allgosts.ru85.060 Бумага и картон85 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БУМАГИ

ГОСТ 6742-79 Бумага форзацная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 6742-79
Наименование:
Бумага форзацная. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1980
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
85.060

Текст ГОСТ 6742-79 Бумага форзацная. Технические условия


ГОСТ 6742-79

Группа К61



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БУМАГА ФОРЗАЦНАЯ

Технические условия

Book-end paper. Specifications



ОКП 54 3170

Срок действия с 01.01.80
до 01.01.95*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). -
.



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством целлюлозно-бумажной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И.Мазанова, канд. техн. наук; В.А.Жихарев, канд. техн. наук; В.А.Загорский; В.И.Листратенко, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.01.79 N 296

Периодичность проверки - 5 лет

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6742-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1641-75

5.1

ГОСТ 7629-77

2.2

ГОСТ 7690-76

2.2

ГОСТ 8047-78

3.1, 4.1

ГОСТ 8049-62

2.2

ГОСТ 12057-81

2.2

ГОСТ 12795-89

2.2

ГОСТ 13199-88

2.2

ГОСТ 13523-78

4.3

ГОСТ 13525.2-80

2.2

ГОСТ 13525.4-68

2.2

ГОСТ 13525.5-68

2.8

ГОСТ 13525.16-69

2.2

ГОСТ 13525.19-91

2.2

ГОСТ 21102-80

4.2

ГОСТ 24356-80

2.2

ГОСТ 27015-86

2.2

5. Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.89 N 887

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1983 г., марте 1987 г., марте 1989 г. (ИУС 2-84, 7-87, 7-89)

Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для изготовления форзацев книг.

Стандарт устанавливает требования к форзацной бумаге, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. Форзацная бумага должна изготовляться следующих марок:

А - для незапечатываемых форзацев;

О - для запечатываемых форзацев.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. Бумага должна изготовляться в листах следующих размеров, мм:

Марка А

Марка О

550х710

570х850

550х850

620х910

620х910

720х910

720х910

Предельные отклонения по размерам не должны превышать ±2 мм, по абсолютной косине листов бумаги - 3 мм.

По согласованию с потребителем допускается выпускать бумагу других размеров и в рулонах.

Диаметр рулонов должен быть 800-900 мм. По согласованию с потребителем допускается изготовлять рулоны других диаметров.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Пример условного обозначения

бумаги форзацной марки О массой бумаги площадью 1 м 120 г с оптически отбеливающим веществом, тисненой, высшего сорта:

Бумага форзацная О 120 ООВ Т ВС ГОСТ 6742-79.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

Форзацная бумага должна изготовляться из беленой целлюлозы. В композицию бумаги должны входить гидрофильные или химические добавки.

2.2. По показателям качества бумага должна соответствовать нормам, указанным в таблице.

Норма для бумаги марки

Наименование показателя

О

А

Метод испытания

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый сорт

1. Масса бумаги площадью 1 м, г

100±3

100

100±3

100

По ГОСТ 13199-88

120±4

120

120±4

120

140±4

140

140±4

140

160±5

160

160±5

160

180±6

180

2. Плотность, г/см

0,80-0,90

0,80-0,90

Не менее 0,65

Не менее 0,65

По ГОСТ 27015-86

3. Прочность на излом, число двойных перегибов в поперечном направлении, не менее

40

20

40

15

По ГОСТ 13525.2-80

4. Степень проклейки, мм

0,8-1,2

0,8-1,2

0,6-1,0

0,6-1,0

По ГОСТ 8049-62

5. Гладкость по верхней и сеточной сторонам, с

40-90

40-100

-

-

По ГОСТ 12795-89

6. Массовая доля золы, %

10-14

10-14

8-12

8-12

По ГОСТ 7629-77* и п.4.7 настоящего стандарта

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7629-93. - .

