allgosts.ru07. МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ07.100. Микробиология

ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа

Обозначение:
ГОСТ ISO/TS 17728-2017
Наименование:
Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
07.100.30

Текст ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа


ГОСТ ISO/TS 17728-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ


Методы отбора проб пищевой продукции и кормов длямикробиологического анализа


Microbiology of the food chain. Sampling techniques formicrobiological analysis of food and feed samples



МКС 07.100.30

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийскийнаучно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") наоснове официального перевода на русский язык англоязычной версиистандарта, указанного в пункте 5, который выполнен АО "ВНИИС"

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 27 октября 2017 г. N 1541-ст межгосударственный стандартГОСТ ISO/TS 17728-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS17728:2015* "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевойпродукции и кормов для микробиологического анализа" ("Microbiologyof the food chain - Sampling techniques for microbiologicalanalysis of food and feed samples", IDT).
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Международный документразработан Техническим комитетом по стандартизации ИСО/ТК 34"Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации(ISO).

При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международныхстандартов соответствующие им межгосударственные стандарты,сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на пробы до их доставки в лабораторию длямикробиологического анализа и устанавливает общие руководящиеуказания и конкретные требования к отбору проб и ихтранспортированию в лабораторию.

Схемы отбора проб невходят в область применения настоящего стандарта.

Стандарт распространяетсяпрактически на все виды пищевой продукции и кормов, в том числе наблоки замороженной продукции, туши животных, мясо и продукциюнасыпью или наливом.

Настоящий стандарт нераспространяется на отбор следующих видов проб:

-молока и молочной продукции (см. [1]);

-с поверхности туш (см. [2]);

-с поверхностей окружающей среды (см. [3]);

-на начальной стадии производства (см. [4]).

2Нормативные ссылки


При применении настоящегостандарта необходимо использовать нижеприведенный ссылочныймеждународный стандарт*. Применяют последнее издание данногостандарта, включая все его изменения и технические поправки.
_______________
*Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. поссылке. - .


ISO 7218, Microbiology offood and animal feeding stuffs - General requirements and guidancefor microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов икормов для животных. Общие требования и рекомендации помикробиологическим исследованиям)

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины с соответствующимиопределениями по [8], а также следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1 Термины иопределения, относящиеся к отбору проб

3.1.1 отбор проб(sampling): Процедура отбора одной или нескольких порций материалаиз продукции и их объединение определенным образом с цельюформирования пробы.

3.1.2 схема отборапроб (sampling plan): Предварительно установленная методикаотбора, бракования, и приготовления проб, взятых из партиипродукции для подтверждения того, что приемка данной партииодобрена.

3.1.3 метод отборапроб (sampling technique): Процедура, используемая для отборапроб.

3.1.4 партия(batch, lot): Определенное количество конкретной продукции,произведенной в строго установленных условиях.

3.1.5 размерпартии (lot size): Число отдельных упаковок или количествопродукции, составляющие партию.

3.2 Термины иопределения, относящиеся к пробам

3.2.1 единичныйобъект (item, individual, unit):

1) Реальный или условныйобъект (определенное количество материала), мониторинг которогопроводят;

2) Наблюдаемаякачественная или количественная величина.

3.2.2 проба (общийтермин) (sample): Один или несколько единичных объектов (иликоличество материала), отобранное конкретным способом из даннойсовокупности единичных объектов (или из большего количестваматериала) для получения репрезентативной информации о даннойсовокупности с целью принятия решения относительно нее или процессаее производства.

Примечание - В пищевоймикробиологии пробой часто является каждый единичный объект, когдаэти объекты исследуют по отдельности. В рамках настоящего стандартаотдельные единичные объекты являются лабораторными пробами. Приподготовке в соответствии с [5] (включая гомогенизацию, шинкование,измельчение и т.п.) из лабораторной пробы получают анализируемуюпробу, из которой отбирают навеску.

3.2.3 лабораторнаяпроба (laboratory sample): Количество единичных объектов илипродукции, которую доставляют в лабораторию для анализа.

3.2.4 репрезентативнаяпроба (representative sample): Проба, отбираемая из партиитаким образом, чтобы она как можно точнее отражала все требуемыехарактеристики данной партии.

