allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

Обозначение:
ГОСТ ISO 1956-2-2014
Наименование:
Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.080.01

Текст ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ ISO

1956-2—

2014


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Фрукты и овощи

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Часть 2

(ISO 1956-2:1989, IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки. принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»») на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 68-П от 30 июля 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. No 1244-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1956-2—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1956-2:1969* Fruits and veg

etables. Morphological and structural terminology. Part 2 (Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2), разработанному международным техническим комитетом ISO/ТС 34/SC 14.    *

Перевод с английского языка (еп).

Официальные зкземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются е Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

6    ВЗАМЕН ГОСТ 27520-87

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ISO 1956-2:1989 был рассмотрен и затем подтвержден в 2011 году

и


Содержание

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Фрукты и овощи

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Часть 2

Fruits and vegetables. Morphological and structural terminology. Part 2

Дата введения — 2015—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на англий-

сжом. французском и русском языках следующих фруктов и овощей:

N*

пп.

Name of

fruits and vegetables

(Enqltsh)

Nomde

fruits et legumes (Francais)

Наименование фруктов и овощей (Русский)

1

Pineapple

Ananas

Ананас

2

Celery

Ceieri a cbtes

Сельдерей салатный череш* ковый

3

Horseradish, horse-radish

Raifort

Хрен

4

Swede, rutabaga

Chou-navet. rutabaga

Брюква

5

Sprouting broccoli, green sproutmo broccoli

Chou brocol: a jet

Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи

6

Cauliflower

Chou-fleur

Капуста цветная

7

Brussels sprouts

Chou de Bruxelles

Капуста брюссельская

8

Kohlrabi, kohf-rabi

Chou-rave

Кольраби

9

Pepper

Piment. poivron

Перец стручковый

10

Witioof chicory. Fronch endive

Chicor6e witioof. endive. chicor6e de Bruxelles

Цикорий салатный, цикорий витлуф

11

Watermelon, water-melon

Pasteque. melon d'eau

Арбуз

12

Hazelnut, ha2Cl-nut. cotwiut

Noisette

Орех лещины

12а

Filbert

Avclmc

Лесной орех, фундук

13

Melon

Melon

Дыня

14

Vegetable marrow, courgette

Courqettc

Кабачок

15

Globe artichoke, artichoke

Artichaut

Артишок

16

Walnut

Noix

Орех грецкий

17

Cabbage lettuce, head lettuce

Laitue pommee

Салат кочанный

18

Banana

Bananc

Банан

19

Common bean. French boan. kidney bean

Haricot

Фасоль обыкновенная

20

Pea. garden pea

Poispois potager

Горох овощной

21

Small radish

Pout radis

Редис

22

Scorzonera. black salsify

Scorsondre. salsrfis nm

Скорцонер

23

Eggplant, aubergine

Aubergine

Баклажан

24

Spinach

Epmard

Шпинат

25

Salsify

Salsifis. salsifis blanc

Овсяный корень

26

Broad bean, field bean, horse bean

FPve

Бобы конские

27

Sweet corn, maize

Mais doux. mats sucre

Кукуруза сахарная

Издание официальное

2 Морфологическая и структурная терминология

Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (Е). французском (F) и русском (Р) языках.

1 Ananas comosus (Linnaeus) MerriH E: Pineapple F: Ananas P: Ананас

No.

English

Francais

Русский

1

crown

couronno

султан

2

eye

ocil du fruit

глазок

3

peduncle

pcdoncule

плодоножка

4

skm. shell

ccorco. 6pidcrme

кожура

5

flesh

chair, pulpe

мякоть

6

core

coeur

сердцевина

2 Apium graveotens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon E: Celery F : Celerl & c6tes

P: Сельдерей салатный черешковый

No.

English

Frangais

Русский

1

leaf stalk

c6te. branche

черешок листа

2

vein, main vein

cannelures, nervures

жилка

3

flower stem

hampo florale

цветоносный стебель

4

neck

collet

шейка

5

roots

racines

корешки

3 Armoracia msticana P. Gaertner. B. Meyer et Scherbius E : Horseradish, horse-radish F: Raifort P: Хрен

1

2


No.

English

Francais

Русский

1

straight root

raone droite

прямой корень

2

branched root

racmo fourchuo

разветвленный корень

3

tap root, mam root

racmo principal, pivot

стержневой или главный корень

4

side roots, lateral roots

racmes secondaires

боковые корни

5

skm

opidermo. pea и

кожица

6

head

collet

головка

4 Bnassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach E: Swede, rutabaga11 F: Chou-navet, rutabaga P: Брюква

No.

