allgosts.ru97.040 Кухонное оборудование97 БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ОТДЫХ. СПОРТ

ГОСТ Р 54451-2011 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях

Обозначение:
ГОСТ Р 54451-2011
Наименование:
Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2012
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
97.040.20

Текст ГОСТ Р 54451-2011 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях


ГОСТ Р 54451-2011
(ЕН 30-2-2:1999)


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Часть 2-2

Рациональное использование энергии. Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях

Domestic cooking appliances burning gas. Part 2-2. Rational use of energy. Appliances having forced-convection ovens and/or grills

ОКС 97.040.20

Дата введения 2012-07-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ФГУП "ВНИИНМАШ") и Открытым акционерным обществом "Газмаш" (ОАО "Газмаш") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. N 399-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН 30-2-2:1999* "Оборудование кухонное бытовое, работающее на газообразном топливе. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Аппараты с печами и/или грилями с принудительной конвекцией" (EN 30-2-2:1999 "Domestic cooking appliances burning gas - Part 2-2: Rational use of energy - Appliances having forced-convection ovens and/or grills", MOD) путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

Введение

Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 30-2-2:1999 "Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях" (EN 30-2-2:1999 "Domestic cooking appliances burning gas - Part 2-2: Rational use of energy-Appliances having forced-convection ovens and/or grills").

В настоящем стандарте вместо ссылочных европейских региональных стандартов использованы ссылочные национальные стандарты, которые выделены в тексте курсивом*.

________________
* В оригинале документа обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", 2 "Нормативные ссылки" приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этих разделах знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - .

В связи с тем, что отсутствует национальный стандарт Российской Федерации, который в виде нормативной ссылки может заменить европейский региональный стандарт ЕН 30-1-2:1999, вместо каждой ссылки приведено положение, адекватно заменяющее соответствующее содержание ссылочного стандарта. Эти положения выделены одиночными полужирными вертикальными линиями, расположенными на полях соответственно слева (четные страницы) и справа (нечетные страницы) от их текста.

________________

* В электронном варианте положения, адекватно заменяющие соответствующее содержание ссылочного стандарта выделены одиночными тонкими вертикальными линиями справа от текста. - .

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования по рациональному использованию энергии и методы испытаний для бытовых газовых приборов для приготовления пищи с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях.

Примечание - Теплота сгорания газа, тепловая мощность и коэффициент полезного действия, указанные в настоящем стандарте, базируются на высшей теплоте сгорания газа , как определено в ГОСТ Р 50696.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50696-2006* Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний (EN 30-1-1:1998 + А1:1999 "Бытовые для приготовления пищи приборы на газообразном топливе. Требования. Общие положения", MOD)

________________

* Отменен. Действует ГОСТ 33998-2016

ГОСТ Р 54450-2011* (EN 30-2-1:1998) Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-1. Рациональное использование энергии. Общие положения (EN 30-2-1:1998 + А1:2003 + + А2:2005 "Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-1. Рациональное использование энергии. Общие положения", MOD)

________________

* Отменен. Действует ГОСТ 33998-2016

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54450, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 обычная духовка (conventional oven): Закрытое отделение для приготовления пищи, изделий из теста и т.д., в котором передача тепла осуществляется путем естественной конвекции.

3.2 обычный гриль (conventional grill): Прибор (часть прибора), который(ая) позволяет приготовить блюдо при помощи теплового излучения от поверхности, имеющей высокую температуру, при этом вентилятор для передачи тепла не используется.

3.3 духовка или гриль с принудительной циркуляцией воздуха (forced-convention oven or grill): Духовка или гриль, оборудованные вентилятором, который способствует передаче тепла путем создания принудительной циркуляции воздуха или продуктов сгорания.

Примечание - Этот вентилятор не предназначен для подачи воздуха для горения.

3.4 духовка или гриль двойного назначения (dual purpose oven or grill): Духовка или гриль с принудительной циркуляцией воздуха, которые могут быть использованы как обычные духовка или гриль.

Примечание - Данные положения заменяют ссылки на ЕН 30-1-2:1999.

4 Требования к режиму работы

4.1 Коэффициент полезного действия

Требования к коэффициенту полезного действия по ГОСТ Р 54450 (подраздел 4.1).

4.2 Потребление энергии духовкой

Для обычных духовок применяют требования к потреблению энергии духовкой по ГОСТ Р 54450 (подраздел 4.2).

Для духовок двойного назначения при работе с отключенным вентилятором применяют требования к потреблению энергии духовкой по ГОСТ Р 54450 (подраздел 4.2).

Если духовка с принудительной циркуляцией воздуха работает с включенным вентилятором, то, при условиях испытаний по 5.3, потребление энергии духовкой , кВт, не должно превышать значения, определенного по формуле

, (1)

где - полезный объем духовки, , в соответствии с ГОСТ Р 50696 (подпункт 3.4.3.12).

5 Методы испытаний

5.1 Общие положения

5.1.1 Тепловая мощность горелки

Для определения тепловой мощности горелки применяют ГОСТ Р 54450 (пункт 5.1.1) со следующими дополнениями.

Для духовок с принудительной циркуляцией воздуха в соответствии с категорией прибора в горелку подают один из эталонных газов, указанных в ГОСТ Р 50696 (подпункт 7.1.1.1), или газ коммунально-бытового назначения, соответствующий требованиям ГОСТ Р 50696 (подпункт 7.1.1.2).

Горелку настраивают на номинальную тепловую мощность с допускаемым отклонением ±2% в соответствии с ГОСТ Р 50696 [подпункт 7.1.3.1, перечисление в)] co следующим дополнением.

Для духовок и грилей двойного назначения:

- если указана одна номинальная тепловая мощность, то первичную настройку горелки выполняют с работающим вентилятором, и данную настройку сохраняют для испытаний с остановленным вентилятором;

- если указаны две номинальные тепловые мощности, то испытания должны быть проведены с первичной настройкой, соответствующей условиям работы вентилятора.

Примечание - Данные положения заменяют ссылки на ЕН 30-1-2:1999.

5.1.2 Условия испытаний

Условия испытаний - по ГОСТ Р 54450 (пункт 5.1.2).

5.1.3 Испытательные сосуды

Испытательные сосуды - по ГОСТ Р 54450 (пункт 5.1.3).

5.2 Коэффициент полезного действия

Требования к коэффициенту полезного действия по - ГОСТ Р 54450 (подраздел 5.2).

5.3 Потребление энергии духовкой

Применяют требования ГОСТ Р 54450 (подраздел 5.3) со следующими дополнениями.

Если духовка с принудительной циркуляцией воздуха работает с включенным вентилятором, то действуют следующие условия испытания. При пустой духовке устройство управления горелкой устанавливают таким образом, чтобы в установившемся режиме температура, измеренная в середине духовки (ГОСТ Р 50696, подпункт 3.4.3.9) с помощью неизолированной термопары, превышала температуру окружающей среды на 155°С, или, если невозможно достигнуть повышения температуры на 155°С, максимально приближалась к данному значению.

Измеряют соответствующее потребление газа и проверяют выполнение требований 4.2.

УДК 641.534.06:006.354

ОКС 97.040.20

Ключевые слова: приборы газовые бытовые, горелки, коэффициент полезного действия, испытания

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019