3.2.5 объединеннаяпроба (pooled sample, composite sample): Проба, полученнаяпутем перемешивания определенного количества единичных объектоводного и того же вида пищевой продукции, корма для животных, частейтуш животных или проб из определенной зоны окружающей среды, частькоторой или всю пробу целиком используют в качестве анализируемойпробы для лабораторных исследований.

3.2.6 точечнаяпроба (increment): Количество материала, отобранногоединовременно от какого-либо более крупного объекта (определенногоколичества продукции, туши и т.п.).

Примечание - Путемобъединения точечных проб готовят объединенную пробу.

3.2.7 объединеннаяпроба, отбираемая из продукции насыпью или наливом (bulksample):

1) Совокупность точечныхпроб или их объединений, используемая для отдельных исследований(необработанная объединенная проба);

2) Объединение точечныхпроб, отобранных из партии насыпью или наливом;

3) Объединеннаясовокупность единичных объектов или их частей, отобранных из партиипредварительно упакованной продукции.

3.2.8 анализируемаяпроба (test sample): Проба, приготовленная из лабораторнойпробы в соответствии с процедурой, установленной в методе анализа,и из которой отбирают навески.

Примечание - Припроведении микробиологических исследований приготовлениелабораторной пробы до отбора навески анализируемой пробы проводятредко.

3.2.9 навескаанализируемой пробы (test portion): Репрезентативная проба сточно измеренной массой или объемом, отбираемая из лабораторнойпробы для приготовления исходной суспензии.

3.3 Термины иопределения, относящиеся к продукции

3.3.1 продукциянасыпью или наливом (bulk products): Продукция, которая неразделена на отдельные единичные объекты.

3.3.2 упакованнаяпродукция (packaged product): Продукция, разделенная наотдельные единичные объекты, запечатанные или находящиеся в оберткев результате действий изготовителя.

3.3.3 открытаяпродукция (open products): Продукция, разделенная на единичныеобъекты, которые не упакованы.

3.4 Термины иопределения, относящиеся к обращению с пробами

3.4.1 надлежащеетранспортирование пробы (transport): Обеспечение сохранностимикробиологических характеристик пробы с момента ее отбора домомента доставки в лабораторию.

3.4.2 охлаждениепробы (refrigeration, cold chain): Поддержание пробы припониженной температуре с целью минимизации изменениймикробиологических характеристик пробы.

3.4.3 приемка пробылабораторией (receipt): Порядок действий, установленныйлабораторией, при доставке пробы.

3.4.4 критерииприемки (acceptance criteria): Характеристики пробы по прибытиив лабораторию перед приемкой для анализа (например, размер, вес,целостность упаковки, правильная температура для физическогосостояния и т.д.).

4Основные принципы и требования


Репрезентативные пробыотбирают от всей анализируемой продукции.

Методы отбора проб недолжны влиять на микрофлору отбираемой продукции (например, путемзагрязнения ее компонентами оборудования для отбора проб,окружающей средой или в процессе транспортирования проб влабораторию).

Перед проведением отборапроб минимальное количество материала, требуемого для анализа, атакже инструкции по объединению и составлению проб на месте должныбыть согласованы с заказчиком.

Также с заказчиком должныбыть согласованы другие детали, необходимые для гарантированиядостоверной интерпретации результатов анализа. Например:

-вид отбираемой продукции и размер партий продукции;

-цели анализа (контроль продукции или анализ конкретной партии,проверка микробиологического качества продукции или качествапродукции, которая будет представлена потребителям);

-защитная одежда, используемая при отборе проб (например, всоответствии с требованиями безопасности на предприятиях);

-стерильное либо чистое нестерильное оборудование для отборапроб.

Необходимо установитькритерии приемки проб лабораторией и все допустимые отклонения приприемке в соответствии с требованиями заказчика.

Необходимо такжеприсвоить пробам уникальный идентификационный номер ипромаркировать их в соответствии с установленными требованиями.

Вакте отбора проб необходимо представить достаточное количествоинформации, чтобы была возможность полной прослеживаемостиопераций, проводимых с пробами, и возможность интерпретироватьрезультаты анализа.

Важно, чтобы на местеотбора проб пробоотборщики по возможности минимально нарушилиестественное состояние объекта, с которого отбирают пробы.