English

Francais

Русский

1

fleshy root

racme tubehsee

корнеплод, прямой корень

2

crown

collet

головка

3

leaf stalk

pbtiolo

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

skin, pool

dpidermo

кожица

6

lateral roots, feeder roots

racjnes secondaires

боковые корни

l} North American usage.

Usage nord-am6ricain.

В упогреблении в Северной Америке.

S Brassica oleracea Linnaeus

E: Sprouting broccoli, green sprouting broccoli

F: Chou brocoll & jet

P: Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи



No.

English

Francais

Русский

1

compact head

pomme compacte

плотная головка

2

spread head

pomme teche

рыхлая головка

3

central head

pomme centrale

главная головка

4

lateral heads

pommes laterales

боковые головки

5

stem

troqnon, t»qe

кочерыга

6

leaf

fcuillo

лист

6 Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. caulrflora A. P. de Candolle E: Cauliflower F: Chou-fleur P: Капуста цветная

Longitudinal aMtkxt Section lonoitiKftnele Продол»ямя рпреэ


7    8    9

No.

English

Francais

Русский

1

head, curd

inflorescence

голо ока

2

outor leaves

feuilles extfcrieures

наружные листья

3

inner leaves

feuilles mteneures

внутренние прилегающие листья

2. 3

protective leaves

feuilles protectncos

кроющие листья

4

protrudinq leaves

excrorssance de feuilles

прорастание листьев

5

flower stalk

bouquet

побег головки

6

stem

trognon. tige

кочерыга

7

head without leaves

inflorescence «effeuill6e»

головка без листьев

8

head with cut leaves

inflorescence «соигоппбе»

головка с обрезанными листьями

9

head with leaves

inflorescence «en feuilles»

головка с листьями

7 Brassice oleracea Linnaeus var. gemmifera A. P. de Candolle E: Brussels sprouts F : Chou de Bruxelles P: Капуста брюссельская

No.

English

Francais

Русский

1

Sprout, button

pommo. bourqeon

кочанчик

2

closed sprout (cut)

pom me ferrrrte (parte) bourgeon ferme (part)

плотный кочанчик (срезанный)

3

open sprout (uncut)

pom me ouverte (non parte) bourgeon ouvert (non pare)

рыхлый кочанчик (срезанный)

4

stem, stalk

tige

стебель

5

stump

troqnon. tiqe axillaire

кочерыга

8 Brassica olaracea Linnaeus var. gongytoides Linnaeus E: Kohlrabi, kohl-rabl F: Chou-rave P: Кольраби

No.

English

Francais

Русский

1

good-shaped, mature, kohlrabi

pomme r6guliere

правильный стеблеплод

2

bad-shaped, over-mature, kohlrabi

pomme deform6e

деформированный стеблеплод

3

loaf stalk

petiole

черешок

4

leaf scar

cicatrice folia ire

след черешка

5

floral stem

hampe florale

цветоносный стебель

6

skin, peel

bpiderme. poau

кожица

9 Capsicum annuum Linnaeus E: Pepper F: Plment, polvron P: Перец стручковый

Loogrrudinal section Section longtiodloftle Продольный peipn

No.

English

Francais

Русский

1

long pepper

piment long, potvron allonge

перец стручковый остроконечный

2

bell pepper

piment исаггс». poivron «саггё»

перец стручковый тупоконечный

3

stalk, pooicel

pedoncule

плодоножка

4

calyx

calico

чашечка

5

base of the fruit

base du fruit

основание плода

6

apox

apex, soenmot

верхушка

7

placenta

placenta

плацента

6

seeds

qraines

семена

9

venation, septal wall

repli interne

жилка

10

skin

epidermc. pea и

кожи иа

11

flesh

chair

мякоть

12

cavity (loculus)

logo contrale. cavitb

полость

10 Cicborium intybus Linnaeus var. fofiosum Hegy E:    Witloof chicory, French endive

F:    Chlcoree witloof, endive, chlcoree de Bruxelles

P:    Цикорий салатный, цикорий аитлуф



1c)


Longitudinal section Section longitudinal© Продольный разрез


No.

English

Fran^ais

Русский

1

head

ch»con

кочанчик

a) completely closed

a) bien coiffO

а) плотный сомкнутый

b) partially орел

b) ouvert

b) менее плотный

c) open

c) tr6s ouvert

с) несомкнутый

2

neck

collet

шейка

3

leaves

fcuilles

листья

4

stem, floral stem

hampe norale. tige

стебель, цветоносный стебель

11    Citrvllus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai syn. Citrullus vulgaris Schrader

E:    Watermelon, water-melon

F:    Pasteque, melon d'eau

P:    Арбуз

No.

