УДК Mt»).«.W).M
Групп* Э»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ГОСТ
Метод намерения коэффициент* усиления яркости 21815.3-86
Image intensifier and image converter tubes. Взамен
Method of measuring the fum-inance ga in ГОСТ 21415—76
г части nr*. 43, 4.4
ОКП 63 4030
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 сентября 1986 г. Не 2906 срок действия установлен
С 01Л1Л8 доТшЙЗз
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает метод измерения коэффициента усиления яркости электронно-оптических преобразователей (ЭОП), предназначенных для применения в приборах видения.
Общие требования к проведению измерений и требования безопасности по ГОСТ 21815.0—86.
1. ПРИНЦИП ИЗМЕРЕНИЯ
1.1. Принцип измерения состоите определении отношения светимости экрана ЭОП к освещенности фотокатода.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для измерения коэффициента усиления яркости следует применять измерительные приборы и вспомогательные устройства, входящие в установку, функциональная схема которой приведена на черт. 1 и 2.
2.2. При измерении коэффициента усиления яркости используют яркомеры.
2.3. Для рабочей пластины диффузного рассеивания должно быть определено значение коэффициента яркости путем сличения с рабочей поверочной пластиной коэффициента яркости.
Издание официально* Перепечатка востфшцвма
27
Crp. 2 ГОСТ 21*11.3—at
/-««этим сита; 2—светоовжи таза диафрагма; J—здслопхл 4—ООП;
5—яркоиер; в—саегофглътр; 7-Фогокагоа; ^—зсож»«яь ЭОЛ. 9—акрак Черт. I
мп; 6 источяил сеет»
Черт 2
Погрешность определения коэффициента яркости (е) не должна быть более 0,5 %.
2.4. При измерении коэффициента усиления яркости со светофильтром в схему, приведенную на черт. 1, дополнительно вводят светофильтр, который устанавливают перед рабочей диафрагмой фотокатода ЭОП. Характеристики светофильтра указывают в стандартах или технических условиях на ЭОП конкретного типа. Максимальный разброс значения коэффициента пропускания указанного светофильтра по сравнению с коэффициентом пропускания образцового светофильтра должен быть не более 3 %.
28
ГОСТ 1181S.J-M Стр. 3
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ
3.1. Испытуемый ЭОП устанавливают в держатель, соединяют с источником литания.
3.2. По градуировочным данным уста павлина ют режим источника света, соответствующий источнику света с тестевой температурой 2860 К.
3.3. Расстояние L между телом накала лампы (при применений! осветителя между изображением тела накала лампы или выходным апертурным отверстием осветителя) и фотокатодом ЭОП выбирают в соответствии с требованиями разд. 3 ГОСТ 21815.2—86.
3.4. На ЭОП подают напряжения, указанные в стандартах или технических условиях на ЭОП конкретного типа.
3.5. Участок рабочего поля экрана d3 , для которого ■определяют коэффициент яркости, указывают в стандартах или технических условиях на ЭОП конкретного типа.
3.6. Фототок регистрируют измерительным прибором яркоме-ра. При необходимости изменяют чувствительность яркомера рс-гулирсванием напряжения источника, питающего ФЭУ.
3.7. Расстояние Lo между телом накала лампы (при применении осветителя между изображением тела накала лампы «ли выходным апертурным отверстием осветителя) и пластиной диффузного рассеивания выбирают таким, чтобы при чувствительности яркомера, установленной в п. 3.6, фототок можно было регистрировать на тон же шкале измерительного прибора, что и фототок при измерении по схеме, приведенной на черт. 1. Кроме того, расстояние Lo должно удовлетворять условию соблюдения закола квадрата расстояния от точечного источника и обеспечения равномерности освещенности пластины диффузного рассеивания
№№410-’’ <£>
где а„ — максимальный размер тела накала лампы, а при применении осветителя — изображения тела накала лампы или апертурного отверстия осветителя, м;
d, — диаметр круга на экране, светящегося при открытой заслонке, м.
Источник света, заслонку, светозащитную диафрагму и ярко-мер в схемах, приведенных на черт. I и 2, используют одни и те же. -
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. По схеме, приведенной на черт. 1, при введенной заслонке измеряют фототок приемника (фиксируют отсчет пг по измерительному прибору). ■ ; ...
29
Стр. 4 ГОСТ И1О.1-Ц
4.2. Заслонку выводят из светового пучка, после чего регистрируют фототок с заданного участка экрана ЭОП (фиксируя отсчет л' по измерительному прибору).
4.3. По схеме, приведенной на черт. 2, определяют отсчеты Лют при введекой m по при выведенной заслонке.
4.4. Измерения по пн. 4.1—4.3 проводят при одном пределе чувствительности измерительного прибора.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Коэффициент усиления яркости ЭОП (цв ) вычисляют по формуле
v ч L*z^n f9v
где рр —коэффициент яркости рабочей пластины;
Тф —коэффициент пропускания светофильтра;
О) —спектральный коэффициент;
я — разность отчетов п' и ят ;
По — разность отсчетов Ло и лот .
Суммарная относительная погрешность измерения коэффициента усиления яркости ЭОП (ь^ ) при соблюдении требований настоящего стандарта при доверительной .вероятности Р«0,95 не более:
8,0 % для однокамерных ЭОП;
9.0 % —для однокамерных ЭОП с фильтром;
10,0 % — для двухкамерных ЭОП;
11.0 % — для двухкамерных ЭОП с фильтром;
14.0 % — для трехкамерных ЭОП с i]<2-10®;
15,0 % — для трехкамерных ЭОП с фильтром ц<2-10®;
2 I^S.SO^+ov- для ЭОП с встроенным высоковольтным умножителем напряжения и для ЭОП с встроенным высоковольтным источником питания (оу—средняя квадратическая погрешность, зависящая от напряжения электропитания ЭОП).
5.2. Допускается измерять коэффициент усиления яркости на рабочих установках, в которых для ослабления светового потока попользуют ослабители с ненормируемыми характеристиками. Градуировку этих установок проводят п-о методике, приведенной в рекомендуемом приложении ГОСТ 21815.2—86.
Примечание. Для ЭОП. излучение экранов которых во внешнюю полусферу подчиняется закону Ламберта к для которых известны значения ко-эффианвнтл преобразования it измеренного по ГОСТ 21315.2—86, и элиггром-
30
ГОСТ 21» 15. J—И Стр. 5
на-оптическое о увеличения Г»о , измеренного по ГОСТ 21815.10—86 ДЛЯ заданного участка рабочего поля, коэффициент усиления яркости цв вычисляют во формуле
™-£. (3)
Коэффициент усиления яркости также можно вычислять по формуле (3) для изделий со стекловолоконным выходом при соблюдении условия
^<4-’ «о
где da —диаметр отверстия в диафрагме перед приемником из-лучення, м;
/—расстояние между экраном ЭОП и диафрагмой приемника излучения, м.
31