операций, необходимых для проведения измерений;
г) включение и отключение оборудования и манипуляции органами управления на наружных панелях и пультах испытательных установок и измерительных приборов.
Выполнение операций по подпунктам а, б. в должно производиться при выключенном высоком напряжении.
б
Изменение Л 1 ГОСТ 21318.0—75 Фотоэлементы. (Методы измерения парамег-роя. Общие положения
Постановлением Государственного комитет* СССР Л 6679 срок введения установлен
по стандартам от 02.12.83
с 01.05.84
Наименование стандарта изложить в новой Обшие требования при измерении параметров*
редакции: «Фотоэлементы.
(Продолжение см стр. 66)
(Продолжение изменения к ГОСТ 21316 0—75)
Photocells. General requirements for characteristics measurements»
Пункт 1.1. Заменить ссылку; ГОСТ 16962—71 на ГОСТ 20.57.406—81.
Пункт 1.4. Исключить слова: «теинового така, сопротивления изоляции неравномерности чувствительности по фогокатоду»
Пункт 2.1.3 Заменить слово; «проводных» на «проходных»
(МУС № 3 1984 г.)