English

Franca Is

Русский

1

fruit

fruit

плод

a) round

a) rend

а) округлый

b) oblong

b) allonq6

b) цилиндрический

2

stalk, peduncle

pddoncule

плодоножка

3

skin, rind

6piderme. бсогсе

кора

4

flesh

chair

мякоть

5

seed

graine

семя

12 Corylus aveflana Linnaeus E: Hazelnut, hazel-nut, cobnut

12a Coryius maxima Miller E: Filbert F: Aveline

P: Лесной орех, фундук


F: Noisette P: Орех лещины

12


Longitudinal section Section longitudinalo Продопьиым разрез

12a)


No.

English

Francais

Русский

1

hard shell, pericarp

coquc

теордая оболочка, скорлупа

2

basal scar

bouclier. talon

основание

3

kernel

amande. amandon

ядро

4

skin, pellicle

tegument, peliiculo

кожица

13    Cucumis mek> Linnaeus

E:    Melon

F:    Melon

P:    Дыня

2


Longitudinal section Section longitudinalo Продольный раэроэ


3

4

5

No.

English

Francais

Русский

1

fruit

fruit

плод

a) ribbed

a) c6tet6

а) ребристый

b) netted

b) brode

b) сетчатый

c) smooth

c) lisse. non cbtete

с) гладкий

2

stalk, peduncle

pcdonculc

плодоножка

3

skin, nnd. peel

epiderme бсогсе

кожица

4

flesh

chair

мякоть

5

seed

graino, popm

семя

14 Cucurbits pepo Linnaeus E: Vegetable marrow, courgette F: Courgette P: Кабачок

No.

English

Francais

Русский

1

stalk, peduncle

pbdonculo

плодоножка

2

skin

dpfdorme. ecorce

кожица

3

rib

cote

ребро

15 Cynara scotymus Linnaeus E: Globe artichoke, artichoke F: Artlchaut P: Артишок


Longitudinal section Section longitudinal© Продольный разрп


No.

English

Francais

Русский

1

head, flower head, "bud*

capitulc. t6te

голоока. соцветие

2

fleshy bract

bractec

мясистый листочек обертки

3

fleshy rcceptadc

fond, receptacle

мясистое цоетоложе

4

stalk

tige. pedoncule

стебель

5

florets and bristles

fom. poils. soies

иветки

16    Jugians regia Linnaeus

E:    Walnut

F:    Nolx

P:    Орех грецкий

Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез



No.

English

Francais

Русский

1

hard shell, pericarp

coque

твердая оболочка, скорлупа

2

groovos

sillons

бороздки

3

suturo

suture

шов

4

kcrnol

amande. cerneau

ядро

5

skin, pelliclo

tegument, pellicule

кожица

17    Lactuca satn/a Linnaeus    var.    capitata A. P. de Candolle

E:    Cabbage lettuce, head    lettuce

F:    Laitue роттбе

P:    Салат кочанный

No.

English

Francals

Русский

1

outer leaf, wrapper leaf

feuille ext6rieure, feuille de base

наружный лист

2

head

pom me

кочан

3

stem

pied, tige

стебель

4

stump

trognon

кочерыга

5

growing point

point veg6tatif

конус нарастания, вегетативный конус

18 Musa species E.Banana F:Banane Р:Банан

Stem, bunch R6gimo Банча.гроад


1


No.

English

Francais

Русский

1

stalk, bunch stalk — large end

hampe. rachis. gros bout de la hampe

стебель, нижняя часть стебля

2

first hand

premiere main

первая кисть

3

last hand

dorni6re mam

конечная кисть

4

flower or blossom end. bunch stalk — small end

petit bout de la hampe

еорхняя часть стебля

No.

English

Francais

Русский

5

inner row. inner whorl

ranqde interne

внутренний ряд плодов

6

outer row, outer whorl

rangde externe

наружный ряд плодов

7

crown

coussinet

подушечка

8

pedicel

pedoncule

плодоножка

9

apex, flower end

terminaison

верхушка

10

floral scar, flower scar

cicatrice stylairc

цветочный рубец

11

inner finger fruit

fruit de doigt interne

внутренний плод кисти

12

outer finger fruit

fruit de doiqt exteme

наружный плод кисти

13

peel, skin

peau. 6pidcrme

кожица

14

pulp, flesh

pulpe. chair

МЯКОТЬ


Transverse section Section transversals Поперечный psjpea



19    Phaseoius vulgaris Linnaeus

E:    Common bean, French bean, kidney bean

F:    Haricot

P:    Фасоль обыкновенная



No.

