УДК 62l.J81.a.<>8}.84
Группа ЭН
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА
ССР
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЭЛЕКТРОННО ОПТИЧЕСКИЕ
ГОСТ
Метод измерения поворота изображения иа экране
21815.13-86
Image intensifier and image converter tubes-. Method of measuring the angular displacement of the image
OKU W4S30
Взамен
ГОСТ 21815—76 в части п. 4.14
Постам зале ине» Государственного- комитет» СССР по стандартам от 26 сентября 1986 г. Ms 2908 срок действия установлен
с 01.01.88
до 01.01.95
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает метод измерения поворота изображения на экране электронно-оптических преобразователей ООП), предназначенных для применения в приборах видения.
Общие требования к ■проведению измерений и требования бе-Юпасногти по ГОСТ 21Я15 0—Вб-
1. ПРИНЦИП ИЗМЕРЕНИЯ
1.1. Принцип измерения состоит в определении углового смещения изображения на выходе ЭОН по отношению к изображению на входе во взаимно перпендикулярных направлениях.
2. ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА
2.1. Для измерения поворота изображения на экране следует применять измерительные приборы и вспомогательные устройства, входящие з установку, функциональная схема которой приведена на черт. 1.
2.2. Осветитель должен обеспечивать освещенность всего рабочего поля фотокатода, Значение освещенности устанавливают в стандартах или технических условиях на ЭОП конкретного типа.
Издание официальное
Перепечатка воспрещай»
61
Стр. 2 ГОСТ 21815.13—86
/—осветитель: 7—«тх«; J—коляимавиаивиЛ обмечи» ^—арм^ниоаный объектна; 5—ЭОП: 4—микроскоп; 7—Фоток а тол -. £~серж-цель ЭОП; У—жран
Черт. I
2.3. Сетка (черт. 2) должна иметь перекрестие и концентрические окружности, нанесенные на прозрачную подложку. Размер перекрестия должен быть таким, чтобы его изображение перекрывало все рабочее поле фото-катода испытуемого ЭОП. *
Диаметр окружности, предназначенной для центрирования изображения, и диаметр окружности, ограничивающий поле, в котором проводят измерения,'указывают в стандартах или технических условиях на ЭОП конкретного типа.
2.4. Сетку устанавливают в фокальной плоскости коллимационного объектива так, чтобы перекрестие было повернуто на 45°
62
ГОСТ 21815.13—«4 Стр. 3
относительно .прямоугольных координатных осей, одна из которых находится в плоскости, содержащей ось штемпеля испытуемого ЭОП, если иное не указано в стандартах йли технических условиях на ЭОП конкретного типа.
2.5. Микроскоп должен иметь в фокальной плоскости окуляра сетку с перекрестием без концентрических окружностей.
Сетка с перекрестием пли тубус микроскопа з целом должны ■быть укреплены во вращающейся обойме с лимбом и нониусом. Погрешность измерения углов не должна быть более 10'.
Осветитель, коллимационный объектив с сеткой, проекционный объектив и вращающаяся обойма с микроскопом должны быть установлены на едином основании и плавно перемещаться ₽о взаимно перпендикулярных направлениях. Поворот сеток при этих перемещек-иях не должен быть более 2'.
2.6. Допускается теие-вой способ создания изображения сетки на фотокатоде ЭОП с соблюдением условий, определяемых формулой для каждой окружности сетки.
^^^. <0
где L — расстояние между телом нажала лампы или апертурной диафрагмой осветителя и сеткой мм;
4 —расстояние между сеткой и плоскостью фотокатода, мм;
С-Л-г^, (1а)
Ас — толщина катодного стекла, мм;
/: — расстояние между коллимационным объективом и катодным стеклом, мм;
«I —показатель преломления катодного стекла;
ан —максимальный поперечный размер тела накала лампы или апертурной диафрагмы осветителя, мм;
ба — составляющая погрешности в определении поворота изображения. связанная с размытием изображения сетки и с параллаксом между плоскостью сетки ш плоскостью фото-катода ЭОП (устанавливается равной 2 %).
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ
3.1. Перед началом измерений определяют нулевой отсчет положения сетки микроскопа.
3.1.1. Не устанавливая держатель ЭОП, фокусируют микроскоп на изображение проектируемой сетки.
3.1.2. Совмещают центры перекрестий изображения проектируемой сетки с сеткой микроскопа.
63
Стр. 4 ГОСТ 21815.13—86
3.1.3. Вращая сетку микроскопа, совмещают одну из линии ее перекрестия с любой из линии изображения перекрестия сетки и снимают отсчет угла (аЛ ).
Те же операции производят со второй парой линии изображения проектируемой сетки и сетки микроскопа и получают отсчет (а к.) •
3.1.4. Для исключения люфта механизма поворота сетку микроскопа при измерениях поворачивают в одну сторону до совмещения.
3.2. Испытуемый ЭОЛ устанавливают в держатель и соединяют с источником питания.
3.3. На ЭОП подают напряжения, указанные в стандартах или технических условиях из ЭОП конкретного типа.
3.4. Осветителем создают освещенность фотокатода, указанную в стандартах или технических условиях на ЭОП конкретного типа.
3.5. Перемещая проекционную систему в двух взаимно перпендикулярных направлениях, совмещают центр изображения проектируемой сетки с центром экрана.
3.6. Перемещая микроскоп, совмещают центр его сетки с центром изображения проектируемой сетки на экране ЭОП.
4. приведение измерении
4.1. Вращая сетку микроскопа (или тубус микроскопа), совмещают поочередио линии изображения проектируемой сетки на экране от центра до ограничительной окружности с соответствующими линиями сетки микроскопа н снимают отсчеты aXj, вХ, ’ ®У.« *Г,-
Примечание. При большом искажении изображения проектируемой сетки на экране линию сетки микроскопа совмещают с точкой пересечения ог-рашштелькоА окружности и с линией перекрестия на изображении проектируемой сетки (черт. 3).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Вычисляют значения углов поворота ах, ; ах, ; аг
‘х,= ал.— ахг
вх,“ “л,- ®х/
’г, = ®У,~ V’ ’г, —’т^- ак,-
64
ГОСТ 21815.13—84 Стр. 5
/—ливни перекрести сети* микроскоп*; 2—пт а пересечения линнп сетки микроскопа (ось Л') с маображтннмин динии перекрестил и ограничительно» окружности проектируемой сетки: 3—воображение перекректия проектируемой сетки на «ране и тлел ил; 4 ктоСрежеттле ограничител-лоЯ окружности проектируемо» сетки и* «раже шлелмя; Л— иулсоэс положим* серии инхр.хжоп* при нулевом отсчете
(О v >; — угол отворота напбряжеиая
Черт. S
5 2 Для оценки поворота изображения на экране ЭОП выбирают максимальные по абсолютной величине значения углов ах по осн X, а и по оси Y.
5.3. Суммарная абсолютная погрешность измерения поворота изображения на экране при соблюдении требований настоящего ■стандарта не более 30' при доверительной вероятности Р«=0,95.
65