7. Угол скручивания при одностороннем смачивании, град, в среднем по верхней и сеточной сторонам, не более

50

65

50

65

По ГОСТ 13525.16-69 и п.4.5 настоящего стандарта

8. Сорность - число соринок площадью от 0,1 до 0,5 мм включ. на 1 м, не более

100

120

100

120

По ГОСТ 13525.4-68

площадью св. 0,5 мм

Не допускаются

9. Линейная деформация после обработки водой в течение 30 мин, %, в поперечном направлении, не более

+2,0

+ 2,0

+2,0

+ 2,0

По ГОСТ 12057-81 и

п.4.6 настоящего стандарта

10. Белизна, %, не менее:

По ГОСТ 7690-76*

_______________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 30113-94, ГОСТ 30116-94, ГОСТ 30437-96. - .

без оптически отбеливающего вещества

78,0

78,0

78,0

78,0

с оптически отбеливающим веществом

85,0

82,0

85,0

82,0

11. Влажность, %

6,0±1,0

6,0±1,0

6,0±1,0

6,0±1,0

По ГОСТ 13525.19-91

12. Стойкость поверхности к выщипыванию, м/с, не менее

2,0

1,8

-

-

По ГОСТ 24356-80

Примечания:

1. Допускается Неманскому ЦБЗ изготовлять бумагу плотностью 0,85-0,95 г/см, с нормой показателя "угол скручивания при одностороннем смачивании" для бумаги первого сорта не более 80 град.

2. Норма показателя "стойкость поверхности к выщипыванию" вводится с 01.01.91.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. Бумага марки А должна изготовляться белой или окрашенной в цвета слабой интенсивности и соответствовать образцу, согласованному с потребителем, бумага марки О - белой.

По согласованию с потребителем бумагу изготовляют тисненой. Показатели "плотность" и "гладкость" тисненой бумаги не определяются.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. Разнооттеночность бумаги в одной партии не допускается.

2.5. Просвет бумаги должен быть равномерным.

2.6. В листовой бумаге большая сторона листа должна совпадать с машинным направлением.

2.7. Намотка рулонной бумаги должна быть плотной и равномерной по всей ширине рулона, обрез кромок рулонной и листовой бумаги должен быть чистым и ровным.

2.8. В бумаге не допускаются складки, морщины, волнистость, залощенные полосы, пятна, разрыв кромки и дырчатость. Малозаметные складки, морщины, залощенные полосы, пятна допускаются в рулонной бумаге, если показатель таких внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 1%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.9. Бумага марки О должна обладать хорошим восприятием печатных красок, иметь прочную поверхность к выщипыванию и не должна пылить при печатании.

2.10. Концы полотна бумаги в местах обрывов рулонной бумаги должны быть прочно склеены.

Места склейки должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.

Число склеек в рулоне не должно превышать для бумаги высшего сорта - одной, первого сорта - трех.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.11. Бумагу переводят во 2-й сорт при наличии в рулоне или кипе не более трех из следующих отклонений:

увеличения предельных отклонений по массе бумаги площадью 1 м, 100 г - на ±1 г; 120, 140 г - на ±2 г; 160, 180 г - на ±3 г;

снижения нормы показателя излома для бумаги марки А на 2 двойных перегиба, для бумаги марки О - на пять двойных перегибов;

увеличения линейной деформации на +0,1%;

увеличения угла скручивания на 5°;

увеличения сорности на 12 соринок на 1 м;

увеличения количества внутрирулонных дефектов на 1%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Определение партии бумаги и объема выборок - по ГОСТ 8047-78.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб и подготовка для испытаний - по ГОСТ 8047-78.

4.2. Размеры и косину бумаги определяют по ГОСТ 21102-80*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 21102-97. - .

4.3. Образцы кондиционируют перед испытанием по ГОСТ 13523-78 при температуре воздуха (23±1) °С и относительной влажности воздуха (50±2)% не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.4. (Исключен, Изм. N 1).

4.5. Для определения угла скручивания рабочую часть прибора погружают в воду до получения между пластинками выпуклого мениска.

4.6. При определении показателя деформации ни одно из определений не должно выходить за пределы допустимой нормы.

4.7. При определении показателя массовой доли золы температура прокаливания должна быть (800±25) °С.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1641-75.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

5.2. (Исключен, Изм. N 1).

Электронный текст документа
и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1993