English

Francais

Русский

1

pod

cosse. Qousse

плод-боб

2

pedicel

pddoncute

плодоножка

3

sepal

sepale

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bee. style, брегоп

носик

6

parchment layer

parchemin

пергаментный слой

7

string

fit. fibre, filament

волокно в шве

8

seed

qraine

семя

9

flesh

chair

мякоть

20    Pisum sativum Linnaeus

E:    Pea, garden pea

F :    Pols, pols pot age г

P:    Горох овощной

No.

English

FrancaJs

Русский

1

shelling pea

pois a Ocosser

лущильный горох

2

suqar pea. sweet pea

pois mange-tout

сахарный горох

3

pod

cosse. gousse

плод-боб незрелый

4

pedicel

pcdoncule

плодоножка

5

sepal

s6paie

чашелистик

6

suture

suture

шоо

7

pea.seed

qraine

семя

8

parchment layer

parchomin

пергаментный слой

21    Raphanus sativus Linnaeus var. sativus

E:    Small radish

F:    Petit radis

P:    Редис

Root shapes


Transverse sectii

Section transversals Поперечным разрез

No.

English

Francais

Русский

1

round

rood

округлый

2

cylindrical

demi-long

цилиндрический

3

long

long

удлиненный

4

leaf stalk

petiole

черешок

5

skin, peel

opiderme

кожица

6

flesh

chair

мякоть

22 Scorzonera hispanica Linnaeus E:    Scorzonera. black salsify

F:    Scorsonere, salsifls nolr

P:    Скорцонер


1


2

No.

English

Francais

Русский

1

straiqht root

racine droite

прямой корнеплод

2

branched root

racine fourchue

разветвленный корнеплод

3

skin, peel

opiderme. poau

кожица

4

crown

coliot

головка

5

leaf stalk

petiole

черешок

23    Sotanum теЮпдвпа Linnaeus var. теЮпдвпа Linnaeus

E:    Eggplant, aubergine

F:    Aubergine

P:    Баклажан

No.

English

Francais

Русский

1

fruit

fruit

плод

2

stalk, pedicel

pedonculc

плодоножка

3

calyx

calice

чашечка

4

Skin

epiderme, pcau

кожица

24    Spinacia oteracaa Linnaeus

E:    Spinach

F:    Eplnard

P:    Шпинат

No.

English

Francais

Русский

1

head, rosette

rosette

розетка

2

leaf

fouille

лист

3

leaf stalk

pdtiolc

черешок листа

4

blade

limbe

пластинка листа

a) smooth

a) Itsse

а) гладкая

b) crinkled

b) cloque

Ь) гофрированная

5

floral stem

axe floral

цветоносный стебель

25    Tragopogon pomfoiius Linnaeus

E:    Salsify

F:    Salsifis. salslfis blanc

P:    Овсяный корень

No.

English

Francais

Русский

1

straight root

racane droitc

прямой корнеплод

2

branched root

raemo fourchuc

разветвленный корнеплод

3

skm. peel

epidermc. pea и

кожица

4

crown

collet

головка

5

leaf stalk

pdtiole

черешок

26    Vida fata Linnaeus

E:    Broad bean, Held bean, horse bean

F:    Feve

P:    Бобы конские

No.

English

Francais

Русский

1

pod

gousse. cosse

боб

2

pcdunclo. oed>cel

pddonculo

плодоножка

3

sepal

sepale

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bee. style, eperon

носик

6

seed, bean

graine

семена

27    Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L. H. Bailey

E:    Sweet corn, maize

F:    Mats doux, mais sucite

P:    Кукуруза сахарная

2    3    4

No.

English

Francais

Русский

1

ear. cob

epi de mais

початок

2

uniform setting of kernels

rangs de grains regutiers

зерно, расположенное правильными рядами

3

irregular setting of kernels

rangs de grains mteguliers

беспорядочное расположение зерен

4

empty top of the ear or cob

dpi a sommet sterile

пустая вершина на початке

5

husks

spathos

обертка початка

6

kernel

qrain

зерно

7

silks

soies, barbcs. styles

нити

8

stalk

hampc

стержень

Приложение А (справочное)

Алфавитный указатель

Стр.


English alphabetical index

Page

Index alphabdtique frangais

Page

Banane................................................. 20. 21

Русский алфавитный указатель

Стр.

Раде

Page

УДК    МКС 67.080.01, СЗЗ    ЮТ 634.1/6358:581.4:001.4

01.040.67

Ключевые слова: фрукты и овощи, терминология морфологическая, структурная, алфавитный указатель

Подписано в печать 30.03.2015.    Формат 60x84V

Уел. леч. л. 4.19. Тираж 31 экз. Зак. 1219

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва. Гранатный лер., 4. 

Botanical names of relevant varieties are still under discussion.

I.es noms botaniques des vanetds concemees font enoore I’objet de discussions. Ботаническое название разновидностей обсуждается.